3 июня 2013| редакция сайта

Cолдаты МПВО

Королева (Гриц) Елена, младший сержант медсанроты 23 батальона МПВО Смольнинского района

Елена Гриц

Мы с Розой Игнатьевой добровольно попроси­лись в очаг поражения. Это было на углу Па­радной улицы и улицы Некрасова. Пожалуй, за всю войну я такого обстрела не видела. Немец бил все больше шрапнелью. Пострада­ло много жилых домов и воинских зданий. Водопровод разорвало и вода хлынула на улицу. Мы на санитар­ной машине еле-еле выбрались из воды. Первое, что я уви­дела, это труп муж­чины, распластанный посередине дороги. У него была перебита ладонь, голова и еще что-то — трудно было понять. Кругом лужи крови и куски мяса. Как я ни старалась быть спокойной, все же на правой ладони появились крупные бе­лые пятна, потом воз­ле кисти, затем стали появляться волдыри — все чесалось. Вскоре зачесалась спина, да так, что не удержать­ся. Это была крапив­ная лихорадка. Одной из пострадавших была женщина. Ее контузи­ло, она все причитала: «Ой, моя головушка бо­лит».   У   этой   женщина сильно шла кровь из носа. У ворот дома мы увидели страшную кар­тину — человек лежал весь раздробленным. Это был мальчик—реме­сленник, лет шестнадцати — семнадцати. Он оказался еще живым, но  вряд ли  выживет.

После улицы Некра­сова мы работали в очаге поражения в Басковом  переулке.

Всего в этот день мы оказали помощь шестнадцати раненым, четверо были убиты. При обыске убитых мы обнаружили у одной старушки маленький мешочек с золотыми вещами. Присутство­вавший квартальный милиционер и наш врач составили акт, и мы все под ним подписа­лись. Закончив работу в очаге поражения, вернулись в роту, но снова прозвучала воз­душная тревога. Во время работы устало­сти не чувствовали, а вот когда пришли да сели — все… Есть не хотелось, хотелось пить и спать, тошнило, голова — как чурбан. В этот день тревога продолжалась почти без перерывов до двух часов   ночи.

Зоя Решеткина

Решеткина Зоя, боец медсанвзвода 4 спецроты при Смольном 23 батальона МПВО Смольнинского района

Мой отец работал на ГОМ-Зе (ЛОМО) шлифовщиком высокого разряда. У нас дважды была возможность эвакуироваться с заво­дом. Но в тот момент, когда отправлялись эше­лоны меня не оказы­валось дома. Я была на оборонных работах за го­родом как тогда говори­ли, на окопах. И вообще, мои родители решили, что все невзгоды будут пере­живать вместе с Ленинградом. Так думали многие ленинградцы. Потом все это горем обернулось, но в самом начале войны мы даже представить себе не могли того, что случится с нашим любимым городом.

Папа ходил на работу до середины декабря. Но потом силы оставили его. Сначала он мог еще потихоньку передвигать­ся по комнате, а потом слег совсем. Мама не вставала с постели уже целый месяц, у нее было воспаление легких. Во время воздушного налета на Смольнинский район недалеко от нашего дома разорвалась фугасная бомба. Дом устоял, но стекла все вылетели. В этот день она и просту­дилась.

Перед Новым годом при­шел домой брат, он служил в МПВО и был на казармен­ном положении. Как же он был худ — одна кожа да кости. Я была еще на но­гах. Но как смешно стала ходить!    Как   столетняя старушка.   Сначала   одну ногу поставлю,   потом   к ней   подтягиваю   другую. Но   все-таки   хожу.   Все хозяйственные    заботы лежали   на   мне.   Ходила за хлебом в булочную и в магазин,  к которому нас прикрепили.  В магазинах ничего не было,  но оче­редь   всегда   выстраива­лась с раннего утра,  на всякий   случай   —   вдруг что-нибудь  «выбросят». И стояла такая очередь, пока   не    объявят:   «Не стойте,    граждане,    се­годня   ничего  давать   не будут». В таких очередях я   простаивала   часами, дрожа   от   холода,   но   с места не сходила. Иногда кто-нибудь   из   очереди скажет:   «Иди,   девочка, погрейся».  А я боялась, что отойду, а это время что-нибудь    привезут. Перед Новым годом я тоже стояла в очереди. Что-то давали, я уже не помню. Помню только, что мне не досталось.   Было   очень обидно.   Пришла  домой   и расплакалась. Мама, уте­шая меня,  говорила: «Не плачь,   доченька,   трудно тебе,  но ты одна на но­гах, без тебя мы совсем пропадем».    И   она   дала мне   маленький   кусочек хлебца.   Бедная  моя   са­моотверженная мама!  Где она только силы брала? Она и успокоить умела и кусочек хлеба, который побольше подсовывала мне да брату. И делала все это незаметно. Если бы она не заболела!

