30 июня 2017| архивные материалы

Эвакуация столицы в первые месяцы войны

Эвакуация в СССР в годы Великой Отечественной войны имела  уникальный масштаб за всю историю страны. Инициатива создать комиссию по эвакуации граждан, стратегических предприятий, организаций и учреждений из Москвы была предпринята еще до объявления войны, 3 июня 1941 г.. Разработанный план и проект Постановления Совнаркома СССР «О частичной эвакуации населения г. Москвы в военное время» не был утвержден И.В. Сталиным, а сама комиссия распущена.

После объявления войны постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 июня 1941 г. «для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей» при СНК СССР спешно был создан Совет по эвакуации. С 26 сентября 1941 г. по 31 января 1942 г. при Совете работало Управление по эвакуации населения.

Не имея ни плана, ни опыта, вопросы по вывозу людей и предприятий в тыл нередко приходилось решать по ходу дела. Избежать ошибок было невозможно. Начальник Грузового управления НКПС Н.Ф. Дубровин, ответственный за эвакуацию материальных грузов, вспоминал:

«Конкретными, заблаговременно разработанными эвакуационными планами на случай неблагоприятного хода военных действий мы не располагали /…/ Помню, как по заданию директивных органов мы специально разыскивали в архивах и библиотеках Москвы, в том числе в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина, хотя бы отрывочные сведения об эвакуации во время Первой мировой войны, но найти почти ничего не удалось. Опыт приобретался в ходе военных действий…».

27 июня 1941 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О порядке вывоза и размещения людских контингентов», по которому в первую очередь эвакуировались детские учреждения, квалифицированные кадры рабочих и служащих, люди пожилого возраста, женщины с детьми, промышленное оборудование, станки и машины, цветные металлы, горючее, хлеб и другие ценности, имеющие государственное значение. В летние месяцы из Москвы и ее пригородов было вывезено одним железнодорожным транспортом около 1 млн 400 тыс. человек, треть из них составляли дети.

К ноябрю 1941 г. население столицы в результате ухода многих москвичей на фронт и эвакуации сократилось с 4,5 млн до 2,5 млн. К концу ноября общее число эвакуированных жителей Москвы достигло 2 млн человек.

В приведенных ниже документах акцент делается на эвакуацию государственных служащих и детей, а также важнейших государственных учреждений. Приведены отдельные Постановления из правил об эвакуации скота и зернофуража. В публикацию вошли довоенный эвакуационный план, план перевода работников наркоматов, служащих и рабочих с членами их семей в тыл и условия их дальнейшего проживания. Представлены документы, рассказывающие о сложностях организации вывоза детей из Москвы и их дальнейшей адаптации в тылу. Нашли отражение документы об эвакуации архивов важнейших государственных учреждений, Государственного хранилища драгоценных металлов и камни, Алмазного фонда СССР, ценностей Оружейной палаты Кремля, высших учебных заведений.

В октябре 1941 г. в Москве началась паника, когда в результате провала Вяземской операции по секретному постановлению И.В. Сталина из столицы выехали руководства Партии, правительства, министерства обороны, Генштаба и иностранных посольств. Основные документы, рассказывающие об этой эвакуации, планах по ликвидации стратегических объектов Москвы в случае ее захвата нацистами, а также начала реэвакуации  также приведены в публикации.

Опубликованные документы представлены в хронологическом порядке, иллюстрируют как складывалась работа по эвакуации из столицы в июне-июле 1941 года.

В ожидании эвакуационного эшелона на Казанском вокзале

1

Предложение председателя Московского городского совета В.П. Пронина [1] председателю Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталину[2] о разработке плана эвакуации населения из Москвы в военное время с резолюцией И.В. Сталина

3 июня 1941 г.

Совершенно секретно

Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР

товарищу СТАЛИНУ И.В.

Во исполнение постановления Совнаркома Союза ССР от 21 апреля 1941 года «О мероприятиях по улучшению местной противовоздушной обороны г. Москвы» комиссией правительства в составе т.т. Осокина[3] (НКВД), Круглова[4] (НКВД), Хохлова[5] (Совнарком РСФСР), Щербакова[6] и Пронина разработан план эвакуации из Москвы части населения в военное время.

План эвакуации части населения из г. Москвы намечает вывоз в военное время в другие области 1040 тыс. чел. московского населения, в том числе:

школьников — 432 000 чел., детей дошкольного возраста — 226 000 чел., детей детских садов и детских яслей — 101 000 чел., инвалидов и стариков — 57 000 чел., учителей с детьми, обслуживающего персонала и матерей с детьми — 174 000 чел.

