3 апреля 2015| Косеский Адам Вольдемар, доктор истор. наук

День Победы – 70 лет спустя (+АУДИО)

В рамках международного научно-общественного форума «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире» в Туле среди пленарных выступлений прозвучал доклад ректора Гуманитарной Академии им. Александра Гейштора, доктора исторических наук, профессора Адама Вольдемара Косески.

Адам Вольдемар Косеский, ректор Гуманитарной Академии им. А. Шейшера, доктор истор. наук, профессор

Адам Вольдемар Косеский, ректор Гуманитарной Академии им. А. Гейштора, доктор истор. наук, профессор

Ранним утром, 22 июня 1941 года гитлеровская Германия, без объявления войны, напала на Союз Советских Социалистических Республик, ломая Пакт о ненападении между этими государствами от 23 августа 1939 года, а также подписанный в тот же день Риббентропом и Молотовым секретный дополнительный протокол. Он был дополнен следующим секретным дополнительным протоколом от 28 сентября того же года. [1] Война, начатая агрессией Третьего рейха против Польши 1 сентября 1939 года, а потом поражением Франции, стала реально и в беспрецедентных в истории масштабах, [2] мировой войной, к которой включились также 7 декабря 1941 года Соединенные Штаты Северной Америки (США), но только после нападения Японии на Перл-Харбор Pearl Harbor (Гавайские острова).

Франция и Великобритания могли противостоять гитлеровской агрессии против Польши, тем более что они заключили с ней соглашения, а нацистская Германия, даже после Мюнхена и захвата Чехословакии, не могла бы противостоять вооруженным силам государств, объединенных оборонными союзами. Союзники отказали в эффективной помощи Польше, несмотря на то, что 3 сентября Париж и Лондон объявили войну Третьему рейху и это, в июне 1940 года, привело к поражению Франции, которая не хотела «умирать за Гданьск» и серьезную угрозу Великобритании, бомбардируемой Люфтваффе с 1 августа до декабря 1940 года. В свою очередь США были в гораздо большей степени вовлечены в войну с Японией, чем с Третьим Рейхом, хотя, материально и в военном отношении, поддерживали государства антигитлеровской коалиции, особенно на западноевропейском театре военных действий.

Стоит добавить, что США всегда действуют в первую очередь в своих собственных интересах. Об этом свидетельствуют события Первой мировой войны, когда они присоединились к ней только в апреле 1917 года. Не торопились также с объявлением войны Третьему рейху после вторжения в Польшу, или после поражения Франции, не спешили с тем, чтобы дать поддержку Великобритании. [3] Опираясь на помощь СССР в борьбе с Японией, президент Франклин Д. Рузвельт увидел, что в начале 1945 года она располагала огромными вооруженными силами общей численностью в 5 365 000 солдат, в том числе 4,1 млн представляли сухопутные войска, и 1 265 000 летчики и матросы. [4] Только после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945 года, Президент Гарри Трумэн не желал, не ожидал уже помощи Красной Армии.

Помнить также нужно, что второй фронт на Западе был создан лишь в июне 1944 года, уже после поражения Вермахта под Сталинградом и на Курской дуге, несмотря на то, что Сталин настаивал на том, чтобы фронт был создан раньше для уменьшения нагрузки Красной Армии. Это не означает, что военные усилия западных союзников уменьшились, но спустя 70 лет с момента окончания Второй мировой войны не может быть оспорено, что решающим фактором для победы над Третьим рейхом были сражения на Восточном фронте. Из каждых 10 немецких солдат, павших на всех фронтах в 1941-1945 годах – 8 потеряли жизнь в ходе столкновений с Красной Армией.

Не существует никаких серьезных аргументов в пользу доказательства, что решающим поворотным моментом в войне стала битва за Великобританию в 1940 году, когда она была защищена от налетов немецкой авиации. Политики и военные США утверждают, что их ангажирование в военном и материальном отношениях привело к победе союзников. И британцы, и американцы обходят сегодня факт, что переломное значение для результатов войны имел восточный фронт, героизм советского народа и мужество солдат Красной Армии. «Конечно Сталинград является (…) переломным моментом в ходе Второй мировой войны» – констатировал через 15 лет после битвы гитлеровский генерал Эрих фон Манштейн, хотя в то же время он считал, что война на Востоке, похоже, еще не потеряна. [5] Не прибавил однако, что после поражения в битве под Курском Третий рейх не имел шансов на избежание окончательной капитуляции. Это СССР и его вооруженные силы внесли решающий вклад в разгром гитлеровского фашизма. Россияне и советские народы заплатили за эту победу потерями во много раз больше, чем государства Большой Коалиции, – миллионами убитых солдат и гражданских лиц, уничтожением экономики. Представляемые сегодня взгляды, как будто командующие Красной Армии расточили жизни солдат, — это фальсификация. Советские потери на фронте были немного больше, чем немецкие. Составляли: на 1,3 убитых советских солдат приходился 1 немецкий солдат. Следует однако принять во внимание, что гитлеровцы уничтожили около 2 млн красноармейцев в лагерях военнопленных и концлагерях. [6]

