25 января 2012| Якрен Юрий Ильич, полковник милиции в отставке

Борьба за Донбасс, за Украину

Юрий Ильич Якрен

В армии с 1936 года. На фронте с первых дней войны собирал на авиазаводе знаменитые Як-1. Участвовал в боевых действиях в составе Южного и Юго-Западного фронтов, принимал участие в боях за освобождение Украины. В феврале 1943 года был первый раз ранен. После госпиталя воевал помощником командира взвода стрелкового полка. Воевал под Бобруйском, с боями брал Шверин, Потсдам. В органах внутренних дел прослужил 35 лет.

На саратовский завод «Комбайн» я пошел работать в первые дни войны. Операции по монтажу шасси требовали большой напряженности и занимали много времени. К октябрю завод полностью перестроился на военный лад. Все цеха работали круглосуточно. Каждая смена — по 11 часов. Ежедневный выпуск самолетов в октябре увеличился в два раза против июня. Цеха — крыльевой, фюзеляжно-сварочный, окончательной сборки, и аэродром были переведены на казарменное положение. Руководители предприятия и цехов перебрались жить на завод. В кабинетах установлены диваны, топчаны, здесь можно было отдохнуть хоть пару часов.

Подошел к концу принесший тяжелые испытания 1941 год. Провожали его с сознанием выполненного долга перед Родиной: организовано крупносерийное производство новых истребителей Як-1, выросла мощность завода, началась ритмичная сдача самолетов, все цеха и участки переведены на суточный график.

В те дни, когда фашисты готовили генеральное наступление на Москву и ее героические защитники вели упорные кровопролитные бои на подступах к столице, завод получил указание ГКО увеличить выпуск самолетов и все имеющиеся на заводе истребители срочно передать на оборону Москвы. Круглые сутки, днем и ночью, работал аэродромный цех, готовя самолеты к облету и отправке, по 16-18 часов ежедневно, а иногда и суток не хватало. Я старался как мог, успевая еще и учиться на вечернем отделении авиатехникума. Вместе с двумя своими друзьями решил уйти на фронт. Завод мне не давал разрешения, но, твердо решив, мы добились своего и добровольцами, минуя военкомат, поступили во второе Саратовское танковое училище, с тем, чтобы со знанием дела защищать Родину в трудную годину.

Судьба моя сложилась так, что дважды, в феврале-сентябре и октябре 1943 года, вместе с войсками Южного фронта и Юго-Западного, позднее переименованного в 4-й Украинский фронт, принимал участие в боях за освобождение Украины.

Первый и решительный удар по врагу в зимней кампании советское военное командование нанесло под Сталинградом. Начавшееся здесь контрнаступление переросло в общее наступление Красной Армии.

Успешно развивалось январское продвижение вперед. Здесь шли части левого крыла Юго-Западного фронта. К 14 января соединения 5-й танковой армии вышли на Северский Донец. Немецко-фашистское командование решило во что бы то ни стало остановить советские войска, чтобы сохранить в своих руках важнейшие экономические районы Украины и не допустить выхода Красной Армии к Днепру. Особенно важное экономическое и политическое значение для противника имело удержание Донбасса. Ухудшалось положение крымской группировки врага, а мы получали возможность развивать наступление на правобережье Днепра.

Трудности нашего предстоящего наступления усложнялись целым рядом обстоятельств. Впереди лежали реки Дон и Северский Донец, которые надо было форсировать по льду под сильным артиллерийским и минометным огнем и ударами вражеской авиации. На западных берегах Дона и Северского Донца противник основательно укрепился и, чтобы выбить его оттуда, требовались большие усилия. За несколько недель непрерывных боев наши войска в нелегких условиях зимы устали, мы прошли с боями сотни километров. Каждый метр родной земли приходилось отбивать в ожесточенных схватках с упорно сопротивлявшимся противником. Советские части, включая и наш танковый корпус, понесли немалые потери. Многие соединения имели не более половины штатного состава. В ходе длительного наступления сильно растянулись армейские и войсковые тылы, обозы снабжения находились на значительном удалении от войск.

Непрерывные и тяжелые бои давали о себе знать. К тому же пришла оттепель. Дороги становились все менее проходимы для автотранспорта артиллерии. Из-за отсутствия горючего отстала артиллерия на механической тяге. Войска ощущали большой недостаток в боеприпасах и продовольствии. Много и других трудностей испытывали мы.

Войска Юго-Западного фронта развивали наступление на Павлоград. Фашистское командование понимало, что в случае выхода советских войск к Днепру Восточный фронт раскалывался, нависала опасность над всей Левобережной Украиной. Противник бросал в бой новые и новые части, наращивал удары. Нашим соединениям приходилось все чаще переходить к оборонительным действиям. Танковый корпус продвигался через Изюм, Барвенково, Лозовую восточнее Синельникова на юг по тылам наступавших немецко-фашистских войск и к исходу 22 февраля вышел к Славгороду (20 км южнее Синельникова). Одновременно наша 11-я танковая бригада подошла к городу Червоноармейское, находящемуся в 20 км северо-восточнее Запорожья. До Днепра оставались считанные километры.