Эвакуация в военное время этого количества населения г. Москвы намечена по согласованию с председателями облисполкомов в районы следующих близлежащих к г. Москве областей:

в Московскую область — 250 000 чел., в Ивановскую область — 130 000 чел., в Ярославскую область — 121 000 чел., в Калининскую область — 950 00 чел., в Рязанскую область — 165 000 чел., в Тульскую область — 109 000 чел., в Орловскую область — 100 000 чел., в Горьковскую область — 70 000 чел.

Эвакуация этой части населения г. Москвы будет производиться в военное время железнодорожным транспортом и автобусами (в близлежащие районы около г. Москвы) по постановлению Московского Совета, утвержденному Правительством Союза ССР. Размещение эвакуируемого населения будет производиться в клубах, домах отдыха, избах-читальнях и в домах колхозников. Ответственность за эвакуацию населения из г. Москвы возлагается на Московский городской и районные советы депутатов трудящихся г. Москвы.

Ответственность за размещение эвакуируемого населения возлагается на областные и районные советы вышепоименованных областей.

Представляя настоящие предложения по эвакуации в военное время части населения из г. Москвы, комиссия просит Правительство:

1. Утвердить план эвакуации части населения из г. Москвы в военное время в количестве 1040 тыс. человек.
  2. Обязать областные и районные советы Московской, Ивановской, Ярославской, Калининской, Рязанской, Тульской, Орловской и Горьковской областей подготовить в военное время размещение эвакуируемого в их области населения г. Москвы.
  3. Обязать народного комиссара путей сообщения предусмотреть в своих мобилизационных планах перевозку по железной дороге эвакуируемого из Москвы населения.
  4. Обязать Наркомторг[7] — т. Любимова[8] создать мобилизационные запасы на зимний период для особо нуждающихся детей, эвакуируемых из г. Москвы: валенок — 150 тыс. пар, пальто детских зимних — 150 тыс. шт., шапок — 150 тыс. шт.
  5. Возложить ответственность за размещение детей, эвакуируемых в области, на председателей облсоветов, начальников НКВД области и секретарей обкомов ВКП(б).

Председатель Комиссии по эвакуации

из г. Москвы населения в военное время

В. Пронин

Резолюция И.В. Сталина

Товарищу Пронину. Ваше предложение о «частичной эвакуации населения г. Москвы в военное время» считать несвоевременным. Комиссию по эвакуации прошу ликвидировать, а разговоры об эвакуации прекратить. Когда нужно будет, и если нужно будет, подготовить эвакуацию, ЦК и СНК уведомят Вас.

И. Сталин

Пометы:

В правом верхнем углу: от т. Пронина.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 424. Л. 1–2. Машинопись. Подпись-автограф. Резолюция И.В. Сталина написана синим карандашом.

2

Протокольное постановление Совета Народных Комиссаров СССР об условиях перевода работников наркоматов, переводимых из Москвы

2 июля 1941 г.

В связи с переводом ряда Народных Комиссариатов из г. Москвы в целях ее разгрузки, Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Служащие, переводимые из г. Москвы в другой город в связи с переводом наркоматов из г. Москвы, имеют право взять с собой членов своей семьи.

Директора предприятий и начальники учреждений обязаны давать разрешение на уход с работы супругам переводимых работников, желающим следовать за переводимыми супругами.

1. Переводимые работники и переезжающие с ними члены их семей имеют право взять с собой одежду, белье, обувь, постельные принадлежности, столовую, чайную и кухонную посуду и другие вещи домашнего обихода (кроме мебели). Остальное имущество, в том числе и мебель, переезжающих остается в квартире и сдается на хранение управляющему домом (коменданту), который несет ответственность за сохранность этого имущества.
  2. Жилая площадь переводимых работников в г. Москве сохраняется за ними без взимания квартирной платы.
  3. Народный Комиссариат выдает единовременное пособие на переводимого работника в размере его месячного должностного оклада и на каждого переезжающего с ним члена семьи, в размере ¼ месячного оклада переводимого работника.
  4. За время переезда переводимые работники получают заработную плату. Проезд переводимых работников и членов их семей, а также провоз имущества к месту назначения в пределах до 150 кг на переводимого работника и до 50 кг на каждого переезжающего члена семьи оплачиваются за счет государства.
  5. Работников, освобождаемых от работы в связи с переводом наркоматов из г. Москвы, Народные Комиссары обязаны устроить на другую работу в подведомственных наркомату учреждениях и предприятиях.

