26 декабря 2014| архивные материалы

История реабилитации военнопленных-армян

Публикация Обстановка в немецко-фашистских лагерях накануне их уничтожения была посвящена фальшивой героизации отдельных лиц, якобы участвовавших в восстаниях в ряде немецких концлагерей. В этой же подборке представлена совершенно иная ситуация, когда подлинные герои войны оказались несправедливо оклеветаны и даже осуждены.

В 1943 г. ряд советских военнопленных-армян совершили побег из немецкого концлагеря на территории оккупированной Франции и вступили в ряды движения Сопротивления. Об основных формах участия армян довольно подробно написал в своем открытом письме в журнале «Огонёк» командир одного из партизанских батальонов В.А. Оганян. Но не с целью показать свои боевые заслуги было написано это письмо. И, конечно, оно было адресовано не французским боевым товарищам, а своим, советским, которые почти сразу после войны оказались арестованы и приговорены к длительным срокам тюремного заключения «за измену Родине». Причины репрессий были как общего, так и частного характера.

В ряде исторических исследований отмечено, что именно армяне в послевоенное время стали одной из национальных групп, в отношении которых был развернут довольно жесткий сталинский террор. Из частных причин — это выбор самих фигурантов, лиц находившихся в немецких концлагерях и довольно продолжительное время на территории иностранного государства, но, самое главное, участвовавших в несоветском антифашистском движении. Лишь после смерти Сталина под давлением члена Президиума ЦК КПСС и ближайшего соратника Н.С. Хрущева А.И. Микояна бывшие советские партизаны во Франции были окончательно реабилитированы.

Документ № 1

Статья В.А. Оганяна в журнале “Огонёк”

Открытое письмо боевым друзьям во Франции

Ваган Александрович Оганян, офицер Советской Армии, направленный в годы Отечественной войны в тыл врага, в апреле 1943 года был захвачен гитлеровцами и вместе с другими советскими гражданами угнан на принудительные работы во Францию, в Эльзас-Лотарингию. Вскоре он бежал из концентрационного лагеря и стал участником французского движения Сопротивления. С 7 июля 1943 года по 9 сентября 1944 года он был командиром интернационального партизанского отряда, действовавшего в Лозерском и Гарском департаментах. Затем командовал батальоном. Ему было присвоено офицерское звание французской армии.

В районах партизанского движения В.А. Оганян был известен под кличкой Спартак и Советский офицер.

За боевые заслуги Ваган Александрович награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»; за участие во французском движении Сопротивления он имеет три французских ордена, в том числе Военный Крест с серебряной медалью, и медаль.

В.А. Оганян, нынче аспирант сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, обращается через наш журнал с открытым письмом к своим товарищам по оружию во Франции.

Бригадному генералу Зеллеру, являющемуся в 1945 году командующим 16-м военным округом; полковнику де Шамбрену, бывшему начальнику Внутренних сил французского Сопротивления в округе R3; полковнику Пьеру, командовавшему партизанским отрядом, действовавшим в июле 1943 года в Лозерском департаменте; майору Виктору, начальнику штаба третьего округа по связи с советскими партизанами во Франции; майору Андриен, бывшему представителю командования Внутренних сил французского Сопротивления при интернациональном партизанском отряде, а также Томми, Габриэлю, Полю, Мартину и другим товарищам по борьбе.

Дорогие друзья!

Прошло почти десять лет с тех пор, как мы с вами расстались, и я вернулся на Родину. Я надеюсь, что все вы живы и здоровы и не забыли своего боевого товарища.

Я искренне полюбил гордый и свободолюбивый французский народ, который в тяжелых условиях самоотверженно отстаивал свою честь и независимость.

В жизни каждого человека бывают такие дни, которых он никогда не забывает. Разве можно забыть день 7 июля 1943 года, когда я вступил в движение Сопротивления! На лужайках близ деревни Шанак, дертамента Лозер, окруженный французскими партизанами, я принимал присягу на верность движению Сопротивления и дал клятву бороться, не щадя жизни против фашизма. Вместе со мной принимали присягу и 27 других товарищей, в разное время бежавших из концлагерей. Это были уроженцы разных стран Европы, они говорили на разных языках, но все хорошо понимали друг друга, потому что стремились к одной патриотической цели. Там присутствовали и вы, Пьер, и ты, Андриен, и другие французы, бойцы Сопротивления. Тогда же от вас, Пьер, мы получили первое боевое задание…

Это было близ города Манд. Оккупанты совершили кровавую расправу над 17 французскими патриотами. В ответ было решено уничтожить гитлеровских офицеров, организовавших этот зверский расстрел. Проведение операции было поручено мне и моим товарищам. Со мной поехали хорват и чех. Машину вел француз. Операция прошла удачно: семь гитлеровских офицеров были расстреляны в упор, все до единого. Когда мы вернулись вы, Пьер, крепко обняли нас, поблагодарили от имени французских патриотов и расцеловали. Так началась наша совместная боевая жизнь, которая продолжалась до конца войны.

