5 октября 2015| Шарпов Николай Фёдорович

Долгожданное письмо

Николай Шарпов

Николай Шарпов

Характеристика

Шарпов Николай Фёдорович, рождения 1921 года, по национальности русский, образование 7 классов, в партизанский отряд им. «Котовского» бригады имени 25 лет БССР прибыл из плена в числе группы 20 человек, которую привёл Иващенко со ст. Лесная Барановической области. Обезоружив немецкий конвой из 3 человек, принесли автомат и 4 винтовки. В организации побега принимал активное участие. В отряд прибыл 17 апреля 1944 г. Придя в отряд, Шарпов энергично взялся за дело, помогая наступающей Красной Армии уничтожать немецких захватчиков. Хорошо дисциплинирован, имеет уважение к командованию, ненависть к врагу, любовь к родине.

5 – 9. 1943 года.

Здравствуйте, дорогие родные Коли!

Колины родители и сёстры! Шлю Вам свой горячий привет с фронта, а вместе с тем массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Дня 2 тому назад получил я ваше письмо, но за отсутствием времени не смог тогда ответить. А сейчас спешу ответом и хочу передать вам искреннее спасибо за приветы и пожелание. Искренне благодарен вам за вашу заботу и за ваше тёплое сочувствие. Сейчас вы с каждым днём слышите все радостные, одна другой лучше, вести с фронтов нашей Отечественной войны. Близятся часы и минуты, о которых так сокровенно мечтает наш народ в течение 2 с лишним лет. Мы на фронте знаем, какое впечатление производят они на вас. Это плоды ваших неустанных трудов на заводах и в колхозах сказывается на фронте. И более уверенно сейчас мы мечтаем, что недолго осталось ждать до конца, хотя для этой победы, может быть, придётся многим ещё сложить головы. Но всё же «Победа будет наша» – как заявил ещё в первые дни войны [наш отец] Сталин.

111

Кликнете на письмо, чтобы его увеличить

Итак, дорогие! Сообщая о себе, могу сообщить, что жив и здоров, по-прежнему. Частенько так же, как и вы, вспоминаю о своём друге Коле. И тоже никак мне не верится, чтобы он для нас исчез бесследно. В этом отношении нет и сомнения. Что-нибудь да мы услышим о нем, и если он только жив, то радость победы для меня, как его друга, и для вас, как его родителей, будет вдвойне радостнее. Ибо встретиться при таких обстоятельствах – обязательно встретимся. У меня часто возникают мысли, что он либо партизанит, либо в плену. Последнее – хуже, но все же дает надежду на то, что он жив. Ну, хорошо. Гадать и бесполезно друг дружку расстраивать нет смысла.

Будем уверены в счастливом исходе событий и в счастливой нашей встрече. А пока будьте здоровы, не очень беспокойтесь. Пишите мне. Раиса пишет. С ней у нас уже горячая настоящая переписка завелась и скучно, когда долго ни от вас, ни от нее нет писем. Итак, еще раз желаю вам всего наилучшего.

Остаюсь жив и здоров, крепко жму ваши руки.

П. Александров.

Великое село. 18 июля 1944 г.

Здравствуйте дорогие родители: папаша, мамаша, сестры Людмила, Нина и Галина, шлю вам свой пламенный привет и хорошие пожелания в вашей жизни. Дорогие мои. Я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Передайте привет всем моим родным и товарищам. Я сейчас нахожусь в Западной Белоруссии, бывшей Польше, село Великое Городищенского района Барановичской области. Партизанский отряд имени Котовского. Долгое время я находился в партизанском отряде в далеком вражеском тылу, наносил врагу диверсии: подрывал вражеские поезда, резал связь, убивал вражескую полицию и немцев.

110

Теперь настал час, когда снова с нами соединилась наша […] Красная Армия. Мы красные партизаны помогаем нашей […] освободительнице громить озверевшего фашиста. Враг в панике бежит, кидая на своём пути много своей техники и продовольствия. Скоро он окончательно погибнет.

Писать много не буду. Сообщаю, что со мной находится Иващенко Евгений Анатольевич из села Шереметьево того же района. Сообщите его сестре Иващенко Елене Анатольевне. Писать кончаю. Остаюсь жив и здоров, того и вам всем желаю.

Ещё прошу вас мои дорогие, если дома моя подруга Новикова Вера Лукьяновна, передайте ей мой пламенный привет. Если нет её, то передайте привет Рае. Пусть она сообщит ей. Ещё передайте привет лучшему нашему другу Коле Абдрахмонову.

Пока до свидания ваш сын Николай.

18/VII-44, 2 часа дня.

Боевые действия:

1. Работал на хозяйственных работах.
  2. Участвовал в подрыве одного вражеского эшелона с техникой и живой силой противника, им убито 12 и ранено 7 гитлеровцев.
  3. Участвовал в уничтожении телефонной и телеграфной связи на протяжении 3000 (?) метров.
  4. Участвовал в подрыве одного шоссейного моста.