1 декабря 2006| Можеренко Александр

Два последних письма

«Здравствуй, дорогая сестренка Люся! Поздравляю тебя с днем твоего юбилея, т.е. с днем рождения, с пожеланием тебе самого наилучшего и счастливого в твоей молодой жизни, успехов во всем и безукоризненного здоровья. Сегодня 15 июня, надеюсь, что письмо мое ты получишь 21.

Милая Люсенька, итак, уже тебе теперь 22 года. Очень хотелось тебя увидеть и вообще всех, но в это очень мало сейчас веры. Ты теперь в доме нашем самая первая наследница, на тебя вся надежда, будь спокойной и уверенной, помогая папе и маме, не давай их никому в обиду, при случившемся чему-нибудь не падай духом. Помни, что все-таки у тебя есть еще братья, которые никогда не забывают вас и всегда готовы идти на помощь.

Теперь немного о себе. Писем вообще что-то с декаду как нет ни от кого, только Петя Денисов прислал и все. Писать и я не писал часто, потому что нечего, живу по-старому: упорная учеба и выполнение службы. Живу хорошо, ни на что не обижаюсь, всего хватает. Бываю в городе, но по малу времени. Все дела…

Был раза два у себя в клубе в кино, но картины не привлекательные сейчас вообще. Бывают и танцы, но не хожу туда, потому что наводят скуку, да и вид такой, да и уже подзабыл, чего «не знал».

В начале месяца пробыл в лазарете 5 дней, простудился было, я думаю грипп. Но надоело лежать, выписался, но на здоровье пока малость в обиде: кашляю и насморк. Думаю, что пройдет на днях.

Погода стоит исключительная, по этому краю очень жарко. Только вчера была гроза…

Привет всем нашим. До свидания. Крепко целую. Твой брат Саша.

15 июня 1943 г

«Добрый день, Павел Васильевич! С приветом и тысячей наилучших пожеланий в нашей суровой солдатской жизни. Недавно получил письмо от матери, где она писала о Вас, что получила Ваше письмо.

Мать прислала адрес, я как раз лежал в лазарете своего полка и от излишка времени и скуки решил переброситься парочкой слов в несколько страниц. Лежу я здесь с детской болезнью малярией, свойственной мне по этой болотисто-лесистой местности.

Петр I не подумал, где прорубил окно в Европу, а с другой стороны и хорошо – немец завяз здесь по уши и, вероятно, проклинает все на свете – и местность и нас. Мы ему еще устроим здесь жару не хуже африканской.

Моя болезнь, наверное, кончится, завтра обещали выписать, отдам отсюда концы. Сегодня уже все нормально: и курю и кушаю, вообще порядок.

Павел Васильевич, может быть, я где и грубо пишу, не взыщи, такова истинная душа русского бывалого солдата. Да я уже и не тот Саша, что бывал у вас в Калуге, а дядька Саша…

Живу сейчас неплохо, не обижаюсь. Обут, одет, питания мне хватает, курева также, отдых и свободное время находятся. Служу в гвардейской части пехтуры матушки – «царицы полей», но я не пехотинец. Служу по своей военной специальности покорителем эфира. Хотя и чин мой маленький, всего три узких полоски на полевых погонах, но в бою со мной считаются чины, носящие звездочки разных калибров. Повышаться я не думаю, хотя и Суворов писал, что «тот не солдат, который не думает быть генералом».

Повидал я за свою службу и войну достаточно, так что если удастся встреча в столице или Калуге, то найдется, о чем поговорить за столом… Опишу коротенько свой путь войны. Перед войной, в мае 1941 года, я служил в зенитке на полуострове Ханко (Финляндия), что у устья Финского залива. Получил отпуск и был дома десять дней, повидался и опять в Ленинград – Выборг через Финляндию – Хельсинки и прочее на свой полуостров, болячку на носу у финнов. Застала война там, стойко сражались до декабря 1941 года в пример всем войскам Большой земли, а с родины приходили печальные известия.

Мы не отступили не на шаг, а наоборот, захватили несколько десятков островов. К ноябрю были в полной блокаде. Эстония была захвачена, Ленинград – в блокаде. Сидели без всего и вот по приказу свыше покинули полуостров, оставив заверение, что «мы еще вернемся Суоми». Путь был труден: 400 км по воде залива, кишащего минами и подлодками немцев. Шли несколько дней, сражались со стихией и врагом, тонули корабли, люди. Мне пришлось также купаться в декабрьской стуже Финского залива. Моя коробка где-то лежит.

Но пережитое и перевиденное позади. Мокрый, замерзший добрался на какой-то посудине до Гогланда, оттуда тоже по льду добрался до Сестрорецка. На поезд – и в Ленинград… Приехали не к хорошему и не веселому. Блокада полная, пережил и знаю и холодную зиму, и 300 гр. супец.

По возможности формировались, учились под налетами и обстрелами. Летом ожили и в августе 42-го в первый бой на Большой земле за благо города и Родины. Повидал чудес и переплетов, но остался жив. Затем опять ряд операций узкого масштаба, несколько успехов, но незначительных. Учеба, формировка и прочее. Зима 43-го года, январь, участвовал в прорыве блокады города.

Операция удачная, дали немцам духу, прорвали блокаду, взяли трофеи и пленных очень много… за операцию получили гвардейскую честь. После дрались и взяли Красный Бор и прочее. Пришлось побиться с «голубой дивизией» наемных испанских холуев, тоже дали перцу им.

Описать, конечно, все виденное и пережитое очень трудно. Оно очень красиво на бумаге, но каково достается в натуре. Сейчас учимся, по-видимому, не за горами время окончательно рассчитаться с непрошенными гостями. Одна мечта – скорей бы покончить и целым вернуться в свой родной дом.

Итак, на этом свое «коротенькое» письмо заканчиваю… достаточно хорошенького понемногу. Очень и очень буду ждать ответ, желательно большой.

Павел Васильевич, пишите больше, когда Вас взяли в армию, как служите, где ваши тетя Дора и Лев, видимо, и его скоро возьмут. Пишите, как был у Вас в Калуге немец, что натворил. Да и вообще, пишите все, что угодно и чем интересуетесь, — с удовольствием отвечу.

Итак до свидания, с приветом Вам и вашим, а также солдатам по службе. Пишите, мой адрес: полевая почта 37541, Можеренко Александру.

17 июня 43 г.»

Примечание: Александр Можеренко был убит 22 июля 1943 года.