После этого мы участвовали во многих сражениях и стычках с гитлеровцами. Бывали радостные дни, бывали и грустные. Теряли боевых друзей. Буть то француз или русский, поляк или чех — они одинаково были нам дороги, и мы все искренне переживали их гибель. И дружно все мы радовались каждому боевому успеху.

Дорогой Андриен! Сколько раз, лежа бок о бок в одном шалаше в лесах Южной Франции, мы мечтали с тобой о том, как вернемся к родному очагу, к мирной жизни!

А вы, Поль, Виктор! С какой грустью, тоской и надеждой говорили вы о семье, о родных, о друзьях! И я вместе с вами проклинал от всей души фашистов, которые развязали эту войну.

У нас были разные взгляды и убеждения, но это не мешало нам сражаться вместе. Все вы были истинными патриотами своей родины, любили Францию и боролись против ее поработителей. Это объединяло нас всех в одну боевую семью.

Простые французы и француженки часто выручали нас из беды. Вот характерный случай.

Конец июня 1944 года. Помните, наш отряд стоял тогда недалеко от Желонако. Ко мне приводят молодую крестьянку. Вид у нее встревоженный, щеки горят. Она прошла пешком два десятка километров, чтобы предупредить нас о грозящей опасности. «Ради Христа, уходите скорее, вас окружают боши [презрительное прозвище немцев во Франции — сост.]!» — прерывающимся голосом произнесла она. И отряд во время успел вырваться из окружения.

Связь с населением была основой наших успехов. Помню жаркий летний день середины 1944 года. Железнодорожники сообщили, что из Германии в Марсель направляется немецкий эшелон с тяжелым вооружением. Было решено его уничтожить. Пока мы готовились, железнодорожники специально задерживали выход эшелона до нашего сигнала. Мы решили взорвать мост через реку около города Изес. Дали соответствующий сигнал. Терпеливо ждем… Вот, наконец, появляется поезд, проходит на середину моста, и тут – взрыв!.. Эшелон вместе с мостом поднялся в воздух и со страшным грохотом обрушился вниз.

Позднее вы, генерал Зеллер, вспоминая эту операцию, рассказали мне: “Знаете, этот мост строили еще при Наполеоне, и строили долго. Он обошелся свыше 20 миллионов франков, а мы с вами уничтожили его в секунду…” Лицо ваше стало серьезным, и вы пояснили: “Война! Это необходимо было сделать. Построим новый, еще лучше”.

Уважаемый генерал, мы с вами хотели тогда, чтобы эта война была последней, чтобы больше не приходилось взрывать мостов, не слышать стонов матерей, плача детей…

Как-то наш отряд, находясь между Флораком и Вилльфором, попал в окружение. Силы были неравны. Кольцо все сжималось, кончались боеприпасы, все больше людей выбывало из строя. Французские партизаны узнали о нашем тяжелом положении от местного населения и, быстро пройдя более пятидесяти километров по труднопроходимым горным тропам, ударили в тыл карателям. Кольцо было прорвано, мы вышли из окружения. Быстро перегруппировались, объединенными силами мы перешли в наступление. Гитлеровцы понесли большие потери.

Дорогие друзья! Помните ли вы бои за освобождение Ла-Кальметта? Большой немецкий отряд, подкрепленный шестью танками, двинулся на нас. В то время у нас не было тяжелого вооружения. Казалось, танки вот-вот врежутся в ряды партизан. Но тут подоспел отряд, составленный из советских людей. Группа воинов – во главе их был командир отряда Петросян – с гранатами и бутылками с зажигательной смесью бросилась на танки. Шестеро из героев погибли под гусеницами, но три танка запылали, а остальные были захвачены.

Погибших хоронили в братской могиле на кладбище Ла-Кальметта. У их скромной могилы, украшенной свежими цветами, выступил французский офицер. “Пусть матери этих советских героев знают, — сказал он, — что они пали смертью храбрых, защищая правое дело. Французский народ никогда не забудет их славных подвигов!”

