15 июля 2015| Клочков Андрей Николаевич, краевед

Деятельность лагерей НКВД СССР на территории Тульской области

Одним из наименее изученных вопросов региональной истории является эпизод о деятельности специальных или проверочно-фильтрационных лагерей (ПФЛ). Актуальность изучения данного вопроса вызвана необходимостью сохранения исторической памяти о соотечественниках, трудившихся в системе (Г)УПВИ/ГУЛАГа НКВД СССР на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Объективное изучение темы основано на критическом анализе опубликованных и архивных документов.

Первой публикацией, открывшей тему фильтрационных лагерей действовавших на территории современной Тульской области, стал сборник «Узники Сталиногорска»[i], ставший итогом историко-архивного исследования российских и польских ученых. Обнаруженные историком П.В. Понариным документы спецлагеря № 0308 [ii] были введены в научный оборот Меситовым [iii] и автором этой статьи [iv].

Спецлагерям Советского Союза посвящена диссертация Шевченко [v], в которой, на основе актовых, делопроизводственных материалов и архивные документов, разбираются все аспекты их деятельности. Хотя не со всеми выводами автора можно согласиться, его основные идеи были использованы при написании этой работы.

k-bigpic

Cпециальные (фильтрационные) лагеря были созданы решением ГКО [vi] в последние дни 1941 г. с целью проверки военнослужащих РККА, бывших в плену, окружении или проживавших на оккупированной противником территории. Порядок прохождения госпроверки («фильтрации») определялся Приказом наркома внутренних дел СССР № 001735 от 28 декабря 1941 г., в соответствии с которым военнослужащие направлялись в специальные лагеря, где временно получали статус «бывших» военнослужащих или «спецконтингента».

Известно, что на территории современной Тульской области в 1942 – 1946 гг. действовали два специальных (фильтрационных) лагеря НКВД СССР: спецлагерь № 283 (ПФЛ № 283) и спецлагерь № 0308 (ПФЛ № 0308). До июня 1944 года они находились в ведении Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД СССР (с 11 января 1945 г. – Главного управления, ГУПВИ), затем недолго в ведении ГУЛАГа НКВД СССР, с сентября 1944 г. в ведении специально созданного Отдела спецлагерей (ПФЛ) НКВД СССР, а после его расформирования, с 1 февраля 1946 г., вновь переданы в ГУЛАГ [vii]. В феврале 1945 г. спецлагеря были переименованы в «проверочно-фильтрационные лагеря» (ПФЛ) и просуществовали до середины 1947 г.

Выполнение постановлений СНК СССР по восстановления шахт Подмосковного угольного бассейна[viii], предполагало выделение комбинату «Москвоуголь» до 20000 чел. рабочей силы. Для выполнения этой задачи приказом НКВД СССР № 00567 от 20 марта 1942 г. «в целях использования бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, на работах в Подмосковном угольном бассейне» [ix] был организован Тульский спецлагерь № 283 с Управлением в в г. Сталиногорске[x] (ныне г.Новомосковск). Уже в марте 1942 г. первые 3000 «бывших военнослужащих» прибыли в лаготделения, созданных при шахтах Донского, Узловского и Болоховского районов.

Численность спецконтингента в лагере быстро росла (см. табл. 1.), однако дефицит рабочих рук вынуждал задерживать уже проверенный контингент. Так, например, в апреле 1942 г. на фронт было отправлено только 1125 чел. из 9018 чел., содержащихся в лагере. После вмешательства Государственного Комитета Обороны была налажена система ротации и вскоре в военкоматы передали еще 6900 человек профильтрованного спецконтингента, а во избежание срыва производства программы комбината «Москвауголь», убыль этого контингента пополнили переброской 4000 человек из Рязанского спецлагеря № 178 и 3000 человек из Калачского спецлагеря № 398 [xi].