Как известно, нападение гитлеровской Германии было внезапным и неожиданным для власти советского государства и руководства ВКП(б). К народам СССР, по приказу Иосифа Сталина, обратился с призывом заместитель председателя СНК (Совета Министров) СССР и комиссар по иностранным делам Вячеслав Михайлович Молотов. В речи по радио 22 июня 1941 года он заявил, что «не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу». [7]

Для почти всех народов и национальностей СССР война с агрессором стала Великой Отечественной Войной, священной войной. На борьбу, защиту государства звала песня:

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой».

Слова этой песни отражают в полной мере стихотворение под заглавием «Примкнуть штыки!» польского поэта Владислава Броневского (1897-1962), написанное после фашистского нашествия на Польшу.[8]

Поэт обратился к полякам, чтобы независимо от обид, причиненного зла, которое испытали, от общественной несправедливости, защищали Родину.

«Когда придут, чтоб сжечь твой дом,
твой дом родной, твою отчизну,
когда обрушат залпов гром,
дождем железным с неба брызнут
и подойдут стальной ордой,
чтоб ночью в дом ворваться твой, –
стой у дверей, не зная сна,
на страже будь,
здесь кровь нужна!
Штыки примкнуть!

К отчизне давний счет имеем,
его мы сами с ней сведем,
но кровь свою не пожалеем,
в груди и в песне кровь найдем.»

И в СССР, после революции 1917 года, реализации, ставшей догмой, усиливающейся классовой борьбы по мере прогресса в построении социализма, судебных процессов в тридцатые годы XX столетия, периода чистки среди высшего командного состава Красной Армии ощущалась несправедливость. Все-таки россияне и народы советского государства, так же, как и поляки в 1939 г., поднялись на защиту Родины. Не жалели крови.

Иосиф Сталин 24 мая 1945 года во время торжественного приема в Кремле в честь командующих Красной Армии подчеркнул, что хотел бы поднять тост за здоровье советского народа, прежде всего русского народа. С необычной откровенностью признался, что правительство совершило много ошибок, но русский народ доверился его политике, пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. Тост закончил словами: «И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, – над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»[9]

В знак признания во время боевых действий многонациональной Красной Армии ее солдаты, офицеры, генералы и маршалы были удостоены 11 525 орденов и званий Героя Советского Союза. Состав награжденных: россияне (7 998), украинцы (2 021), белорусы – 299, татары – 161, евреи – 107, казахи – 96, грузины – 90, армяне – 89, узбеки – 67, азербайджанцы – 44, туркмены – 16, литовцы – 15, таджики – 15, киргизы – 12, латыши – 12, эстонцы – 9. [10]

Следствием Ялтинской и Потсдамской конференций, а также результатом того, что правительства стран, освобождаемых из-под немецкой оккупации, в том числе Польши, формировались по разрешению держав-победительниц, явилось то, что Польша оказалась в зоне влияния СССР. Для Красной Армии единственная дорога на Берлин вела через территорию Польши. В зимнем наступлении трех советских фронтов 1945 года на ее землях воевали свыше 2,5 млн солдат. Эти фронты освободили территорию нашей страны от Вислы до Одера. На стороне Красной Армии сражалась I Армия Войска Польского, которая формировалась на территории СССР. Солдаты этой армии были одеты в польскую военную форму, в отличие от своих соотечественников в вооруженных силах Великобритании, которые носили английскую форму. Единственной отличительной чертой польских отделов была нашивка с надписью «POLAND», а также орлы и военные ранги.