Силы наши росли. Враг слабел. В августе-сентябре 1944 года мы освободили Вилльфор, Алес, Ла-Кальметт, Сен-Шелли, Ним и другие города. Население с распростертыми объятьями встречало своих освободителей. И сейчас я с удовольствием вспоминаю чудесные французские блюда и ароматные вина… Кстати, помнишь, Андриен, как мы ездили на машине из Нима смотреть построенный еще римлянами акведук через реку Гар (Пон-дю-Гар)? Мы ели там шашлык, пили вино. Много смеялись, шутили… Перед уходом я незаметно от всех зарыл в землю две бутылки красного бордо. Хорошо помню даже место: в двадцати шагах от правого угла моста, около алычевого дерева. Если будет время, поезжайте, откопайте и выпейте за наше и ваше здоровье, за мир, за дружбу наших народом…

Вилльфор… В памяти встают мрачные стены вилльфорской тюрьмы. Мы с тобой, Андриен, с волнением отпираем ворота, чтобы освободить узников. Ты на французском, а я на русском произносим: “Друзья! Вы свободны!”

Среди освобожденных были не только французы, но и 17 советских граждан, приговоренных гитлеровцами к расстрелу. Перед тюрьмой – огромные толпы людей. Стихийно возник митинг. И мы с тобой, Андриен, выступали. Говорили каждый на своем языке, но мысли были одинаковы. Мы говорили, что нельзя забывать жертв фашистского террора, что нужно быть бдительными, чтобы история не повторилась. “Смерть фашизму, да здравствует франко-советская дружба!” — отвечала нам площадь.

Алес. Стремительным броском мы ворвались в город. Я помню мужественные лица французских шахтеров, которых мы освободили из фашистского застенка. Они были арестованы оккупационными властями за то, что затопили шахты и отказались работать.

Ним. Мэр пригласил к себе в группу участников борьбе за освобождение, и их имена золотыми буквами вписаны в Книгу истории города. Здесь тоже были представители других национальностей, участники движения Сопротивления: русские, чехи, австриец, армяне…

В Ниме мы стояли долго. К нам часто приходили делегации от городов и деревень Лозерского и Гарского департаментов, освобожденных нами. Они приносили адреса, подарки, цветы и выражали свое восхищение и глубокую благодарность советскому народу и его воинам.

Апрель 1945 года. Вы, генерал Зеллер, пригласили большую группу участников движения Сопротивления, чтобы вручить награды. Потом состоялась долгая беседа.

Уважаемый генерал! Помните, как вы подняли тост: “За вечный мир, за вечную дружбу советского и французского народов!” Я не забыл этого. С этими мыслями мы покинули Францию, ставшую нам дорогой.

Дорогие друзья!

Вместе с вами мы боролись против фашизма, освобождали Францию от гитлеровских оккупантов. И теперь, хотя я нахожусь далеко от вас, я не могу быть безучастным к судьбе вашего народа и того общего дела, за которое мы вместе проливали свою кровь.

Я не знаю, каких политических воззрений придерживаетесь вы сейчас, но всегда вы с ненавистью говорили о германском милитаризме и справедливо считали его злейшим врагом французского народа. Я был солидарен с вами. Немецкий милитаризм был и остается не только злейшим врагом французского, но также советского и всех других народов Европы. Я всегда восхищался вашим мужеством и решимостью. Вы не жалели сил и жизни, отстаивая свободу своей родины. Неужели сейчас позволите вы, чтобы враги мира, заокеанские поджигатели войны и их пособники, вовлекли вашу чудесную страну в новую военную катастрофу? Неужели вы позволите возродить германский милитаризм, который трижды опустошал и заливал кровью Францию и против которого мы вместе сражались? Неужели вы позволите, чтобы ваша родина, вся Европа были подвергнуты бедствиям и разрушениям атомной войны? [1]

Военный мундир я давно снял. Сейчас я занят мирным трудом – учусь в аспирантуре сельскохозяйственной академии. Мир нужен мне так же, как и вам. Он нужен нашим детям, нашим народам. Прочная дружба Франции и Советского Союза – гарантия мира в Европе. Так будем же, друзья, крепить эту дружбу!

Ваш Ваган Оганян (Спартак)

Огонёк. 1955. 20 марта. С. 20 – 21.

