21 марта 2014| редакция сайта

Списки «Уманской ямы»

В прошлом году увидела свет книга «Уманская яма» (на украинском языке), в которой содержится список 3300 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпитале немецкого концлагеря “Stalag-349”, получившего неофициальное название «Уманская яма». Корреспондент “МК в Нижнем Новгороде“ проанализировал все фамилии и нашел в перечне немало уроженцев Нижегородской области.

uman'

Ежедневно умирало 60-70 человек

«Уманский котёл» — крупнейшее сокрушительное поражение Красной Армии конца июля-начала августа 1941 года, в ходе которого в районе украинского города Умань были вначале окружены, а затем практически полностью уничтожены соединения Шестой и Двенадцатой советских армий. Около 18 500 наших воинов погибло и 65 тысяч человек попало в плен. До настоящего времени «Уманский котёл» — одно из самых трагических и «белых» пятен в истории Великой Отечественной войны.

Захваченных в том котле советских военнопленных немцы поместили в созданный на территории карьера около города Умань пересылочный концлагерь — “Stalag-349”. Он представлял собой глиняный карьер шириной около 300 м и длиной около 1 км, с отвесными стенами высотой до 15 м. В “Уманскую яму“ фашисты согнали десятки тысяч пленных. Из-за плохих условий содержания многие погибли. В местах боев и в лагере немцы и пособники расстреливали военнопленных евреев, комиссаров, политбойцов, раненых и ослабевших. Общее количество похороненных здесь людей до сих пор точно неизвестно.

Из протокола допроса командира роты, охранявшей «Уманскую яму»: «Этот лагерь был рассчитан при нормальных условиях на 6-7 тысяч человек, однако в нем содержалось 74 тысячи… Кроме низких навесов для сушки кирпича, больше ничего не было… Большинство ночевало под открытым небом… внутри лагеря были установлены две железные бочки, в них готовилась пища для военнопленных… Эти кухни при круглосуточной работе могли приготовить пищи примерно на 2 000 человек. Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек… Людей убивали в течение всего дня…»

Тяжелых больных собирали в бывшее общежитие кирпичного завода, но никакого лечения не оказывали. Умерших хоронили во рвах, пересыпая известью.

Автор списков, с которыми историки и исследователи Второй мировой войны теперь имеют возможность работать, — врач 2-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии имени Щорса Григорий Угловой. Именно он ежедневно, с разрешения немецких властей, после смерти пациентов вкладывал в бутылки скрученные бумажные листки — стандартные бланки с именами, фамилиями, датами рождения, лагерными номерами, цветом волос, национальностью, войсковым званием, по возможности адресами, иногда даже отпечатками пальцев. Так удалось вернуть из небытия не менее 3000 солдатских судеб.

После окончания войны комиссия по расследованию злодеяний фашистов вскрыла часть этих могил. Другая их часть была обнаружена и вскрыта чуть позже при проведении земляных работ. В братских захоронениях и были обнаружены те самые бутылки с фамилиями и координатами покоящихся здесь солдат. Все эти списки были переданы в Министерство обороны. Лишь примерно год назад с них был снят гриф «Секретно».

«Привязанные» к Горьковской области

Еще раз подчеркнем — это список лишь тех, кто умер в госпитале концлагеря. Имена тех, кого фашисты умертвили в нем самом, мы, скорее всего, не узнаем уже никогда. Но и в этих госпитальных списках мы нашли много людей, адрес проживания которых, наверно, так и останется навсегда «…неизвестен», а ведь хотя бы кто-то из них мог быть уроженцем Нижегородской области.

Тем не менее, в результате тщательного изучения документа корреспондент “МК в Нижнем Новгороде“ выявил 44 фамилии, «привязанные» к Горьковской области. К сожалению, некоторые из них, возможно, еще при записи, а возможно, и при расшифровке, были так «искалечены», что разобрать подлинную форму уже не представляется возможным. Более того, «прогнав» каждую из этих фамилий через созданную Минобороны и выложенную в Интернет объединенную базу данных (ОБД) «Мемориал», мы обнаружили фамилии солдат (Конов и Сурков), которых нет даже в наиболее известном перечне погибших и пропавших без вести воинов.