Новогодний вечер. Мама, брат и я сели око­ло кровати папы, съели по блюдечку студня из столярного клея, по ма­ленькому кусочку хлеба, который с трудом сохра­нили до позднего часа, запили водой и легли спать. Не спится. Уснуть бы, да сон увидеть хоро­ший, вкусный…

Смерть! Такое страш­ное и непонятное слово. Мне ведь было всего 18 лет. О смерти слышала все чаще и чаще. Однажды вошел в магазин мальчик, похожий на старичка, прислонился к стенке, потом потихоньку стал сползать на пол, как-то неудобно сел и умер.

Мои родные были еще живы. Я все время внуша­ла себе — нет, не может быть, никто не должен умереть. Ни мама, ни папа, ни брат. А свою смерть я просто предста­вить  не  могла.

В победу мы верили. Честное слово, мы так верили! Несмотря ни на что, мы свято верили, что победим. Но скорее бы! А в голове стучало: только   не   отчаиваться, только не терять чело­веческого достоинства. «Не пищать!» — вспоми­нала я лозунг Макаренко. Утром решила встать и сделать уборку в доме. Это ли не подвиг! С тем и уснула. Вдруг проснулась от страш­ного, истошного крика: «Хлеба! Хлеба! Дайте хлеба!». Вскочили мы с братом с постели, под­бежали к отцу. Это он кричал. Мы умоляли его успокоиться, потерпеть немного. Он ничего не слышал, не понимал и продолжал кричать. Бил кулаком по стенке и уже жалобно просил: «Дайте хлебца». Три часа не­прерывно раздавалось то надрывное «хлеба, хлеба!», то жалобное «хлебца»… Наконец он затих. Мы решили, что он  уснул.

Рано  утром  я встала и пошла за хле­бом. Булочные открыва­лись в 6 часов утра. В городе водопровод не работал. А хлеб, даже блокадный, без воды не испечешь. Рабочие хле­бозавода воду носили в ведрах. Скоро ли ее натаскаешь! Долго я простояла в очереди в ожидании хлеба. Верну­лась, в доме тихо. Мама дремала, закрыв голову одеялом. Прядка волос выбилась у нее из—под одеяла и превратилась в сосульку. Температура в комнате была ниже нуля. Я приступила к задуман­ной уборке. Брат решил перебраться с дивана к отцу, — вдвоем теплее. Не успел прилечь, как вскочил с криком: «Папа умер!» Вот она пришла и в наш дом. Страшная, неумолимая,    беспощадная   —   смерть.    «Нет, не может быть, я его отогрею». Брат взял отца в охапку и долго не отпускал. Мы с ма­мой долго просили его успокоиться. Наконец он сел на кровать, опустил голову и обреченно про­изнес: «Все, умер». Че­рез месяц умер и брат. Мама умерла в марте 1942 года. Я осталась одна.

Итак, надо было начи­нать жить без родных. В марте наш институт эва­куировался. Я осталась в городе. Не могла уехать от родных могил, хоть и безымянных. Весь апрель я искала работу. Наконец с помощью директора шко­лы, в которой я училась, устроилась воспитателем в детский дом. В августе 1942 года детский дом эвакуировался, а меня призвали в МПВО.

Каплун Зинаида

Раннее летнее утро. Улицы пустынны. Лишь из­редка промчится военная машина да прозвенит грузовой трамвай. И снова тихо. Оранжевые лучи июльского солнца красочными пятнами легли на асфальт. Утреннюю тишину нарушила песня. Колонна бойцов МПВО вышла из ворот серого здания, и девушки, вдохнув полной гру­дью свежего воздуха, запели — «Марш МПВО». С песней колонна прошла по главной магистрали Ленинграда — Невскому проспекту, пересекла площадь, и тогда раздалась громкая команда командира:

— Стой! Приступить к работе!

Лида Махова

За работу взялись дружно. Одна группа начала снимать доски и грузить их на грузовой трамвай, вторая — перепиливать рельсы, третья — поднимать линию. Отделение, которым команду­ет Лида Махова, приступило к рытью котлована. В первое время, когда нам поручили эту работу — по существу, прокладку новой трамвайной ли­нии, закрадывалось сомнение: а справимся ли? А вдруг только сломаем, а закончить не сможем? Но это было в первые дни. Сейчас, освоившись с новым непривычным делом, девушки работали энергично и уверенно.

