11 февраля 2011| Кирстен Петер перевод с немецкого Натальи Пятницыной

Бомбардировка Дрездена — воспоминания об аде

Близилось окончание Второй Мировой войны. Гитлер и Геббельс бодро провозглашали слова о выдержке и стойкости, тогда как Вермахт всё меньше и меньше был в состоянии сдерживать атаки союзников. Люфтваффе всё меньше могли защитить немецкое население от бомб союзников, так бомбардировки возвращались в страну, которая в начале войны опустошала города противников. В ночь с 13-го на 14-е февраля Дрезден был практически разрушен до основания.

Руины Дрездена

Штефан Фриц — священник восстановленного храма Святой Марии в Дрездене: колокол, звучащий каждую обедню, — колокол мира, он носит имя пророка Исайи и на нём имеется надпись: «…и перекуют мечи свои на орала» (книга пророка Исаии 2: 2-4).

С 1-го февраля 2005 года верхняя площадка непосредственно под золотым крестом на башне была открыта для посетителей. Тому, кто стоит здесь открывается прекрасный вид на старую и новую часть Дрездена, который 13-го и 14-го февраля 1945 года стал целью бомбардировок.

Дата налёта была определена погодными условиями. В ночь на 13-е февраля метеорологи прогнозировали над Дрезденом ясное небо. Командование британской бомбардировочной авиации информировало Советскую Армию, линия фронта которой проходила в 150 километрах от столицы Саксонии. Во второй половине дня 13-го февраля с английских аэродромов поднялось 245 самолётов «Ланкастер» пятой эскадрильи бомбардировщиков для ночного налёта. Сопротивления не ожидалось. Город был затемнён, освещение улиц отсутствовало, но некоторые кинотеатры и кафе были ещё открыты — это был день карнавала. В 21.40 началась воздушная тревога, а через двадцать минут первые бомбы упали на город.

Гётцу Бергандеру, историку и хронисту тех событий, было в то время семнадцать лет и он жил вместе с родителями во Фридрихштате, — районе, расположенном западнее старой части города. Он вспоминает: «Первыми над Дрезденом появились так называемые самолёты-«осветители». Это были высоко летевшие бомбардировщики, которые сбрасывали на парашютах ярко светящиеся белым и зеленым осветительные авиационные бомбы. Они освещали город так, что летевшие за ними бомбардировщики очень хорошо видели лежащий внизу город и могли опускаться в пике до 300 м над землёй, сбрасывая бомбы прямо в намеченные цели.

После того, как цели были освещены и намечены, головным бомбардировщиком кружившим над Дрезденом, в 22.11 был отдан приказ к атаке. Ковровая бомбардировка началась.

Стратегия, лежавшая в её основе, была в мельчайших подробностях разработана тремя годами ранее. 14-го февраля 1942 года для британской авиации была выпущена директива о так называемых «нравственных ковровых бомбардировках», в которой по существу разрушение населённых мест было объявлено первостепенной целью. Это решение вызвало отпор у британских политиков: «Конечно, немцы всё это начали, но ведь мы не должны становиться хуже их». Но эти соображения никак не сказались на возросшей интенсивности авианалётов. Первой целью новой стратегии был ганзейский город Любек, который был разрушен в Вербное воскресенье 1942 года.

С августа по октябрь главнокомандующий британскими бомбардировщиками Артур Харрис распорядился сбросить с самолетов 4 млн. листовок со следующим содержанием:

«Почему мы это делаем? Не из желания отомстить, хотя мы не забыли Варшаву, Роттердам, Белград, Лондон, Плимут, Ковентри. Мы бомбим Германию, город за городом всё сильнее, чтобы сделать для вас невозможным продолжение войны. Это – наша цель. Мы будем преследовать вас безжалостно, город за городом: Любек, Росток, Кёльн, Эмден, Бремен, Вильхельмсхафен, Дуисбург, Гамбург – и список будет всё длиннее. Если вы хотите позволить ввергнуть себя в пропасть вместе с нацистами, это ваше дело… В Кёльне, Руре, Ростоке, Любеке или Эмдене могут полагать, что своими бомбардировками мы уже достигли всего, чего хотели, однако у нас другое мнение. То, что вы пережили до этого, будет несравнимо с тем, что ещё впереди, как только наше производство бомбардировщиков наберёт силу, а американцы удвоят или учетверят нашу мощь».

