22 февраля 2013| архивные материалы

Бесчеловечная медицина

Мюнхен, 17 февраля  1943 г.

Рейхсфюреру СС и начальнику германской полиции
г-ну Генриху Гиммлеру Берлин, Принц-Альбрехтштрассе,   8

Глубокоуважаемый рейхсфюрер!

В приложении я представляю краткую сводку результатов, полученных при опытах по согреванию переохлажденных лю­дей животным теплом.

В настоящее время я работаю над тем, чтобы доказать по­средством опытов над людьми, что переохлажденные сухим хо­лодом люди могут быть отогреты так же быстро, как и те, которые охладились в результате пребывания в холодной воде. Имперский медик СС, группенфюрер СС д-р Гравиц выразил, однако, весьма сильное сомнение в такой возможности и ска­зал, что я должен это доказать не менее чем 100 опытами. До настоящего времени я провел охлаждение около 30 раздетых людей вне помещения в течение 9-14 часов до 27-29° С. Спу­стя некоторое время, соответствовавшее транспортировке, в те­чение часа я помещал подопытных лиц в горячую ванну. До настоящего времени во всех случаях, несмотря на ча­стично отмороженные добела руки и ноги, пациент полностью согревался в течение не более одного часа. У некоторых под­опытных лиц на следующий день после опыта наступала незна­чительная слабость, сопровождаемая легким подъемом темпера­туры. Смертельного исхода этого чрезвычайно быстрого согре­вания мне еще не довелось наблюдать. Приказанное Вами, глубокоуважаемый рейхсфюрер, проведение отогревания при помощи бани я пока не мог осуществить, так как в декабре и январе для опытов под открытым небом была слишком теплая погода, а сейчас объявлен лагерный карантин из-за тифа, и по­этому я не могу ввести подопытных в эсэсовскую баню. (Я неод­нократно подвергался прививкам и продолжаю проводить опы­ты в лагере, несмотря на свирепствующий в нем тиф.) Проще всего было бы, если бы я, будучи переведен в войска СС, пое­хал с Неффом в Освенцим и там быстро выяснил путем боль­шого серийного опыта вопрос об отогревании замерзших на суше. Освенцим во всех отношениях больше подходит для по­добных серийных опытов, чем Дахау, так как там холоднее и благодаря величине территории самого лагеря к опытам будет привлечено меньше внимания (подопытные лица вопят, когда слишком мерзнут).

Если Вы, высокочтимый рейхсфюрер, не возражаете против ускоренного проведения этих важных для сухопутной армии опытов в Освенциме (или Люблине, либо еще в каком-нибудь лагере на Востоке), то я осмелюсь просить дать мне возможно скорее соответствующий приказ, с тем чтобы можно было еще использовать последние зимние холода.

С почтительным приветом и искренней благодарностью.
Хайль Гитлер! Всегда Вам преданный 3. Рашер

Секретно

А.  Постановка  задачи

Необходимо исследовать, является ли согревание переох­лажденных людей животным теплом, т. е. теплом животных или человека, столь же хорошим либо лучшим средством, нежели согревание физическими или медикаментозными методами.

В. Распорядок опытов

Подопытные лица переохлаждались обычным способом (оде­тыми или раздетыми) в холодной воде различной температуры (от 4 до 9°). Измерение температуры подопытных лиц проводи­лось в каждом случае через прямую кишку термоэлектрическим путем. Охлаждение до низкого уровня происходило в обычный срок, колеблясь в зависимости от общего физического состояния подопытных лиц и температуры воды. Извлечение из воды про­изводилось при 30° в прямой кишке. При этой температуре по­допытные лица были всегда без сознания. В восьми случаях по­допытные лица укладывались в широкую постель между двумя голыми женщинами. Женщины должны были как можно тес­нее прижиматься к охлажденному человеку. Затем эти три лица укрывались одеялами.

Ускорение согревания посредством тепловой лампы или ме­дикаментозных мер не испытывалось.

С. Результаты

1. При измерении температуры подопытных лиц в каждом случае обнаруживалось, что наступал последующий спад темпе­ратуры до 3°, т. е. более сильное падение, чем при любом другом способе согревания. Можно было наблюдать, что сознание возвращалось раньше, т. е. при более низкой тем­пературе, чем при других способах согревания. Раз придя в сознание, подопытные лица больше уже его не теряли, а быстро осваивались со своим новым положением и тесно прижимались к голым женщинам.

