11 декабря 2006| Байнова Марина Сергеевна

Критическая точка

Марина Сергеевна Байнова

Москва. 16 октября 1941 года.

Бабушка постоянно вспоминает этот день, критическую точку в обороне Москвы.

Октябрь стоял холодный, но сухой и ветреный. Москву сильно бомбили. Пошли слухи, что немцы уже близко. Папа прислал нам телеграмму, чтобы мы никуда не уезжали, ждали его.

И вот наступило 16 октября. У нас ночевали моя подруга Женя. Утром рано стук? Это приехал отчим Жени и говорит, что забирает ее, чтобы ехать в эвакуацию, и её мать уже на вокзале. Он сказал, что почти вся Москва на вокзалах. Что творится?!!!

Я пошла проводить Женю до метро Аэропорт, а на обратном пути зашла за хлебом. Булочная находилась в здании метро. Ленинградский проспект был заполнен людьми, ехали машины, шли подводы, которые двигались с запада на восток. Говорили, что немецкие мотоциклисты в Химках.

В булочной было полно народу. Мне записали на руке номер очереди. Вышла заведующая и сказала, что хлеба нет, когда привезут – неизвестно. В булочной были почти одни женщины, стоял гул от разговоров. Все ругали советскую власть и говорили, как хорошо жилось при царе. Мне показалось, что за такие разговоры могут арестовать, и я решила уйти домой.

Дома был двоюродный брат Дима. Он учился в МАИ, сказал что они сегодня вечером эвакуируются. Мы пообедали и опять пошли в булочную. Никого там не арестовали, но все уже выговорились и стояли тихо. Часов в пять вышла заведующая и сказала, что через час будет хлеб. Видимо утром из-за паники хлебозавод не работал, но затем всё наладилось. По радио, которое целый день молчало, выступил Пронин (председатель исполкома Моссовета). Он стал успокаивать москвичей.

Двоюродный брат Дима пошел к заведующей булочной и показал ей издали свой пропуск в МАИ (книжечку красного цвета), затем подошел и попросил две буханки. Заведующая завернула ему хлеб в газету. Он передал деньги, и мы пошли домой. Мы с мамой собрали Диму в дорогу, отдали ему хлеб и сахар. Решили, что завтра сможем купить себе продуктов, если немцы не придут. На продуктовой палатке появилось объявление, что будут давать муку, по 16 кг. Дима уехал в Алма-Ату.

Нам рассказали, что творилось на всех восточных дорогах и вокзалах. Люди безумно пытались сесть на поезда, машины… теряли друг друга, детей… Говорили, что тогда уехало половина Москвы.

Материал предоставила:  Мария Байнова