Документ № 2

Сопроводительная записка А.И. Микояна

т. Ворошилову К.Е.

Подлежит возврату

в Канцелярию

Президиума ЦК КПСС

№ П 1016

Разослано членам

Президиума ЦК КПСС

ЦК КПСС

Направляю записку аспиранта Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, бывшего командира батальона Первого Советского партизанского полка во Франции Вагана Оганяна.

Прошу поручить т. Руденко рассмотреть дела офицеров и солдат, о которых пишет т. Оганян, и сообщить свои предложения ЦК КПСС.

А. Микоян

25 мая 1955 г.

№ 194-АМ

20-мз

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 250. Л. 178. В верхнем левом углу пометка: “За” с подписью К.Е. Ворошилова.

Письмо А.И. Микояну от В.А. Оганяна

ЧЛЕНУ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС ДЕПУТАТУ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР т. МИКОЯНУ А.И.

Уважаемый товарищ Микоян!

После опубликования мною открытого письма к боевым друзьям во Франции в журнале “Огонек” от 20 марта 1955 г. я получил массу писем, два из которых пересылаю Вам. Эти письма до глубины души взволновали меня. Я много пережил, но волею судьбы страдания моих товарищей оказались сильнее. Я хочу писать именно о них.

Во время 2-ой мировой войны я и мои товарищи принимали участие во Французском Движении Сопротивления. В октябре 1944 г. по инициативе т. Богомолова из советских партизан был сформирован 1-ый Советский Партизанский Полк, действовавший в составе французской армии [2]. Многие из нас получили французские ордена и медали. Полк также был награжден Военным Крестом (боевое знамя полка с этим орденом находится ныне в Центральном музее Советской Армии). Этот факт был отмечен В.М. Молотовым в его телеграмме правительству Франции в 1945 году.

1-ый Советский Партизанский Полк во Франции

В 1945 г. в городе Галле (ГДР) в присутствии генерала Чуйкова [3] состоялась торжественная передача полка из состава французской армии в состав 47-ой армии советских вооруженных сил. 11 человек из нас были представлены к званию Героев Советского Союза Среди них были: Казарян [4] – командир полка, Титанян [5] – зам. командира по полит. части, Барвенко – командир батальона, Баранов, Петросян [6] и другие. Несколько сот других офицеров и солдат были представлены к орденам и медалям в соответствии с имевшимися у них французскими наградами. Казарян и его заместители Титанян и Петросян были приняты в Москве генерал-полковником Голиковым [7].

05

В конце 1945 г. большинство из нас было демобилизовано. По прошествии одного-двух лет вместо получения наград начались аресты моих товарищей. К 1947 г. были арестованы несколько десятков бывших офицеров полка. Военный трибунал в Ереване в 1948 году приговорил всех к 20-25 годам тюремного заключения “за измену Родине”. Несмотря на насильственные методы допроса, подавляющее большинство из них так и не подписало предъявляемых им обвинений. Бывший министр гос. безопасности Арм. СССР Корхмазьян [8] в своих показаниях признал недавно, что он получил личный приказ от Берия, где говорилось: “Осудить их как изменников Родины”. Только этот приказ, сделанный из националистических побуждений, и послужил основанием для осуждения [9].

Сейчас, почти два года спустя после разоблачения Берия, многие из моих товарищей все еще остаются в заключении (Казарян, Петросян и другие).

Некоторые из реабилитированных и освобожденных находятся в тяжелом материальном и моральном состоянии. Примером является Титанян, письмо которого я Вам направляю. До войны Титанян работал секретарем Алавердского райкома партии (он происходит из деревни Дсех-Туманян). В 1941-42 гг. в качестве комиссара принимал участие в обороне Севастополя и был награжден орденом Красного Знамени. Попав в немецкий плен, Титанян стал руководителем большевистского подполья в 10-тысячном лагере военнопленных. Этим подпольем был организован массовый побег из лагеря, и Титанян стал командиром партизанского отряда, действовавшего на территории Франции. В 1944 г. стал заместителем командира 1-го Советского Партизанского полка по полит. части. Имеет три французских военных ордена.

Вернувшись в конце 1954 г. в г. Алаверды полностью реабилитированным, Титанян оказался в ужасном положении. Он застал свою жену и троих детей в нищете, выселенными из квартиры. Еще в заключении он заболел туберкулезом и поэтому нуждался в длительном курортном лечении. Но Титанян даже не мог получить работу. Он написал письмо секретарю ЦК КП Армении т. Товмасяну [10]. Через три месяца он получил работу: стал инспектором райсобеса. Эта работа абсолютно не соответствует его знаниям, опыту, политическим и деловым качествам. Лишь крайняя нищета вынудила его согласиться на нее.