Повышение температуры тела происходило затем приблизи­тельно с той же скоростью, как у подопытных лиц, которых со­гревали путем закутывания в одеяла. Исключе­ние составили четыре подопытных лица, которые между 30 и 32° совершили совокупление. У этих подопытных лиц после кои­туса наступал очень быстрый подъем температуры, который можно сравнить с согреванием в горячей ванне.

2. Следующий опыт касается согревания переохлажденных людей одной женщиной. Здесь в каждом случае проявлялось значительно более быстрое согревание, чем оно было возможно с двумя женщинами. Я отношу это за счет того, что при согревании одной женщиной личные торможения отпадают и женщина гораздо нежнее прижимается к охлажденному. Возвращение полного сознания наступает здесь также заметно быстрее; только у одного подопытного лица сознание не возвратилось и можно было отметить лишь незначительное согревание. Одно подопытное лицо умерло при явлениях крово­излияния в мозг, что было установлено последующим вскры­тием.

D.  Выводы

При опытах по отогреванию сильно переохлажденных под­опытных лиц выяснилось, что согревание животным теплом протекает очень медленно. Только такие подопытные лица, физи­ческое состояние которых допускало коитус, согревались замет­но быстро, и у них так же весьма быстро полностью восстанав­ливалось хорошее физическое состояние. Так как при долгом пребывании тела в низких температурах имеется опасность по­ражения центральных органов, для отогревания должен быть избран тот метод, который гарантирует скорейшее преодоление низких температур. Этим методом в соответствии с опытом яв­ляется массированная подача тепла посредством горячей ванны.

Отогревание сильно охлажденных людей животным теплом может, таким образом, быть рекомендовано только в тех случаях, в которых не имеется в распоряжении других возможно­стей отогревания или в которых идет речь о слабых индивиду­умах, которые, быть может, плохо переносят массированную подачу тепла. В качестве примера могу привести переохлажден­ных грудных детей, которые лучше всего отогреваются у тела матери с дополнением согревающих бутылок.

Д-р 3.  Рашер, гауптштурмфюрер СС

Дахау, 12 февраля 1943 г.

Из показания свидетеля  Неффа об опытах
по  переохлаждению  в Дахау

В. Вы заявили, что можете разделить опыты по переохлаж­дению на два периода: на период, когда проф. Хольцлёнер и д-р Финке работали совместно с Рашером, и на период после отбытия проф. Хольцлёнера и д-ра Финке. Так?

О. Да.

В. Не сообщите ли Вы теперь Высокому суду, сколько под­опытных лиц приблизительно было использовано в течение всего этого периода времени? Я имею в виду обе группы вместе, о ко­торых Вы говорили.

О. Для опытов по переохлаждению применялось 280—300 подопытных лиц. Экспериментов было, однако, проделано 360— 400, так как различные подопытные лица должны были прохо­дить больше одного опыта, иногда даже 3 опыта.

В. Сколько приблизительно смертельных случаев всего про­изошло среди 280 или 300 заключенных?

О. В ходе экспериментов по переохлаждению умерло 80 — 90 подопытных лиц.

В. Вы помните, сколько подопытных лиц было применено в течение периода: проф. Хольцлёнер — Финке — Рашер?

О. В этот период времени для опытных целей было исполь­зовано приблизительно 50 — 60 человек.

В. Умер кто-либо из этих подопытных лиц?

О. Да, в этот период времени было 15, а может быть, 18 смертельных случаев.

В. Когда была закончена эта серия опытов?

О. В октябре, я полагаю, в конце октября, проф. Хольцлёнер и д-р Финке выбыли из опытов, обосновав это тем, что они до­стигли своей цели и что было бы бесполезно проводить даль­нейшие эксперименты этого рода.

В. А Рашер продолжал опыты по собственной инициативе?

О. Да. Затем Рашер продолжал эксперименты, обосновывая это тем, что он должен подвести под них научное обоснование и подготавливает работу на звание доцента…

«…так как введение  концентрированных солевых растворов может вызвать тяжелые явления отравления»

Высокоуважаемый рейхсминистр!

