Print Friendly
Асы-танкисты Второй Мировой войны


6 мая 2009

Осень сорок первого. Враг рвется к Москве. В тот день «тридцатьчетверка» лейтенанта Дмитрия Лавриненко находилась в засаде под Серпуховым, когда к нему приблизилась колонна гитлеровской пехоты с артиллерией и автомашинами. Наши танкисты подпустили ее на расстояние прямого выстрела и открыли огонь. В первые же минуты были подбиты два противотанковых орудия. И сразу же «тридцатьчетверка» молодого офицера устремилась на противника. Танк врезался в колонну, уничтожая все на своем пути.

«Экипажу Лавриненко Дмитрия Федоровича вместе с другими танкистами была поставлена задача задержать прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте в районе Серпухова, — докладывал уже позже вышестоящему командованию комбриг Фирсов, руководивший обороной Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи военный совет армии экипажу объявил благодарность и представил его к государственным наградам».

Этот очерк с рассказа о действиях экипажа лейтенанта Дмитрия Лавриненко начинается не случайно — в публикации речь об асах-танкистах. А эффективно, результативно экипаж молодого офицера действовал не только в этом бою и не только против пехоты и артиллерии противника.

Лейтенант Дмитрий Лавриненко из героической 4-й танковой бригады, которой командовал полковник Михаил Катуков, — ас номер один в Советских Вооруженных Силах. На его счету 52 уничтоженных немецких танка — и это в 1941-м. Поражающий воображение факт. Начало войны, наша армия отступает, и в этих условиях такой результат.

Танковый экипаж лейтенанта Дмитрия Лавриненко

Сегодня о нем вспоминают все реже, а потому позволю себе коротко рассказать о нем. Самый результативный советский танковый ас Дмитрий Лавриненко родился в 1914 году в станице Бесстрашной Краснодарского края. Двадцатилетним поступает в военное училище. На фронте с первых дней войны. Первую славу себе Дмитрий Лавриненко добыл в октябре сорок первого в боях под Орлом и Мценском, где танкисты бригады вели напряженные бои против танковых соединений генерала Гейнца Гудериана. В течение четырех дней его экипаж уничтожил 16 вражеских танков.

Отважно действовал экипаж Лавриненко и в ноябре, когда танкисты взвода держали оборону вместе с воинами знаменитой сегодня дивизии генерала Ивана Панфилова. Взвод располагался возле небольшой деревушки Гусеново, где тогда находился штаб дивизии. В один из дней на позиции обороняющихся устремилась немецкая колонна из 8 танков. Лавриненко решает не ждать, пока противник откроет огонь, сыграть на внезапности, взять инициативу в свои руки — контратаковать. И повел свою машину на врага. Первым выстрелом подбил головной танк. Не дав гитлеровцам опомниться, экипаж выпускает еще 6 снарядов, и каждый — в цель. Лишь одному немецкому танку удалось скрыться.

Лавриненко — участник 28 боев, в каждом из которых действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, он не ждал противника, а искал его, применял самые эффективные способы ведения боя. Результат — 52 уничтоженных танка. Он мог быть и выше, но в ноябре 1941-го отважный танкист погиб на подступах к Москве в бою за деревню Горюны.

Вторым после Дмитрия Лавриненко в ряду танковых асов стоит старший лейтенант Зиновий Колобанов — его экипаж (в состав входили механик-водитель старшина Н. Никифоров, командир орудия старший сержант А. Усов, радист-пулеметчик старший сержант П. Кисельников и младший механик-водитель красноармеец Н. Родников) 19 августа 1941 года за 3 часа боя в районе совхоза «Войсковицы» Ленинградской области уничтожил 22 танка противника (абсолютный рекорд — за 3 часа 22 уничтоженных танка). Бой был проведен по всем правилам военного искусства.

Группа из 4 тяжелых танков, которую возглавлял Колобанов, устроила засаду немецкой колонне и мастерски расстреляла ее. Первыми двумя выстрелами были подожжены две головные немецкие машины, они остановили танки, идущие следом. Задние, не понимая, что произошло, напирали вперед, сжимая колонну. В тот момент Зиновий Колобанов поражает гитлеровскую машину, шедшую в хвосте. Колонна танков оказалась в ловушке. Советский экипаж в упор расстреливал врага.

