31 марта 2014| газета "Британский союзник", издавалась в 1942-1949 гг.

Королевские фермы снабжают население

«История королевских ферм поистине отображает в миниатюре сельскохозяйственные усилия всей Британии во время войны. Это история о том, как добились обильного урожая на ранее не обрабатываемых землях», — говорит Л. Ф. ИСТЕРБРУК, поясняя, как королевские фермы снабжают население.

За время войны Британия увеличила собственное производство продовольствия на 70 %. Но для того, чтобы этого добиться, стране пришлось, как никогда, напрячь свои усилия в области сельского хозяйства. Урожай прошлого года был самым высоким в истории Британии, причём он был получен с минимальной площади посевных земель. Такое ограничение земельных площадей связано с обширным строительством аэродромов и с прочими военными нуждами.

Этот успех был достигнут благодаря полному подчинению всех интересов сельского хозяйства задаче производства продовольствия. Пришлось полностью отказаться от многих стародавних привилегий.

Наряду с землей, принадлежащей фермерам или обрабатываемой ими на правах арендаторов, Британия имеет также «обширные земли», которые являются общественной собственностью жителей данного района. Обычно это пастбищная земля, отведённая ещё в старину, по дарственной короля.

Но имеются также поместья, принадлежащие частным липам. Красивейшие парки окружают главный дом большинства таких поместий. Пригодные для зерновых культур обширные земли на время войны перешли в ведение властей по согласованию с общинными владельцами.

Лужайка перед дворцом в Сандрингхэме

Не только вся эта земля используется для производства продовольствия, но и парковые угодья частных лиц тоже отданы под зерновые посевы, которые покрывают всю площадь до самых стен помещичьих домов, большинство которых, в свою очередь тоже используется для военных нужд.

***

король Великобритании и Северной Ирландии Георг VI

Король Великобритании и Северной Ирландии Георг VI

Поместья короля Георга VI не составляют исключения в этом отношении. Рядовой гражданин Великобритании привык к тому, что члены королевской семьи подают пример исполнения общественного долга. Его ничуть не удивляет тот факт, что члены королевской семьи приняли активное участие в использовании своих земель для производства необходимого народу продовольствия.

Король Георг имеет небольшое частное поместье в Сэндрингхэме в графстве Норфольк, принадлежащее его семье, а также земельные угодья, окружающие Виндзорский дворец, резиденцию короля близ Лондона. Виндзорский Большой парк размером в 2000 гектаров управляется специальной администрацией, но кроме того королю принадлежит особое угодье в Виндзоре площадью в 240 гектаров.

Почва Виндзорского парка никогда не была особенно благоприятной для посева. Частью она состоит из песчаника, частью из тяжелых глин, то есть чуть ли не худшей почвы для целей культивирования.

Большая часть этой площади покрыта густым лесом, а 90 гектаров водными бассейнами. Лишь 750 гектаров земли пригодны в принципе для посевов, причём за последние 60 лет эта земля использовалась для кормовых посевов, обеспечивавших содержание стада оленей и кроликов общим количеством в 1000 голов.

Правда, в конце XVIII столетия Георг III (прозванный «королём-фермером» за своё увлечение земледелием) обрабатывал часть песчаных участков этого угодья.

***

В 1941 году, когда страна была призвана максимально использовать землю для выращивания хлеба, король Георг приказал вспахать свой Большой парк. Оленье стадо было сокращено до минимального размера и переведено в уголок парка, где почва непригодна для посева. Для начала было вспахано 250 гектаров.

Виндзорский Большой парк, дорога к королевскому дворцу

На этой площади только 20 гектаров когда-либо подвергались обработке. Нашлось немало людей, которые предсказывали провал. Но работа продолжалась, и король принимал в ней самое близкое участие.

Для обработки этих угодий были использованы колесные и гусеничные тракторы и многолемешные плуги. Возникали затруднения с применением известковых удобрений, которые устранили бы свойства кислотности почвы.

windsor1

Виндзорский Большой парк

К сентябрю 1941 года земля была уже пропахана трижды, удобрена и обработана дисковыми боронами, в результате чего общее качество подготовки оказалось отличным.

