4 октября 2006| Сперанская М.И.

Автобиография М.И. Сперанской

Я родилась в 1919 году 8 марта в селе Бредихино Новосильского района Орловской области в семье крестьянина Леонова Игнатия Петровича и Леоновой (в ατκμдевичестве Шилиной) Аграфеной Сергеевной. Нас было шестеро девочек, две умерли маленькими. Отец умер, когда мне было четыре года. Мы вступили в колхоз в 1929 году. Мои сестры Александра, Ольга и Лидия вышли замуж и уехали в Москву, а мы с мамой работали в колхозе шесть лет (я работала с 10 лет) – на прополке, уборке хлеба, возили снопы сена, зерно, рожь, овес. По ночам веяли в поле зерно, насыпали в мешки, вдвоем с подругой на двух телегах возили лесом, по дороге встречались волки. Мы брали спички и солому и бросали вокруг себя, лошади боялись. Зерно хранили в церкви, которая была закрыта примерно с открытием колхоза в 1929 году, колокола сняли, иконы отвезли, как говорили, в Орел. Село наше было очень красивое, река Зуша, были большие разливы с половодьем, рыбы было много. Был большой яблоневый сад; деревню окружали живописные поля и леса, в которых было много грибов и ягод.

Я проучилась семь классов в семилетке в нашем селе, два последних года ходила в Корсаково (соседнее большое село) за 5 км вдвоем с подругой. В 1935 году я приехала в Москву к сестрам, поселилась у старшей сестры Александры, которая жила с мужем в бараке на Яузе (муж был милиционером, а она шофером на грузовике-полуторке, проработала 40 лет). Я окончила 8-й класс и поступила в Орехово-Зуевское фельдшерско-акушерское училище (Московская область, ст. Дрезна). Проучилась два года – началась война с финнами, год не дали доучиться, выпустили с дипломом медсестры и призвали в военкомат. Но внезапно в ночь объявили перемирие, война кончилась. Я устроилась работать в Морозовскую детскую образцовую больницу, где проработала два года.

В июне 1941 года мне дали отпуск, и я поехала на родину. Через неделю из военкомата прислали телеграмму «Срочно явиться в военкомат» – началась война с немцами. Я поехала в Москву, три дня просидела на станции Чернь (не было билетов, шли эшелоны с танками и военной техникой, солдатами) и опоздала в военкомат. Велели ждать следующего вызова. Вскоре присылают снова – назавтра нужно было ехать в Тулу, где должен быть развернут госпиталь. Там мы проработали три месяца; немцы подошли на 3 км к Туле, очень сильно бомбили. Я работала старшей сестрой хирургического отделения. Всех раненых из госпиталей стали эвакуировать в тыл, наш госпиталь послали на территорию бывшей Автономной республики немцев Поволжья, недалеко от города Энгельс. Ехали трое суток, приехали к ночи. Увидели вороха с зерном, проросшим зеленью, картофель, морковь были оставлены неубранными. Осталась только одна русская семья, все немцы уехали. Развернуться там мы не могли: предоставленное нам помещение школы было мало. В этом же городе было летное училище, где учился Василий Сталин. Во время этих переездов я сильно заболела радикулитом, 3 месяца не вставала.

Через три месяца мы вернулись в Москву, разместились в неотапливаемой школе зимой, было очень холодно. Предложили кому-нибудь сопровождать раненых на поезде в Казань, я согласилась. Во время стоянки поезда была сильная бомбежка. Я выливала утку за раненым, дверь вагона была открыта. От одного бомбового удара взрывной волной меня выбросило из вагона, и я потеряла сознание. Получила контузию головы и позвоночника. Очнулась от криков раненых, доползла до вагона, сделала себе укол морфия, чтобы снять невыносимую боль. Санитару сказала, чтобы звал врачей с носилками. В Саранске вместе с ранеными меня перенесли в госпиталь, где я пролежала 3 месяца. За мной ухаживали раненые, боль была страшная. Лечения не было, рентгена не делали. Выписали с резолюцией: «годна к строевой службе», диагноз – радикулит. Летом 1942 года мне дали направление на Северо-Западный фронт. Ехали на поезде; без посторонней помощи я не могла влезть в вагон. В районе Валдая немцы разбомбили железную дорогу. Мы ждали, когда привезут рельсы, варили суп в котелках. В Валдае я пролежала в больнице два месяца.

После выписки меня направили на станцию Крестцы под Ленинградом в ПЭП-17 (полевой эвакоприемник), устроили на квартиру. Работала «начальником службы крови» (по записи в военном билете). Надо было встречать самолеты с ящиками с консервированной кровью на аэродроме. На лошади мы их привозили и сгружали в подвал. Сама поднимать я ничего не могла. Приезжали за кровью по заявкам. Из подвала я с трудом поднималась. Начальник ПЭП-17 увидел, в каком я состоянии, и предложил придти сделать новокаиновую блокаду. После укола я встала и потеряла сознание, и меня положили с ранеными.