По просьбе моих товарищей я старался помочь тем из них, кто еще остается в заключении: ходил в Верховный Совет СССР, в Военную Прокуратуру и т.д., но безрезультатно.

Обращаюсь к Вам, как к члену Президиума ЦК КПСС и депутату Верховного Совета СССР с просьбой помочь в скорейшем освобождении бывших офицеров и солдат 1-го Советского Партизанского полка, все еще остающихся в заключении.

Те же, кто освобожден или будет освобожден, нуждаются в создании для них нормальных условий жизни и работы.

Ваган Оганян,

бывший командир интернационального партизанского отряда,

командира батальона 1-го Советского Партизанского полка во Франции

22 апреля 1955 г.

Адрес: Москва, А-8, Московская ордена Ленина Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева, аспиранту Оганяну В.А.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 250. Л. 179 – 181.

Копия письма В.А. Оганяну

Здравствуй, мой друг!

Думаю, тебе покажется странным, а скорее неожиданным или удивительным, но во всяком случае факт то, что это пишу я и жив, здоров, нахожусь дома, в родной семье.

Ваган, как случилось, что мне удалось освободиться, об этом напишу в следующий раз, если ты этого захочешь.

Пока сообщу лишь следующее: Рубен также освобожден, вчера по телефону он мне сообщил из Еревана, что Паргев также приезжает, а дело Бартуга рассматривается в Прокуратуре СССР.

Ваган, я должен был приехать в Москву, так как это необходимо, но, к сожалению, не сумел создать возможность, может быть скоро эти возможности будут, но, во всяком случае, пока мой приезд невозможен. В ближайшие дни я начну работать, и через несколько месяцев мне удастся приехать. А пока что я проделал необходимую работу, т.е. подробно и убедительно, одновременно очень строго написал письмо почти во все те места, где это необходимо, в том числе и Военному Прокурору СССР, который его получил 29.01.1955 г.

Однако до сих пор нет никакого ответа. Затем я писал в адрес т. Ворошилова, и Верховным Советом СССР 18.12.1954 г. Это письмо направлено Генеральному Прокурору СССР, от которого также нет никакого ответа.

Ваган, ты обязан найти время, узнать о ходе разбора моих писем и ускорить это дело. Это необходимо, чтобы помочь нашим товарищам и выявить все справедливые дела, а также для того, чтобы обуздать всех тех, кто необоснованно дискредитировал нас, наших товарищей и наше правое дело.

Дорогой Ваган! Очень прошу, так как ты лучший мой друг был всегда и, очевидно, остался прежним (ты обязан остаться прежним), ты должен выяснить ход разбора моих писем в Генеральной Прокуратуре и о результатах сообщить мне.

Ваган, чуть было не забыл, что твое письмо, обращенное к французским товарищам, оставило большое впечатление, написано очень правильно, если не считать мелкие погрешности.

С приветом,

твой Леон

8.04.1955 г.

Алаверды, ул. Спандарьяна

дом 80.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 250. Л.182.

Дорогой Ваган!

Кажется, знаешь, что я освобожден и нахожусь дома, поскольку об этом знает Гриша, который был у меня. Хоть я немного обижен на тебя, но сегодня прочел в “Огоньке” твое письмо, адресованное французским друзьям, и не смог остаться безразличным в этом вопросе, потому и пишу эту записку. Оказывается, ты хороший пропагандист, мой друг, и напрасно меня назначили комиссаром, ты мог бы это дело выполнить лучше… Думаю, ты меня понимаешь. В лагере я, Бартуг, Левон, Егиджян были вместе в течение 6 лет. Я и Левон вот уже три месяца как дома. Меня полностью оправдали и освободили. Работаю там же, откуда меня взяли. Левон также освобожден. Остальные ребята все еще сидят, а их дела находятся в Москве в Военной Прокуратуре. Вместо того, чтобы писать статьи, поинтересовался бы делами ребят. Хотя я уже свободен и нахожусь в своей семье, но совесть нечиста, поскольку мои и твои хорошие боевые друзья еще страдают в ссылке.

Не забыть написать, что Паркев Малхасян освобожден и находится в пути.

