21 декабря 2007| сост. М.Б.Рогачев

Исповедники: осуждения за борьбу со злом

священник Соколов Иван Иванович с супругой, 16 марта 1897г.

Соколов Иван Иванович родился 6 января 1873 года в Ивановской области, селе  Подолец. Иван был сыном диакона церкви этого села. Он остался сиротой, будучи маленьким ребенком. Сначала скончался его отец, потом — мать. Ивана приютил и взял все заботы по воспитанию и образованию священник храма. Мальчик учился хорошо, был послушным и доброжелательным.

О.Иоанн впоследствии всю жизнь сохранял родственные чувства к семье, воспитавшей его, поддерживал родственные и дружественные отношения с названными братьями и сестрами. В свою очередь дети о. Иоанна тоже близко общались с детьми Александры Елховской — родной дочери священника, воспитавшего о.Иоанна. Матушка Александра была замужем за священником Евгением Елховским, настоятелем одной из церквей Переяславля Залесского, погибшем в лагерях.

В 1894 году окончил Владимирскую Духовную Семинарию. В Семинарии Иван Иванович выделялся своими способностями, прилежанием и хорошим поведением. После окончания Семинарии Иван Иванович повенчался с Архангельской Людмилой Михайловной, дочерью протоиерея с.Петровского Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1897 году был рукоположен в священника.

Свое служение начал во Владимирской губ., в с. Нестерово. В 1922 году был переведен в с. Фалелеево, затем в г. Юрьев-Польский, в церковь свв. Бессреребников Космы и Дамиана. О.Иоанн уделял большое внимание закладыванию высших нравственных основ в своих пасомых, в храме он часто говорил проповеди, на которых присутствовало много прихожан.

В семье о.Иоанна было 10 детей и о. Иоанн принимал большое участие в их воспитании, прививал у них желание служить Богу и людям. Он очень любил природу, ходил с детьми за грибами и на рыбалку, с детства приучал их к труду, воспитывал уважение к старшим. В доме царила спокойная, доброжелательная атмосфера.

Восемь дочерей о. Иоанна впоследствии стали учителями, сын окончил Владимирскую Семинарию, но из-за трагических революционных событий 1917 года он не принял священного сана, а стал хирургом. (Профессор Иван Иванович Соколов, доктор медицинских наук, зав.кафедрой хирургии 2-го мединститута в Москве, 50 лет проработал в институте им. Склифосовского, где состоял зав.отделением травматологии).

Храм в с.Веськово

С 1924 по 1937 год о. Иоанн переведен в Переяславль-Залесский р., с. Веськово В 1924 году в городе стало жить трудно и о.Иоанн с семьей переехал в село, где служил до ареста. Приход был небольшой, прихожане уважали батюшку и обращались к нему за советом и помощью. За требы о. Иоанн не брал никакой платы, а семья его жила тем, что обрабатывала выделенную им полосу земли. О.Иоанн сам часто трудился на этом участке. Батюшку лишили избирательных прав.

В октябре 1937 года последовал первый арест. О.Иоанн чувствовал приближение ареста, он посетил всех близких родственников и детей, прощался со всеми со слезами на глазах.

Тройка при УНКВД СССР по Ярославской обл. вынесла обвинение за участие в контрреволюционной церковно-монархической организации, проведение антиколхозной агитации, восхваление врагов народа. Приговор — 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

По свидетельству женщины, освободившейся из того лагеря, где был заключен о.Иоанн, он помогал заключенным, поддерживал их в трудные минуты, подшивал им разорвавшуюся обувь. Соузники его очень любили и уважали. О.Иоанн скончался в заключении 28 августа 1942 года от истощения и дизентерии.

Был реабилитирован в 1989 году.

Источник: Архив УФСБ по Ярославской обл. Д.С-3275.

протоиерей Нечаев Александр Дмитриевич

Нечаев Александр Дмитриевич родился 28 июня 1877 года. По семейным воспоминаниям, о. Александр родился в г. Тотьма Архангельской губернии, где до девятисотых годов жила вся семья.

В 1897 году окончил Вологодскую Духовную Семинарию. О.Александр был человеком способным и образованным, особо отмечались его общительность и веселость. Служил в кафедральном соборе, г. Архангельска.

Во время Первой мировой войны о.Александр состоял «безмездно заведующим Архангельским Епархиальным лазаретом и членом архангельского епархиального благотворительного комитета». В марте 1917г. в Архангельске был создан «Союз духовенства и мирян», секретарем и членом Исполнительного совета которого был избран о. Александр. Он вел журнал собраний Союза, им же, как следует полагать, формулировались все основные документы Союза, целями которого провозглашалось обсуждение вопросов «о распространении Евангельских начал на всю народную жизнь, об усилении нравственного авторитета духовенства, объединении верующего народа в живые приходские учреждения и организации для успешной борьбы со злом, безбожием». Подобная деятельность Союза не могла продолжаться долго.

ГубЧК провела в отношении «Союза духовенства и мирян» следствие, по которому проходил и о.Александр. В 1920 году отца Александра арестовали. Осудили за участие в контрреволюционной церковной организации «Союз духовенства и мирян». Приговор неизвестен. Заключен в Бутырской тюрьме.

О жизни о.Александра в 1920-е гг. известно мало. Следует полагать, что жизнь его в эти годы неустроена и неблагополучна: от него ушла жена и увезла двоих детей с собой в Москву, двое остались с о.Александром в Архангельске.

В1930 году арестовывали дважды. Обвинение при осуждении — систематически произносил проповеди антисоветского характера, говоря о якобы имеющемся в СССР гонении на религию. В ходе следствия о.Александра уговаривали отречься от сана, но он категорически отказался и виновным себя не признал. Приговорен к 3 годам концлагерей. В ноябре 1930г. был направлен в ссылку в Коми АО. В 1932г., очевидно, находясь еще в ссылке, о.Александр был привлечен к ответственности по новому делу.

Последнее осуждение произошло 11 октября 1937 года за контрреволюционную деятельность, антисоветскую агитацию среди ссыльных церковников и населения. Приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Проведя в ИТЛ ровно половину срока, о. Александр стал инвалидом и в ноябре 1942 г. скончался. Реабилитирован по всем делам.

Источник: «Репрессированное православное духовенство Коми края (биографический справочник) /сост. М.Б.Рогачев. Сыктывкар: «Мемориал», 2003. Машинопись. с.45-46.

По материалам Свято-Тихоновского Богословского Института