22 февраля 2016| Синицын Федор Леонидович, кандидат истор. наук

«Гитлер-освободитель»: Нацистская политика в 1943 г.

В годы Великой Отечественной войны под властью германских захватчиков оказались около 85 миллионов наших сограждан, что составляло почти половину населения Советского Союза. Долгосрочная цель Третьего рейха на оккупированной территории СССР заключалась в колонизации ее как «жизненного пространства» будущей «Великогерманской империи».

Ближайшие цели Рейха в отношении захваченной территории Советского Союза предполагали безжалостную эксплуатацию сельского хозяйства («с колониальной точки зрения и колониальными методами») и разрушение промышленности, что должно было вогнать народы нашей страны «в каменный век». Вторая цель нацистских властей состояла в обеспечении безопасности вермахта, гражданского персонала и имущества на оккупированной территории СССР. Германским войскам было дано указание «применять решительные и жестокие меры» не только в отношении советских партизан, но и всего «мужского населения с целью предотвращения возможных покушений».

Плакат с надписью "Недочеловек"

Плакат с надписью «Недочеловек»

Нацисты рассматривали граждан Советского Союза как «недочеловеков», и поэтому практиковали соответствующее отношение к ним. Жестокие карательные акции и публичные казни, грабежи и насилие, унизительная система сегрегации (например, колодцы с водой «только для немцев») стали каждодневными реалиями оккупации. Многочисленные факты бесчеловечного, изуверского отношения к советскому населению и военнопленным представлены в документах Харьковского, Нюрнбергского и других судебных процессов над нацистскими преступниками. Жертвами германской оккупации стали 6,8 млн советских граждан. В плену оказалось 5,74 млн военнослужащих Красной армии, более 2/3 которых (3,9 млн чел.) погибли от голода и издевательств (для сравнения – во время Первой мировой войны погибло 2,9% военнопленных солдат и офицеров Русской армии).

Причиной жестокой политики германских оккупантов был расчет на то, что руководители Третьего рейха так были уверены в своей победе, что не беспокоились по поводу того, как эту политику воспринимает население оккупированной территории СССР. Однако после поражения вермахта под Сталинградом зимой 1942–1943 гг., которое ознаменовало собой перелом во всем ходе Второй мировой войны, нацисты «опомнились». Осознание ими грядущей катастрофы вызвал не только стремительный откат фронта на запад, но и рост народного сопротивления на оккупированной территории Советского Союза. Даже среди антисоветски настроенных жителей оккупированной территории СССР уже в первый период оккупации отмечалось отрицательное отношение к нацистам. Так, в ноябре 1942 г. Гестапо арестовало в Орле антисоветскую подпольную группу, которая призывала к борьбе не только против «Сталина и его приспешников», но и немецких оккупантов.

Представленный ниже документ, изданный командованием 2-й танковой армии вермахта в апреле 1943 г., показывает, как после перелома в войне нацистские власти пытались исправить ошибки своей предыдущей политики, поставив «усмирение» советского населения и борьбу с «бандами» (т.е. советскими партизанами) на новую основу, путем «задабривания», уменьшения размаха карательных и репрессивных акций, а также пропагандистских и иных манипуляций. Как известно, эта «перестройка» нацистской политики провалилась. Численность советских партизан с 1943 г. значительно возросла (за весь период войны в партизанском движении приняли участие до 2 млн чел.). Многие жители оккупированной территории СССР оказывали сопротивление оккупантам путем саботажа проводимых ими мероприятий – прятали продовольствие, скрывались от трудовой мобилизации в лесах, а отправленные в Рейх выскакивали из поездов на ходу, в связи с чем оккупанты стали пломбировать вагоны. Несмотря на развернутую нацистами в последний период войны «добровольно-принудительную» мобилизацию гражданского населения оккупированной территории и советских военнопленных в «полицаи» и «легионеры», за весь период войны оккупанты смогли вовлечь в военный коллаборационизм всего 1% граждан СССР, оказавшихся под их владычеством.

Перевод с немецкого.

Копия. Секретно.
Апрель 1943 г.
2-я танковая армия
Отдел 1-Ц № 881/42.

Содержание: враждебное настроение.

113

Кликните на документ, чтобы его увеличить

Инструкция офицерам
для последующего обучения всех военнослужащих

Задача немецкой армии и всех союзных стран заключается в том, чтобы освободить от большевистской опасности Германию и всю Европу. Поэтому наша борьба должна быть не только против Красной армии, но и против банд, организованных в тыловых районах по приказу Москвы.

Свою борьбу мы считаем борьбой не против русского народа. Об этом вполне понятно говорит достаточно распространенный для нас образ фюрера “Гитлер-освободитель”.

