24 февраля 2016| Ляховецкий Яков Михайлович, полковник

28 ОГМД в Смоленской, Белорусской, Восточно-Прусской операциях

В 2007 году в адрес портала «Непридуманные рассказы о войне» полковник Яков Михайлович Ляховецкий передал свои военные воспоминания. После публикации он продолжил работу над текстом. Были внесены дополнения и уточнения. Новые архивные документы (боевые приказы, распоряжения, наградные листы и др.) позволили подробнее рассказать о боевых действиях 28-го ОГМД, в котором служил Яков Михайлович, его боевом пути. А, главное, дополнить воспоминания рассказом о ратных подвигах гвардейцев дивизиона, назвать многих по фамилиям (более 40 фамилий).

На первом этапе Смоленской операции (7-20 августа 1943 г.) соединения 31-й армии, встретив упорное сопротивление противника, и испытывая нехватку боеприпасов, своей задачи не выполнили. Они смогли вклиниться в главную полосу вражеской обороны лишь на глубину 4-6 километров. Такое же положение сложилось и на участках соседних соединений на правом фланге.

Вследствие этого, Ставка приняла решение изменить направление главного удара войск Западного фронта, нацелив его на Ельню и Дорогобуж. Перейдя 28 августа в наступление, войска центра и левого фланга за два дня боев прорвали оборону противника на глубину до 16 км. 30 августа был освобожден г. Ельня, 1 сентября – Дорогобуж. Вместе с наступающими частями продвигался и 28-й ОГМД, поддерживая их своим огнем.

Об одном из эпизодов этого периода в своем письме поведал Константин Кириллович Михайлов.

«Ведя боевые действия на территории Смоленской области, — писал он, — поддерживаемые нами соединения продвигались на запад. Однажды мною был получен приказ скрытно, в ночное время, продвинуться в заданный участок и быть готовым к нанесению на ожидаемого противника огневого налета, где-то несколько западнее Дорогобужа. Этот приказ был доведен до командиров батарей и обсужден с начальником штаба Давыдовым. На него была возложена задача по высылке дозорной разведки и организации необходимой охраны боевой колонны. Я же должен был проконтролировать прохождение колонны на определенном участке, а затем выйти в голову колонны. Это должно было произойти где-то на рассвете.

Колонна медленно, частично по бездорожью, продвигалась в заданном направлении, о чем было доложено вверх. Я стал продвигаться вперед, что было не очень быстро. Но вот, стремясь вперед, обгоняя колонну, я увидел скопление наших машин по маршруту. О причинах доложить никто не смог. Добравшись до головы колонны, я был опечален: головная машина, двигавшаяся по полевой дороге, с солдатом, лежавшим на крыле правого переднего колеса, в качестве «фары», — наехала на мину. Правое колесо было выведено из строя, а куски солдата – на ближайшем дереве. Капитан Давыдов к этому времени (меня еще не было) подъехал к месту происшествия, остановил движение и пошел по дороге, желая осмотреть ее,… и сам наступил на противопехотную мину. Конечность до колена была выведена из строя. А его самого срочно повезли в ближайший медсанбат или госпиталь (что попадется). Вот к этому времени я прибыл. Принял меры к разведке пути при помощи единственного миноискателя и щупов. Больше мин обнаружено не было. Колесо было заменено, погибшего сняли с дерева и захоронили. Продолжили движение и прибыли к месту назначения, обеспечив боевую готовность».

Через несколько дней Константину Кирилловичу удалось разыскать Давыдова в полевом госпитале. Здесь он узнал, то Давыдову ампутировали голеностопный сустав. Петр Гаврилович признался, что в случившемся на полевой дороге виноват лично он, так как поручил вести колонну другому офицеру, а сам решил заехать в Дорогобуж, где учился до войны. Вскоре П. Г. Давыдов был эвакуирован в г.Томск.

15 сентября ударная группа войск Западного фронта возобновила наступление на ярцевском направлении и к концу дня 16 сентября освободила г. Ярцево.

После освобождения Ярцево перед армиями Западного фронта открылся путь на Смоленск. Стремясь удержать его, фашистское командование бросало в бой не только сводные батальоны разгромленных полков и дивизий, но и полицейские части. Бои носили крайне ожесточенный характер. На подступах к городу наши части отбивали ежедневно по 10-15 вражеских контратак.

28-й ОГМД (отдельный гвардейский миномётный дивизион) перебрасывался с участка на участок, поддерживая действия различных соединений, а 25 сентября принял непосредственное участие в освобождении Смоленска, сменив буквально перед началом штурма другой гвардейский минометный дивизион. Однако как писал К. К. Михайлов, в приказе Верховного Главнокомандующего был указан не 28 -й ОГМД, а тот, которого он сменил.

