6 ноября 2013| редакция сайта

Мал золотник, да дорог

Елена

Елена Рудзь

Рудзь Елена, младший лейтенант, командир отделения медико-санитарной роты, старшина дегазационной роты 339 батальона МПВО Смольнинского района

МПВО — с этими буквами у меня связаны годы самой содержательной жизни из всех лет, прожитых мной. А какими мы пришли? Помню день, когда в роту при­вели девочку с двумя бе­лыми бантиками у висков. Рядом стояла мама, вся в слезах. Старшина погля­дела на ее бантики, взяла за руку и сказала: «Пой­дем, ребенок, я тебя на­кормлю». Перед ребенком поставили тарелку с ку­сочком отварной соленой рыбы, из которой торчали ребра и глаза (мы такую рыбу ласково называли «кари глазки»). Девочка не знала, как ее есть и что в ней съедобного, ей стало еще страшней, и она заплакала. Девчушку звали как котенка — Гутя. Впоследствии Августа Бельская стала отважным бойцом МПВО.

Августина

Августина Бельская (Гутя)

В дни нашего прихода в роты несколько раз в сутки из ротного стацио­нара выходила медсестра и звала дежурного стар­шину. Это означало, что еще один боец умер от голода. Фашисты не дали нам времени на разминку. Всему учиться пришлось на ходу. Работать с ло­мом и лопатой в любую погоду под обстрелом и бомбежкой, не спать но­чами, нести солдатскую службу, перевозить тру­пы к братским могилам, приносить каждому по­лешко дров, чтобы расто­пить печку-времянку и за ночь успеть приготовить лепешки из травы, высу­шить одежду и обувь, а в комнате — 15 человек. Мы научились жить большим коллективом. Успевали делать так много, что спустя десятилетия сами не можем в это поверить.

Ежед­невно выпускались бо­евые листки. Работает группа, и к обеденному перерыву вывешивается написанный карандашом боевой листок. Каждый день   была   политинформация, политучеба и культмассовая работа. Досуг свой организо­вывали за счет сна и отдыха. Очень увлека­лись самодеятельностью. Постоянно сочиняли на злобу дня куплеты «Чарли Чаплина». Много пели в Ленинской комнате и в строю на улице. Но самое главное — боевая жизнь. Вот маленький штрих.

Однажды, вернувшиеся после обстрела из очага поражения бойцы-медики рассказали, что жильцы дома вышли к ним и уди­вились: «Вы как из-под земли вырастаете, ско­ро начнете прибегать раньше снарядов!» Или еще случай. В ночь с 18 на 19 января 1943 года мы с 8 часов утра до 8 вечера без перерыва работали в сортировоч­ном эвакогоспитале на разгрузке раненых, по­ступивших с фронта. Но когда по радио объяви­ли о прорыве блокады, несмотря на бессонную ночь и усталость, наскоро позавтракав, снова пошли на работу.

Гимнастерка

Гимнастерка Елены Рудзь

Если вам придется побывать у Смольно­го собора, посмотрите вверх на его высокий купол нашими глазами, и вы увидите тонень­кую лесенку с наружной стороны этого купола и такие   же маленькие перильца. Там круглые сутки всю войну на на­блюдательном посту не­сли боевую вахту наши девушки — бойцы МПВО. И сегодня, когда смотрю туда, вспоминаю — как там ветрено и очень хо­лодно, особенно когда человек голоден. И как бы тепло ни было в этот день, у меня по спине пробегает  мороз.

Маскировка города, выгрузка и эвакуация раненых, заготовка дров, разминирование неразорвавшихся бомб и снарядов, восстанов­ление железнодорожных путей, тушение пожа­ров, разбор завалов в очагах поражения и многие другие работы выполняли бойцы мест­ной противовоздушной обороны Ленинграда.

Еще шла война, а мы уже восстанавливали город. Реконструирова­ли завод «Ленгазаппарат», восстанавливали городское хозяйство, для этого, кроме воен­ных специальностей, мы получили еще и строительные: плотников, столяров, жестянщи­ков, водопроводчиков, штукатуров, маляров, шоферов и др…

Зинаида Бабич

Зинаида Бабич

Бабич Зинаида, боец саперной роты 338 ОГБ МПВО Смольнинского района

Здание школы на 6-й Советской было разру­шено взрывом. Мы скоро поняли — оттуда лег­че добывать кирпичи, которые были крайне необходимы в то время для восстановительных работ. Да и обгорелый кирпич лучше очищается от цемента. Там, где находился дымо­ход, зияла большая дыра.