Вот наклонилась девушка с очень юным лицом и по-ребячьи вздернутой губой. Это Женя Любимова. Учась в школе, она хотела стать продавщицей. Эта детская фантазия ча­сто забавляла ее подруг. Но война помешала Жене осуществить свою мечту. И вот она отбивает кувалдой шпалы. Удар получается точный и крепкий. Мускулы, как у мужчины. Шпала за шпалой отваливается и ложится на взрыхленную землю, где несколько дней тому назад лежал плотно утрамбованный булыжник, обрамлявший трамвайные рельсы.

Лида Махова работала со сноровкой опыт­ного землекопа. Нажимом правой ноги она глубоко вгоняла лопату в грунт и, набрав как можно больше земли, сильным взмахом отбрасывала ее в сторону. Ее бойцы шли рядом с ней. Работа срочная, и отставать никому не хотелось.

На трассе показалась фигура невысокого человека в кожаном коричневом пальто. Это командир части. Медленно шел он по трассе, останавливаясь около каждой группы людей, подбадривал.

—  А у вас, товарищ Махова, получается крепко.

— Как умею, товарищ командир, стараюсь. Свисток возвестил перерыв. И тут, где работала Лида, вокруг командира собрались бойцы, примостившись, кто на чем.

— Товарищ командир, расскажите что-ни­будь новенькое.

Он отшутился:

Пусть лучше расскажет что-нибудь Лида Махова, она у нас старый воин.

— Верно! Верно! — зашумели все вокруг.

— Лида! Ты ведь давно нам обещала рассказать про случай, который был, когда ты работала в РОККе.

Но разговор был внезапно прерван уда­ром. Разорвавшийся неподалеку снаряд за­ставил вскочить на ноги.

—  Немедленно в укрытие! — скомандовал командир.

— Говорит штаб местной противовоздушной обороны. Район подвергается артил…

Но конца оповещения штаба МПВО бойцы не слышали. Снаряд, разорвавшийся у парадной, где только что успели укрыться девушки, а за ним, второй, почти одновременно врезавшийся в стену дома, окутали пылью и ды­мом всю улицу. Послышались стоны и крики. Убедившись, что все девушки укрылись, Лида Махова, быстро вынув индивидуальный пакет из сумки противогаза, выбежала из подвала. Не успела она вглядеться в оседавшую пыль, как в шагах двадцати справа на середине улицы разорвался новый снаряд. Лида побе­жала на крик. Градом сыпались осколки, и она стала двигаться ползком. Цепляясь руками за неровности панели, спешила она на зов ра­неного. Наконец добралась. Перед ней лежал мальчик с оторванной по локоть левой рукой. Теперь он уже не кричал, а только тяжело дышал, устремив вверх широко раскрытые глаза. Когда Лида, разрезав индивидуальный пакет, начала быстро и уверенно перевязы­вать предплечье раненого, мальчик бессвязно заговорил.

—  Кто там? Не трогайте меня. Я сам без помощи добегу. Мне ведь только хлеб выкуп…

Слова оборвались, и мальчик, спешивший за хлебом, умер.

— Эх, и хлеб тебе больше не нужен! — вздох­нула Лида.

И вытерев о комбинезон вымазанные в кро­ви руки, она направилась помогать старушке, которая сидела на ступеньках парикмахерской и плакала. Снаряды рвались теперь где-то далеко. На улице, наконец, воцарилась тишина. А когда из репродуктора донеслись слова «артил­лерийский обстрел района прекратился, движение транспорта восстанавливается», тишина сменилась обычным деловым шумом. Началась работа на трассе. Бойцы с еще большей энергией принялись за нее. Лида работала молча.

Дни становились короче. Работу перестро­или в две смены, дела было еще много, а срок сдачи объекта неумолимо приближался.

Бойцы ПВО за работой

Солнце пряталось за крыши высоких до­мов. Надвигался вечер. «Скоро смена», — как будто бы негромко сказала боец Емельянова. Ее слова, предвещавшие отдых, услышали. «Смена-то смена, а как мы сегодня работали? Сейчас узнаем». Все повернулись в сторону, где агитатор Козей вывешивала «боевой листок». Он сообщал о том, что работа идет хорошо, отставаний нет. А Лида Махова со своими как всегда впереди. Ее, наверное, не обогнать.

Пасмурным утром в установленный день трамвай пошел по новому пути, по линии, сделанной руками солдат МПВО — девушек в серых комбинезонах. Трамвай уходил вдаль, и на нем первые пассажиры — сами девушки, среди которых Лида Махова в своем красном платочке.

Источник: Авторы-составители: Алексей Лещенко, Людмила Звонова. Смольнинское муниципальное образование. Отпечатано в  типографии ЗАО «Электронстандарт-принт». Подарочное издание.