Иван Данилович Черняховский (1906-1945 гг)

19 апреля Западный фронт был разделен и переименован в 3-й Белорусский. Командующим фронтом был назначен 38-ми летний генерал-полковник Иван Данилович Черняховский.

С июня 1944 г. войска фронта, находившиеся у восточных рубежей Белоруссии, начали готовить операцию по ее освобождению под условным наименованием «Багратион».

16 июня 28-й ОГМД вошел в состав 2-го гвардейского танкового Татинского корпуса генерал-майора А.С. Бурдейного и с этого времени прошел с ним боевой путь до конца войны.

23 июня началось наступление на Оршанском направлении. В 6 часов утра после залпа гвардейских минометов открыла огонь артиллерия. В 8.20 над передним краем появились наши бомбардировщики, затем – штурмовики.

Противник упорно оборонялся. И только на вторые сутки в полосе 11-й гв. армии, в состав которой входил 2-й гв. танковый корпус, обозначился успех. Ее части овладели районным центром Бабиновичи. В образовавшийся прорыв был введен танковый корпус А.С. Бурдейного. Вместе с ним в прорыв вошел 28-й ОГМД. Действия дивизиона вместе с танковыми частями в оперативной глубине проходили в сложной обстановке. В таких операциях, как писал К. К. Михайлов, дивизиону еще не приходилось участвовать.

Местность вдоль магистрали была сильно заболоченной и требовались большие усилия, чтобы не отстать от танков, обеспечить подвоз боеприпасов.

26 июня части корпуса вышли на Минскую автомагистраль западнее Орши и к рассвету 27 июня овладели опорным пунктом Староселье. В этот же день была освобождена Орша.

Отрезанная с запада оршанская группировка устремилась на юг и юго–запад, стремясь прорваться через наши боевые порядки.

Сложилась очень напряженная обстановка. В темноте гитлеровцы могли прорваться к Березине и занять оборону на западном берегу, в результате наши войска сами могли оказаться в окружении.

В этот критический момент к месту скопления гитлеровских войск были выдвинуты “катюши”.

Батареями дивизиона В.С. Пустовойтенко и К.В. Мочалкина были отбиты контратаки гитлеровцев в районах д. Клюшниково и м. Староселье, нанесен ракетный удар по скоплению вражеских войск, пытавшихся пробиться на запад и выйти из окружения.

После разгрома Оршанской группировки, 28-й ОГМД вместе с 2-м гвардейским танковым корпусом устремились в р. Березине. «Было нелегко, но ново. — писал К. К. Михайлов – Все мы находились в повышенной боевой готовности. Со всех сторон можно было получить неожиданный удар противника (и даже со стороны нашей авиации, что, кстати, имело место).»

Дивизион, следовавший за танкистами, обходил населенные пункты, большаки, чтобы не ввязываться в бои с вражескими гарнизонами. Нередко на пути встречались группы противника, пытавшиеся вырваться из окружения по проселочным и окружным дорогам. Чтобы не задерживаться и не снижать темпы продвижения, на них нередко не обращалось внимания. Но не всегда это удавалось. Тогда приходилось вступать в бой, а взятых в плен гитлеровских офицеров и солдат затем передавать подходившим мотострелкам или партизанам.

1 июля 2-й гв. танковый корпус, при поддержке мощных залпов дивизиона К.К. Михайлова форсировал в р-не Чернявки, южнее Борисова, Березину, стремительно стал продвигаться на запад к Минску. Во второй половине 2 июля, совершив 60-ти километровый бросок, он захватил Смолевичи.

Алексей Семёнович Бурдейный (1908—1987 гг.)

Танкистам Бурдейного приходилось действовать в исключительно трудных условиях, преодолевая глубоко эшелонированную оборону, лесисто–болотистую местность. В таких же условиях действовал и находившийся в боевых порядках корпуса 28-й ОГМД. Во многом содействовали их успешным действиям партизаны. Они расчищали просеки, убирали завалы. Партизанские проводники указывали безопасные и проходимые для боевых машин пути.

«Действовали в тылу во взаимодействии с некоторыми партизанскими группами, — вспоминал К.К. Михайлов. — Воевали: наступали и оборонялись. Но чаще — наносили неожиданные удары, брали в плен врага, а 3 июня, на рассвете ворвались в Минск, самые первые».