Вдруг кто-то заметил, что сверху в дымоход посыпались кирпичи, они летели и с грохотом обрушива­лись вниз. Мы разбе­жались по сторонам. Осталась одна Аня Горбачук. Она была командиром отделения саперной роты. Весе­лая задорная дивчина. Стали кричать: «Аня! Уходи, это опасно!». Дымоход рухнул. Аня не успела далеко от­бежать. Обрушилось все здание, мы были в ужасе. Многих засыпало, образовался большой завал. Как толь­ко осела пыль, стали откапывать бойцов. Откопали Шуру Филиппову, Аллу Дернятину. Увидели ноги Ани. Когда откопали, она лежала распластанная, вытянув вперед одну руку. Аня была мер­тва. Так мы потеряли еще одну нашу славную подругу. Она так любила жизнь…

Белова Полина, боец 339 ОГБ МПВО Смольнинского района

Больше месяца шла подготовка к параду в честь награждения местной противово­здушной обороны Ле­нинграда орденом Кра­сного знамени. И вот наступает ответствен­ный день. В последний раз проверка — общее построение батальо­на. Готовились все, кое-кому пришлось подгонять шинели, до блеска чистили сапо­ги, подтягивали рем­ни. Готовилась и боец Валя Движкова, но в самый последний мо­мент командир баталь­она Першин приказал ей остаться в роте. У маленькой худенькой Вали задрожали губы, и слезы навернулись на глаза: «Как же так? Строевым шагом мимо трибуны — и без меня? Кто же будет запевать?». Этого она не произнесла вслух, горло перехватило, молча ушла в роту и, уткнувшись в подушку, горько   заплакала.

Комбат Ю.Першин

Комбат Ю.Першин

Мимо трибуны прохо­дили батальоны МПВО всех районов, там сто­яли представители из Москвы, весь офицер­ский состав город­ского штаба и другие. Принимал парад гене­рал-майор Лагуткин. Приближался к трибуне и наш 339 отдельный городской батальон Смольнинского райо­на. Раздалась команда «Запевай!». В ответ — гробовое молчание. Команда повторилась. Опять молчание. У ком­бата Першина заходили скулы, он побледнел. Но только он открыл рот, чтобы снова по­вторить команду, ничего не успел сказать… Вдруг раздалось… «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» Вспыхнули щеки у на­шего командира. Шли, высоко поднимая ногу, вытягивая ее впе­ред, слаженно печатая строевой шаг. По ито­гам парада завоевали одно из первых мест. Или первое? Сейчас уже не вспомню. Парад окончен, подходим к расположению баталь­она, и тут команда: «Стой! Нале-во! Смир­но!». На лицах — недо­умение. Почему не рас­пускают строй? «Боец Движкова, два шага вперед!», — командует командир батальона. Да где там — за спи­нами других Валю не видать. Толкает впе­реди стоящую девушку кулачком. «Пропусти», —  говорит, а сама вол­нуется.   Выходит   и   по всем   правилам   докла­дывает.    «За    наход­чивость,    выручку    и хорошее    исполнение песни объявляю благодарность  перед строем батальона», — объявил комбат.  «Служу Совет­скому Союзу»,  — отве­тила Валя.

Вот так все было. Перехитрила Валя ко­мандира и выручила всех. Мало кто заме­тил, как она втисну­лась в строй и вышла на парад вместе со всеми. Только потом узнали, что комбат решил не брать ее на парад из-за малень­кого роста. «Весь вид в колонне испортит», —  говорил. А получа­ется, мал золотник, да дорог.

blagova

Екатерина Благова (Шульга)

Благова (Шульга) Екатерина, боец 4 спецроты при Смольном 339 ОГБ МПВО Смольнинского района

Вспоминаю, какие тяже­лые на нашу девичью долю достались работы! На Охте мы разбирали дере­вянные дома на топливо для населения. Сейчас такую работу выполняют бульдозеры. Разгружали мы вагоны с дровами, на один вагон четыре бойца, а другой раз и не вытащить даже. Разгружали торф, шесть человек на ва­гон. Носили корзинами. Как ни носим, а он все не убывает.

