6 июня 2011| Румпф Ганс, генерал-инспектор пожарной службы Германии

Гамбург: демонстрация силы Королевских ВВС

В 1943 г. стратегическое наступление ВВС стран-союзниц против немецких городов можно разделить на три основных этапа. Первые полгода объектом наступления был Рурский промышленный район. Данное наступление, несомненно, осуществлялось более успешно, чем все предыдущие подобные акции, хотя, конечно, было еще рано говорить о каких-либо решающих результатах. В середине лета была предпринята серия воздушных налетов на город и порт Гамбург. Сначала показалось, что акция имела полный успех. И, наконец, в начале ноября пришло время так называемой битвы за Берлин, окончившейся полным провалом.

Удары по Гамбургу можно считать пиком участия Королевских ВВС в авиационном наступлении. Подготовка и организация подобной акции велась уже несколько лет. Что касается объекта удара, времени и концентрации авиационной мощи, то это была крупнейшая операция британской бомбардировочной авиации, своего рода «демонстрационный образец» деятельности бомбардировочного командования Британии во Второй мировой войне.

Операция представляет собой уникальный пример в истории воздушной войны того, как была предпринята широкомасштабная попытка решить сразу две задачи. Гамбург можно было вывести из строя двумя способами:

1. Путем уничтожения его производственного, административного и делового центра.

2. Нанесением сильнейшего удара по моральному состоянию его жителей, которые не должны были вынести непосильную ношу воздушного террора и покинули бы город.

Гамбург, 1943 года.

Было принято решение поручить Харрису полное разрушение Гамбурга со всей тщательностью, которую его командование было в состоянии продемонстрировать. При начале операции, получившей зловещее название «Гоморра»,  Харрис инструктировал экипажи следующим образом: «Битву за Гамбург невозможно выиграть одними только ночными налетами. По предварительным расчетам, для успешного проведения операции по уничтожению города необходимо сбросить на него 10 тысяч тонн бомб. Для того чтобы была достигнута максимальная эффективность бомбометания, необходимо, чтобы бомбы сбрасывались на этот город безостановочно. При первых ударах необходимо применить большое количество зажигательных бомб для того, чтобы полностью парализовать работу немецкой пожарной службы».

Таблица 1

Атаки на Гамбург

В трех самых мощных ударах приняли участие 2204 тяжелых бомбардировщика Королевских ВВС, которые сбросили на город тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб (большей частью зажигательных — 4600 т). Общий вес сброшенного на Гамбург смертоносного груза был равен весу Эйфелевой башни. (Полный вес Эйфелевой башни 9 тыс. тонн, из них 7,3 тыс. тонн металлоконструкций. — Ред.)

В течение 9 дней было выполнено четыре ночных и три дневных налета. При этом общий вес сброшенных бомб составил 9 тысяч тонн, в том числе: 4400 тонн фугасных бомб и мин, 2700 тонн зажигательных бомб на основе твердого зажигательного материала весом около 1,6 килограмма (то есть всего более полутора миллиона бомб) и 1900 тонн зажигательных бомб различного калибра на основе жидкой зажигательной смеси.

Гамбург, 1943 год.

Для участия в операции было мобилизовано свыше 100 тысяч человек. Сюда относятся экипажи самолетов, техники, а также военнослужащие различных наземных служб. Эта цифра перекрывала все рекорды. Если бы кто-либо решил повторить ее, ему было бы сложно добиться подобной концентрации сил и средств. Благодаря применению нового оборудования для постановки помех, а также первому опыту применения алюминиевой фольги (под кодовым названием «окна»), которая в больших количествах сбрасывалась с самолетов для того, чтобы нарушить работу радаров системы оповещения противника, потери британской авиации были неожиданно низкими. Всего англичане потеряли 57 бомбардировщиков, или 2,4% от всех машин, принимавших участие в налетах. И потери могли бы быть еще более низкими, если бы в последнюю ночь неожиданно не началось обледенение самолетов.

Сам Харрис был весьма удовлетворен результатами операции. В своей книге «Бомбовое наступление» (с. 175—176) он пишет: «Прошло некоторое время, прежде чем рассеялся дым, окутавший пылающий город, и появилась возможность сфотографировать его с воздуха и оценить причиненный противнику ущерб. Данные снимков открыли картину разрушений, которые трудно было себе представить: была полностью опустошена площадь 6200 акров [1] в наиболее плотно застроенных районах города. В таких районах было разрушено до 75% зданий… Было ясно, что в городе полностью была парализована работа предприятий и транспорта. Применение «окон» дало немедленный результат. В первую ночь авианалетов  управляемые радаром лучи прожекторов бесцельно метались в небе по всем направлениям, огонь орудий велся не точно… Никогда прежде воздушный рейд не давал таких ужасающих результатов».