Зам. Председателя Совета

Народных Комиссаров Союза ССР                                                                                                                                                                        Н. Вознесенский [9]

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров СССР                                                                                                                                                                                    Я. Чадаев [10]

ГАРФ. Ф. 6822. Оп. 1. Д. 221. Л.1-2. Типографский бланк.

3

Протокольное постановление П 34/196 Политбюро ЦК ВКП(б) (XVIII созыв)

«Об эвакуации членов семей рабочих и служащих из г. Москвы»

7 июля 1941 г.

Особая папка

Утвердить следующее постановление Совета по эвакуации:

Совет по эвакуации постановляет:

1. Разрешить Мосгорисполкому дополнительно эвакуировать из г. Москвы 532 тыс. человек членов семей рабочих и служащих: в Пензенскую область — 100 000 чел., в Горьковскую область — 50 000 чел., в Марийскую АССР — 17 000 чел., в Татарскую АССР — 115 000 чел., в Удмуртскую АССР — 10 000 чел., в Башкирскую АССР — 130 000 чел., в Челябинскую область — 30 000 чел., в Кустанайскую область Казахской ССР — 30 000 чел.

Эвакуацию закончить в 5-дневный срок.

1. Перевозку эвакуируемых произвести: НКПС железнодорожным транспортом — 507 000 чел., в том числе с передачей на водный транспорт в г. Чебоксары 75 000 чел. и в г. Рязань 10 000 чел. Наркомречфлоту водным транспортом — 105 000 чел., в том числе из г. Чебоксары 75 000 чел., Рязани — 10 000 чел. и г. Москвы — 25 000 чел.
  2. Обязать НКПС (т. Кагановича) обеспечить подачу вагонов для отправки эвакуируемых из г. Москвы в указанные в п.1 области и автономные республики, а Наркомречфлот (т. Шашкова [11]) — в г. Рязань и г. Чебоксары. Перевозку эвакуируемого населения произвести бесплатно с представлением соответствующих счетов Наркомфину СССР.
  3. Обязать Мосгорисполком установить обязательную нумерацию отправляемых эшелонов и назначить в каждом эшелоне начальника и врача.
  4. Обязать НКПС [12] (т. Кагановича [13]) и Наркомречфлот (т. Шашкова) производить разгрузку эшелонов с эвакуируемым населением (полностью или по группам) на станциях и пристанях по указанию совнаркомов республик и облисполкомов.
  5. Обязать председателей совнаркомов Казахской ССР, Чувашской, Марийской, Татарской, Удмуртской, Башкирской АССР и председателей Пензенского, Горьковского и Челябинского облисполкомов:

а) в суточный срок сообщить соответствующим начальникам дорог и пароходств пункты разгрузки эшелонов с указанием количества человек, подлежащих разгрузке на каждой станции или пристани;

б) во избежание нерациональных пробегов поездов и пароходов командировать на входные станции железных дорог и пристани области (АССР) уполномоченных, возложив на них выдачу точного назначения станции разгрузки каждого эшелона, прибывающего в области (АССР);

в) в 2-суточный срок подготовить к приему эвакуируемых помещения в колхозах и совхозах, школы, красные уголки, клубы и дома отдыха;

г) подготовить в населенных пунктах, где будет производиться разгрузка поездов и пароходов, помещения для временного размещения эвакуируемых до отправки их к местам расселения;

д) обеспечить местным транспортом быструю перевозку эвакуируемых с железнодорожных станций и пристаней, а также размещение и обслуживание эвакуируемого населения в местностях их расселения.

1. Обязать Наркомторг СССР (Торгречтранс и железнодорожные буфеты), НКПС (Трансторгпит) и Центросоюз обеспечить по маршрутам следования эшелонов с эвакуируемыми бесперебойную продажу продуктов питания.
  2. Обязать Совнарком Чувашской АССР и Рязанский облисполком в 2-дневный срок организовать вблизи железнодорожных вокзалов и пристаней эвакопункты для временного размещения эвакуируемых, следуемых через указанные города с пересадкой с железной дороги на пароходы. Обеспечить при указанных эвакопунктах продажу горячей пищи, а также медсанобслуживание.
  3. Разрешить Мосгорисполкому из средств местного бюджета выдать на руки эвакуируемым семьям средства на две недели из расчета 5 рублей в сутки на человека».

Секретарь ЦК ВКП(б)

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 424. Л. 100-102. Машинописная выписка на бланке ЦК ВКП(б).