Ещё через месяц были засеяны озимый овес и 130 гектаров пшеницы. Но пшеница дала такой буйный рост, что уже в марте было признано необходимым его ограничить, после чего, начиная с 1 апреля и по 5 мая, на пшеничное поле пустили пастись 150 волов и 400 овец.

В конечном счёте, пшеничное поле принесло урожай в размере 24 бушелей [1] с гектара, что надо признать не очень плохим результатом для почвы старинного парка, обработанной впервые, да еще руками неопытных людей.

Дело в том, что в этом отношении  никаких привилегий король не получил.

Подобно многим сельским хозяевам Британии ему пришлось обходиться той рабочей силой, какой можно располагать в стране, полностью переведенной на «военную ногу». Штат сельскохозяйственного персонала был составлен в основном из рабочих и лесников поместья, причём одну артель, работавшую на уборке урожая, полностью укомплектовали лесниками.

Мальчики из соседней школы, расположившейся летним лагерем в Большом парке, тоже помогли на полевых работах, равно как и некоторые туристы-велосипедисты, проезжавшие через парк и добровольно работавшие там по одному рабочему дню.

Ныне вспахано уже более 430 гектаров, площадь пшеницы в 1943 году удвоилась.

***

Часть урожая прошлого года убрали комбайном, который оказался особенно производительным на одном крупном участке длиною в полтора километра и шириною в полтора километра в своей широкой части. Но часть урожая собрали сноповязалкой и ещё не успели обмолотить, поэтому окончательных данных об урожае ещё нет. Очевидно, однако, что и на этот раз удалось добиться нормы 24 бушеля с гектара.

Это надо признать замечательным достижением, тем более, что почва оказалась неблагоприятной, и что хотя под посев были отведены открытые участки, но на них всё же растет немало старинных дубов.

Странное зрелище представляли прошлым летом эти вековые деревья «по колено» в пшенице. Король и его работники рассчитывают и после войны тоже продолжать выращивать зерновые в этих угодьях, но при этом для сохранения плодородности почвы нужно будет завести скот.

Вот почему уже сейчас начали обзаводиться молочным стадом, причём под скотный двор временно приспособлен старый сарай, в котором содержались волы.

Дело в том, что в военное время нет ни материалов, ни рабочей силы, необходимой для постройки современной молочной фермы.

Подобным же образом расположенные в Большом парке казармы, первоначально предназначавшиеся для кавалерийской части, теперь использованы как зернохранилища и помещения для сушки специальными аппаратами зерна, убранного комбайном. В условиях британского климата очень часто приходится применять искусственную сушку зерна, обмолоченного непосредственно на поле.

***

Весь участок в 250 гектаров в Виндзоре, принадлежащий королю представлял собою луговую землю за исключением 35 гектаров, и использовался для нужд животноводства, в том числе мясных пород скота (шортгорны, аббердины-ангусы и герфорды), племенных джерсеев, а также неплеменных молочных шортгорнов, метисных пород овец (бордерлистерны и саутдаун), птицы (суссекс и красные род-айленды). На этой животноводческой ферме Россия приобрела 8 племенных быков породы мясных шортгорнов и 3 телки как раз накануне войны.

Когда разразилась война, Британия уже не могла импортировать те 7 — 8 миллионов тонн кормов, которые она ранее закупала за границей. Фрахт был слишком ценен, он был нужен для перевозки вооружения и военных материалов из Северной Америки в Европу, в том числе и в Россию. Фермерам предложили са­мим обеспечивать необходимые корма для своих хозяйств.

В первую очередь импортировалось продовольствие и хлеб для нужд населения; это делалось за счёт молочного хозяйства и это неизбежно привело к сокращению поголовья мясного скота, овец, свиней и птицы. Королевские угодья не составляли исключения из этого правила. Стадо королевского мясного скота в Виндзорских угодьях было сокращено наполовину, овечье стадо тоже сокращено с 400 до 200 голов. Из 1500 голов птицы оставлено только 300.

