13 июня 2008| редакция сайта

Цена катехизаторской деятельности

Сергий (Воскресенский), митрополит Литовский и Виленский

Митрополит Сергий (Воскресенский) родился 26 октября 1898 года в Москве в семье протоиерея. Окончил Московское Духовное училище. С 1918 по 1922 год — на гражданской службе. В 1922 году поступил в Московский Свято-Данилов монастырь. Был послушником ректора Петроградской Духовной академии епископа Федора (Поздеевского). Принял постриг в 1925 году. С 1926 года — секретарь Московской Патриархии.

В 1930 году назначен настоятелем храма в г. Орехово-Зуево. Одновременно исполнял обязанности помощника митрополита Сергия (Страгородского), сотрудник Московской Патриархии по юридическим вопросам. С 1931 года — ответственный редактор Журнала Московской Патриархии. В 1933 году хиротонисан во епископа Коломенского, викария Московской епархии. С 1937 года владыка Сергий – архиепископ Дмитровский, управляющий делами Московской Патриархии. В 1939 году владыка Сергий был направлен на служение в Латвию. Церковная жизнь в Прибалтике и на Северо-Западе России в период германской оккупации отличалась заметным своеобразием. Это был единственный регион на всей оккупированной территории СССР, где сохранился и даже вырос экзархат Московской Патриархии.

Прибалтийский экзархат был учрежден в 1941 году в составе Латвийской и Эстонской епархий как особая митрополичья область. Возглавил его митрополит Литовский и Виленский Сергий, бывший одним из ближайших сотрудников Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

В первые дни оккупации немцами митрополит Сергий был арестован, однако через короткое время отпущен. Владыка сумел убедить гитлеровцев в том, что является антикоммунистом и что поддержка верующих придаст немцам вес в глазах населения.

Под руководством митрополита Сергия в дальнейшем на занятых землях была развернута широчайшая катехизаторская деятельность. По благословению владыки в августе 1941 года на территории Псковской, Новгородской, Ленинградской, Великолукской и Калининской областей была создана Духовная миссия, которой удалось к началу 1944 года открыть около 400 приходов, на которые были поставлены 200 священников.

Митрополит Сергий добился у немцев пособий для беженцев, продовольствия, медикаментов. В это голодное время церкви имели и свечи, и масло, и просфоры для богослужения, даже вино для Таинства причастия привозили в епархию немцы. Владыка добился разрешения совершать богослужения в лагерях советских военнопленных (запрещены были через пять месяцев). Талантливый администратор и дипломат митрополит Сергий сумел организовать издание церковных газет и журналов, возобновить преподавание в школах Закона Божия, даже открыть православный музей.

Крупные осложнения с оккупационными властями начались у экзарха осенью 1943 года: немцы настаивали на непризнании каноничности избрания Архиерейским Собором в Москве в сентябре 1943 года Сергия (Страгородского) Патриархом. Митрополит Сергий считал, что выборы проведены по всем канонам, и всячески затягивал свое публичное выступление по этому вопросу, вызывая недовольство немцев. Но оккупационные власти хотели провести по этому вопросу конференцию в Риге, которой должны были присутствовать представители православного духовенства оккупированных областей СССР. И председательствовать должен был экзарх Сергий. Рижское гестапо занялось выяснением настроений митрополита. Начался сбор компрометирующих материалов на митрополита.

Кроме того, немцы были недовольны размахом церковного возрождения. Весной 1944 года IV отделу полиции безопасности и гестапо уже был известен каждый шаг православного экзарха: и то, что он отмежевывается от других иерархов, которые тесно сотрудничают с немцами, и что он слушает московское радио, и что любит советскую песню «Синий платочек»… Немцы поняли, наконец, что экзарх только создавал видимость служения им, а на самом деле главным для него была церковная работа по объединению трех Церквей соседних прибалтийских государств для выполнения назначенной им православной миссии по возрождению церковной жизни.

29 апреля 1944 года митрополит Сергий был убит – его машину, направлявшуюся по шоссе Вильнюс-Каунас, расстреляли мотоциклисты в немецкой форме. Обстоятельства смерти не выяснены. По другим данным – митрополита убили сотрудники НКВД. Известно, что за день до убийства экзарх совершал панихиду по певцу Д.Смирнову и после нее сказал: «А ведь я по себе служил панихиду… “. Матери митрополита Сергия Зое Дмитриевне в 1946 году прислали кованый сундучок, а в нем — то, что осталось от сына: панагия, пуховое одеяло, подушка и рубаха с двенадцатью дырочками от пуль… Похоронен владыка Сергий около храма на Покровском кладбище в Риге.

По материалам: Свято-Тихоновского Богословского Института
и др. источникам Интернета.