10 февраля 2012| редакция сайта

Антифашист причислен к лику святых

Русская Православная Церковь Заграницей причислила к лику святых казнённого во времена национал-социализма одного из организаторов антифашистской студенческой группы Weiße Rose («Белая роза») Александра Шмореля (Alexander Schmorell).

Действовавшая в Мюнхене группа студенческого Сопротивления Weiße Rose была создана в июне 1942 года и просуществовала менее года. В состав группы с разной степенью участия входили более 30 человек, но ядро её составляли семеро: шесть студентов Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана – 25-летний Александр Шморель, 23-летний Кристоф Пробст (Christoph Probst), 24-летний Ганс Шолль (Hans Scholl), его сестра, 21-летняя София Шолль (Sophia Scholl), 25-летний Вилли Граф (Willi Graf), 23-летний Ганс Ляйпельт (Hans Leipelt) и 49-летний профессор философии Курт Хубер (Kurt Huber).

Александр Шморель и его няня Феодосия

Александр Шморель родился 16 сентября 1917 года в Оренбурге. Его отец, врач, был немцем, чьи предки в середине XIX века переселились в Россию из Восточной Пруссии. Мать была русской, дочерью православного священника. В 1920 году овдовевшему отцу удалось вместе с сыном и его няней бежать в Германию. Когда в 1921 году семья осела в Мюнхене, Александру шёл пятый год. Благодаря своей русской няне мальчик вырос двуязычным, осознавая себя одновременно и русским, и немцем. С юношества он был активным прихожанином мюнхенского православного прихода.

В июне 1942 года Александр Шморель с друзьями основал группу мюнхенского студенческого Сопротивления «Белая роза», действовавшую во времена Третьего рейха. Вместе со своим другом Гансом Шоллем, который успел познать все ужасы войны, вернувшись в Германию с западного фронта, Шморель написал листовку, в которой задавался вопрос: «Разве не стыдно каждому честному немцу за свое правительство?», размножил ее и разослал по адресам, выписанным из телефонного справочника.

Похожие акции продолжались пока «Белая роза» не была разоблачена в начале 1943 года. 17 февраля работник Мюнхенского Университета заметил членов Сопротивления, раскладывавших антифашистские листовки в пустых аудиториях вуза, и донес об этом в гестапо. После того, как членов «Белой розы» арестовали, Шморелю удалось скрыться. Однако позже его все-таки поймали и приговорили к смертной казни на гильотине.

Спасти основателя «Белой розы» пытался его дядя, ветеран Национал-социалистической немецкой рабочей партии / НСДАП/ Рудольф Гофман. Он направил письмо с прошением о помиловании тогдашнему рейхсминистру внутренних дел Германии Генриху Гиммлеру, но получил отказ. Приговор был приведен в исполнение 13 июля 1943 года, когда Шморелю было 25 лет. Казнили и других членов его группы — Кристофа Пробста, Ганса и Софи Шолль, Курта Хубера. В честь последних трех названы площади возле главного здания Мюнхенского Университета — Гешвистер-Шолль-Платц / Geschwister-Scholl-Platz/ и Профессор-Хубер-Платц / Professor-Huber-Platz/.

В феврале 1943 года группа была раскрыта гестапо, её члены арестованы, а организаторы и наиболее активные участники, чьи имена перечислены выше, казнены на гильотине.

Могила Александра Шмореля в Мюнхене

Могила Александра Шмореля в Мюнхене. Фото 2017 г.

Вера помогла Александру стойко встретить страшный приговор. В своих письмах домой молодой человек успокаивал семью, заверяя, что смирился со своей судьбой и не боится смерти. 13 июля 1943 года он был казнён в мюнхенской тюрьме Stadelheim.

В 2007 году Александр Шморель был прославлен в Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей как местночтимый святой. А 4 и 5 февраля года нынешнего в Мюнхенском соборе Новомучеников и Исповедников Российских, в престольный праздник храма, состоялся заключительный акт канонизации, который возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Иерей Германской епархии РПЦЗ Игорь Блинов считает, что канонизация Шмореля имеет положительное значение и потому, что память о нем еще жива среди его друзей, родных и близких, а также в иммигрантской среде. Как рассказал Блинов, в эпоху коммунизма в Германии считалось, что Шморель вел просоветскую деятельность и в честь него была названа улица в ГДР. «На самом деле это был православный, церковный человек, и он посвящал себя жертвенному служению, а не политике», — подчеркивает Блинов.

По открытым источникам Интернета.