Выражением пренебрежения к усилиям польских вооруженных сил на западе, с более 100 тыс. солдат, особенно прославленных участием в воздушных боях в битве за Англию, было не приглашение представителей польских частей к участию в параде Победы в Лондоне. Почти забыты в Польше горькие слова У. Черчилля, адресованные в 1945 году генералу Владиславу Андерсу, забрать свои ненужные уже Великобритании войска. В связи с этим нужно уважать, чего в Польше не делается, то, что польские отряды, воюющие с 12 октября до конца войны на стороне Красной Армии, участвовали в торжественном Параде Победы на Красной площади в Москве 4 июня 1945 года – без сомнения, с ведома и согласия Сталина.

Через 70 лет после безусловной капитуляции Третьего рейха термин «освобождение» начали в Польше заменять понятиями «захват» или «вход», или «вступление» Красной Армии, даже утверждать, что польский народ попал под «советскую оккупацию». Польша, так же, как и другие страны Центральной и Юго-Восточной Европы, находилась во внешнем кругу советской сверхдержавы, как и они, оказалась в разной степени политической и экономической зависимости. По всей вероятности, освобождение Варшавы 17 января 1945 года не было «входом». Это не был «вход» в пустую, разрушенную столицу Польши, как пробуют это оценивать журналисты с диспозиционными тенденциями и некоторые историки. Немцы не отступили без борьбы, оказывали сопротивление в меру тогдашних сил и возможностей. Символ того времени и борьбы советских и польских солдат с Вермахтом – памятник Братству по оружию, расположенный в районе Варшавы Праги на правом берегу Вислы. Антикоммунистические среды и круги добиваются его убрать, уже после реставрационных работ и подготовки новых фундаментов под этот памятник. Это был монумент почета освободителям, красноармейцам и солдатам генерала Сигизмунда Берлинга, первый, построенный в Варшаве после войны. Он изображал победу и гордость. Его не ставили по принуждению, но через 70 лет после войны административными методами антироссийские круги хотят его убрать.

Нужно помнить, что Вторую мировую войну не пережили свыше 6 млн. польских граждан, в том около 3 млн. евреев. Свыше 90% от этого числа стали жертвами немецкого фашизма. Тем не менее, мы имеем дело с релятивизацией гитлеровских преступлений и излишним экспонированием страдания поляков на так называемых «Восточных окраинах». Стоит также внимательно изучить термин «оккупация» и задуматься, какая была бы судьба поляков, если бы Красная Армия остановила свое наступление на линии Керзона.

Просто отсутствием благоразумия и не историческим подходом является взгляд министра иностранных дел Третьей Речи Посполитой Гжегожа Схетыны, что созданный Третьим рейхом самый страшный концлагерь, место массовой казни, Аушвиц-Биркенау (ОсвенцимБжезинка) был освобожден украинцами. [11] [12] Лагерь освобождали – по его мнению – украинские солдаты. Воюя в структурах всех советских фронтов, не только 1-го Украинского фронта, используя эту странную логику – они покоряли польские земли (за исключением Освенцима), в роли красноармейцев. Украинские солдаты храбро сражались в рядах Красной Армии, но нельзя обойти то, что лагерь смерти Освенцим был освобожден солдатами 39 национальностей. Больше всего в 472 полку 100 дивизии пехоты Первого Украинского фронта было россиян, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин. [13] Упомянутый полк освободил узников 27 января 1945 года. Свидетельствуют об этом документы из Центрального Архива Минобороны Российской Федерации, в том информация члена Военного совета 1-го Украинского фронта войны ген. Краинкова, составленная секретарю ЦК ВКП (б) Г. М. Маленкову от 29 января 1945 года. [14]

Гжегож Схетына забыл, что этим фронтом командовал россиянин маршал Иван Конев, а название «украинский» означало направление наступления. Никто, разбирающийся в истории Второй мировой войны, не скажет, что в состав 1-го Белорусского Фронта входили в основном белорусские солдаты, хотя и они, так же, как и солдаты всех народов и национальностей бывшего СССР воевали во всех родах войск на всех фронтах наступающих на Берлин и освобождающих польские земли. [15] Политики Третьей Речи Посполитой призывают память об украинцах, но забывают, что маневр маршала Конева спас от гибели Краков, давнюю столицу Польши. Забывают также, что украинские политики, особенно после так называемой оранжевой революции, отождествляются с традицией Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) – группировками, которые руководили уничтожением около 100 тыс. поляков, в том женщин и детей в 1943 году, именуемым «Волынской резней».

