10 мая 2010| Амелина Тамара

Этот день Победы!

9 мая 2010 года. Площадь у Большого театра. Здесь каждый год по многолетней традиции собираются ветераны. Впереди медленно идет пожилой человек, бережно поддерживаемый под руки юношей и девушкой.

«Это наш дедушка, — доброжелательно откликаются молодые люди на просьбу сделать фото, — Попов Петр Васильевич, 95 лет. Капитан Первого ранга. Прошел путь от матроса до капитана. Воевал на Балтике».

Попов Петр Васильевич, 95 лет.

Девушка еле удерживает в руке много цветов, а ведь они еще не дошли до площади. Люди подходят, говорят слова благодарности и дарят цветы, в основном, гвоздики. Этот малыш не может оторвать глаз от ветерана. Цветы он подарил с почтительным благоговением.

Симуль Ольга Федоровна, воевала в составе Дальномерного Отдельного Зенитного Артиллерийского Дивизиона: «Сейчас хочется не плохое вспоминать. Надо помнить уроки войны. Наш дивизион прошел от Волги до Вислы. Во время самой страшной битвы – под Москвой – мы охраняли Рыбинскую ГЭС. Наш дивизион сохранил все объекты, которые были ему поручены. Они и сейчас служат нашему народу. И на Висле стоит автострада, которую мы защищали. А строил ее Рокоссовский».

Симуль Ольга Федоровна

Нашу беседу прервал 8-летний Егор. Он подарил цветы ветераншам и прочитал стихи «9 мая» собственного сочинения, чем привел всех в восторг!

Очаровательная Анисимова Галина Ивановна из Москвы, воевала в пехоте Черноморского Флота.

Анисимова Галина Ивановна

Овечкин Федор Ипполитович, боец трудового фронта.

Овечкин Федор Ипполитович

Маркич Владимир Васильевич. Полковник.

Маркич Владимир Васильевич

Сергей Степанович Сугробов, 85 лет, москвич. Первый Прибалтийский фронт, противотанковая артиллерия 45 Полоцкая истребительная артиллерийская бригада. Основатель двух музеев Воинской Славы.

Сугробов Сергей Степанович

Глущенко Семен Анатольевич. Сталинград-Берлин. Первый Белорусский фронт. Начальник разведки.

Глущенко Семен Анатольевич

Зоя Васильевна Воздвиженская. Медсестра Волховский фронт.

Воздвиженская Зоя Васильевна

Соколов Иван Александрович. Участник Парада Победы 1945 г. Белоруссия, Прибалтика 16-тый противотанковый полк.

Соколов Иван Александрович

Зырянов Николай Александрович 35-ая Гвардейская дивизия, Второй Украинский Фронт Конева. Воевал под Сталинградом. В феврале 1943-го родные получили похоронку, а Николай Александрович был ранен и попал в оккупацию. Чудом удалось вернуться в ряды Советской армии. Председатель Совета армейского артиллерийского комитета ветеранов войны.

Зырянов Николай Александрович

Ирина Алексеевна Горенкова. Гвардии рядовая 180 Берлинского стрелкового полка Берзарина Пятой ударной артиллерийской армии.

Горенкова Ирина Алексеевна

Гулина Нина Семеновна. Разведка. Нина Семеновна читает подаренную детьми открытку, которую они сделали сами.

Гулина Нина Семеновна

Аносова Людмила Георгиевна. Второй Белорусский Фронт.

Аносова Людмила Георгиевна

Армейская книжка. Людмила Георгиевна хранит ее со времен войны.

Мария Михайловна Рохлина. 95 Гвардейский Полтавский орденов Ленина и Красного Знамени полк им. Суворова. Стрелковая дивизия.

Рохлина Мария Михайловна

Такие открытки дети делали сами.