В 1943 году, летом, меня направили в 781-й автотранспортный батальон 33-й армии Северо-Западного фронта фельдшером, где мой будущий муж Александр Иванович Сперанский работал врачом-хирургом в полевом госпитале. Я работала старшей сестрой госпитального взвода, причем работала одна практически круглосуточно, не имея возможности даже самого малого отдыха. На передовой приходилось лежа на земле определять группу крови и переливать кровь раненым. Затем работала фельдшером санвзвода 1-й стрелкового батальона 144-й отдельной стрелковой бригады.

В 1944 году была старшей медсестрой терапевтического отделения медсанроты 137-й отдельной стрелковой бригады. В это время наши части перешли в наступление, взяли Чудодно, Тарту. Наша 321-я Чудодновская Краснознаменная дивизия шла по Прибалтике. Александр Иванович попросил оставить меня в своей части, и я работала в 133-ем медсанбате три года на передовой. Объявили о наступлении наших, раненых отправили в тыл. Вместе с А.И. Сперанским в составе 2-го Прибалтийского фронта работала в полевом эвакогоспитале. Обострились боли в позвоночнике, не могла ходить. А.И. Сперанский собрал консилиум врачей, они решили, что здесь лечить нельзя, нужен рентген – позвонок сидит на позвонке: пояснично-крестцовый радикулит, травматический спондилартрит 1-2-го поясничного отдела позвоночника.

В 1945 году наши войска шли по территории Германии, победа застала меня в госпитале. Услышала крики «Победа!», стрельбу. Александр Иванович привез из медуправления приказ «Считать мужем и женой». Мне присвоили звание старшего лейтенанта медслужбы. Два года мы работали в Германии в лагере № 215 советских военнопленных и репатриированных граждан Центральной группы войск. Нас направили в г. Росток принимать военнопленных и репатриированных гражданских. Потом направили в г. Шверин, где А.И. Сперанский работал в эвакогоспитале № 3551 Советской военной Администрации в Германии врачом-венерологом, хирургом. В конце декабря 1947 года нас отозвали в Москву, 31 декабря А.И. Сперанский получил приказ об увольнении. Предлагали ехать на границу с Японией, мы отказались. Тогда направили в Ленинград, в Воинскую часть аэростатных заграждений в поселок Янино Всеволожского района Ленинградской области. Я закончила фельдшерско-акушерский техникум и стала работать у мужа фельдшером. Потом работала в больнице Красина акушеркой четыре года. После этого работала в Военно-медицинской академии послеоперационной сестрой в течение 10 лет. А.И. Сперанский проработал в Воинской части аэростатных заграждений до самой смерти 4 июня 1958 года. Каждый день после суточного дежурства я ходила на кладбище и там засыпала сидя до поздней ночи.

В 1963 году я переехала в Москву и поступила работать в Центральный военный госпиталь им. П.В. Мандрыка в хирургическое отделение послеоперационной сестрой. Проработав три года, я была направлена к маршалу Г.К. Жукову на индивидуальный пост. У него я проработала четыре года. Нас было три медсестры, мы дежурили сутки через двое. Меня встречал шофер на машине «Чайка» около книжного магазина на Арбате и сюда же привозил. Я работала на правительственной даче Георгия Константиновича, который в то время был уже очень болен, ему было трудно ходить, и необходим был серьезный уход. Дом был большой, двухэтажный, с балконом. На первом этаже была большая столовая с огромным столом, сервантом, мягкими стульями с высокими спинками. Там проходили разные совещания с генералами и праздничные обеды. Был большой яблоневый сад с парниками, огородами, зарослями сирени. Участок был окружен высоким забором с охраной.

Жена Георгия Константиновича Галина Александровна была замечательной женщиной, врачом-терапевтом. Она была значительно моложе Георгия Константиновича, но, к сожалению, рано умерла от рака груди. У них осталась дочь Мария, которой тогда было около 12-ти лет. Георгий Константинович очень хорошо ко мне относился, много расспрашивал о моей жизни и о войне, и сам много рассказывал о том, как он воевал. Обещал даже приехать в гости, когда поправится. Он подарил мне свою известную только что вышедшую тогда книгу «Воспоминания и размышления» (М., 1969) с надписью «Марии Игнатьевне Сперанской в знак признательности с наилучшими пожеланиями. 21 апреля 1969 г. Г.К. Жуков». Я считаю, что Георгий Константинович был верующим человеком; он молился Богу, налагал на себя крестное знамение и был доволен, когда я его благословляла на ночь.

Имею следующие государственные награды:
1. Орден Красной Звезды 1945 г.
2. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1946 г.
3. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1947 г.
4. Медаль «В ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота 1918-1948» 1948 г.
5. Медаль «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1970 г.
6. Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (участнику войны)» 1975 г.
7. Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (участнику трудового фронта)» 1975 г.
8. Медаль «Ветеран труда» 1977 г.
9. Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» 1978 г.