В июне 1942 г. численность горняков Мосбасса достигла 2700 человек, причем в значительной степени за счет контингентов, находящиеся под контролем силовых ведомств (17 000 чел. из рабочих колонн и 4700 чел. из спецконтингента)[xii]. В тот же период труд спецконтингента начал использоваться для ремонта разрушенных войной промышленных предприятий. Так, например, для восстановления цехов синтеза аммиака, крепкой и слабой азотной кислоты Сталиногорского химического комбината, летом 1942 г. было создано первое специальное строительное управление Главного Управление аэродромного строительства (СУ-1 ГУАС НКВД СССР)[xiii]. Кроме вольнонаемных его обслуживало лагерное отделение № 17 Сталиногорского спецлагеря [xiv]. Для выполнения постановления ГКО № 1337 от 24 февраля 1942 года «О восстановлении Сталиногорской ГРЭС и Фрунзенской ТЭЦ Мосэнерго» в Сталиногорске-2 было создано лаготделение № 12.

Планы по росту добычи угля в Мосбассе, требовали постоянного притока новых работников. Привлечения на шахты местного населения, женщин и подростков, задачи не решало. Увеличение рабочей силы комбината «Москвоуголь» во втором полугодии 1942 г. и 8 месяцев 1943 г. происходило главным образом за счет спецконтингента (около 10 000 чел.)[xv] и рабочих колонн (20 000 чел.)[xvi].

После разгрома противника под Сталинградом иностранные военнопленные стали новым источником рабочей силы. В соответствии с постановлением ГКО № 2643с от 20 декабря 1942 г. «Об использовании военнопленных румын на работах в Подмосковном угольном бассейне» при спецлагере № 283 был организован Подмосковный лагерь для военнопленных на 8000 человек и создана (с 24.02.1943 г.) новая структура — Управление Подмосковных лагерей НКВД № 283[xvii]. В конце 1943 г. открылись новые лаготделения спецлагеря № 283: № 9 и № 30 в Болохово, № 15 в Товарково, № 18 в Туле, № 19 в Щекинском р-не, № 24 в п. Скуратовский и № 25 в д. Кресты [xviii].

Хозяйственная необходимость привела к тому, что к началу 1944 г. лаготделения, дислоцировавшиеся на территории Тульской области, были выделены из состава спецлагеря № 283 и образовали самостоятельный Тульский спецлагерь № 0308 с управлением в Туле[xix]. В задачу последнего входило обслуживание комбината «Тулауголь». Спецлагерь же № 283 стал носить название «Угольный»[xx] и обслуживал хозорганы, расположенные на территориях, отошедших к Московской области.

В 1943 г. закончился первый этап функционирования спецлагерей, характеризовавшийся краткими сроками проведением спецпроверки и массовой отправки на фронт профильтрованных военнослужащих[xxi]. Во второй половине войны главной задачей спецлагерей стало обеспечение рабочей силой хозяйственных объектов, вследствие чего бывшие военнослужащие все чаще задерживаются и после окончания проверки. Так, например, если в 1942 г. на фронт вернулось до 90% бывших военнослужащих, в 1943 г. военкоматам было передано 50 % от общего числа содержащихся в спецлагерях, то в первом полугодии 1944 г. только 13 % [xxii].

Кроме того, изгнание противника с оккупированных территорий повлекло за собой массовое освобождение из плена не только лиц «первой учетной категории – советских военнослужащих и гражданских лиц призывного возраста, но и значительного количества лиц «второй учетной категории», включавший в себя различных пособников оккупантов (бургомистров, сельских старост, полицейских, сотрудников административных и карательных органов, а также граждан, служивших в армиях противника или в военных формированиях, созданных немцами из представителей различных национальностей СССР). С конца 1943 г. доля последних в составе спецконтингента постоянно росла, достигнув к 1945 г. до 30% и более, что привело к ужесточению режима содержания в спецлагерях, где спецконтингент «второй учетной группы» стал содержаться в соответствии с инструкциями, фактически приравнивавшими их к заключенным ИТЛ[xxiii].