Нельзя оспаривать, что Польшу освободила Красная Армия, и поляки радовались возможности восстановить страну и вернуться на родину, даже если не был в ней введен политический строй, о котором мечтали. [16] Информацию о ситуации на территориях, освобожденных войсками 1-го Украинского Фронта после 12 января 1945 года, составили шефы политуправления ген. Яшечкин и подп. Дубровицки. Они докладывали, что польское общество помогало красноармейцам в ликвидации точек сопротивления врага, выражало благодарность Красной Армии, торжественно хоронило павших советских воинов. Прекратили дымить трубы крематориев, с размахом началось восстановление страны и ее столицы, дети и молодежь начали учебу, польские культурные ценности стали достоянием народа. Ни один разумный человек не оспаривает, что – особенно до 1956 года – это была свобода и демократия, которая иногда сильно регламентировалась. Поляки однако жили и работали в освобожденной, хотя не лишенной противоречий и конфликтов стране.

Считается, что в 1944-1945 гг. на территории Польши погибли около 600 тыс. советских солдат. Это число не включает в себя 700 тыс. красноармейцев, умерших в нацистских лагерях: лагерях военнопленных и концлагерях. Большинство из них лежат в братских могилах. Немногочисленные, в основном офицеры, были идентифицированы. Польский Красный Крест распоряжается каталогом с фамилиями около 70 тыс. советских солдат, павших во время освобождения нашей страны. Подсчет похороненных на территории Польши красноармейцев предотвратил вошедший в силу с осени 1942 года запрет идентификации тел на основании так называемых смертников, т.е. капсул с данными о погибшем и его семье. В России и постсоветских странах не слабеет желание найти места захоронения тех, кто отдал свои жизни за «нашу и вашу свободу». Только в 2013 из России, Украины и Беларуси Польский Красный Крест получил более 2 тыс.просьб о поиске мест вечного упокоения воинов. Удалось их найти в случае 1,2 тыс. солдат. Все время неизвестно, сколько красноармейцев похоронены в необследованных местах захоронения. Во многих могилах похоронены поляки, которые сражались в рядах Красной Армии – в ней служили вместе около 250 тыс. человек. Красноармейцы были похоронены в непосредственной близости от места их смерти. Лишь отдельные немногочисленные, сохраненные по сей день, кладбища были созданы фронтовыми войсками.

Создание кладбищ солдат Красной Армии проходило в два этапа. В первом, замкнутом 1948-1954 годами, были эксгумированы останки погибших воинов, часто – как уже упоминалось – похоронены в их местах смерти, иногда в парках или газонах и были помещены в могилах на кладбищах или местах массового захоронения. Второй этап, то есть в 1957-1958 гг. – в принципе не создавались новые кладбища, зато приводили в порядок уже существующие. Во многих случаях не происходила эксгумация, если на месте захоронений находились памятники. Доныне отыскивают могилы с солдатскими останками. В апреле 2013 года на кладбище в Варшаве были похоронены 29 красноармейцев, павших в большом танковом сражении с участием свыше 1000 танков под Радзимином в конце июля и начале августа 1944 года, а также прах свыше 400 солдат, павших в ожесточенных боях за Кюстрин у устья реки Варты в Одер.

В годы 1948-1954 было создано Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве, на котором похоронены 21,5 тыс.павших, а также в Пултуске на реке Нарев, ок. 60 км от столицы и в Бранево, недалеко от границы с Российской Федерацией. Они являются самыми крупными и наилучшим образом благоустроенными кладбищами освободителей Польши из-под гитлеровской оккупации. [17]

В конце Второй Мировой войны в районе Пултуска отдали свою жизнь 16 642 солдата и офицера Советской Армии. Они являются только небольшой частью погибших в борьбе с фашизмом на польской земле, через которую вела самая короткая дорога на Берлин. Память о более чем 600 тыс. советских солдат, несмотря на меандры так называемой исторической политики после 1989 г., никогда не будет растоптана. Забывая о могилах своих защитников и освободителей, люди, общество и народы теряют уважение к самим себе.

В конечной фазе Второй Мировой войны Германия создала в Пултуске мощный укрепленный район. Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского, с 29 июня 1944г. – маршала Советского Союза, проломили оборону гитлеровских войск и после создания в июле 1944 г. двух плацдармов в населенных пунктах Лубеница и Гнойно попытались с марша захватить Пултуск. Упорное сопротивление немецких войск не позволило решить эту задачу. До января 1945 г. на плацдармах велись ожесточенные позиционные бои. Пултуск, также как и Варшава, был освобожден 17 января 1945 г. Город был разрушен на 80 процентов.