Продвинувшись на большую глубину в расположение противника, 25-й танковый корпус, в состав которого входила 111-я танковая бригада, оторвался почти на 100 км от частей 6-й армии и еще больше удалился от баз снабжения. В результате этого запасы горючего, боеприпасов и продовольствия не пополнялись. Положение наших танкистов становилось все более тяжелым. Особенно наседала вражеская авиация. В упорных схватках советские воины отстаивали каждую улицу, каждый дом. Но нас было мало, чтобы сдержать натиск превосходящих сил противника.

Оборонительные действия частей и соединений Юго-Западного фронта носили напряженный характер. Войска были ослаблены в результате больших потерь, полученных в ходе длительных боев, и сражались в условиях огромного превосходства противника в живой силе и боевой технике. Характерным для обороны советских частей являлась их высокая боевая активность и устойчивость. Сдерживая врага, они то и дело переходили в контратаки и тем самым изматывали его силы.

Попадая в окружение, части дрались с необычайной стойкостью и, как правило, прорывали вражеское кольцо и соединялись с главными силами.

Войска Юго-Западного фронта, начав наступление в центре, успеха не имели. Командование принимало все меры к быстрейшему захвату Днепра и реки Молочной, с тем, чтобы противник не успел превратить Донбасс и Левобережную Украину в пустынный район. Гитлеровцы, отступая, в звериной злобе предавали все огню и разрушениям. Они взрывали фабрики, заводы, превращали в руины города и села, уничтожали электростанции, доменные и мартеновские печи, жгли школы, больницы. Гибли тысячи детей, женщин, стариков.

Спасти положение гитлеровская ставка рассчитывала путем мощного контрнаступления. К нему враг готовился долго и тщательно. Используя отсутствие второго фронта в Западной Европе, противник в течение всей первой половины февраля перебрасывал на Восточный фронт свои резервы. В то же время из Франции и Голландии прибыли несколько пехотных дивизий и другие части.

21 февраля 1943 года был ранен и оказался в санбате. Стало известно, что наше подразделение отрезано от основных частей соединения, и никого из санбата не эвакуировали, ходячие раненые разошлись по крестьянским домам. Так я оказался на хуторе Свиридово в нескольких десятках километров от Павлограда в украинской семье Григория Федотовича Чередниченко. Ему, его сестре, проживавшей на хуторе Чаплино, я обязан жизнью. Немногим более полугода мне пришлось провести на оккупированной территории двух областей — Днепропетровской и Запорожской. Не передать всего того, что пришлось пережить в эти месяцы. Меня не прятали, выдавали за инвалида. Я был и за сына, и за брата. А мама получила извещение с фронта, что я без вести пропал. Но она ждала и верила, что я жив и вернусь. И самое светлое, что сохранилось в душе на всю жизнь, — это воспоминания о братском единении, взаимной поддержке и порядочности людей в тяжелые годы войны. После прохождения фильтрационной комиссии в городе Гуляй поле (близ города Запорожье) я был назначен помощником командира взвода в 948-й стрелковый полк 257-й стрелковой дивизии. В сентябре-октябре 1943 года наша часть вела тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками в районе реки Молочной на Мелитопольском направлении.

Господствующий правый берег реки Молочной состоял из непрерывной цепи укрепленных высот. Здесь проходила сплошная линия окопов в полный профиль с широко разветвленной сетью ходов сообщения, соединяющих между собой доты, дзоты и блиндажи. В трудных условиях пришлось действовать нашим войскам при прорыве оборонительных рубежей. Солдаты последовательно прогрызали одну линию вражеских укреплений за другой, ломая упорное сопротивление гитлеровцев. Наш полк по нескольку раз ежедневно на протяжении недели пытался преодолеть эту оборону.

В одной из очередных атак 15 октября 1943 года я был вновь тяжело ранен и провел в общей сложности в различных госпиталях около 6 месяцев. После лечения был демобилизован по инвалидности.

Борьба за Донбасс была долгой и нелегкой. Она началась зимой 1943 года в донских и приволжских степях, продолжалась летом и закончилась осенью в Приднепровье. Трижды — в феврале, июле и августе 1943 года войска Южного и Юго-Западного фронтов вступали в жестокую схватку с врагом.

В феврале 1943 года Донбасская наступательная операция проводилась на завершающем этапе зимней кампании, когда войска Южного и Юго-Западного фронтов были уже в значительной мере ослаблены. Подготовка к операции осуществлялась в ходе предшествовавшего наступления и была недостаточной. Но, несмотря на незавершенность операции зимой 1943 года, опыт, приобретенный нашими войсками, имел огромное значение для дальнейшей борьбы за Донбасс, за освобождение Украины.

Источник: Мы сражались за Родину. Москва, 2010. с. 478-481.