17 сентября 2012| редакция сайта

Александр Александрович Ульянов в гостях у «Голоса России»

Радиовещательная компания «Голос России»  в рамках цикла бесед «Непридуманные рассказы о войне» пригласила принять участие ветерана Великой Отечественной войны, одного из авторов проекта www.world-war.ru Александра Александровича Ульянова. Александр Александрович кинорежиссер, кинооператор, член Союза кинематографистов РФ, председатель Совета ветеранов войны.

Родители Александра Александровича были репрессированы в 1937 году. Отец дипломат. В 1927 году исполнял обязанности временного поверенного в делах Польши. Позже работал торгпредом в Чехословакии, Австрии, Венгрии, Германии, Латвии. В мае 1937 года отца вызвали в Москву. На этом его судьба закончилась трагично.  Осенью 1937 года арестовали маму. Она отсидела 18 лет: с 1937 по 1955 год, осталась жива. В 1955 году ее реабилитировали  за отсутствием состава преступления…

Война застала Александра в Минске, где он жил у бабушки. 27 июня 1941 года в Минск вошли немцы. Квартал, где находился его дом сгорел дотла. Оставаться в городе, не имея ни крова, ни поддержки близких  было опасно.  Надо было пробираться в Москву, где жила сестра и папины родственники. В 11 лет Александр Ульянов примкнул к партизанскому отряду, в котором и провел военные годы.

Скачать

Александр Александрович Ульянов