Среди погибших под Пултуском советских военнослужащих – подполковник Николай Мамонов, убитый 26 октября 1944г. Вначале он был похоронен на пултуском католическом кладбище, но его верные товарищи по оружию, возвращаясь после взятия Берлина на Родину, перезахоронили любимого командира, Героя Советского Союза, в населенном пункте Свента Секерка, являющемся сейчас пограничным переходом между Польшей и Российской Федерацией и носящем название Мамоново.

В знак благодарности погибшим героям в Пултуске в 1948-49 гг. было возведено Мемориальное кладбище площадью 21 тыс. кв. метров. Оно состоит из центральной части, главным пунктом которой является крытая галерея из гранита и песчаника, увенчанная надписью «Слава героям Советской Армии, погибшим в борьбе за освобождение Польши». На кладбище находится 369 братских могил и 85 индивидуальных захоронений. Им, русским, украинцам, белорусам, солдатам других национальностей СССР, не дано было упокоиться в своей родной земле. Эти могилы под польской землей содержат не только останки погибших, но и, возможно, частицу польской души. Спят в них, – как писал поэт Владыслав Тарнавски, – солдаты, видящие в снах свою Родину и Польшу, страну, за освобождение которой они отдали жизнь.

Могилы, не содержащие фамилий, не являются, несмотря ни на что, безымянными, так как хранят тех, кто погиб, чтобы победить кровавый фашизм, освободить поляков от ужасной оккупации и полного уничтожения.

Большинство спящих вечным сном на пултуском кладбище – русские. Значительное количество украинцев и белорусов. На братских могилах иногда виднеются имена и фамилии, редко – даты рождения и смерти, изредка – воинские звания, совсем редко – фотографии.

Среди индивидуальных могил находится место последнего упокоения 22-летнего солдата, поэта из Таджикистана Хабиба Юсуфи, а также офицера-украинца Иосифа Наумовича Любашевского, 1910 года рождения (могила № 44). Он погиб 15 января 1945 г. возле деревни Гнойно.

Сотрудничество Гуманитарной Академии им. А. Гейштора с Московской академией экономики и права, Российским государственным университетом им. Иммануила Канта и Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого с украинскими вузами в Киеве, Львове и Остроге, с белорусскими государственными университетами в Минске и Гродно привело к тому, что к опеке над Мемориалом присоединились ректоры, сотрудники и студенты этих вузов.

Студенческая акция вызвала огромный интерес в средствах массовой информации как в Польше, так и в России. Первый канал Российского телевидения в информационной программе «Время» несколько раз показал телезрителям 145 миллионной страны эту благородную акцию. Особенно большое впечатление произвели как на организаторов и студентов, так и на телезрителей письма, которые Олег Любашевский, сын одного из тысяч погибших под Пултуском солдат и офицеров, направил ректорам Гуманитарной Академии и российских вузов. Олег Любашевский живет в настоящее время в США.[18]

Работы по поддержанию в порядке пултуского Мемориала оказались незабываемым моментом в жизни российских, белорусских, украинских и польских студентов – незабываемым уроком истинной истории и патриотизма.

Поведение студентов вызвало признание. Это пример для политиков, наглядно показывающий, что прошлое может быть и объединяющим фактором братства, и надеждой на взаимопонимание.

***

«Прошедшее — оно сейчас, но чуть подале…» писал в 1865 году польский поэт Циприан Камиль Норвид. [19] Об этом прошлом, определенном 1939-1945 годами, помнят сегодня все меньше людей. С каждым годом редеют ряды участников самых кровавых сражений в мировой истории. Для этих лиц, которые родились после 1945 года, Вторая мировая война является событием, которое отдаляется в сознании и коллективной памяти если не в геометрической, то, наверное, в арифметической прогрессии. Известно, что столько сознания народов, сколько их коллективной памяти. Из этой памяти некоторые западные политики и их союзники пытаются стереть, исказить, подорвать или даже фальсифицировать факты и неопровержимые истины о ходе Второй мировой войны. Кто не уважает и не ценит свое прошлое – утверждал маршал Юзеф Пилсудский (1867-1935) – не достоин ни уважения нынешнего времени, ни права на будущее. Эти слова в полной мере относятся также к историческим событиям 70-летней давности.