№4

Протокольное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о вывозе из Москвы государственных запасов драгоценных металлов, драгоценных камней, Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля

27 июня 1941 г.

Утвердить следующее постановление СНК СССР:

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Разрешить НКФ [14] СССР, НКВД СССР и Управлению Кремля НКГБ [15] вывезти из Москвы в Свердловск и Челябинск находящиеся в Государственном хранилище драгоценные металлы, драгоценные камни, Алмазный фонд СССР и ценности Оружейной палаты Кремля.
  2. Предложить Наркомторгу СССР немедленно сдать НКФ СССР имеющиеся у него, сверх необходимого для реализации количества, запасы драгоценных металлов и драгоценных камней в изделиях, слитках, ломе и монете.
  3. Предложить НКПС СССР срочно предоставить в распоряжение НКФ СССР и НКВД СССР необходимое количество вагонов для вывоза указанных в п.1-м данного постановления ценностей.
  4. Обязать Наркомлес [16] РСФСР немедленно предоставить Гохрану [17] НКВД СССР необходимое количество тары (ящики) для упаковки.
  5. Предложить НКВД СССР и НКФ СССР выделить необходимое количество служебного персонала и воинской охраны для сопровождения и охраны вывозимых ценностей.
  6. Обязать НКВД СССР и НКФ СССР всю операцию по вывозу ценностей провести в трехдневный срок.
  7. Обязать НКВД СССР изъять в Гохран НКВД СССР изделия драгоценных металлов и камней, находящихся в музеях и Эрмитаже.

Опубл.: Известия ЦК КПСС. 1990. № 6. С. 209.

№ 5

Распоряжение секретаря ЦК ВКП(б) А.С. Щербакова местным партийным и советским органам об организации обеспечения детей, вывезенных из Москвы

10 июля 1941 г.

Под личную Вашу и председателя облисполкома ответственность обязываю проверить положение [с] обслуживанием детей, вывезенных из Москвы и устранить имеющиеся недостатки немедленно. Дети должны быть обеспечены всем необходимым.

Секретарь ЦК ВКП(б)                                                                                                                                                                                                           А.С. Щербаков

РГАСПИ. Ф. 88. Оп. 1. Д. 912. Л. 29. Машинопись. Подпись-автограф.

№ 6

Постановление Государственного комитета обороны (ГКО 99-сс) «Об эвакуации промышленных предприятий»

11 июля 1941 г.

Об эвакуации промышленных предприятий

Государственный комитет обороны постановляет:

1. Утвердить представленный Советом по эвакуации план эвакуации промышленных предприятий, согласно прилагаемому списку.
  2. Обязать наркоматы, перечисленные в списке, выделить ответственных лиц (по наркомату, главку, каждому предприятию) за проведение эвакуации предприятий, обеспечив своевременную погрузку и доставку на место в полной сохранности всего оборудования, материалов и другого имущества.
  3. Установить, что одновременно с эвакуацией оборудования выезжают бригады монтажников этого оборудования на новом месте.
  4. Установить, что на всех заводах, передаваемых для назначений, задания по производству вооружения и боеприпасов на этих заводах, безусловно, подлежат сохранению.
  5. Срок эвакуации предприятий, указанных в прилагаемом списке, установить 5 — 7 дней, за исключением заводов и отдельных цехов, выполняющих неотложные текущие военные заказы, в отношении которых срок эвакуации устанавливается особо Государственным комитетом обороны.
  6. Обязать НКПС выделить для вышеуказанной эвакуации промышленных предприятий 40 940 вагонов и установить, совместно с заинтересованными наркоматами, количество вагонов, подлежащих ежесуточно под погрузку людей, оборудования и материалов.
  7. Образовать при Совете по эвакуации группу инспекторов во главе с тов. Косыгиным по контролю за проведением эвакуации предприятий.

Зампредеседателя государственного комитета обороны

В. Молотов.

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 2. Л. 39. Машинопись. Чистовой вариант постановления, заверенный печатью ГОКО.

№ 7

Из постановления Государственного комитета обороны (ГКО 165-сс) об эвакуации скота и зернофуража

16  июля 1941 г.

Об эвакуации из прифронтовых районов скота, зернофуража, принадлежащих колхозов, а также совхозам и другим государственным организациям и имущества МТС, МТМ [18] и совхозов

1. Обязать Совнаркомы Украинской, Белорусской, Молдавской ССР, облисполкомы Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей в декадный срок перегнать поголовье лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз, принадлежащих колхозам, совхозам, конным заводам, государственным конюшням и другим государственным организациям, а также эвакуировать тракторный и комбайновый парк, станкооборудование и основной инвентарь МТС, МТМ и совхозов. Общественные зернофуражные фонды и совхозные запасы фуража за исключением части, необходимой для кормления перегоняемого скота, раздать колхозникам на руки[19].