Изменение структуры лагерного контингента подтверждаются следующими данными: в начале 1945 г. из 9726 человек спецконтингента, содержавшихся в спецлагере № 0308 было 3026 чел. (31,1%) лиц 2 учетной категории, в «Угольном» (№ 283) из 24263 чел. лиц 2 учетной категории было 9874 чел. (40,7%), соответственно[xxiv].

С 1944 г. для обеспечения Мосбасса трудовыми ресурсами в спецлагеря стали поступать новые потоки советских граждан с освобожденных территорий: депортированные татары из Крыма, литовцы, латыши, эстонцы из Прибалтики, репатриированные из рейха узники концлагерей и остарбайтеры. Около пяти тысяч крымских татар, все «одиночки» – мужчины призывного возраста, прибыли в Мосбасс летом 1944 г., сразу после завершения операции по депортации [xxv]. Тех, кто не вызывал подозрений, отправили в рабочие батальоны, прочих – в спецлагеря на фильтрацию. Одна из групп крымских татар содержались в лаготделении № 12 спецлагеря № 0308 и до сентября 1944 г. участвовала в строительстве Бегичевских шахт под Богородицком[xxvi]. В Сталиногорске они работали на шахте № 27 и содержались там под охраной. Оценить их численность на комбинате «Москвоуголь» можно по данным за июнь 1946 г., когда на спецпоселении в Тульской и Московской областях находилось 3866 крымских татар [xxvii].

К концу 1944 г. среди рабочих по эксплуатации в «Тулаугле» более 43% составляли подконтрольные НКВД контингенты: немцы-трудармейцы (6725 чел), крымские татары (2516 чел.) и спецконтингент спецлагеря

№ 308 (5500 чел) [xxviii].

Депортация литовцев, латышей и эстонцев в отдаленные районы СССР, начатая в конце 1944 г., была произведена в целях пресечения участия мужского населения прибалтийских республик в незаконных бандформированиях. Наибольшее количество балтийцев содержалась в спецлагере №0308. В феврале 1945 г. в лаготделение № 25 прибыло 440 чел., в основном литовцы и латыши[xxix]. Медицинский осмотр показал их 100% завшивленность. Годных к физическому труду, т. е. к работе в шахте (I группа) — 296 чел., годных к работам по обслуге лагеря (II группа) — 133 чел., больные (III группа) — 40 человек.

В июне количество спецконтингента в лаготделении увеличилось до 644 чел., для их размещения дополнительно поставили брезентовую палатку. Решились и некоторые бытовые вопросы – появились 2-х этажные нары, у 80 % есть матрасы и наволочки. Умершие: в августе – один, в сентябре двое. В соседнем лаготделении № 24 за 1945 год умерших и погибших на шахте – 20 человек, из них 6 латышей и 3 литовца [xxx].

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 13 апреля 1946 г., репатриированные литовцы, латыши и эстонцы, служившие по мобилизации в немецкой армии, легионах и полиции в качестве рядовых и младшего командного состава, были освобождены от отправки на шестилетнее спецпоселение и из проверочно-фильтрационных и исправительно-трудовых лагерей подлежали возвращению в Прибалтику.

Однако, руководство местных хозорганов всячески препятствовало их отправке. В комбинате «Тулауголь» ссылались на отсутствие замены контингенту и затягивали предоставление списков в областное УМВД [xxxi]. Проведенная 20 ноября 1946 г. перепись установила, что «на территории Тульской области, было выявлено и учтено репатриантов из числа латышей, литовцев и эстонцев — 2106 человек» [xxxii]. В Московской области репатриантов из Прибалтики нашлось 6375 чел., в том числе 226 эстонцев, 5014 литовцев и 1134 латыша [xxxiii].

Освобождение стран восточной Европы привело в лагеря новые потоки заключенных. В январе-мае 1945 г. в спецлагерь № 283 прибыло восемь эшелонов с интернированными поляками и польскими гражданами из Польши и один эшелон из Литвы. Численность польского потока составила 6326 человек, количество умерших во время интернирования — 327 чел. [xxxiv].