При проведении данной операции нападающая сторона получила дополнительное преимущество, так как в период ее проведения установилась ясная погода, что обеспечило пилотам хорошую видимость. Кроме того, результаты ударов оказались еще более болезненными для немцев из-за высокой температуры воздуха и засухи. За три недели перед операцией выпало всего 44 миллиметров осадков, при этом их большая часть, а именно 13 миллиметров, пришлась на дождливый день 22 июля. В период с 1 по 29 июля влажность воздуха составляла в среднем всего 78%, а ее минимальное значение 30% пришлось на 27 июля. В первую половину июля дневные температуры никогда не опускались ниже отметки 32 градуса в тени. В период с 15 по 25 июля температура в тени составляла 25 градусов, 27 и 28 июля она снова поднялась до 32 градусов, а 29 июля несколько понизилась, составив 30 градусов. И все это время ночью держалась очень теплая погода. Ночная температура достигала 25 градусов.

Материальный ущерб и потери среди населения оказались небывалыми, по сравнению с теми, что прежде понесли города Западной Германии, хотя и прежде эти цифры были очень значительными. На долю городских пожаров пришлось от 60 до 98% разрушений.

Таблица 2

Площади пожаров в Гамбурге (24-30 июля 1943 г.)

Общее впечатление о постигшей Гамбург катастрофе можно составить исходя из следующих цифр: половина жилых зданий города была разрушена (из них 80% — в результате пожаров), а оставшиеся получили повреждения различной степени. Четыре большие судостроительные верфи, а также доки были серьезно повреждены. Работа всех городских служб, включая транспорт, оказалась парализованной. В течение первых 48 часов налетов количество потерявших жилье и ставших беженцами жителей города составило 900 тысяч человек. Было полностью разрушено 277 330 жилых домов, что составляло 49,2% их общего количества. Получили серьезные повреждения 23 005 домов (4,1%), средние повреждения — 38 970 домов (6,9%), легкие повреждения — 109 471 дом (19,3%). Остались неповрежденными 114 757 жилых зданий, или 20,5% от общего их числа.

Для того чтобы понять, что означают эти цифры, следует сравнить их с данными об ущербе от авиационных ударов в других странах. По информации, опубликованной в 1949 г. британским министерством здравоохранения, в 16 английских городах, в том числе и в Лондоне, в результате налетов авиации люфтваффе во время войны было полностью разрушено 200 тысяч жилых зданий, или 1,6% от их общего количества.

Помимо разрушения жилых кварталов Гамбурга, в городе были уничтожены и получили повреждения 580 зданий промышленных предприятий, 2632 торговых помещения, 379 административных зданий, 76 зданий городских служб, 80 зданий военных объектов, 24 больницы, 277 школ, 58 церквей, 77 различных культурных учреждений, 83 здания банков и страховых компаний, 69 зданий почты и железнодорожных станций, 12 мостов. В гавани были потоплены суда общим тоннажем 180 тысяч тонн, в основном это были баржи. Правда, большую часть потопленных судов позже удалось вернуть в строй. Общее количество образовавшегося в результате бомбежек строительного мусора оценивается в 40 миллионов тонн. Как и в других немецких городах, подвергшихся ударам авиации западных союзников, особенно сильно пострадали плотно застроенные центральные районы Гамбурга. Окраины города пострадали меньше и не являли собой картину таких же сплошных разрушений, исказивших вид города до неузнаваемости. Здесь все еще можно было различить расположение главных улиц и площадей. Сохранилась топографическая картина районов, где сейчас располагается центр города. Меньше, чем соседние жилые районы, пострадал и район Бинненальстер.

Транспортная система была полностью парализована, и прошло немало времени, прежде чем удалось ее восстановить. Восстановление транспорта осуществлялось постепенно, по маршрутам. Так, в городе было разрушено более 150 километров трамвайных путей. Но больше всего пострадали линии метро.

Сначала обе стороны были склонны преувеличивать размер причиненного городу ущерба. Прошло примерно десять лет, прежде чем специалисты смогли выполнить достаточно точные вычисления, и теперь Гамбург является одним из городов, о потерях которого известно достаточно много.

Таблица 3

Количество погибших в результате авианалетов на Гамбург

30 482 человека, или 80% от общего количества жертв бомбардировок 37 554 человека, погибли в результате той грандиозной операции союзников в конце июля — начале августа 1943 г. Из каждой тысячи человек населения тогда погибло в среднем 22,1 человека. 25 965 человек, или почти 70% погибших, проживали в расположенном в центре города районе Grossbezirk Mitte. Соотношение жертв в этом районе составило 59,6 человека на тысячу его жителей. В районе Grossbezirk Mitte число погибших женщин было на 45% выше количества жертв среди мужчин. А число людей, погибших в жилых зданиях Grossbezirk Mitte, оказалось еще выше, по сравнению со средними данными по центральным районам. Потери здесь составили 18 500 человек, то есть более половины из официально зарегистрированного общего числа погибших.