[…] 3. Утвердить правила о порядке эвакуации из прифронтовых районов скота, зернофуража, принадлежащих колхозам, совхозам и другим государственным организациям и имуществам МТС, МТМ и совхозов (приложение № 1).

Зампредеседателя Государственного комитета обороны

В. Молотов[20]

Приложение к постановлению ГКО из правил эвакуации скота и зернофуража

Сов. Секретно

приложение № 1 к постановлению

ГКО №ГКО-165сс от 16 июля 1941 г.

ПРАВИЛА

1. Установить, что при эвакуации того или иного района должно быть эвакуировано принадлежащее колхозам, совхозам, конным заводам, государственным конюшням и другим государственным организациям:

а) все поголовье лошадей, за исключением необходимого количества, оставляемого для нужд обороны страны, по согласованию с командованием частей Красной Армии;

б) коровы в возрасте до 13 лет, нетели, быки-производители в возрасте до 10 лет, волы в возрасте до 4-х лет, телки и бычки, пригодные для перегона;

в) поголовье взрослых овец и коз, с молодняком, пригодным для перегона;

г) лошади, крупный рогатый скот, овцы и козы, находящиеся в личном пользовании колхозников, рабочих и служащих в случаях, когда эвакуируется и население имеющие этот скот;

д) все запасы зернофуража, которые не могут быть использованы частями Красной Армии и для других государственных нужд;

е) тракторный, комбайный парк, автомашины, станкооборудование и основной инвентарь МТС, МТМ и совхозом.

1. Все общественное и принадлежащие государственным организациям поголовье свиней, птиц, кроликов, а также все поголовье малоценного пользовательного скота должно быть сдано на мясо для снабжения Красной Армии и использования на другие государственные нужды в счет мясопоставок за 1941 — 1942 гг., а весь остальной остающийся скот должен быть роздан колхозникам, а в совхозах — рабочим, служащим и колхозникам [21].

[…] 5. Эвакуация и размещение скота, тракторов, комбайнов, автомашин, станкооборудования и сельскохозяйственного инвентаря после удовлетворения требований командования частей Красной Армии производится вглубь страны, в районы, устанавливаемые Наркомземом СССР [22].

[…] 7. Для перегона крупного рогатого скота и овец комплектовать гурты и отары в следующих размерах: по крупному рогатому скоту гурты в 50 — 200 голов; по овцам в отары не более одной тысячи голов.

Эвакуируемых лошадей использовать для обслуживания людей, а также перегоняемого скота и для перевозки машин и имущества МТС, МТМ и совхозов. […]

Гурты и отары перегонять со скоростью 20 — 25 километров за сутки, предоставляя животным необходимый отдых и используя для перегона нежаркое время дня.

Разрыв между отарами и гуртами при перегоне должен быть не менее одного километра [23].

[…] 13. Для транспортировки комбайнов, сельскохозяйственных машин, станкостроительного и сельскохозяйственного инвентаря использовать эвакуируемый автотракторный парт МТС, совхозов и других государственных предприятий, а также гужевой транспорт.

Движение эвакуируемых тракторов, автомашин направлять по проселочным дорогам, обеспечив их необходимым горючим, смазочными материалами, в первую очередь за счет наличия МТС и совхозов, которым они принадлежат.

Совхозы и МТС на всем пути эвакуации тракторов и автомашин должны предоставлять горючие и смазочные материалы в размерах, обеспечивающих полную заправку баков.

1. Имеющиеся на складах в совхозах, МТС, МТМ и других организациях имущество, кроме конного и ручного инвентаря, раздаваемого колхозникам, а также яды, химикаты и минеральные удобрения в эвакуируемых районах при невозможности вывоза — немедленно уничтожаются на месте.

Из ветеринарных учреждений вывозятся наиболее ценные медикаменты, оборудование, биопрепараты (лечебные сыворотки, убитые предохранительные вакцины, диагностические препараты), а остальное уничтожается на месте.

1. Установить, что скот, продовольствие и другое ценное имущество, оставленное населением без надзора, переходит в распоряжение частей Красной Армии.
  2. Ответственность за проведение эвакуации возложить на Совнаркомы республик, исполкомы край(обл) советов и райисполкомы районов, из которых производится эвакуация, а также по колхозам — на Наркомзем СССР, а по совхозам на Нарокомат совхозов СССР, Наркоммясомолпром СССР и Наркомпишепром СССР соответственно.