Здоровье плохое, подорвали. Не знаю, вылечат ли меня вода и воздух Армении, я надеюсь.

Признайся, когда ты писал, не представились перед глазами твои боевые друзья, которые с нетерпением ждут освобождения?

Дорогой друг! Ты не думай, что за эти последние годы люди, наподобие Берия и Корхмазяна, могли переменить мои взгляды, что они могли меня и моих друзей сделать врагами народа.

Мы из тех патриотов Советской Родины, для которых нет других интересов, кроме интересов Родины.

Пока, целую тебя

Твой Рубен

2.4.1955 г.

Ереван, ул. Пушкина,

дом 37 Манукян Рубен

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 250. Л.183

Документ № 3

Сопроводительная записка к справке генерального прокурора СССР Р.А. Руденко

Постановление ЦК КПСС

О деле бывших офицеров 1-го советского партизанского полка в городе Ним (Франция).

Согласиться с предложением Генерального прокурора СССР т. Руденко, изложенным в его записке от 14 июля 1955 г. № 122 лсс.

Секретарь ЦК

т. Руденко

+ т. Микояну

П 141/25

16.VIII.55

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 285. Л.128. Записка написана от руки.

03-s

Кликните на документ, чтобы его увеличить

Справка генерального прокурора СССР  Р.А. Руденко в ЦК КПСС

Сов. Секретно

ЦК КПСС

В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС от 9 июня 1955 года, Прокуратурой Союза ССР проведена проверка обоснованности ареста и осуждения бывших офицеров 1-го советского партизанского полка в городе Ним /Франция/ Казаряна, Петросяна, Титаняна, Ягждяна и Минасяна.

Эти лица были арестованы в июле 1948 года Министерством госбезопасности Армянской ССР и в июне 1949 года осуждены военным трибуналом 7-й армии Казарян, Минасян и Ягджян к 25 годам лишения свободы, а Титанян и Петросян к 20 годам лишения свободы каждый за то, что они, находясь в лагерях военнопленных, изменили Родине и поступили на службу в гитлеровский “Армянский легион”[11], где служили с августа 1942 года по июль 1944 года, занимая командные должности. Органы следствия и суд вменили в вину этим лицам также и то, что они, в связи с успешным наступлением Советской Армии и изгнанием немецких войск с юга Франции, в июле 1944 года, совершив побег из легиона, создали лжепартизанский полк и заняли в нем все командные должности, а в дальнейшем, скрывая от советских государственных органов свою службу в немецкой армии, составляли фиктивные документы, где излагали “боевые заслуги” полка, фактически не имевшие места.

В настоящее время Титанян освобожден из места заключения досрочно по болезни, а остальные осужденные продолжают отбывать наказание.

Материалами дела и дополнительной проверкой установлено, что расследование по делу Казаряна, Петросяна и других МГБ Армянской ССР было проведено необъективно, с игнорирование патриотической деятельности арестованных как в период их нахождения в легионе, так и позже в названном выше полку.

Несмотря на ходатайства обвиняемых, не были допрошены свидетели, знавшие об их патриотической деятельности, хотя большинство из свидетелей проживало в городах Еревани и Москве.

Следствием, а затем и судом не были приняты во внимание показания обвиняемых о том, что еще находясь в лагерях военнопленных, а затем, будучи зачисленными в “Армянский легион”, они с 1942 года входили в подпольную организацию, выявляли патриотически настроенных лиц, принимали меры к связи с партизанами и при их содействии направили в партизанские отряды две группы легионеров.

Проверкой подтверждена правильность показаний обвиняемых и установлено, что по указанию подпольной патриотической группы и при содействии названных выше лиц, действительно к партизанам бежали две группы, а в феврале 1943 года был подготовлен побег третьей группы легионеров во главе с Вартаняном и Карапетяном.

О подготовке третьего побега легионеров стало известно немецкому командованию, которое произвело массовые аресты. Вартанян [12] и Карапетян были осуждены фашистским судом к длительным срокам заключения в концлагерь.

Это подтверждено материалами дела по обвинению Вартаняна и Карапетяна, которые необоснованно были арестованы и осуждены за измену Родине, а в настоящее время реабилитированы решением Верховного суда Союза ССР.

Проверкой подтверждена также патриотическая деятельность Казаряна, Петросяна, Титаняна, Минасяна, Ягждяна в период их пребывания во Франции, о чем имеются свидетельства ряда членов Армянской секции Компартии Франции.