Эшелон № 42429 из Цеханова прибыл в Тулу в начале 1945 г. и был принят спецлагерем № 0308. В течение 1945 года в центральном лагерном лазарете умерло 91 чел. из этого эшелона[xxxv]. Всего, по отчетам САНО, с февраля по октябрь 1945 г. количество умерших в ПФЛ № 0308 составило — 388 чел. В апреле 1945 г. в ПФЛ № 308 было 8 лагерных отделений, из них шесть с численностью 550-800 чел., одно на 800-1000 чел., одно на 1500-2000 чел. В 1946 г. 4000 чел. спецконтингента трудилось на объектах треста «Тулжилстрой и 1000 работала на шахтах № 4, № 5 и № 7 треста «Скуратовуголь» и № 8 (Новостройка) треста «Тулшахтстрой»[xxxvi]. Высокая смертность отмечалась в эшелоне с 2850 заключенными, отправленного 11 июля 1945 г. из Освенцима в Сталиногорск[xxxvii]. Врач Песчинский, принимавший эшелон, свидетельствовал, что среди «1000 эстонцев из Восточной Пруссии» смертность достигала более 50% [xxxviii]. Впрочем, в данном случае, речь может идти о военнопленных из эстонской и латышской дивизий СС, плененных в Курляндском котле [xxxix].

Среди этапируемых в тульские лагеря в 1945-1946 гг. обнаружилась лица из группы «мобилизованных и интернированных», т.е. это были принудительно задержанные граждане другого государства, отправленные на работы по восстановлению народного хозяйства СССР. Среди них оказалось немало немецких женщин[xl], отправленных в СССР в качестве «живых репараций»[xli].

В 1945 г. освобождавшийся из лагерей спецконтингент, стал направляться в распоряжения промышленных наркоматов. В сентябре 1945 г. были изданы приказы[xlii], согласно которым из ПФЛ № 283 в постоянные кадры промышленности передавалось 7937 человек, из них большинство (7052 чел.) — комбинату «Москвоуголь»[xliii].

Ранее 400 человек из этого лагеря приняла на работу Сталиногорская ГРЭС [xliv], еще 1000 человек было переведено в кадры Сталиногорского химкомбината.

Таким образом, бывшие заключенные фильтрационных лагерей и члены рабочих батальонов, наряду со спецпоселенцами и репатриантами, закреплялись на новых местах, становились жителями шахтерских поселков и городков и формировали послевоенное население Тульской области.

ПФЛ № 0308 был ликвидирован в середине 1946 г. в связи с окончанием своей деятельности. Часть его подразделений была передана для размещения иностранных военнопленных, часть передана для нужд УМВД по Тульской области.

Деятельность ПФЛ № 283 продолжалась до мая 1947 г. В октябре 1946 г. лагерь был передан в подчинение Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) УМВД СССР по Московской области, 13 мая 1947 г. его преобразовали в Московско-Угольный исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ «Мосуголь», 15.497 чел.), который 24.09.1951 г был реорганизован в ЛО УИТЛК УМВД по Московской обл.[xlv].

tabl1tabl2tabl3

Примечание: места дислокации некоторых населенных пунктов уточнены автором.

[i]Узники Сталиногорска : Алфавитные списки 6326 поляков и польских граждан, содержавшихся в проверочно-фильтрационном лагере № 283 и в лагере военнопленных № 388 в Сталиногорске в 1944-1950 гг. / Индекс репрессированных ; T. 7. — Варшава, Карта, 1999. – С. 365.

[ii] ГАУ ТО «Тульский архив». Ф. Р1368.

[iii] Меситов Н. E. История, рассказанная фондом Р-1368 (проверочно-фильтрационный лагерь НКВД)// Цена победы: Российские школьники о войне: Сборник работ победителей V и VI Всероссийских конкурсов исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». М.: Мемориал; Новое издательство, 2005. — С. 239-257.

[iv] О структуре лагерей НКВД-МВД в Сталиногорске и Тульской области в 1941-1950 гг. / А. Н. Клочков// XXIX научная конференция профессорско-преподавательского состава и сотрудников НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева: тезисы докладов. ч.1. — Новомосковск, 2013. — С .43

[v] Деятельность спецлагерей в Советском Союзе в 1941-1946 годах//Шевченко В. В. Диссер. на соискание учен. ст.канд. историч. Наук.Волгоград, 2010. – 222 С.

