21 сентября 2007| Буренков Петр Андреевич

Боевые действия под Ельней

В ходе боевых действий под Ельней противник потерял только убитыми 75 тысяч человек. Это была первая контрнаступательная операция Красной Армии на советско-германском фронте, выполненная с успехом. Пройдя через всю Отечественную войну, мне нигде не приходилось видеть и оказывать медицинскую помощь такому большому числу раненых. Под Ельней мы потеряли огромное количество наших солдат и командиров.

Мы были уже на другом участке фронта, когда объявили, что получен приказ от Сталина от 18 сентября 1941 г. о том, что 100 стрелковая дивизия Оленина, которой командовал генерал И.Н. Руссиянов получила наименование третьей гвардейской, а 161 – четвертой стрелковой, а 355 стрелковый полк, входивший в состав гвардейской дивизии за отличия в боях под Ельней был награжден высшим орденом отличия того времени – Орденом Ленина. Так, на полях Смоленщины, в боях под Ельней при обороне Москвы на дальних подступах родилась Советская гвардия. При вручении полку гвардейского знамени, преклонив колена, мы давали клятву Родине и гвардейскому знамени на верность служения своему Отечеству. Девизом первогвардейцев были слова: «Там где гвардия наступает, враг не устоит, а там где гвардия обороняет, не пройдет».

Гвардейцы сдержали клятву верности, и славу воинов – первогвардейцев своими ратными делами приумножили в боях под Сталинградом, при освобождении Украины и Донбасса, при взятии Будапешта и Вены. В течение двух месяцев в июле – сентябре 1941 г. под Смоленском войска Красной Армии сдерживали натиск превосходящего силами противника.

Советские войска после ожесточенных боев вступают в город Ельню (8 сентября 1941 г.)

В связи с событиями, связанными с рождением Советской Гвардии, хочется упомянуть о размолвке, которая возникла между Сталиным и Жуковым, о которой вспоминает в своих мемуарах сам Г.К. Жуков. Для того, чтобы задержать продвижение немецких войск в сторону Москвы, должны были быть предприняты неординарные меры. И такие меры были приняты. Генеральный штаб разработал план контрнаступательной операции под Ельней. Было решено отрубить у основания клин немецких войск, образовавшийся в результате вклинивания в оборону советских войск на участке фронта генерала Ракутина под Ельней. Об этом плане доложил Сталину начальник генштаба, который возглавлял Жуков. Сталин назвал этот план, мягко говоря, нереальным и применил какое-то резкое выражение, обосновав неосуществимость этого плана тем, что на всех направлениях враг теснит позиции наших войск, и в таких условиях рассчитывать на успех контрнаступления невозможно. Жуков с этой оценкой Сталина не согласился и заявил о своем уходе с поста начальника генерального штаба в силу недоверия к его решению. Жукову предложили некоторое время обождать в другом кабинете решение Сталина. Через некоторое время Жукова попросили войти в кабинет Сталина, который объявил, что просьба Жукова удовлетворена, и он был освобожден от должности начальника генштаба. Жукову предложили возглавить Западный фронт. На этом посту Г.К. Жуков и преступил к практическому претворению в жизнь своих замыслов, что ему и удалось выполнить. В ходе выполнения этого плана контрнаступательной операции в районе г. Ельни и родилась Советская Гвардия.

Что было потом, как развивались военные действия на Московском направлении и на ближних подступах Москвы после Ельни? В Воронеже дивизия получила пополнение и уже носила имя Первой гвардейского Ордена Ленина стрелковой дивизии, а мой 355 Орден Ленина стрелковый полк обрел уже другого командира, им стал майор Богдосаров. Помнится, что он носил планшет, какой бывал у летного состава. Вместе с полком личного состава медсанроты мы начали свой путь отступления по полям Украины и Курской области.

Вопреки запретам я начал было вести дневник, но случилось так, что однажды у меня его не стало. Произошло это в морозную ночь в каком-то хуторе, где мы укрывались от холода и метели. Нашим укрытием было место, где крестьяне хранят картофель, капусту и другие овощи. Сильно подмерзли мы в этом укрытии и стали искать более надежный приют для отдыха. Неподалеку оказался хутор «Волчьи дворы». Отогревшись в какой-то хате, под утро услышали автоматные очереди. Оказалось, что в этом же хуторе проводили свой ночлег подразделения немцев, и лишь ров посреди деревни отделял нас. Под утро нас обнаружили и начали стрельбу. Выбирались мы из хаты уже задворками, едва успев схватить свою одежду. В такой спешке и остался в хате мой дневник.

