2 мая 2008| Келлерхоф Свен Феликс

Красноармейцы на куполе Рейхстага

Вторая Мировая война глазами современной немецкой прессы

Берлин, среда, 2-го мая 1945 г.,
2071 день Второй Мировой войны.

В эту ночь территория «Великой Германии» была примерно равна территории государства Ватикан: советская линия фронта окружила значительно разрушенную центральную часть города с расположенными там правительственными зданиями. На Паризерплатц, вдоль Германн-Герингштрассе (сегодня – Эберштрассе), на перекрестке Вильгельм- и Ляйпцигерштрассе и между Глинка- и Мауерштрассе стояла Красная Армия. В сложившейся ситуации комендант «оборонительной зоны Цитадель» бригадефюрер СС Вильгельм Монке отдает приказ об эвакуации бункера фюрера. Гитлер, Ева Браун, семья Геббельса, генералы Кребс и Бургдорф  покончили жизнь самоубийством, остальные, находившиеся там, примерно 50 человек, покинули руины рейхсканцелярии, разбившись на три группы.

Путь их отступления проходил под землей. Через станцию метро Кайзерхоф (сегодня – Моренштрассе) они бежали по туннелю линии А (сегодня – U2) до станции Штадт-Митте, а потом по туннелю линии С (сегодня – U6) до станции городской железной дороги Фридрихштрассе. Здесь беглецы разделились: большинство отправилось вместе с Монке дальше в северном направлении к пивоваренному заводу Гротерьян на Принцаллее. Мартин Борманн попытался скрыться через городской виадук в западном направлении. В предрассветных сумерках он и его сопровождающий, последний врач Гитлера Людвиг Штумпфэггер, оказались окружены красноармейцами и покончили жизнь самоубийством, проглотив капсулы с ядом. Лишь десятилетия спустя были найдены их останки и идентифицированы по черепам.

Обитатели рейхсканцелярии были последними, кто попытался использовать подземный путь для побега. В то утро в 7:55 юго-западную часть города потряс сильнейший взрыв, по силе значительно превосходивший взрыв при бомбардировке или прямом попадании гранаты. Саперы СС взорвали верхнюю часть туннеля «Север-Юг» городской железной дороги, проходившего под обводным каналом. Куски бетона весом до тонны поднялись в воздух, и в течение нескольких минут 2 млн. кубометров воды хлынуло из канала в подземные коммуникации Берлина. На железнодорожном вокзале Фридрихштрассе вода прорвала линию метро С, на вокзале в центре города – линию А и на Александерплатц – линии Д и Е (сегодня – U8 и U5). Всего в общей сложности, в течение короткого времени было затоплено около 25 км. подземных туннелей. Несмотря на это, число погибших при подрыве туннеля остается относительно небольшим. Вопреки слухам о почти 15 000 погибших – большинство берлинцев укрывалось от боевых действий в подземных туннелях городского транспорта – при открытии после ремонта туннеля городской железной дороги «Север-Юг» и метро до декабря 1945 г. в общей сложности было найдено 83 тела. И, хотя имели место некоординируемые самостоятельные поиски погибших, максимально было найдено еще около сотни погибших. Таким образом, в организованной отрядами СС чудовищной диверсии пострадало менее 200 человек – относительно небольшое количество по сравнению с массовыми потерями во время битвы за Берлин.

Утром 2-го мая военный корреспондент Евгений Халдей приехал в Берлин. Он намеревался запечатлеть символическую картину победы Красной Армии в битве за Берлин. У здания Рейхстага, которое к тому времени уже полностью находилось в руках Красной Армии, он собрал несколько стоявших поблизости солдат, поднялся с ними на крышу и инсценировал, вероятно, самое известное фото перепечатанное сотни тысяч раз: изображение красноармейца, размахивающего красным знаменем. Однако эта сцена не имела места в реальности. В действительности, вечером 30 апреля 1945 года красное полотнище было вывешено из окна верхнего этажа расстрелянного здания парламента. Тем не менее, превосходная инсценировка Халдея возникает перед глазами каждого, кто вспоминает о падении Берлина.

А немецкие коммунисты в это время уже думали о будущем: в то же утро, в 40 км к востоку от разрушенной столицы рейха в Брухмюле, автомобильная колонна «группы Ульбрихта» двинулась в направлении центра. Вольфганг Леонард, самый молодой в группе, вместе с восемью выбранными коммунистами, находившимися в изгнании, должны были поддержать советское правительство в скорейшем установлении немецкого правительства с превалирующим числом коммунистов и просоветских сил. Уже на следующий день они приступили к выполнению этой задачи.

Это стало возможным после того, как ранним утром того же дня, последний комендант Берлина генерал Хельмут Вайдлинг капитулировал. Он сдался генералу Чуйкову и отдал приказ всем немецким войскам, находившимся в столице рейха, прекратить боевые действия. К середине дня по улицам города уже колесили машины с громкоговорителями, объявлявшими информацию об этом. Военные действия в Берлине были закончены.

Серия репортажей, посвященных окончанию второй Мировой войны «Берлинер Моргенност», часть 3.

Перевод с немецкого: Натальи Пятницыной