Мастерски действовал не только экипаж Колобанова (танк КВ получил 135 «ранений» от снарядов противника, но не вышел из строя), но и другие. Экипаж лейтенанта Сергеева уничтожил 8 танков, а экипажи лейтенантов Евдокимова и Ласточкина — по 4. В результате из 4-х танков уничтожено 38 машин противника.

Третий советский танковый ас — командир танка 15-й танковой бригады лейтенант Семен Коновалов. В бою 13 июля 1943 года в районе хутора Нижнемитякин Ростовской области его экипаж подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с гитлеровцами.

Этот результат нужно увеличить на 1 танк. Дело в том, что на заключительном этапе боя 13 июля КВ Коновалова был подбит, три члена экипажа погибли. Офицер вместе с прибывшим для ремонта боевой машины заместителем командира роты по техчасти, сняв с машины один из пулеметов, стал пробираться к своим. На четвертые сутки воины встретили танковую колонну противника, остановившуюся на отдых. Отважные танкисты решили завладеть танком. Уничтожив экипаж и оседлав немецкий танк, они прибыли на нем в расположение наших войск. Их «взяли в плен», но инцидент вскоре был исчерпан, и Семен Коновалов еще месяц воевал на трофейной машине.

К сожалению, продолжить ряд советских танковых асов сегодня не представляется возможным. Подобных исследований у нас в стране нет. Несмотря на то, что со времени окончания Великой Отечественной войны прошло более 60 лет, известны только отдельные случаи, когда экипажи советских танков уничтожали определенное количество немецких танков и орудий. И настоящая публикация — это, пожалуй, первая попытка систематизировать материал об асах-танкистах. Надеюсь, что читатель поможет восполнить эту белую страничку второй мировой. И все же продолжим разговор.

Рекордные строки наших асов-танкистов, видимо, начал писать майор Борис Попов — 23 июня 1941 года. В тот день 28-я танковая дивизия полковника Ивана Черняховского вела тяжелые бои юго-западнее Шяуляя с частями 1-й танковой дивизии гитлеровцев. Авангард 55-го полка под командованием заместителя командира полка майора Попова атаковал противотанковую батарею врага. Завязалась огневая дуэль. Наш офицер лично уничтожил 4 орудия и десятки гитлеровцев. Вскоре его танк был подбит. Но отважный экипаж продолжал вести огонь и уничтожил еще одно орудие противника. В том бою Борис Попов был смертельно ранен, однако до последней минуты своей жизни он не покидал танка и управлял подразделениями. Ему одному из первых танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза.

22 танка уничтожили в июле 1943-го в ходе Курской битвы экипажи лейтенантов Алексея Силачева и Максима Дмитриева. Они замыкали колонну нашей танковой части, производившей перегруппировку, когда заметили около 80 идущих вражеских танков. В тот день противник на узком фронте между небольшими селениями Черкасское и Бочковка (неподалеку от Белгорода) одновременно ввел в бой до 700 танков. Силачев и Дмитриев по движению колонны противника сделали вывод: он не видит их, выбрали удобную позицию и за короткое время, пока подходило подкрепление, сожгли 22 гитлеровских танка. Все члены обоих экипажей были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени.

В книгу военных рекордов в декабре 1941 года в боях под Волоколамском, на одном из участков Западного фронта, вписал свое имя лейтенант Павел Гудзь. На подступах к городу экипаж танка КВ, которым он командовал, встретил 18 танков врага и вступил с ними в схватку. 10 танков, 4 противотанковых орудия и несколько десятков солдат и офицеров противника уничтожил экипаж. О напряженности этого боя говорит тот факт, что советский танк получил 29 вмятин от вражеских снарядов. Но экипаж не покинул машины и продолжал вести бой в составе 89-го отдельного танкового батальона, входившего в то время в подвижную группу генерала Михаила Катукова.