С другой стороны, площадь пахотной земли увеличена с 35 до 135 гектаров, благодаря чему в этом поместье полностью обеспечен корм для скота, а зерно и молоко отсылаются для увеличения общего продовольственного фонда населения Британии. Несмотря на то, что и в данном случае почва оказалась неблагоприятной, урожай получился хороший, принеся около 20 бушелей с гектара.

wla06

***

Таким образом, история Виндзорского сельского хозяйства поистине отображает в миниатюре сельскохозяйственные усилия всей Британии во время войны. Это история клочков земли, вновь завоёванных для плуга, история о том, как удалось добиться обильного урожая земле, которая никогда раньше не обрабатывалась.

Это также история о том, как люди приспособились и преодолели неблагоприятные условия, нехватку средств и рабочей силы, когда настала решающая минута уборки урожая, с честью выдержали испытание. Всё было сделано так, как было угодно королю.

Подобно любому ответственному землевладельцу в Британии, он непременно хотел, чтобы его земля дала продовольствие для огромного городского населения. Это было достигнуто не показными приемами, а с помощью практического плана, который может служить примером для любого рядового сельского хозяина.

Исходя из такого же практического отношения к делу, огромный цветник на Восточной террасе Виндзорского дворца, служивший для украшения парка, был использован под огород.

Изумительной красоты клумбы, доступ к которым в определенные дни был открыт для всех, уступили место стройным рядам луковичных, морковных, капустных и тому подобных грядок. Часть этого участка обработали обе принцессы, вырастив для домашних нужд отличные овощи, в том числе помидоры.

***

В Сэндрингхэме, в графстве Норфольк, который является личным поместьем короля, проделана аналогичная работа. Вспахана прелестная зеленая лужайка, площадью в 2,5 гектара, раскинувшаяся перед дворцом, и вспахана также земля парка. Здесь почва легкая и песчаная и поэтому признали целесообразным сеять рожь.

Кроме того расширено производство молочных продуктов и заведено новое молочное стадо. Но самым замечательным достижением явилась осушка и запашка Сэндрингхэмких болот.

Часть этой земли всегда служила пастбищем, а часть — охотничьими угодьями. Вся эта земля теперь запахана и дает великолепный урожай пшеницы, овса, гороха, картофеля, фасоли и горчицы. Это хозяйство высоко механизировано, так что наиболее трудоёмкая работа осуществляется с помощью тракторов. На уборке ржи комбайнером и сноповязалкой управляет девушка из Женской Сельскохозяйственной Армии.

Война принесла с собою много перемен в распорядок этого поместья. И результаты полностью оправдали те новые методы, которые король образцово применил. Эти методы он осуществлял, пользуясь помощью и советом норфолькского Сельскохозяйственного военного комитета.

В его состав входят, главным образом, сельские хозяева, которые добровольно отдают свое время, стремясь, чтобы военная сельскохозяйственная программа нации осуществлялась в Норфолькском графстве добросовестно и целесообразно.

Аналогичные комитеты существуют, разумеется, во всех графствах Британии.

***

Этот краткий очерк о сельскохозяйственной деятельности в военное время в королевских поместьях показывает, что король активно участвует в национальных усилиях своей страны. Эти факты позволяют понять, почему король Георг VI так тесно связан со своим народом, участвуя вместе с ним в его трудах и в исполнении общего долга в эти трудные времена.

Британский уклад жизни с давних пор следует тому правилу, что всякие привилегии связаны с определённой ответственностью. Король царствует спокойно потому, что неизменно и не колеблясь принимал на себя ответственность, связанную с руководством нацией.

[1] Бушель — единица вместимости и объема сыпучих продуктов и жидкостей в странах с английской системой мер; размер сильно различается: в Великобритании бушель равен 36,37 л, в США — 35,24 л.

Источник: газета Британский союзник №2(74), 9 января 1944 г.