Восточнее Минска наши войска окружили 100-тысячную гитлеровскую группировку, которая к 11 июля была разгромлена. Противник потерял свыше 70 тыс. чел. убитыми. Значительная часть ее солдат и офицеров была пленена. 17 июля по главным улицам Москвы под конвоем проследовало свыше 57 тысяч гитлеровцев, захваченных в плен в Белоруссии.

Приказом Верховного Главнокомандующего 28-му ОГМД (ком. гв. майор К.К. Михайлов) было присвоено наименование «Минский». Он был награжден орденом Александра Невского.

Приказом по 2-му гв. танковому Тацинскому корпусу от имени Президиума Верховного Совета СССР были награждены:

Орденом Отечественной войны I ст. — командир дивизиона гв. майор К.К. Михайлов, зам. командира дивизиона по политической части гв. капитан Н.П.Ядренников;

Орденом Отечественной войны II ст – начальник штаба гв. капитан С. Д. Шилов, командиры батарей гв. капитан В.С. Пустовойтенко и гв. капитан К.В. Мочалкин, командир огневого взвода 1-й батареи гв. лейтенант С.С. Лазарев, командир боевой установки гв. ст. сержант А.И. Смирнов;

Орденом Красной Звезды — командир огневого взвода 2-й батареи гв. ст. лейтенант В. С. Сыромятников, наводчик боевой установки гв. сержант   Н.Н. Скоморохов, водитель БМ гв. ефрейтор Ф.И. Иванников, ст. радист рядовой К.И. Судаков.

Войска 3-го Белорусского фронта, освободив Белоруссию, вели наступление на Литовской земле, неудержимо продвигаясь к границам нацистской Германии.

28-й Минский ордена Александра Невского отдельный гвардейский минометный дивизион в составе танкового корпуса Бурдейного в июле – августе 1944г. участвовал в операциях по освобождению Вильнюса, Каунаса, Вильковишкиса, выходу к границе с Восточной Пруссией.

В начале августа ожесточенные бои развернулись на Вилкавишкивском направлении. В район Вилкавишкиса, который был освобожден частями 33-й армии и 2-го гв. танкового корпуса 2 августа, гитлеровское командование перебросило танковую дивизию «Великая Германия», части двух новых пехотных дивизий.

Вилкавишкис неоднократно переходил из рук в руки. При поддержке танкистов ген. А. С. Бурдейного 17 августа части 33-й армии снова выбили оккупантов из города.

28-й ОГМД в трудных условиях, подвергаясь налетам гитлеровской авиации, действовал в эти дни на самых ответственных участках этого направления.

Об одном из эпизодов рассказал в своем письме Константин Кириллович Михайлов:

«При боевых действиях в Литве за город Вилкавишкас, я, находясь при командире танкового корпуса генерале Бурдейном, лишь по рации держал связь со своими ребятами. Получив боевую задачу, я отправился (перед рассветом) в расположение дивизиона. Майору Шилову Дмитрию и майору Ядренникову Николаю Пименовичу была поставлена задача по передвижению боевых установок и др. средств к ОП. Поняли задачу и наши командиры батарей.

Я убыл на КП, держа связь по радио. Через несколько минут я увидел летящие самолеты противника и сообщил об этом своим, предупредив о необходимости маскировки и т.д. Самолеты исчезли из вида, а я прибыл на КП. А спустя некоторое время, связавшись с дивизионом, узнал, что он подвергся воздушному нападению в момент его рассредоточения в ближайшие лесные массивы, чем командовал майор Ядренников, не заботясь о себе, в результате чего попал между двух разрывов и был пронизан осколками, и уже захоронен. Получили ранения майор Шилов, ст. лейтенанты Запара и Лашин. Ранено еще несколько человек».

Как видно из Именного списка безвозвратных потерь личного состава 28-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса за период с 1 по 2 августа 1944 г., гв. лейтенант Запара Петр Максимович погиб при налете вражеской авиации 1 августа 1944 г., а не был ранен.

Кроме него и Ядренникова погиб 1 августа так же командир огневого взвода 1-й батареи гв. лейтенант Лазарев Сергей Сергеевич.

«…После выхода к приграничной полосе с Восточной Пруссией, писал К.К. Михайлов, нам дали отдых в районе Козловой Руды, западнее Каунаса. Именно в это время дивизиону был вручен орден Александра Невского за освобождение г. Минска генералом Черняховским в присутствии зам. командующего артиллерией 3-го БФ по ГМЧ ген. Ниловского Сергея Федоровича».