4 июля 1944 года Казарян, Петросян, Титанян и Минасян в группе 52 легионеров, с оружием совершили побег из легиона, и перешли на сторону французских партизан; до этого они вели подпольную работу в легионе.

Партизанские отряды, созданные из легионеров на юге Франции и в особенности отряд под руководством Петросяна и Титаняна, летом 1944 года вели бои с немцами и освободили ряд городов и населенных пунктов Франции. О боевых действиях партизанских отрядов Петросяна и других было широко известно французской общественности; об этом неоднократно писалось в органе ЦК Французской Компартии газете “Юманите”.

В сентябре 1944 года произошло объединение отдельных партизанских отрядов в городе Ним в полк, который был назван “1-й советский партизанский полк во Франции”.

08

С момента сформирования полка, он занимался сбором и отправкой в Советский Союз советских граждан, оказавшихся во Франции, и в боевых действиях уже не участвовал, в связи с изгнанием немецких оккупантов с территории Франции.

Из объяснения бывшего Генерального Консула СССР в Париже Гузовского [13] и выданных им документов видно, что о деятельности этого полка ему и послу СССР во Франции тов. Богомолову было известно и что они, а позже советская военная миссия во Франции, как об этом подтвердил бывший заместитель уполномоченного по репатриации советских граждан во Франции генерал-майор тов. Вихарев, оказывали полку необходимое содействие и помощь.

За активное участие совместно с французскими партизанами в освобождении юга Франции от немецких оккупантов, Французским правительством в 1945 году 1-й советский батальон, которым командовал Петросян, и полк в целом были награждены боевыми французскими знаменами и орденами. Более 300 человек личного состава полка, в том числе и командование полка, награждено орденами и медалями.

Кроме того, правительство Франции разрешило 1-му советскому партизанскому полку выезд на Родину со всем имевшимся у него вооружением.

Помимо правительственных наград полку были вручены знамена от коммунистической организации города Лиона и от партизан Франции.

Знамена и награды полка и батальона сданы на хранение в музей Советской Армии, а вооружение и мужество – советскому командованию.

Таким образом, утверждение в материалах дела и в приговоре суда о том, что полк был “лжепартизанским” следует признать необоснованным.

Учитывая, что к моменту ареста и, особенно во время следствия Министерство госбезопасности Армянской ССР располагало данными, свидетельствующими о патриотической деятельности Казаряна, Петросяна, Минасяна, Титаняна и Ягджяна в период их нахождения в легионе и полку, а также о том, что до пленения все они являлись членами Коммунистической Партии Советского Союза, с первых дней Великой Отечественной войны участвовали в боях, занимая командные должности в Советской Армии, а в плен попали, будучи тяжело ранеными, считаю, что они привлечены к судебной ответственности неправильно.

Бывший министр государственной безопасности Армянской ССР Кархмазян, виновный в фальсификации уголовного дела по обвинению Казаряна и других, за нарушение социалистической законности решением бюро ЦК КП Армении исключен из партии. В настоящее время Главной Военной Прокуратурой производится следствие по делу Кархмазян.

Считаю необходимым войти с представлением о прекращении уголовного дела в отношении Казаряна, Петросяна, Минасяна, Титаняна и Ягджяна за отсутствием в действиях этих лиц состава преступления.

Прошу Вашего согласия.

При проведении проверки выяснено, что МГБ Армянской ССР привлечено к судебной ответственности за службу в Армянском национальном лагере свыше 50 человек, которые после побега из легиона состояли в 1-м партизанском полку и участвовали в борьбе против немецких оккупантов.

Дела в отношении всех этих лиц будут также проверены.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СССР Р. РУДЕНКО

14 июля 1955 года

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 250. Л. 129 – 132. На первой странице пометы: “Согласен” (Н.С. Хрущева), “За” (К.Е. Ворошилова, В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, А.И. Микояна, Н.А. Булганина, М.А. Суслова).

[1] В 1955 г. ФРГ вступила в НАТО, куда на тот момент входили 10 европейских стран, в т.ч. Франция, США и Канада. Целью Североатлантического альянса было создание коллективной обороны для сохранения мира, а также “отражения советской угрозы”. СССР предложил свое сотрудничество, но его инициатива была отклонена. В ответ в 1955 г. был подписан Варшавский договор, объединивший просоветские государства.