Таким образом, пренебрежительное отношение к данной директиве не только недостойно вооруженных сил, но и неумно. Мы должны не только оружием разбить Красную армию, но также вести борьбу против большевистской пропаганды, которая приносит идеи коммунизма в занятые нами области, необходимо развенчать ее “освободительный” характер. Из этой борьбы мы должны выйти победителями, иначе окажутся напрасными блестящие успехи нашего оружия против Красной армии и все наши кровавые потери.

Для борьбы на фронте очень важное значение имеет отношение к русскому народу, так как успокоение в тыловых районах имеет решающее значение. Угроза снабжению, безопасности в тылах сражающихся частей, трудности в снабжении родины продуктами питания и немецкой промышленности сырьем, а также рабочей силой возникали в результате недостаточного усмирения населения оккупированных областей.

Образцовое усмирение имеет огромное значение для борьбы на фронте, так как все то, что происходит по эту сторону нашего фронта, отражается на другой стороне фронта. Эти наши мероприятия по усмирению влияют на красноармейцев или на людей, принадлежащих [к] бандам, и тем самым наносят ущерб престижу Москвы и ослабляет [1] силу сопротивления Красной армии.

Большинство русского народа не примыкает к большевизму, ожидает от нас освобождения и улучшения условий своей жизни. Эта установка в настоящее время может принести большую пользу для нас, но если вы недостаточно обратите внимание на это, то эта установка может измениться в обратную сторону. Вражеская пропаганда берет бедствия войны, отождестявляет [2] их с тяготами оккупации и утверждает, что мы неспособны ничего сделать для улучшения жизненного положения населения. Одновременно Московская пропаганда пытается внушить Красной армии и населению оккупированных нами областей, что эта борьба является “Отечественной оборонительной войной против оккупантов”. Красная пропаганда пытается также объединить на борьбу против “враждебного вторжения” все круги населения, которые до сих пор были враждебны советам.

При всех обстоятельствах мы должны препятствовать этому. Совместное сотрудничество в борьбе против большевизма не может быть достигнуто одной обычной пропагандой. Каждое учреждение, каждый офицер и солдат должны уяснить себе значение идеологической борьбы. Поэтому необходимо обратить внимание на отношение к населению и установленным нами русским учреждениям. Ненужная жестокость и всякий произвол неправильны, вредны и недостойны. Мы доказали наше военное превосходство, мы должны доказывать наше превосходство в безупречном отношении к населению.

Путем определенного, основанного на реальности и дружественности поведения с нашей стороны, от русских можно добиться всего. А при неправильном поведении, ненужных оскорблениях, грубостях, угрозах, грубых разговорах и насилии возникает повод к скрытому сопротивлению, а также к влечению населения в армию банд. Поэтому мы должны соблюдать целеустремленность в поведении, чтобы население рассматривало нас не как “оккупантов”, а как освободителей, и тем самым добиваться в известной мере его единства с нами.

При неизбежной необходимости собирать налог, не надо стремиться лишать русских необходимых для них продуктов для жизни. Русские скромны, и требования военного времени вполне понимают; можно постараться объяснить им положение.

С бандами и их агентами расправляться с беспощадной силой. Борьба может распространяться и на крестьян, но не на тех, которые действуют под давлением беспощадного террора банд. Деревни сжигать бессмысленно, так как они являются надежным источником для пропитания армии. Прекратить брать животных из общественного двора, так как это отягощает настроение всего местного населения. Расстрелы заложников или ни к чему не причастных лиц – недопустимы. Проводимые раньше такие мероприятия приводили к уходу в банды людей, хорошо настроенных по отношению к нам.

Все военные мероприятия, которые необходимы в интересах освобождения страны, — в необходимой мере ограничивать. Каждого русского, который в течение долгого времени работал в немецких учреждениях, нужно рассматривать, как надежного и ценного нам человека, с которым при всех обстоятельствах соответственно обращаться и по силе возможности поддерживать его. Распоряжаться этими людьми можно только на основе приобретенного ими опыта, который мы в течение долгого времени изучали.

Освобожденные области могут быть полезными только в том случае, если мы приложим к ним известный опыт. В тех случаях, когда недостаточны знания своеобразия страны, можно воспользоваться советами надежных людей. Благодаря этому мы будем предохранять себя от неудач и ошибок. Вполне доверенных людей можно переводить на другую работу, тогда эти люди еще больше будут связаны с нами, чем до сих пор.

Каждого русского, который с убеждением и усердием работает для нас, и как известный враг большевиков скомпрометирован в глазах большевиков, а также порвавший всякие связи с советами, можно поставить на ответственный пост. Русские могут сделать для нас больше, когда мы сделаем их собственную силу свободной.

Чем быстрее и настойчивее будет переубеждено русское население в бессмыслии большевизма, путем правильного и образцового обращения, тем легче будет наша борьба против Красной армии и против московских банд в оккупированных районах, тем больше будет возможности ускорить конец (Так в тексте; очевидно, правильно – «приближение») победы и сберечь драгоценную немецкую кровь.

Распределить до роты включительно.

Главное командование 2-й танковой армии.