Во второй половине августа войска 3-го Белорусского фронта перешли к обороне на подступах к границе с Восточной Пруссией. Вместе с ними к предстоящим боям готовился и 28-й ОГМД, находившийся во втором эшелоне фронта восточнее Вилкавишкиса.

16 октября 1944 г. после мощной артиллерийской подготовки войска 3-го БФ начали штурм Гумбинненского и Летценского укрепрайонов.

11-я гв. армия ген.-полковника К. Н. Галицкого, нанося главный удар из района Вилкавишкиса в общем направлении на Гумбиннен, за первые два дня сломила упорное сопротивление врага и продвинулась на 11-18 км.

19 октября в ее полосе в прорыв был введен 2-й гв. танковый корпус ген.-майора А.С. Бурдейного. На другой день танкисты, в боевых порядках которых находился 28-й ОГМД, форсировал р. Ромните и к исходу дня прорвался с юга к Гумбиннену.

Действовали в чрезвычайно сложных условиях. От дождей размокли дороги. Приходилось брать штурмом каждый дом, хутор, превращенные в крепости, уничтожать оставшиеся в тылу наших войск мелкие группы противника, ожившие огневые точки. К утру 22 октября на подступах к Гумбиннену создалась чрезвычайно острая обстановка. Бои приняли особенно ожесточенный характер. Со стороны противника в них участвовало до 200 танков и 150 самолетов.

После изнурительных боев танковый корпус А.С. Бурдейного совместно с поддерживающими его стрелковой дивизией и 28-м ОГМД был вынужден перейти к обороне. Создалась угроза их окружения, и 23 октября они были выведены на восточный берег р. Ромните.

13 января 1945 г. после мощного залпа «катюш» и артиллерии началось наступление войск 3-го БФ на Истенбургско-Кенингсбергском направлении.

Наибольший оперативный успех в ходе упорных боев был достигнут на стыке правого фланга 5-й армии и левого фланга 39-й армии. Сюда 19 января были переброшены 11-я гв. армия и 2-й гв.танковый корпус. Совершив в течение ночи в снегопад и буран 50-ти километровый марш, танковый корпус прорвал вторую полосу вражеской обороны и продвинулся вперед на 15-20 км. Ночью 22 января был захвачен Истенбург, во второй половине дня – важный опорный пункт на пути к Кенисбергу Беслау.

18 февраля 3-й Белорусский фронт понес тяжелую утрату: в р-не г. Мелзак получил смертельное ранение командующий фронтом И. Д. Черняховский. В правительственном сообщении, помещенном на следующий день в газете «Правда» говорилось, что «в лице товарища Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Великой Отечественной войны…»

21 февраля командующим фронтом стал Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

6 апреля после залпов «катюш» и трехчасовой артиллерийской подготовки начался штурм Кеннингсберга. 9 апреля его гарнизон капитулировал. Спустя месяц сложили оружие остатки группировки на Земланском полуострове. 29 апреля соединения 11-й гвардейской армии добили гитлеровцев на косе Фришес – Нерунг, отделявшей залив Фришес-Хафф от Балтийского моря. Восточно-Прусская операция завершилась.

На берегах Балтики закончил бои и 28-й Минский ордена Александра Невского отдельный гвардейский минометный дивизион, прошедший путь от Москвы до Восточной Пруссии.

На последней странице журнала боевых действий дивизиона записано:

«За время Великой Отечественной войны дивизион нанес противнику следующие потери: уничтожил и подавил 29 артиллерийских и 40 минометных батарей, 145 ручных и станковых пулеметов, сжег 19 танков, 8 самоходных орудий, 9 складов с боеприпасами, 6 складов с горючим, 270 автомобилей.

За самоотверженность и воинское мастерство, проявленное в боях, 230 воинов дивизиона награждены боевыми орденами и медалями.

В боях погибли и за проявленный героизм зачислены почетными воинами дивизиона: гвардии капитан Даниэльс В. С., гвардии майор Ядренников Н. П., гвардии майор Головастиков А. А., гвардии лейтенант Радионов П. С., гвардии рядовой Петров П. Н. Вечная память героям!»

/М.Сонкин. «Рассказы про «катюшу», М. 1960, с.190/.

В перечне Генштаба Советской Армии №36, стр.161, отмечается, что 28-й отдельный гвардейский минометный дивизион входил в состав Действующей Армии с 21.12.1941 по 25.04.1944 г. и с 16.06.1944 по 9.05.1945 г.

правка Центрального архива Министерства обороны Российской федерации, от 4 марта 2002г., №3 /149 237/.

Читайте другие части воспоминаний

Подготовил и прислал для публикации: полковник в отставке Яков Михайлович Ляховецкий