Из списка солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпитале немецкого концлагеря “Stalag-349”:

Аверин Анатолий Яковлевич, Воскресенский район, с.Егоровка, погиб 06.11.1942 г., бр.могила №53

Бистров П.А., Дальнеконстантиновский район, погиб 01.01.1942 г., бр.могила №29

Ваганов Иван Михайлович, 1913 г.р., с.Мошки Горьковской области. Призван 15.08.1941 Городецким РВК. Красноармеец. Ранее числился пропавшим без вести в июле 1942 г. Погиб 25.10.1942 г., бр.могила №53

Волков Михаил Петрович, 1922 г.р., Воротынский район, д.Покр Майдан, погиб 29.05.1943 г., бр.могила №67

Гаврилин Иван Семенович, 1910 г.р., Мордовщиковский р-н , д.Ефремово. Был призван 25.06.1941 г. Муромским РВК Владимирской обл. Рядовой. Ранее числился пропавшим без вести в апреле 1942 г. Умер 02.04.1943 г., бр.могила №64

Гаралин Ф.М., Ковернинский район, погиб 24.01.1942 г., бр.могила №31

Григорьев П.Т., погиб 22.11.1941 г., бр.могила №24

Емуанкин Ол.И., с.Субботино (предположительно Гагинского района). погиб 25.11.1941 г., бр.могила №25 В ОБД «Мемориал» не значится!

Жидков Иван Иванович, 1906 г.р., Горьковская обл., с.Николаевка, призван в 1941 г. Сосновским РВК. Красноармеец. Ранее числился пропавшим без вести. Погиб 06.05.1943 г., бр.могила №66

Заречнев Иван Семенович, 1908 г.р. Был призван 31.08.1941 Сталинским РВК Горьковской обл. Красноармеец 424-го стрелкового полка. Ранее числился пропавшим без вести. Погиб 24.11.1942 г., бр.могила №55

Зирин Николай Филиппович, с.Яковищево. Попал в плен между 1941 и 1942гг. Погиб 09.10.1942 г., бр.могила № 50

Иванов Н.Ф., с.Романовка, Пильнинский район, погиб 26.05.1942 г., бр.могила №36

Ивантьев Леонид Васильевич, с.Чернильниково, Чкаловский район, погиб 07.08.1942 г., бр.могила №41

Конов И.Сем., г.Арзамас, погиб 01.11.1941 г. В ОБД «Мемориал» не значится! бр.могила №15

Коновалов А.А., Новоалександровский с.р., погиб 05.12.1941 г., бр.могила №26

Коровин Павел Петрович, 1910 г.р., Дивеевский район, с.Ореховец. Был призван Ворошиловским РВК 27.07.1941 г. Красноармеец. Последнее место службы м/п 1157. Умер 05.04.1943 г., бр.могила №64. В ОБД «Мемориал» числятся двое абсолютных тёзок, которые погибли в один день (!):один — в бою, а второй – в лагере.

Кречкин Х.Е., Горьковская обл., с.Иванивка, погиб 03.01.1942 г., бр.могила №29

Кундин Василий Алексеевич, 1921 г.р. Лысковский район, д.Волчиха. Был призван 15.12.1941 г. Лысковским РВК. Последнее место службы: ППС 21-24 в/ч 750. Красноармеец. Ранее числился пропавшим без вести. Погиб 06.05.1943 г. бр.могила №66

Левин С.М., Вишянский район, погиб 28.05.1942 г., бр.могила №36

Малигин Федор Степанович, 1911г.р., Кстовский р-н, Б.-Борисовское. Призван Кстовским РВК в июле 1941 г. Красноармеец. Пропал без вести в августе 1942 г. Умер 30.03.1943г., бр.могила №64