Следует назвать и имя старшего лейтенанта Владимира Хазова — командира роты 6-й танковой бригады. Он отличился в июне 1942 года на Дону, в районе Ольховатки. Находясь в засаде, танкисты роты пропустили колонну вражеских танков, а затем внезапным ударом с тыла уничтожили и подбили 32 машины. Владимир Хазов лично подбил и сжег свыше 10 танков.

В феврале 1945 года в боях на территории Чехословакии танкисты взвода 36-й гвардейской танковой бригады лейтенанта Ивана Депутатова уничтожили 26 танков противника. Сам лейтенант Депутатов в бою за плацдарм на берегу Грон 17 февраля подбил 5 танков и 2 штурмовых орудия противника. Затем в бою за населенный пункт Коменин сжег 4 танка, 3 БТР и уничтожил много солдат и офицеров.

При отражении ударов врага в районе села Первый Воин (Воиновка) отличился сослуживец Дмитрия Лавриненко по 4-й танковой бригаде командир танка старший сержант Иван Любушкин. Вражеским огнем его танк был подбит, а Любушкин ранен, однако продолжал вести бой и поджег 4 танка. Всего в этом бою им было уничтожено 9 танков.

Экипаж танка КВ, который возглавлял командир взвода 158-й танковой бригады старший лейтенант Дмитрий Шолохов, 30 июня 1942 года в районе населенного пункта Нестерное Харьковской области уничтожил 8 танков противника, а в бою за село Волчья Александровка — 10 автомашин.

10 июля 1942 года экипаж танка Т-34. которым командовал командир роты 133-й танковой бригады старший лейтенант Иван Корольков, в бою за железнодорожную станцию Булацеловка Харьковской области расстрелял 8 немецких танков.

А были ли среди советских танкистов те, кому удалось уничтожить несколько новейших, самых грозных немецких танков и войти в число асов — истребителей гитлеровского зверинца — «Тигров», «Пантер»?

младший лейтенант Иван Голуб

Да, такие танкисты были. И прежде всего, командир танка 13-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия) гвардии младший лейтенант Иван Голуб. На 1-й Украинский фронт он прибыл 6 декабря 1943-го после окончания Орловского бронетанкового училища и уже вскоре отличился в боях под Житомиром.

В один из дней наступления Т-34 Ивана Голуба ворвался с другими танками в поселок Геновичи, уничтожив за десяток минут несколько орудий и автомашин. Однако гитлеровцы предприняли контратаку. Иван Голуб сумел ловко поставить танк в укрытие и хорошо замаскировать его. Когда два «Тигра» приблизились к поселку, экипаж с первого выстрела подбил первый танк. Другой пытался укрыться в лощине. Голуб обошел слева высотку и встретил его на выгодной позиции. Вспыхнула и эта машина.

24 декабря сорок третьего началась Житомирско-Бердичевская операция. А через шесть дней, вечером 31-го, «тридцатьчетверка» Ивана Голуба первой из наступавших советских танков оказалась на окраине села Высокая Печь Житомирской области, где группировалась гитлеровская техника. Умело используя внезапность своего появления, экипаж меткими выстрелами уничтожил три «Тигра», две «Пантеры», 5 орудий и много пехотинцев.

Таким образом, младший лейтенант Иван Голуб за двадцать декабрьских дней записал на свой счет 7 уничтоженных новейших машин противника, войдя в число асов — истребителей гитлеровского танкового зверинца. К сожалению, увеличить его Иван Голуб не смог. 5 января 1944 года в бою у села Гордиевка Житомирской области, где его экипаж вывел из строя несколько орудий вражеской батареи, молодой офицер погиб. В последней своей атаке, израсходовав боеприпасы, он направил танк на огневые позиции противника. За проявленное мужество и героизм ему 24 мая 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Остается добавить, что отважный танкист родом из села Коломийцы, что на Днепропетровщине. В армию призван в 1939-м. С началом войны на фронте. Свое же имя прославил в 13-й гвардейской танковой бригаде, куда прибыл, как уже отмечалось, в декабре 1943-го после окончания военного училища.