Вы уже предоставили ранее люфтваффе возможность выяс­нить неотложные врачебные вопросы в опытах на людях.

Сегодня я вновь стою перед проблемой, которая после многочисленных опытов на животных и людях — добровольных под­опытных лицах требует окончательного решения.

Люфтваффе разработала одновременно два способа превра­щения морской воды в пригодную для питья.  Первый, разра­ботанный одним офицером санитарной службы, состоит в опрес­нении морской воды, что делает ее действительно питьевой во­дой, второй способ, предложенный одним инженером, оставляет содержание   солей   без   изменения,   он только лишь устраняет неприятный вкус морской воды. Последний способ в противопо­ложность первому не требует дефицитного сырья. С врачебной, точки зрения  в  соответствии  с нашими  нынешними  знаниями этот способ  следует  считать  сомнительным, так как введение концентрированных солевых растворов может вызвать тяжелые явления  отравления.  Поскольку  опыты  на  людях до  сих пор могли проводиться с продолжительностью лишь в пределах че­тырех дней, а практическая необходимость требует обеспечения терпящих бедствие на море на срок до 12 дней, надо поставить соответствующие опыты. Понадобится 40 здоровых подопытных лиц, которые должны  быть полностью  предоставлены  в  наше распоряжение на четыре недели. Так как по прошлым опытам известно, что в концлагере Дахау есть необходимые лаборато­рии, этот лагерь очень подошел бы.

Руководство опытами должен взять на себя штабмедик, до­цент д-р Бейгльбёк, в гражданской службе — старший врач медицинской клиники Венского университета (профессор д-р Эппингер). Фамилии остальных врачей, принимающих участие в исследованиях, я смогу назвать после получения принципи­ального одобрения.

Учитывая чрезвычайное значение, которое имеет выяснение этого вопроса для терпящих бедствие на море солдат люфтваф­фе и военно-морского флота, я был бы весьма обязан Вам, вы­сокоуважаемый рейхминистр, если бы Вы приняли решение удо­влетворить мою просьбу.

Хайль Гитлер! Шредер

Письмо начальника санитарной службы
люфтваффе, генерал-полковника медицинской
службы проф. Шредера [1].

Подопытным лицам разрешали пить в течение многих дней только морскую воду

Опыты проводились следующим образом: в течение первых трех дней подопытные лица получали морской неприкосновен­ный запас, состоящий из 1-й плитки шоколада с колой, неболь­шого количества декстропура (тонизирующий препарат глюко­зы), нескольких штук печенья (около 10—12 небольших пече­ний). С первого до последнего дня подопытным, кроме того, 4—5 раз в день давалась соленая вода в количествах, состав­ляющих в сумме 1/2 литра. 44 человека были поделены на 5 или 6 групп. Две группы получали чистую морскую воду, две другие группы — морскую воду с дополнительным солевым препаратом, оставшаяся группа получала дистиллированную морскую воду без добавок. С самого начала подопытным ежедневно делался анализ крови. У отдельных пациентов состояние слабости и, в частности, чувство жажды проявлялись настолько резко, что они уже через несколько дней были не в состоянии вставать с постели, с одним, как я помню, случилась истерика с судоро­гами. Часто случалось, что эти пациенты пили из помойных ве­дер обслуживающего персонала, а также брали воду, когда за ними не следили, из выставленных в проходе ведер противовоз­душной обороны. Во время мытья полов некоторые пациенты также высасывали разлитую по полу воду. Я должен был также ежедневно взвешивать всех участников опытов и при этом уста­новил, что ежедневная потеря веса доходила до одного кило­грамма. Когда однажды д-р Бейгльбёк установил, что некоторые пациенты принимали другие жидкости, дежурный санитар (тоже заключенный) был переведен из лазарета.

Показание работавшего санитаром
на опытной станции в концлагере Дахау
венского студента Фрица Пилльвайна.

[1] Оскар Шредер был также причастен к проведению преступных экспе­риментов по переохлаждению, с газами и сыпным тифом. По процессу «ме­диков» осужден к пожизненному заключению.

Источник: Сб. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969 г. с.442-447.