Трудные дни отступления всякий раз наводили мысли на грустные размышления, когда ты не знаешь, что тебя ждет впереди в ближайшие дни. Такое состояние еще усугубляется ненастной погодой и скудным питанием. Бывало, идешь по бездорожью полями, когда из чернозема едва вытаскиваешь ноги, а сверху еще поливает дождик. Иногда я пытался вырваться вперед, чтобы в числе первых попасть в деревню, зайти в хату и попросить еды. Надо сказать, что население Белгородчины и Курской области доброжелательно относилось к покидающим их деревню красноармейцам, чем могли, помогали, чего нельзя сказать о жителях украинских селений. По рассказам жены, когда они, отступая, проходили через украинские селения, то некоторые жители проявляли враждебность к советским воинам. Однажды у одной хозяйки дома они попросили поделиться хлебом. Но с караваем в руках та хозяйка готовилась встретить немцев: «А вас пусть накормит Сталин!» В Курской области нас угощали «тошнотиками», лепешками, изготовленными из выкопанной оставшейся из-под зимы картошки.

В период, когда мы отступали от Лебедин, а затем по территории Белгородской и Курской области, на ближних подступах к Москве в районе Вязьмы разворачивались драматические события. В первых числах октября в районе Вязьмы была окружена миллионная группа советских войск – четыре армии, большинство из которых потом попали в плен к противнику. Всякого пленного советского солдата или командира принято было считать изменником Родины со всеми тяжелыми для него последствиями.

Гитлер на митинге в Берлине 5 октября 1941 года при стечении громадного числа жителей, под одобрительный рев толпы объявил, что Красная Армия разгромлена, остались лишь отдельные разрозненные подразделения, которые не смогут оказать серьезного сопротивления немецкой армии, и через 2-3 недели немецкие войска будут маршировать по Красной площади.

Войскам был отдан приказ: из окруженной Москвы никто не должен покинуть город, всякий кто попытается это сделать, будь то старик или ребенок должен быть уничтожен, а Москва должна превратиться в большое озеро. Таково было хвастливое заявление Гитлера по свидетельству наших историков.

Такое положение на московском направлении фронта было недалеко от действительности. Западный фронт был прорван, потеряно управление войсками. Дорога на Москву оказалось открытой. Авиационная разведка доносила, что в сторону Можайска и Волоколамска двигаются колонны немецких танков и мотопехоты. Об этом был информирован Сталин. Для того, чтобы закрыть дорогу на Москву по тревоге были подняты военные училища Подмосковья и все военные части и на автомашинах брошены навстречу врагу, чтобы задержать продвижение немецких войск. Для спасения Москвы из Ленинградского фронта срочно в Москву был отозван Г.К. Жуков, которому к этому времени удалось стабилизировать фронт. Седьмого октября в Кремль прибыл Жуков, которому Сталин поручил организовать защиту столицы нашей Родины жесткими мерами.

Западный фронт был восстановлен и остановлено продвижение немецких войск в сторону Москвы, а в столице введено осадное положение. Развернулись тяжелые оборонительные бои на ближних подступах к Москве. Особенно ожесточенный характер имели бои на Волоколамском направлении, которое прикрывала 16 армия генерала Рокоссовского. В середине ноября гитлеровцы предприняли отчаянную попытку прорвать фронт и нанести удар по Москве.

Костяк войск 16 армии Рокоссовского составляла дивизия генерала Панфилова сформированная в Казахстане. Панфиловцы совершили подвиг, когда 28 героев ценой своей жизни не пропустили врага и остановили танковую колонну противника. В критический момент политрук Клочков со связкой гранат в руках бросил клич своим воинам: «Велика Россия! Отступать некуда, позади Москва».

Однажды Сталин задал вопрос Жукову и попросил его ответить откровенно, удержим ли Москву, и Жуков ответил, что Москву врагу не отдадим. А когда корреспондент газеты «Красная звезда» аналогичный вопрос задал Рокоссовскому, он ответил более конкретно, что сейчас надо думать не о том, удержим ли мы Москву, а о том, когда мы будем в Берлине. И эти слова он написал корреспонденту на полевой карте. Будучи уже в Берлине, корреспондент напомнил маршалу Рокоссовскому о сказанных им словах и показал карту, которая хранится сейчас в архивах Отечественной войны. К концу ноября 1941 г. Все попытки Гитлера овладеть Москвой терпели неудачу. Наступило некоторое равновесие сил, когда немцы, исчерпав все свои резервы, не в состоянии были продолжать наступления. А наши войска на последних возможностях вели оборону столицы. В первых числах декабря командование немецких войск приняло решение перейти к обороне и готовилось провести зиму 1941 и начало 1942 гг. в снегах Подмосковья. 6 декабря 1942, без какой-либо паузы на подготовку, советские войска Калининского и юго-западного фронта перешли в контрнаступление. Первая гвардейская дивизия в составе Юго-западного фронта в районе города Ельца также перешла в наступление. В это время стояли сильные морозы и малопроходимые от снежных сугробов дороги.

В течение декабря 1941 и января 1942 наши войска под Москвой продвинулись на 150-250 километров. Угроза захвата Москвы была ликвидирована.

Передала для публикации внучка автора Анна Невольникова