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 3. Л. 78—80. Машинопись. Чистовой вариант постановления, заверенный печатью ГОКО; Там же. Л. 81—85. Машинопись. Чистовой вариант приложения.

№ 8

Докладная записка заместителя заведующего Отделом школ ЦК ВКП(б) Мякотина секретарю ЦК А.С. Щербакову об эвакуации детей из Москвы

19 июля 1941 г.

Кликните на документ, чтобы его увеличить

С 30 июня 1941 г. по настоящее время из Москвы вывезено свыше 200 000 детей дошкольного и школьного возраста.

Проверка, проведенная Отделом школ ЦК ВКП(б) эвакуации детей показала, что Моссовет не был подготовлен к проведению этого мероприятия. Мобилизационного плана не оказалось, вследствие чего вывоз детей был проведен совершенно неудовлетворительно.

В спешке за одну ночь, Моссоветом без участия руководителей городского и областного отделов народного образования был составлен план эвакуации на 200.000 детей из гор. Москвы в Московскую, Рязанскую и Тульскую области.

В течение 1-2 часов родителям предлагалось собрать и доставить детей в школы. Многие учащиеся, родители которых находились в это время на работе, выехали без необходимых вещей и продуктов питания.

В свою очередь, органы народного образования и райсоветы Москвы не обеспечили выезжающие коллективы детей посудой, хозяйственным инвентарем, продуктами питания и достаточными суммами денежных средств.

Следы неподготовленности сказались и на комплектовании школьных интернатов педагогическими кадрами.

Учителя и пионер-вожатые подбирались случайно, без учета необходимых деловых качеств. К тому же одному воспитателю поручалось наблюдение за 60-ю учащимися.

Что касается медицинского персонала, то он при эвакуации детей был совсем не предусмотрен. Рассчитывали обойтись местными силами.

Точно также большинство районов Московской, Рязанской, Тульской областей не подготовились к приему детей; не было транспорта для доставки их к месту назначения, не подготовлены помещения, не организовано питание и т. д.

В результате такой неорганизованности имели место многочисленные случаи, когда дети в течение ряда дней не получали горячей пищи, не обеспечивались кипяченой водой.

Так, в Желтухинском и Шиловском районах Рязанской области, в Раменском районе Московской области, из-за отсутствия кипятильников и других приспособлений для изготовления пищи, дети горячего питания и кипяченой воды не получают.

Отсутствие медицинского обслуживания и наличие в ряде мест антисанитарных условий, вызвали среди детей заболевания чесоткой, дифтеритом, корью, коклюшем, ангиной, дизентерией и другими инфекционными болезнями.

В Звенигородском районе московской области из 450 детей, размещенных в колхозных избах дер. Савино заболели более 80 ч.

Во многих районах до сих пор не разрешен вопрос о стирке белья, о банях. Отсутствует хозяйственное мыло.

Из-за плохого педагогического надзора имеются несчастные случаи.

Так, например, два ученика Ленинградского района гор. Москвы утонули в реке. В Рыбинском районе Рязанской области утонула ученица 173 школы гор. Москвы. Двое детей железнодорожного района гор. Москвы были зарезаны поездом.

Подобных случаев можно перечислить несколько.

Моссовет, а также и многие местные органы, принимающие эвакуированных детей, до настоящего времени не создали соответствующих условий в отношении размещения медицинского и педагогического обслуживания этих детей, не обеспечили бесперебойного снабжения детских интернатов продуктами питания, деньгами, кухонным и хозяйственным инвентарем.

Наркомпросом РСФСР не разработан режим дня для детских интернатов, не даны инструкции педагогическому и руководящему составу по работе с детьми. Не рассмотрен вопрос зарплаты педагогическому персоналу, не мобилизовано местное учительство для участия в налаживании работы с детьми, приехавшими на их территорию.

Одним из крупнейших недостатков механически составленного плана эвакуации Московским советом, является и то, что большое количество детей было отправлено в такие районы, из которых в настоящее время Моссовет вынужден вывозить их обратно.

Так, в течение последних 3-х дней возвращаются в Москву около 100 000 детей из 26 районов Московской области, что фактически срывает план эвакуации Моссовета, вызывает лишнюю затрату больших государственных средств, загружает транспорт и создает беспокойство среди родителей.

Казалось бы, что Моссовет после предпринятой им в начале непродуманной эвакуации, должен был сейчас очень серьезно подойти к последующему вывозу этих детей из Москвы.