[2] Первый Советский партизанский полк был организован в 1944 г. в г. Ним по инициативе полномочного и чрезвычайного посла СССР во Франции А.Е. Богомолова. Всего на территории оккупированной Франции находилось 35 советских партизанских отрядов. Полк внес заметный вклад в успех движения Сопротивления. В Сопротивлении участвовало около 3 тыс. советских граждан, большинство из которых попало на территорию Франции после побега из немецких лагерей военнопленных, и русских эмигрантов. По сведениям советского полковника М.А. Аракеляна, 1-ый Советский партизанский полк в феврале – августе 1944 г. участвовал в боях за освобождение Парижа, Тулузы, Лиможа, Клермон-Феррана, Нима и др. Кроме того, полк руководил сбором и отправкой в Советский Союз оказавшихся во Франции советских граждан. Всего было отправлено из Франции до 30 тысяч человек. За мужество, проявленное в боях, и вклад в успех движения 1 мая 1945 года полк получил от правительства Франции знамя и орден Военного Креста с серебряной звездой, батальоны полка – три красных знамени от городских партийных организаций Леона, Марселя и Нима, воины – французские ордена и медали.

[3] Чуйков Василий Иванович (1900-1982), советский военачальник, дважды герой Советского Союза, с 1855 г. маршал. С 12 сентября 1942 г. командующий 62-ой армией, осуществлявшей оборону Сталинграда и получившей за героизм и стойкость руководящего состава почетное наименование – 8-ой гвардейской армии. В конце войны участвовал в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. После завершения войны Чуйков занял пост главы Советской военной администрации в Тюрингии. С 1946 г. — первый заместитель, а с 1949 г. главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии.

[4] Казарян Александр Аркадьевич (1907-?), подполковник, командир 1-го советского партизанского полка во Франции, в 946 г. награжден орденом Красной звезды.

[5] Титанян Л.М., капитан, комиссар 1-го советского партизанского полка.

[6] Петросян Барух (Бартуг)К., капитан 1-го советского партизанского полка.

[7] Голиков Филипп Иванович (1900-1980), советский военачальник, с 1961 г. маршал. С 1944 г. уполномоченный Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран.

[8] Корхмазьян Сергей Аркадьевич (1912-?), в 1945-1947 гг. заместитель наркома-министра НКВД-МВД, в 1947-1952 гг. министр государственной безопасности Армянской ССР. Репрессирован.

[9] Капитан Петросян Б.К., подполковник Казарян А.А., майор Минасян Д.Е., майор Ягджян С.А., капитан Титанян Л.М. были осуждены 23 июля 1949 г. к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере за то, что, находясь в качестве военнопленных в немецких лагерях, изменили Родине и поступили на службу в немецкую армию. Позднее, после дополнительной проверки материалов дела, было установлено, что следствие проводилось “необъективно, с обвинительным уклоном и с грубым нарушением прав обвиняемых”. Определением Военной Коллегии Верховного Суда от 30 июля 1955 г. приговор был отменен.

[10] Товмасян Сурен Акопович (1909-1980), в 1953-1960 гг. 1-ый секретарь и член Бюро ЦК КП Армении.

[11] Армянский легион вермахта – формирование вермахта (приказ от 8 февраля 1942 г.) из представителей армянского народа. Численность легионеров составляло около 20 тыс. человек. В основном это были военнопленные, пожелавшие перейти на сторону Германии и вести войну за отделение Армении от СССР. Руководитель легиона – Драстамат Канаян. Военную подготовку производили инструкторы СС. Легион участвовал в боях на Крымском полуострове и на Кавказе. Часть легионеров, уличенная в антифашистских и просоветских настроениях, содержалась в концлагерях и использовалась на тыловых работах. В конце войны большинство легионеров сдались в плен англо-американским войскам, чтобы избежать наказания в СССР. Легионеры, оказавшиеся на Родине, и члены их семей были подвергнуты репрессиям, в т.ч. депортации в Алтайский край.

[12] Вартанян Ваган Мкртычевич (1905-1996).

[13] Гузовский Александр Александрович (1904-?), разведчик, полковник ГБ (1943), с 1944 возглавлял легальную резидентуру НКГБ/МГБ во Франции под оперативным прикрытием 1-го секретаря, а затем — советника посольства СССР во Франции и генерального консула в Париже.

Материалы публикуются впервые.

Исследование подготовлено ведущим специалистом Российского государственного архива Новейшей истории,

канд. истор. наук Никитой Пивоваровым и канд. истор. наук  Ксенией Сак