13 ноября 2009| Алешина Татьяна

"Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина"

В четверг, 12 ноября в Российском Институте Стратегических Исследований прошел круглый стол на тему: «Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина».

Целью круглого стола  явилась выработка общественной позиции в отношении Великой Победы над гитлеровской Германией. Пресечение попыток умышленно исказить историческую правду о Второй мировой войне, в том числе обелить предателей, воевавших на стороне нацистов: Власова и так называемой Российской освободительной армии (РОА).

В работе круглого стола приняли участие военнослужащие, историки из России, ФРГ, Сербии, Белоруссии и Украины и представители духовенства. Конференция прошла на хорошем научном уровне, в деловой обстановке. Прозвучало около 30 докладов, выступления некоторых участников будут опубликованы в ближайшее время на сайте. Предлагаем фоторепортаж конференции.

Начало работы круглого стола
Выступление протоиерея Дмитрия (Смирнова), председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами
Директор РИСИ и модератор круглого стола Л.П. Решетников
Выступление Франц-Уле Веттлера, д.и.н., генерал-лейтенанта бундесвера (ФРГ)

Участники круглого стола

Выступление архимандрита Тихона, наместника Сретенского монастыря

Слева направо: диакон Владимир Василик, к.филол. н., доцент каф. истории славянских и балканских стран СПГУ и С.В. Кудряшёв, с.н.с. Германского исторического института в Москве.
Выступление Кирилина Александра Валентиновича, генерал-майора, начальника Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель сектора Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, руководитель проекта «Непридуманные рассказы о войне»

Фотографии Татьяны Алешиной.