В шеренге асов-танкистов и братья Михеевы. На их счету не один рекорд. Прежде чем назвать рекорды, коротко о самих братьях Михеевых. Когда-то эта фамилия была известна не только в Вооруженных Силах. А сегодня… Династия танкистов Михеевых имеет свою предысторию.

Танковый экипаж братьев Михеевых

Поздней осенью 1936 года страна узнала о подвиге красноармейцев-дальневосточников Василия Баранова, Семена Лагоды и их боевых товарищей из роты старшего лейтенанта Кочеткова, что несла в ту пору службу в пограничной полосе, в районе поселка Турий Рог. В ожесточенной схватке они выдворили японских диверсантов, посягнувших на советскую территорию. ‘Эта весть дошла и до пчеловода из колхоза «12 лет Октября» Ульяновской области Дмитрия Федоровича Михеева. Трое его сыновей — Павел, Виктор и Владимир служили в то время на Дальнем Востоке. И он обращается с просьбой к наркому обороны разрешить четвертому сыну Федору досрочно вступить в ряды РККА и направить его на дальневосточную землю.

Весной 1937 года Дмитрий Федорович сам едет в далекий Хабаровск. Сыновья, командование Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА), лично маршал Василий Блюхер устраивают ему пышную встречу. На одном из занятий в танковой части, где служили Павел и Федор, ему показали танк.

«Силища огромная», — восхищался Михеев. А потом поставил перед Блюхером вопрос: «А можно экипаж только из одних Михеевых составить?» «А хватит ли у вас сыновей-то?» — засмеялся маршал. «Еще и останется, только разрешите!» — обрадовался Михеев. По настоянию отца в армию досрочно призывается и пятый сын — Иван. Так появился первый в Советских Вооруженных Силах семейный танковый экипаж — командиром стал Павел, водителем Федор, наводчиком — Владимир, мотористом Иван. За ним уже вскоре закрепилась слава лучшего экипажа ОКДВА — Виктор к тому времени был лейтенантом и командовал взводом. А чуть позже братья делегируются на учебу в Ульяновское танковое училище. Окончив его перед началом Великой Отечественной, они обращаются к наркому обороны с просьбой создать михеевскую роту. Просьба была удовлетворена. Командиром роты стал Виктор, его заместителем — Павел, а Владимир, Федор и Иван приняли под начало взводы. А комиссаром батальона, в который входила рота, назначили старшего из Михеевых — Александра, призванного по его настоянию в армию.

22 июня 1941 года застало Михеевых на западных рубежах нашей державы. Они участвовали в первых схватках с врагом — под Перемышлем. На восьмой день войны в ожесточенном бою пал смертью храбрых Иван. Под Харьковом сгорел в танке, но не сдался врагу Александр. Другие братья продолжали сражаться с противником.

Виктор через некоторое время был назначен командиром отдельного батальона тяжелых танков, а Павел его заместителем. Командирами рот стали Владимир и Федор. Они участвовали и результативно во многих боях, под Сталинградом, например. Именно там Михеевым был вручен танк, построенный на личные сбережения их родителей. Передали его экипажу Владимира, который на нем прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина. К слову, Владимир оставил свой автограф на рейхстаге. Достойно били врага и другие братья. В том числе и младшие — Михаил, Семен, Петр. В составе одного экипажа (1-й Дальневосточный фронт), созданного в 1943 году, они с боями прошли почти всю Маньчжурию.

Какие же рекорды на счету братьев Михеевых? 9 отважных танкистов уничтожили 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин. Уникальный результат для одной семьи. И еще одна цифра. 45 орденов и медалей удостоились Михеевы за мужество и отвагу. Что ж, слава братьям-рекордсменам.

Сыновья и внуки фронтовиков Михеевых продолжили традицию честного служения Родине в танковых частях наших Вооруженных Сил в послевоенное время, вплоть до наших дней.

