3 октября 2007| Ястребецкий Виктор Кузьмич

Электромонтер о эвакогоспитале

Когда началась Великая Отечественная война, наша семья жила в доме № 20 по Большой Калужской улице, что напротив 5-й Советской больницы. Отца взяли на фронт, мама много работала. Мне тогда было пятнадцать лет, но меня, как и многих моих сверстников, война быстро сделала взрослыми.

В середине сентября 1941 года, когда под Москвой шли кровопролитные бои, я стал приходить в больницу, чтобы помочь, чем только мог. К воротам больницы один за другим подходили крытые грузовики с ранеными, и мы с медсестрами должны были их выгружать и заносить в больницу. Для молоденьких хрупких девушек, да и для меня — подростка эта работа была очень тяжелой. Раненые прибывали прямо с передовой, у некоторых из них было оружие, а к одному была прибинтована винтовка, видимо вместо шины.

Медсестры эвакогоспиталя. Недолгий отдых

Однажды в коридоре больницы я заметил очень солидную медсестру, которая пыталась залезть на хлипкую стремянку, чтобы заменить электрическую лампочку. Положение было угрожающим, и я бросился помогать. Был я длинный и худой, поэтому с легкостью произвел эту операцию, за что и получил первую благодарность. Потом ко мне подбежала другая сестричка — ей тоже нужно было заменить лампочку и еще отремонтировать кнопку сигнализации. Поскольку в школе я занимался в радиокружке и был немного знаком с электротехникой, то мне доверили работу электромонтера. Так я стал помогать электрику госпиталя Николаю Белову. Это был очень хороший человек и специалист, но так как он часто болел, накопилось много неполадок. Свою работу я выполнял, как говорится, «на общественных началах», и только в октябре 1941 года, когда госпиталь был переведен на казарменное положение, меня, в нарушение всех КЗОТов, приказом по эвакогоспиталю официально оформили электромонтером.

На первых порах я выполнял легкие работы: ремонтировал сигнализацию, розетки, выключатели, заменял пробки, приводил в порядок радиотрансляцию. Особенно много работы было с радионаушниками — многие были испорчены, поэтому их на всех не хватало. Пришлось делить наушники на две части и давать раненым по одному, так как все жадно «ловили» новости с фронтов.

В начале октября появилось много новых, более серьезных проблем: частые отключения электроэнергии, длительные отключения газа, перебои с отоплением и подачей воды — все это надо было решать и устранять немедленно. Большую помощь в этом оказали электрики завода «Красный Пролетарий». Они наладили аварийное освещение, предоставив госпиталю батареи аккумуляторов и зарядные устройства к ним. Они же оборудовали электроплиты, установили электронагреватели к котлам, смонтировали электроприборы. Благодаря этому была обеспечена бесперебойная работа всех хозяйственных служб госпиталя, что давало возможность врачам круглосуточно оперировать раненых, лечить, кормить, делать перевязки.

Неполадок было, конечно, много, но они быстро устранялись. Например, когда однажды в госпитале закончились все электрические лампочки, всем сотрудникам пришлось нести из дома свои запасы. Законы физики я изучал на практике; нагреватели на кухне потребляли очень большую мощность, и при большом напряжении резко возрастала сила тока, поэтому до тех пор, пока не поменяли полностью всю проводку, предохранители приходилось менять по несколько раз в день.

При налетах немецкой авиации на крыши сыпались «зажигалки», которые легко пробивали крышу и могли вызвать загорание деревянных конструкций на чердаках, поэтому мы, дежурившие там, должны были вовремя заметить «зажигалку» и быстро сбросить ее на землю.

Зима 1941 года была ранняя и суровая, и, чтобы не поморозить раненых при перевозке, в помощь водителям прикрепленных к госпиталю двух автобусов, выделяли сопровождающих из числа сотрудников госпиталя. Желающих ехать за ранеными обычно было мало, поэтому часто отпускали меня. Выглядело это так: выезжали за город, вокруг полная светомаскировка, вместо фар узкие синие прорези, дорогу заметает, темнеет рано, часто приходится вылезать из машины и идти впереди — показывать дорогу, ориентируясь при этом лишь по зареву над линией фронта.

Самым трудным и напряженным был период до марта 1942 года, потом положение немного стабилизировалось, пополнился штат госпиталя, уменьшился поток раненых. Проработал я в эвакогоспитале № 5018 до октября 1943 года, затем был призван в ряды Красной Армии и после двухмесячной подготовки в день своего семнадцатилетия попал на Ленинградский фронт. Потом были бои, ранения, снятие блокады Ленинграда, взятие Кенигсберга, война с Японией и наша Победа.

Источник: 100 лет доброделания. / Сост. Т.Н. Андриковская, А.И. Федин. М.: ООО «Проект «МЫ», 2003.