18 июня 2010| Шевченко Галина Ивановна

Директор военной поры

Тимофей Захарович Макаров

Тимофей Захарович Макаров родился на Кубани, окончил учительскую семинарию, потом в родной станице преподавал де­тишкам грамоту. Затем он поступил в консерваторию, но закон­чить ее помешала гражданская война. В школе он проработал 42 года и ни разу не пожалел о выбранном пути.

В Иваново он приехал в 1935 году. Много читал об этом городе. Начал свою работу в Иванове ди­ректором средней школы № 49. На этом посту встретил весть о нападении Германии на СССР. Тут же собрал рюкзак и прямым ходом — в военкомат. Медкомиссию он не прошел, оказалось — больное сердце.

В начале 1942 года его вызвали к первому секретарю обкома партии. «Есть для вас серьезное партийное поручение, — сказал он, — В интернациональном детском доме нужен директор». Так Тимофей Захарович попал в Интердом. Если уже в 1941 году его обитателям пришлось нелегко, то лето и осень 1942 года были самой страшной и тяжелой порой для него и для страны в целом. Многие ивановцы покинули город: кто-то ушел на фронт, кто-то уехал в деревню, где с продовольствием было полегче.

Для того чтобы прокормить себя, интердомовцы работали в подсобном хозяйстве в Семеновском, что располагалось за 10 километров от города. Ходили туда ежедневно пешком. Впере­ди, как всегда, шел Тимофей Захарович. Вместе с ребятами он копал землю и носил навоз. То, что у него было больное сердце, он скрывал всячески. Когда очень сильно болело, уходил в лес, ждал, пока боль утихнет, и потом возвращался. Когда отдыхали от работы, разводили костер и пекли картошку.

На зиму запасали капусту, строили свое водохранилище под овощи, расчищали участок под теплицу. Однажды Тимофей Захарович уехал на школьном грузовике, и два дня его не было. Саженцы привез. И посадили вишневый сад. Каждому досталось посадить по четыре деревца. Сад принялся. Для всех это была память о войне.

Тимофей Захарович самозабвенно любил детей. Приходил к дому, где жили дошколята, садился на ступеньки крыльца. Вы­скакивали ребятишки, забирались на него, шалили. В карманах у Макарова всегда были леденцы. И дети об этом знали. И начи­нался визг, хохот. Когда кто-то из детей плакал, подходил Тимо­фей Захарович, и ребенок плакать сразу переставал.

Постоянно Макаров стремился приучать детей к труду. Ког­да в Семеновском поспела первая редиска, ребята решили отправить ее эвакуированным ленинградским ребятам. Очень часто ребята передавали свежие овощи в госпиталь. Картофельное поле ребята охраняли сами, к своим обязанностям относились очень серьезно.

Тимофей Захарович был инициатором создания попечи­тельского совета. О тех днях Тимофей Захарович вспоминал так: «Трудными для Интердома были военные годы. Одним нам с теми огромными делами, которые приходилось сворачи­вать, было не под силу справиться. Решили «пробить» идею на­счет попечительского совета. Слово вроде старорежимное, зато точно передает смысл задуманного. Продукты, одежду, транспорт и в войну и в по­слевоенное время приходилось доставать с боем. Вот я и поду­мал: а будет попечительский совет, да под председательством второго секретаря Капранова — многие вопросы решим значительно легче».

Совет был создан, начал работать, да так здорово, что о нем в наркомате просвещения узнали. Вызвали меня на Всесоюзное совещание директоров детских домов. А наркомом в ту пору был известный советский дипломат, ученый-историк, прекрасный пе­дагог Владимир Петрович Потемкин. На совещании он не при­сутствовал. Выступил я, рассказал о нашем опыте. Только сел на место — поднимается заместитель наркома Терентьев: «Это что за попечители выискались? Раньше попечителем купец был, из своего кошелька деньги давал. А вы из чьего кар­мана берете?» Тут и многие мои коллеги, которые только что мне хлопали, услышав гневные слова высокого начальства, оробели, начали сначала тихонько, а потом все сильнее шуметь: какой там совет попечительский — не наше это явление, не советское…

Я расстроился, пошел в ЦК МОПР, а его председатель Ша­ронов хорошо знал Потемкина по дипломатической работе. Я ему все рассказал. Он позвонил на квартиру наркома: «Моего ди­ректора на вашем совещании со­всем распушили, да не по делу…» Потемкин обещал с моим высту­плением по стенограмме ознако­миться и позвонить. На следую­щий день приезжает за мной его помощник и на прием приглаша­ет. В конце концов, наш опыт был внедрен в масштабе страны».

Так, благодаря Интердому и Тимофею Захаровичу Макарову, в стране возобновилась традиция создания школьных попечитель­ских советов, не существовавших с момента победы Октябрьской революции.

Тимофей Захарович был директор необыкновенный, де­лил с ребятами все трудности во­енной поры. Был для них строгим начальником и верным другом, а для многих и отцом. Интердомов­цы благодарны ему за спасенное детство.

Записала Галина Ивановна Шевченко, директор Интердома.