Жертвы бомбардировок

Так, например, в районе Хаммербрук средние потери составили 361,5 человека на тысячу, то есть каждый третий нашел свою смерть в пламени пожаров. В двух других районах эти данные составляют соответственно 267,2 и 160 человек на каждую тысячу жителей.

Число погибших в результате бомбежек союзников в Гамбурге превышает количество погибших в целой земле Бавария. Но даже эта цифра 37 554 не отражает точное число жертв. После проведенных в течение ряда лет исследований стало ясным, что сюда следует добавить еще как минимум 17 372 человека.

Итак, общее число потерь среди мирного населения Гамбурга составило до 55 тысяч человек, или до 12% безвозвратных потерь от бомбежек среди населения всей территории рейха (не менее 450 тыс. человек), по другим данным, 600 тысяч. В то же время эта цифра так же велика, как число погибших военнослужащих британской армии от Дюнкерка до Арнема (по данным Черчилля, 60 500 человек).

55 тысяч гражданских лиц, погибших в Гамбурге, всего на 13% меньше, чем общее число безвозвратных потерь среди солдат—уроженцев этого города на всех фронтах Второй мировой войны (63 тыс. человек).

Число погибших женщин оказалось на 40% выше, чем количество погибших мужчин. Кроме того, в городе было убито ужасающее количество детей — 7 тысяч человек, или 19% из общего числа жертв. 10 тысяч детей остались сиротами, потеряв одного или сразу обоих родителей. Предварительная оценка результатов ударов по Гамбургу вселила в представителей командования английских ВВС энтузиазм. Успеха удалось достичь очень низкой ценой. Эффективность применения зажигательных бомб оказалась в 5 раз выше, чем фугасных боеприпасов. Однако после подробного анализа операции обнаружилось, что в целом она провалилась. Оказалось, что считавшийся прежде безупречным метод ковровых бомбардировок центральных районов немецких городов в ночное время вовсе не обеспечивал обязательного поражения предприятий военной промышленности даже на самом пике нанесения разрушительных ударов. К этому следовало добавить и то, что с полной уверенностью сделанные прогнозы о том, что бомбовые рейды устрашения вскоре приведут к разрушению морального духа населения, тоже оказались ложными.

Поняв это, Харрис вскоре написал: «Я никогда не думал, что за один год бомбардировок нам удастся свести на нет промышленность самой мощной державы в Европе при условии, что в налетах участвует в среднем по 600—700 бомбардировщиков, которые никогда не могли уверенно обнаруживать цель, если она лежала южнее или восточнее Рура».

Более поздние исследования, проведенные представителями держав-победительниц, которые, несомненно, были бы рады, если бы их выводы оказались более оптимистичными, показали, что общие потери производства Германии после 60 жесточайших рейдов бомбардировщиков союзников составили 17%. Управление исследований стратегического бомбардировочного командования США указывает: «Эти данные свидетельствуют о чрезвычайной стойкости и гибкости немецких городов, а также о их способности необычайно быстро восстанавливаться после, казалось бы, самых разрушительных ударов. Рейды на Гамбург в июле—августе 1943 г. были одними из самых разрушительных за всю историю войны. И все же, несмотря на гибель более чем 60 тысяч человек, полное разрушение одной трети всех зданий города, коллапс в работе всех городских служб, Гамбург, как экономическая единица Германии, не был уничтожен. Этот город так и не смог полностью восстановиться после варварских бомбежек, но через 5 месяцев в городе удалось добиться 80% от прежних экономических показателей, несмотря на то, что огромные площади в городе лежали и до сих пор лежат (книга вышла в 1961 г. — ред.) в пыли и обломках. Что касается промышленных предприятий, то после этой операции союзников стало ясно, что гораздо проще уничтожить здание, чем находящиеся в нем станки. Также можно сказать и то, что проще уничтожить физическую структуру города, нежели суметь вытравить всю жизнь его экономики».

Итак, грандиозная операция, даже, несмотря на то, что она была проведена с максимальной эффективностью и при самых благоприятных условиях, несмотря на то, что она по всем показателям оставила позади себя все проводившиеся прежде подобные мероприятия, не достигла своих целей.

[1] Акр — земельная мера, применяемая в ряде стран, использующих английскую систему мер (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.). 1 акр = 4046,86 м2.

Источник: Румпф Г. Огненный шторм. Стратегические бомбардировки Германии. 1941 — 1945. /Пер. с немецкого А.Л. Андреева. М.: Центрполиграф, 2010. с.68-76.