Однако, до сих пор работники Моссовета не имеют плана всей эвакуации детей. Отказавшись в настоящее время от организованного вывоза их из Москвы, они полностью отстранились от этого дела, переложив эвакуацию детей на всех родителей, не считаясь с тем, что многие из них не могут вывести детей, так как связаны с производством или призваны в ряды РККА.

По сообщению Заместителя Начальника Управления начальной и средней школы Наркомпроса РСФСР тов. Пискарева, возвратившегося из Ленинграда, подобные явления имеют место и в Ленинградской области.

В целях полного завершения эвакуации детей из Москвы, а также обеспечения нормальных условий жизни эвакуированных детей и ликвидации имеющихся недостатков Отдел школ ЦК ВКП(б) считает необходимым:

1. Обязать Моссовет обеспечить возможность выезда в отдаленные области или к родным тем родителям с детьми, которые могут быть отпущены с работы без ущерба для производства.

Детей же, родители которых не могут выехать из Москвы в связи с занятостью на производстве и призывом в ряды РККА, вывести организованным порядком по определенному плану.

1. Обязать Московский совет, потребкооперацию и местную промышленность обеспечить детские интернаты в кратчайший срок посудой, хозяйственным инвентарем, установить определенную норму снабжения детей продуктами питания как в централизованном порядке, так и за счет местных фондов.
  2. Мосгороно [24] и отделам народного образования тех областей и районов, в которые вывезены дети обеспечить руководство и контроль по вопросам размещения, питания и организации воспитательной работы с детьми.
  3. Обязать Наркомпрос РСФСР в ближайшее время:

а) утвердить режим дня для школьных интернатов, предусматривающий привлечение детей к самообслуживанию и к посильным для них сельскохозяйственным работам, развертывание военно-оборонной работы;

б) разрешить вопрос с оплатой труда работников школьных интернатов;

в) развернуть подготовку к зиме и к новому учебному году (подбор педагогических кадров, утепление зданий, подвоз топлива, оборудование столовых, бань и т.д.).

1. Дать указания секретарям Московского, Рязанского, Тульского обкомов ВКП(б) о систематическом наблюдении и контроле за организацией жизни эвакуированных детей.
  2. Для проверки выполнения постановления Совнаркома РСФСР о размещении детей, вывезенных из Москвы и Ленинграда областными организациями и оказания практической помощи на местах командировать 3-х инструкторов Отдела школ ЦК ВКП(б) в Ярославскую, Рязанскую и Тульскую области.
                                                                                                                                                                                            Зам.зав. Отделом ЦК ВКП(б)  Мякотин

РГАСПИ. Ф.17. Оп. 126. Д. 2. Л.157-160. Машинопись. Подпись-автограф.

№ 9

Справка секретаря Московского горкома партии В.К. Павлюкова в ЦК ВКП(б) об эвакуации детей из Москвы

30 июля 1941 г.

В связи с эвакуацией детей из Москвы действительно имели место указанные в прилагаемой докладной записке недостатки. В результате принятых МГК ВКП(б) мер положение с отправкой детей из Москвы исправляется.

В настоящее время Мосгорисполкомом полностью закончен перевод денег на содержание детских коллективов на июль и первую половину августа, на месте организуется изготовление топчанов и изыскиваются возможности для обеспечения школьных интернатов посудохозяйственными принадлежностями.

Принятыми мерами также значительно увеличено количество педагогов и врачей, в результате чего на каждые 25 детей теперь имеется в среднем 1 педагог и на каждые 500 человек — 1 врач.

Кроме того, РОНО гор. Москвы дано указание до 5 августа произвести отправку детям зимней одежды.

Секретарь МГК ВКП(б)                                                                                                                                                                                                    Павлюков [25]

РГАСПИ. Ф.17. Оп. 126. Д. 2. Л.161. Машинопись. Подпись-автограф.

№ 10

Из воспоминаний сотрудников эвакуационного пункта Мосгорздравотдела об эвакуации детей из Москвы

1944 г.[26]

С разрешением Правительством вопроса об эвакуации детей и детских учреждений из Москвы на восток, эвакопункту была дана задача эвакуировать своим транспортом детские учреждения — дома младенца, детский дом-ясли и детские сады.

Мосгорздравотдел составил план эвакуации, согласованный с железной дорогой; обеспечивал всем необходимым в пути (питание, средства), возложив на Эвакопункт МГОЗ только транспортировку детей и части имущества.