[vi] Решение ГКО № 1069сс от 27 декабря 1941 г.

[vii] Узники Сталиногорска. Указ. соч. – с. 365.

[viii] Постановление СНК СССР от 29 декабря 1941 г. «О восстановлении угольных шахт в Подмосковном бассейне». Постановление СНК СССР от 5 февраля 1942 г.

[ix] ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1а. Д. 111. Л. 139-140

[x] В 1945 г. в ПФЛ № 283 было 27 лагерных отделений (см. табл. 3) , располагавшихся в вокруг Управления в радиусе1 5-20 км , кроме л/о № 26 в г.Скопине (100 км). Начальником лагеря (1942-1946) был подполковник госбезопасности А. Ф. Боечин.

[xi] Медвежко А. В. Военнопленные возвращались в строй… /Военно-исторический журнал. № 5, 1997.

[xii] Володин С.Ф. Организация труда шахтеров Подмосковья в годы Великой Отечественной войны: 1941-1943 гг.//Изв. Тульского Государственного Университета. Гуманитарные науки Выпуск 1. – Тула, изд. ТулГУ, 2013. с. 49 – 57.

[xiii] Приказ НКВД СССР № 001824 от 27.08.1942 г.

[xiv] МВД России : Энциклопедия / Гл. ред. В.Ф. Некрасов. — М. : Объед. ред. МВД России : ОЛМА-Пресс, 2002. — 113 с.

[xv] 15 апреля 1943 года в спецлагере № 283 находилось 13578 чел. спецконтингента//

Жертвы двух диктатур: Остарбайтеры и военнопленные в Третьем рейхе и их репатриация /Павел Полян. — М. : Ваш выбор ЦИРЗ, 1996. — с. 119

[xvi] Подмосковный угольный бассейн. Т.2. М.;Л.: Гостоптехиздат, 1946. С. 18

[xvii] Приказ НКВД СССР № 00368. О мероприятиях по улучшению руководства лагерями НКВД для военнопленных № 00368. 24 февраля 1943 г., Москва/ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 657, л. 69–70.

[xviii] ГАУ ТО «Тульский архив». Ф. Р1368. Оп. 1. Д. 1. лл 14 — 24 об.

[xix] Управление лагеря, центральный лазарет и приемно-распределительное л/о № 18 строительного профиля находились в Туле. Другие л/о — на расстоянии от 12 до 72 км от Управления (см. табл. 2). Лагерные зоны располагались на расстоянии от 150 м до 2 км от мест работы. Начальник Управления полковник госбезопасности Н. И. Ходас (1899–?). Штат 738 чел. в 1945 г, 313 чел. в 1946 г.

[xx] Узники Сталиногорска . — С. 370

[xxi] Шевченко В. В.Указ. соч. – С. 182

[xxii] Там же с. 65 — 66

[xxiii] Там же с. 180

[xxiv] Шевченко В.В. Указ. соч. — С. 80

[xxv] Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать…»: Документы, факты, комментарии/ Н. Бугай.- М.: Дружба народов. 1992. — с. 138 — 139

[xxvi] Митрофанов С. «Крымская» шахта под Богородицком.//Тульские известия. № 82, 2014. — 6 июня. -С. 18.

[xxvii] Депортация народов Крыма : Документы, факты, комментарии / Предисловие, составление, заключение и комментарии Н. Ф. Бугая. — М. : ИСАН, 2002. – С. 140.