В полночь с 13-го на 14-е февраля 1945 года для второго налёта на Дрезден двинулась колонна из 550 бомбардировщиков «Ланкастер», растянувшаяся на 200 км. В этот раз цель можно было найти легко.

Бергандер: «Экипажи сообщали, что уже на расстоянии 150 км был виден красный отсвет, становившийся всё больше. Это были пожары, к которым приближались их самолёты».

Дрезден, 1945 г.

Во время двух ночных налётов на Дрезден упало 1400 тонн фугасных бомб и 1100 тонн зажигательных бомб. Такое сочетание вызвало опустошающий всё на своём пути огненный смерч, сжигавший город и людей. Подвалы не могли как прежде предоставлять укрытие, так как жара и нехватка кислорода не оставляли шансов для жизни. Те, кто ещё мог, бежали из центра города на окраины или, по меньшей мере, на берега Эльбы или в Гроссен Гартен – парк, площадью около 2 кв. километров.

Танцовщица и учительница танцев Грет Палукка в 1925 г. основала в Дрездене школу современных танцев и с того времени жила в Дрездене: «Тогда я пережила что-то страшное. Я жила в центре города, в доме, где я жила, почти все погибли, в том числе и потому, что боялись выйти. Мы ведь были в подвале, примерно шестьдесят три человека, и там я сказала себе — нет, так здесь можно погибнуть, так как это не было настоящим бомбоубежище. Тогда я выбежала прямо в огонь и перепрыгнула через стену. Я и еще одна школьница, мы были единственными, кто вышел. Тогда я пережила нечто страшное, а потом в Гроссен Гартен пережила еще больший ужас, и мне понадобилось два года, чтобы его преодолеть. По ночам, если во сне я видела те картины, я всегда начинала кричать.»

Вольфганг Фляйшер, историк Музея военной истории Бундесвера в Дрездене: «Гроссен Гартен, простиравшийся вплоть до центра города, пострадал в ночь с 13-го на 14-е февраля. Жители Дрездена искали спасения от огненного смерча в нём и прилегающем к нему зоопарке. Английский ас-бомбардировщик, круживший над целью, увидел, что большая территория непосредственно возле центра города не горит, как все остальные его части, и вызвал новую колонну бомбардировщиков, которая превратила в огонь и эту часть города. Многочисленные жители Дрездена, искавшие убежища в Гроссен Гартен были убиты фугасными бомбами. А животные, бежавшие из зоопарка, после того как их клетки были разрушены, — как писали потом об этом газеты, — блуждали по Гроссен Гартен.»

Дрезден после бомбардировки

Третий налёт произошел днём 14-го февраля. С ними связаны мучительные до сих пор воспоминания о ковровых бомбордировках людей, пытавшихся укрыться в Гроссен Гартен и на берегах Эльбы. Сообщениям свидетелей противоречат мнения историков. В огне Дрездена погибло 35.000 человек. (ред. по другим источникам 135.000 чел.) Для жителей города осталось непостижимым: их город за несколько часов был превращен в груду развалин и прекратил своё существование. Тогда никто еще не знал, что такое может произойти в одно мгновение. Потрясение испытанное тогда, оставило свой след в биографиях, сообщениях и устных рассказах, которые передавались родителями детям и внукам.

Последняя фаза войны потребовала ещё огромного количества жертв. В этой последней фазе Дрезден был не первым и не последним немецким городом, который был разрушен в результате ковровых бомбардировок. Распространение этой стратегии вызвало рост сомнений, имевшихся у британских политиков. В 1984 году известный физик Фриман Дайсон, работавший во время Второй мировой войны в исследовательском центре по разработке бомб, признавался: «Я неоднократно приходил к решению, что, исходя из моральных побуждений, обязан выйти на улицу и рассказать британцам, какую глупость совершили от их имени. Но у меня не хватило на это мужества.»

О. Фриц: «Еще я очень хорошо помню, что было в сознании жителей Дрездена – это был совершенно ненужный, бессмысленный налёт, это был город-музей, который ничего подобного для себя не ожидал. Это полностью подтверждают воспоминания пострадавших в то время».

Церковь святой Марии

Жители Дрездена издавна гордились своим городом искусств с его барочным замком, знаменитой картинной галереей, музеем художественной промышленности, храмом Святой Марии, хором и оперой, всемирно известным техническим университетом. Они ожидали более мягкой участи для своего великолепного города. Но смертоносная война, развязанная Германией, им этого не гарантировала. В воспоминаниях старшего поколения о лично перенесенных страданиях, до сих пор перемешивается горечь от этой несбывшейся надежды и увиденная ими гибель жертв.

Восстановленная сегодня церковь Святой Марии с включёнными в её стены обгоревшими фрагментами прежнего здания является и напоминанием и, одновременно, символом примирения.

О. Фриц: «Я думаю, наши воспоминания должны быть направлены на то, чтобы предоставить место исторической правде. Мы должны ценить, что спустя шестьдесят лет после окончания войны мы живём в воссозданном городе, что для этого были приложены величайшие усилия. Мы не находимся в том состоянии, в каком находились после бомбардировок и с народами, с которыми Германия прежде вела войну, мы живём в европейском соседстве и дружбе. И это величайшее благо, которое мы не хотим потерять. Храм, в котором мы находимся, увенчан крестом, переданным в дар от британского народа».

Перевод с немецкого: Натальи Пятницыной
Редакция материала: священник Александр Ильяшенко

Примечание от редакции:

В результате англо-американских ВВС тотальных бомбардировок Германии и Японии погибали мирные жители, уничтожались города, от разрушений и в пламени пожаров исчезали исторические и культурные ценности.

«Война отличалась двумя главными особенностями: она была удивительно подвижной и небывало жестокой. Первая особенность была обусловлена развитием науки и промышленности, вторая – упадком религии и появлением того, что за неимением общепринятого названия можно назвать «кадократией» (от cadocracy – власть необразованной толпы, черни). Век незаурядных людей прошел, и вместо него наступил век черни. Джентльмен – прямой потомок идеализированного христианского рыцаря, образец для многих поколений – вытеснен грубым, необразованным человеком. Народам США и Англии внушалась, что ведут они войну «во имя справедливости, гуманности и христианства». Однако на самом деле союзники вернулись «к методам войны, которые цивилизованные нации давно отбросили прочь ».

В огне пожаров люди сгорали заживо. В результате варварской бомбежки в Дрездене погибло 135 тысяч человек в основном, конечно, немцев, но среди погибших были и военнопленные: русские, англичане, американцы. ( Дж. Ф.С. Фуллер Вторая мировая война 1939-1945 гг. Издательство Иностранной литературы. Москва, 1956 г., стр. 529 )

Русская православная церковь в Дрездене

В специально отведённых кварталах южного предместья Дрездена во 2-й половине XIX в. селились многочисленные иностранцы. Поскольку при этом они не интегрировались в евангелическую конфессию Дрездена, а сохраняли своё вероисповедание, между 1869 и 1884 гг. было возведено четыре иностранные церкви. Англиканская, Американская и Шотландско-пресвитерианская церкви были разрушены во время бомбардировки Дрездена в 1945 г. Сохранилась лишь Русская православная церковь, построенная в 1872-1874 гг. для Русской миссии в княжестве Саксония».