Малиев (возможно, Маляев) С.И., Горьковская обл., погиб 05.02.1942 г., бр.могила №32

Маричев Ю.П., погиб 23.12.1941 г., бр.могила №28

Милкин Николай Иванович, 1914 г.р., призван Воротынским РВК. Красноармеец. Ранее числился «пропавшим без вести в январе 1942 г.» Погиб 16.11.1942 г., бр.могила №55

Михайлов Михайло Матвеевич, Покровский с/с, Сергачский район. погиб 23.08.1942 г., бр.могила №43

Молодцов Андрей С., Уренский район, погиб 21.11.1941 г., бр.могила №24

Петров И.С., Горьковская обл., Елесеевский район, погиб 29.01.1942 г., бр.могила №31

Петрушка Д.А., Пильнинский район, погиб 21.11.1941 г., бр.могила №24

Потапов Илья Васильевич (1923 г.р.), Горьк.обл., призван Сосновским РВК в апреле 1942 г. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1941 г., погиб 20.10.1942 г., бр.могила №51

Реутин Фёдор Иванович, 1920 г.р., с.Боршиково, Пильнинский район. Рядовой. Плен: Миллерово, 17.07.1942 г. Умер 22.03.1943 г., бр.могила №63

Рогачёв Павел Константинович, 1905 г.р. Горьковская область, с.Пижевка. Погиб 03.02.1943 г., бр.могила №60. В ОБД «Мемориал» два полных тёзки: один — из Вологодской области, погиб в «Уманской яме», второй – из Костромской — пропал без вести.

Румянцев Николай Петрович, 1908 г.р., стеклозавод «Борьба» Горьковской области. Рядовой. Попал в плен 10.08.1942 г. у Суровикино. Погиб 08.02.1943 г., бр.могила №61

Савельев Павел Алексеевич, 1913 г.р., Павловский р-н, д. Грудцыно. Был призван 27.08.1941 г. Павловским РВК. Красноармеец. Ранее числился «пропавшим без вести». Умер 30.03.1943 г., бр.могила №64

Связкин Т.А., погиб 09.11.1941г., лазарет №3

Сидерюк И.Д., Горьковская обл., с.Трочицьке, погиб 01.11. 1941 г., бр. могила №14

Смирнов Михаил Иванович, 1910 г.р., Тоншаевский р-н, Охтарский с/с, д. Головята. Красноармеец. Был призван в 1941 г. Погиб 16.05.1943 г., бр.могила №67

Спирин Михаил Григорьевич ,с.Охотино, Чкаловский район. Погиб 09.08.1942 г., бр.могила №40

Сурков Игнатий К., с.Черново Чернуховского района (возможно, Воскресенский район). Погиб 21.07.1942 г., бр.могила №41. В ОБД «Мемориал» не значится!

Сутягин Александр, 1919 г.р., Горьковская обл., Виксинский (вполне вероятно, Выксунский) район. Погиб 19.4.1943 г., бр.могила №63

Уваров Андрей Антонович, 1912г.р., г.Бор (ул. Пушкина, 134), погиб 06.12.1942 г., бр.могила №57

Усанов А.И., Горьковская обл., Гневский район, погиб 03.12.1941 г., бр.могила №26

Хондолин П.Г., Большемореченский (возможно, Большемурашкинский) район, погиб 21.04.1942 г., бр.могила №34

Швечков Михаил Иванович, 1899 г.р., д. Рожок, призван Сосновским РВК, красноармеец. Пропал без вести в сентябре 1942 г., погиб 10.10.1942 г., бр.могила №50

Шешменов Иван Николаевич, 1909 г.р., с.Васильевка Большемаресьевского (возможно, Большемурашкинского) района Горьковской области, погиб 01.03.1943 г. бр.могила №62

Шоляков Г.М., Горьковская обл., погиб 06.12.1942 г., бр.могила №29