Погрузка производилась с Ярославского и Казанского вокзалов. Под погрузку подавались отдельные вагоны — пассажирские, в обычных пассажирских поездах, грузившиеся на обычных пассажирских платформах.

При взятии детей из домов младенцев, и, особенно, из карантинов-распределителей, имелись для транспорта большие трудности из-за карантинов отдельных детей, из-за которых следовало детей транспортировать отдельными машинами и в отдельный вагон. Эти указания эвакопункт получал заранее от Отдела Детства Мосгорздравотдела.

Другая трудность заключалась в том, что резервного инвентаря (кровать, матрац, подушка) не было и все это следовало брать одновременно «из-под ребенка» и привезти на вокзал в вагон «из-под ребенка». В одну машину это не входило и перебои заранее можно было предвидеть.

На железнодорожных платформах всегда были представители эвакуировавшегося учреждения и Мосгорздравотдела, но было мало разгрузчиков-носильщиков. Работники учреждений делились на два конца — место погрузки и место разгрузки и, конечно, с этим делом, требующим некоторой спешности, не справлялись. Дети оставались детьми — они плакали, просили покушать, попить, хотели спать, хотели «на горшок». Все это усложняло их транспортировку. Если погрузка, как правило, всегда начиналась засветло, то кончалась тоже, как правило, вечером.

Но несмотря на все эти трудности, ребятишки из Москвы были своевременно увезены.

ЦАГМ. Ф. 552. Оп. 2. Д. 337. Л. 23об. Машинопись.

[1] Пронин Василий Прохорович (1905 – 1993) – председатель исполкома Московского городского Совета.

[2] Сталин Иосиф Виссарионович (1878 – 1953) – секретарь ЦК ВКП(б)/КПСС, председатель СНК/Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета обороны.

[3] Осокин Василий Васильевич (1894 – 1960) — начальник ГУ МПВО НКВД СССР.

[4] Круглов Сергей Никифорович (1907 – 1977) — 1-й заместитель наркома внутренних дел СССР, член Совета по эвакуации при СНК СССР, член Военного совета Резервного фронта.

[5] Хохлов Иван Сергеевич (1895 – 1973) – председатель СНК РСФСР.

[6] Щербаков Александр Сергеевич (1901 – 1945) – секретарь ЦК ВКП(б), член Оргбюро ЦК ВКП(б), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), 1-й секретарь Московского областного комитета партии.

[7] Народный комиссариат внутренней и внешней торговли СССР.

[8] Любимов Александр Васильевич (1898 – 1967) – народный комиссариат торговли СССР.

[9] Вознесенский Николай Александрович (1903 – 1950) – первый заместитель председателя СНК, член ГКО.

[10] Чадаев Яков Еромолаевич (1904 – 1985) — Управляющий делами Совнаркома СССР.

[11] Шашков Зосима Алексеевич (1905 – 1984) – народный комиссар речного флота СССР

[12] Народный комиссариат путей сообщения СССР.

[13] Каганович Лазарь Моисеевич (1893 – 1991) – народный комиссар путей сообщения СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б).

[14] Народный комиссариат финансов СССР.

[15] Народный комиссариат государственной безопасности.

[16] Народный комиссариат лесной промышленности.

[17] Государственное хранилище ценностей.

[18] Машино-тракторные мастерские.

[19]  Далее опущены пункты об эвакуации людей, скота и техники из отдельных областей Украины, Белоруссии и Молдавии.

[20] Молотов Вячеслав Михайлович (1890 – 1886) – член Политбюро ЦК ВКП(б), член ГКО, заместитель председателя Совета Министров СССР, народный комиссар иностранных дел.

[21]  Далее опущены пункты о том, что не эвакуируется скотина из заразных и неблагополучных с эпидемиологической точки зрения районов, а также, что в отдельных районах по согласованию с командованием частей Красной Армии было разрешенное оставлять часть скотины и тракторов для сбора урожая.

[22]  Далее опущен пункт о размещении скота, находящегося на временной передержки.

[23]  Далее опущены пункты о необходимости сопровождения скота зоотехниками, о движении скота и техники по соседним областям, о сдаче продукции животноводства во время и после перегона, о выявлении заразных и заболевших животных.

[24] Московский городской отдел народного образования.

[25] Павлюков Владимир Константинович (1906 – 1957) – 2-ой секретарь МГК.

[26]  Датируется по другим документам дела.

Материалы публикуются впервые.

Исследование подготовлено главным специалистом Российского государственного архива Новейшей истории,

канд. истор. наук Никитой Пивоваровым и канд. истор. наук  Ксенией Сак