Видимо, к числу асов-танкистов нужно отнести и командира танка 83-го танкового полка Виктора Акимова. В январе 1944-го он атаковал фашистский аэродром и вокзал на станции Виска (ныне г. Малая Виска Кировоградской области) и уничтожил 3 зенитные пушки и 12 самолетов (!) противника.

Безусловно асов-танкистов значительно больше. Ведь среди танкистов — 1142 Героя Советского Союза, из них 16 дважды. Около двухсот воинов танковых войск награждены орденами Славы всех трех степеней.

Теперь о танковых частях-рекордсменах. Здесь нам предстоит вернуться к октябрьским боям на подступах к Москве, которые вела 4-я танковая бригада под командованием Михаила Катукова. Она дала нам не только самого результативного аса — Дмитрия Лавриненко, но и других отважных танкистов, да и сама установила несколько важных рекордов.

В боях под Орлом и Мценском танкисты 4-й танковой бригады уничтожили 133 танка противника, 49 орудий 6 минометов, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты. 32 солдата и офицера были награждены боевыми орденами. Приказом НКО от 11 ноября 1941 года соединение преобразовано в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Так на полях Подмосковья родилась танковая гвардия.

В активе бригады и другой рекорд. Начав 15 января 1945-го наступление с Магнушевского плацдарма (южнее Варшавы), за 17 дней непрерывных боевых действий она прошла почти 700 километров. Воины бригады заняли более 20 городов, около 400 других населенных пунктов.

Из подразделений наиболее известным у нас считается батальон тяжелых танков 30-го танкового полка, которым командовал капитан Анатолий Рафтопулло. Он отличился в районе деревни Ильково (под Орлом), где 8 часов стойко отражал сильные атаки врага. Капитан Рафтопулло, будучи раненым, с ожогами лица и рук, продолжал управлять подразделением. Противник потерял 43 танка, десятки противотанковых орудий и до двух рот пехоты.

А как дело с асами обстояло в стане противника?

Если верить немецкой литературе, в вермахте наиболее известным танкистом был Михаэль Витман, уничтоживший 138 советских, английских и американских танков. На счету Отто Кариуса — 150 советских танков и, подчеркнем, САУ (по другим данным — 200 машин). И тот, и другой смогли, по сведениям немецких исследователей, в одном бою поразить по 10 советских танков Т-34. Результат экипажа танка «Королевский тигр» под командованием унтершарфюрера СС Карла Бромана — 66 танков.

Экипаж танка «Тигр», которым командовал унтер-офицер Мюллер, в одном из боев под Нарвой уничтожил 25 советских машин, а экипаж лейтенанта Штрауса — 13.

Асы-танкисты были и в армиях других государств, принимавших участие во второй мировой войне.

ТАНКОВЫЕ АСЫ:

1. Лейтенант ДМИТРИЙ ЛАВРИНЕНКО — 52 танка
(танк Т-34. 4-я танковая бригада)

2. Старший лейтенант ЗИНОВИЙ КОЛОБАНОВ — 22 танка
(танк КВ, 1-я танковая дивизия)

3. Лейтенант СЕМЕН КОНОВАЛОВ — 16 танков + 2 бронеавтомобиля + 8 автомашин (танк КВ, 15-я танковая бригада)

4-5. Лейтенанты АЛЕКСЕЙ СИЛАЧЕВ и МАКСИМ ДМИТРИЕВ — 22 танка (вместе)

6. Лейтенант ПАВЕЛ ГУДЗЬ — 10 танков + 4 орудия
(танк КВ. 89-й отдельный противотанковых танковый батальон)

7. Старший лейтенант ВЛАДИМИР ХАЗОВ — св. 10 танков
(6-я танковая бригада)

8. Лейтенант ИВАН ДЕПУТАТОВ — 9 танков + 2штурмовых орудия + 3 БТР (36-я танковая бригада)

9. Старший сержант ИВАН ЛЮБУШКИН — 9 танков (танк Т-34. 4-я танковая бригада)

10. Старший лейтенант ДМИТРИЙ ШОЛОХОВ — 8 танков + 10 автомашин (158-я танковая бригада)

 

Источник: http://armor.kiev.ua/

Orphus

Log in