Исторический абсурд и выражение злой воли антироссийских кругов – снесение или, в лучшем случае, отправление в музеи под открытым небом памятников Красной Армии. После 1989 года более половины из них были ликвидированы. В результате антироссийской фобии в Кракове был снесен памятник маршалу Ивану Коневу, который спас от уничтожения давнюю столицу Польши с ее памятниками эпохи ренессанса. Больше умеренности проявили власти Сандомежа, которые спасли от разрушения памятник Василию Скопенко. Правда, памятник ему перенесен из центра города на кладбище советских солдат, но признаются его заслуги не как советского, а украинского командующего. Международная велогонка польско-советской дружбы им. полковника Василия Скопенко после 1989 г. была переименована в Международную велогонку польско-украинской дружбы им. полковника Василия Скопенко. Еще одно проявление ксенофобии – массовое, почти без всякого обоснования, переименование названий улиц Красной Армии, в основном на улицу Армии Крайовой или Иоанна Павла II.

Немедленные политические споры не могут прикрывать историческую правду о Дне Победы. Через 70 лет проходят обескураживающие дискуссии, где следует организовывать торжества окончания Второй мировой войны: на Вестерплатте, где началась, в Лондоне, Вашингтоне, Берлине, или в Москве. Попытки «подправить», переписать историю со стороны политиков государств НАТО являются далеко беспринципным подходом. Президент Третьей Речи Посполитой Бронислав Коморовски, выдвигая предложение о праздновании Дня Победы 8 мая этого года на Вестерплатте, заверил, что это не является его намерением «испортить россиянам праздник». Признал в то же время, что решающий вклад России в победу во Второй мировой войне «вне дискуссии».[20] В свою очередь, бывший президент Александр Квасьневски, констатировал, что «… нравится нам или нет, парад Победы на Вестерплатте не может сравниться с парадом Победы в Москве».[21]

Торжества по случаю очередной годовщины являются борьбой за слабеющую с годами память, с памятью, которая размывается политиками и историками с диспозиционными тенденциями. Они опасаются, что отпраздновать 70-ю годовщину Победы 9 мая в Москве значит признать решающую роль Советского Союза во Второй мировой войне. Утверждение, что парадом на Красной площади в день Победы Кремль стремится доказать миру, что это Красная Армия победила Третий Рейх, не выдерживает критики. Кремлю не нужно ничего доказывать. Россияне и народы бывшего СССР были главными героями в борьбе с гитлеровской Германией и внесли наибольший вклад в победу над ней.

[1] см. Наше дело правое. Мы победили!1941-1945. 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, Москва 2010, сс. 540-541, под ред. В.П. Буянова.

[2] ср. А. Чубиньски, Европа XX века. Очерк по полиической истории, Познань 2000, с. 206

[3] см. Б. Лаговски, Пятая колонна и маккартизм, «Пшегленд»23.02.-1.03.2015, с. 15

[4] В. Ковальски, Большая коалиция 1941-1945. Том III. 1945 год, Варшава 1977, с. 169

[5] Э. фон Манштейн, Утерянные победы. Воспоминания 1939-1944, т. 2, с. 7

[6] Наше дело правое … с. 445

[7] Наше дело…, сс. 545-546

[8] Владислав Броневски, Два голоса, или поминовение, Смоленск 2010, c. 145

[9] Ср. Наше дело правое …, сс. 555-556

[10] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945, Варшава 1967, Т. VI, с. 189.

[11] См. Е. Доманьски, Политика на освенцимском шлагбауме, «Пшегленд», 26.01-1.02 2015, с. 3.

[12] Б. Лаговски, Элементарные частицы, «Пшегленд», 2-8.02.2015, с. 21.

[13] См. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) фонд 417, опись 10574 дело 93, письмо 37

[14] Там же, фонд 236, опись 2712, дело 343, письмо 110

[15] См.Л. Адамски, Не только россияне освобождали, «Газета Выборча»27 января 2015

[16] ЦАМО, фонд 2336, опись 2625, письма 82-85

[17] К. Пилявски, Кто покоится на кладбищах советских солдат , « «Пшеглёнд» 19-25.01.2015, сс. 32-35

[18] Наше дело правое. Мы победили 1941-1945, под ред. В.П. Буянова, Москва 2010, с. 532 и дальше

[19] Ц. К. Норвид, Прошлое, в: Пилигрим, или последняя сказка, Москва 2002, с. 114. пер. Д. Самойлова

[20] См. В. Коморовски, Аполитичный Аушвиц, «Газета Выборча» 26 января 2015, сс. 6-7

[21] «Газета Выборча» 4 февраля 2015.