[xxviii] Володин С.Ф. Организация труда шахтеров Подмосковья на заключительном этапе Великой Отечественной войны: 1944-1945 гг.//Изв. Тульского Государственного Университета. Гуманитарные науки. Вып. 1. – Тула, изд. ТулГУ, 2013. с. 58 – 66

[xxix] Конъюктурный обзор лаготделения № 25 за февраль 1945 г. дает представление об устройстве лагерной зоны и бытовых условия жизни спецконтингента. Из документа следует, что л/о располагалось в 200 метрах от шахты № 17 и занимало площадь в 20.000 квадратных метров. Освещение электрическое, водоснабжение привозное. Жилой фонд — здание комнатной системы. По причине отсутствия нар спецконтингент размещался на полу по 70 — 100 чел. в комнате. Постельные принадлежности отсутствовали, сушилок для одежды не было. На территории л/о располагалась кухня с пропускной способностью 600 чел. Питание двухразовое из 3-х блюд. Мойка спецконтингента осуществлялась в бане шахты № 17, там же производилась и дезинфекция одежды. Уборные выгребного типа, дезинфицируются негашеной и хлорной известью. Санчасть не оборудована, медицинские инструменты отсутствуют, обеспечение медикаментами недостаточное. Штат санработников укомплектован полностью и ежедневно ведет амбулаторный прием.//ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. Р1368. Оп.1. Д. 26. Лл. 116 – 116об.

[xxx] ГАУ ТО «Государственный архив». Ф. Р1368. Оп. 1. Д.26. Л. 514.

[xxxi] Дюков А. Р. Милость к падшим: Советские репрессии против нацистских пособников в Прибалтике. — М.: Фонд «Историческая память», 2009. — 175 С.

[xxxii] Из докладной записки нач. отд. ОББ УМВД по Тульской области майора Морозова о ходе выполнения приказа МВД СССР № 00336 от 19 апреля 1946 года. 25 ноября 1946 г. № 3/2618//ГАРФ. Ф. 9478. Оп. 1. Д. 950. Л. 103 — 104. См. Дюков А. Р. Указ. соч.

[xxxiii] Дюков А. Р. Указ. Соч. — с. 140

[xxxiv] Узники Сталиногорска. Указ. соч. – С. 361

[xxxv] Книга памяти жертв политических репрессий в Тульской области, 1917-1987 гг. Т. 5 — 2014.- С. 417 — 418

[xxxvi] 5. ГАУ ТО «Тульский архив». Ф. Р1368. Оп. 1. Д. 1

[xxxvii] Интервью пресс-секретаря музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме газете „Nowa Trybuna Opolska» = Unsinn über Auschwitz./ Dr. Ewald Stefan Pollok//Nowa Trybuna Opolska. – 2006. -18 april.

[xxxviii] Women War Captives in Russia/Mieczyslaw Peszczynski//British Medical Journal -1949. — June 25. — Р. 1139.

[xxxix] Грицак П. Е. Вежі і кулемети. Мюнхен, 1959. — 149 с.

[xl] В лагерях Новомосковска отбывала срок будущая «Мисс Германия» / В. Пенина // Слобода. — 2013. — 18 декабря. — С. 22.

[xli] Первый в России памятный знак жертвам «сталинской фильтрации/А. Н. Клочков// «30 октября». — 2014. — № 121. С. 6-7

[xlii] Совместные приказы от 21 сентября 1945 г.: № 001072/400сс НКВД и Наркомата угольной промышленности СССР, № 001073/253сс НКВД и Наркомата химической промышленности СССР, № 001074/75сс НКВД и Наркомата электростанций СССР //ГАРФ. Ф. 9408. Оп. 1. Д. 7. Л. 160,160об, 161,161об, 162,162об

[xliii] Там же. Ф. 9408. Оп. 1. Д. 58.

[xliv] Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР : собрание документов и фотографий / [отв. сост.: О. В. Лавинская, Ю. Г. Орлова ; редкол.: О. В. Хлевнюк (отв. ред.), В. А. Козлов, С. В. Мироненко). — Москва : РОССПЭН, 2008. — 448 с.

[xlv] Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960: Справочник / Общество “Мемориал”, ГАРФ. Сост. М.Б.Смирнов. Под ред. Н.Г.Охотина и А.Б.Рогинского. М.: Звенья, 1998. С. 328, 527.

Источник: Материалы Международного научно-общественного форума в Туле «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире».