2 января 2009| Суворов Н.М.

Доживу ли до конца войны?

Тревожные вести
Глухое кольцо
Спастись от голода!

Январь 1942 года

Налеты прекратились, зато начались артобстрелы. Свист летящих снарядов создает на­пряженную атмосферу. Куда упадет следующий? И так каждый день…

На нашем участке два пожара. Выгорел огромный дом на 7-й линии между Большим и Средним проспектами. Остались только стены. Нашу команду вызвали сюда последней. Пожарные машины стояли в бездействии: кончилась вода. Много людей выстроилось цепочкой и передавали ведра со снегом. Что мы могли еще сделать? Влились в цепочку, стали помогать. Дом спасти не удалось.

Второй пожар случился неподалеку на 6-й линии. Здесь пожарные машины работали, и огонь удалось потушить.

Команда становится все более малочисленной: голод уносит одного бойца за другим. Умер Веселов, мужчина-богатырь, косая сажень в плечах. Это его умелыми руками были сделаны железные печурки — «буржуйки», около которых мы отогревались. Люди его комплек­ции, здоровые, сильные, нехватку еды ощущали острее… Абрамов ушел получать зарплату в свое учреждение и не вернулся. Потом узнали — обессилел дорогой, умер у самого порога учреждения.

Голод в осажденном Ленинграде.

Смерть заглянула и в нашу семью. 3 января скончался Константин Михайлович, мой тесть. Хлеба своего он дождался, на январь карточки получили, но оказалось — уже поздно. Организм был бесповоротно подорван. Ни 1-го, ни 2-го января старик уже не смог съесть свой паек… Бойцы помогли мне схоронить его на Смоленском кладбище.

Уходя с кладбища, я оглянулся. Найду ли после войны могилу близкого мне человека, сумею ли показать Соне, где похоронен ее отец? Мелькнула горькая мысль: сам-то доживу ли до конца войны, не лягу ли раньше по соседству? Медленно пошел дальше, жалея, что нет под рукой палки: без нее передвигаться уже трудно…

Февраль

Списочный состав команды продолжает сокращаться, в помещениях казармы все про­сторнее, много свободных коек. Зато покойницкую приходится переводить в самый большой класс на втором этаже, рядом с лестницей. В этом классе учился мой Костя!..

Организму не хватает белков, витаминов, особенно витамина С, в связи с чем появляет­ся цинга. Откуда взяться витаминам? В столовой на первое блюдо преимущественно дрожже­вой суп, на второе — пареная немолотая пшеница, извлеченная из затонувших на Ладожском озере барж; хлеб наполовину состоит из примесей. В порядке «самозаготовки» доставали отруби, столярный и фруктовый клей. Из последнего мы с Т.М. Чиковым пекли лепешки.

Тимофею Матвеевичу приходится хуже, чем мне. У него здесь остались жена, сын и дочь, моложе, чем мои дети. Я вижу, как он изводится в заботе о них, как отрывает от своей мизерной нормы, чтобы снести домой какой-нибудь фунт отрубей, малосъедобных шрот…

Еще с осени в городе переловили голубей, ворон, галок. Теперь взялись за кошек и со­бак. Однажды Чиков явился в команду с улыбкой на лице:

— Ну, Николай, мяса сегодня достал!

— Да что ты! Какого же?