Вспоминаю, как с Синявинских болот подвозили раненных на подводах, а мы перено­сили их в автобусы для отправки в больницу им. Мечникова. Восста­навливали трамвайную линию, имея из инстру­ментов только ломы и кирки. Музей обороны Ленинграда тоже сделан нашими руками. Мы носи­ли по лестнице кирпичи и раствор на носилках. Какая это была тяжесть!

Днем работа, а ночью бесконечные тревоги. Да и демобилизовали меня из МПВО в строй-батальон — залечивать раны любимого города. Я окончила школу строи­тельных десятников при строительном институте и стала мастером отде­лочных работ. Мне по­счастливилось принимать участие в восстановле­нии крупных и интере­сных объектов. Один из них — Мариинский дворец. Работала я с энергичной прорабом, знающей свою профессию Е. Ломагиной,  которая  вела  работы от художественной позо­лоты до всевозможных отделочных работ на мраморе. Посчастливи­лось мне участвовать и в восстановлении Эрми­тажа. Восстанавливала мозаичные полы на первом этаже, паркетные полы и многое другое. Часто приходилось встречаться с замечательными людь­ми, например, с директо­ром Эрмитажа академиком Орбели. Хороший был человек, требователь­ный. Восстанавливали Куйбышевский райиспол­ком на Невском, 68, который был разру­шен со стороны Фонтан­ки прямым попаданием фугасной бомбы. Тав­рический дворец тоже восстанавливала после войны, за что была награждена грамотой Ленгорисполкома.

Зоя Решеткина (Никанорова)

Решеткина (Никанорова) Зоя, боец 4 спецроты 23 батальона МПВО

Вспоминают об этом мно­гие: мы строили дорогу, прокладывали трамвай­ный путь между Нов­городской улицей и Охтинским мостом. И это в блокадном горо­де, в окружении врага! Было   принято   решение выпрямить трамвайный путь, раньше петляв­ший по другим улицам. Поручили это дело де­вушкам МПВО. Очередное дело, да не слишком простое. На этом месте был какой-то котло­ван, в котором стояли складские помещения. Сначала надо было их разобрать. Разобрали. Потом поднять уровень земли    до    уровня   моста, насыпав дополнительно грунт. Помню, приходили машины, а потом целые платформы с галькой и гарью. Мы их разгружали. Вокруг разлеталось при раз­грузке много соринок, которые обязательно кому-нибудь попадали в глаз. Некоторые из нас стали настоящими специалистами по уда­лению соринок. Соринка маленькая, а боль не­выносимая. Мне всегда было приятно облегчить страдания подруг, и это как-то хорошо получа­лось.

В какой-то момент мы начали, наконец, укла­дывать рельсы, попут­но продолжая поднимать грунт. Делали это так: поднимали домкра­том рельсы, подсыпали гальку и гарь. Вот так мы подняли Новгород­скую улицу до уров­ня Охтинского моста, проложив трамвайный путь. Построили! Прав­да, шутили, что если сами будем ехать на трамвае по этому ме­сту, то лучше выйдем и пойдем пешком. Вот уже несколько десятков лет прошло, а трамвайный путь действует, и едут пассажиры, не подозре­вая, что построен он руками девушек МПВО.

День Победы. Это произошло неожиданно. Помню, вместе с подъемом разнеслась эта радост­ная весть по казарме. Никогда, никогда мне не понадобятся больше противогаз и каска. Вот сейчас с ними и попроща­юсь. Но как? Выбросить? Нет, нельзя. Да я их на­дену на себя. Получился отличный маскарадный костюм, если учесть, что я была в нижнем белье. И пошла я в этом костюме отплясывать какой—то папуасский танец. Но я была не одинока. Все вокруг ликовало. Тут и смех, тут и слезы, тут и объятия и застывшие лица с немым вопросом: «Неужели конец?» Конец войне? Нашим мучениям? А потом мы радостным строем прошли на ми­тинг.   Сколько   было  хороших слов и здравиц в честь Победы.

Особенно запомнилась одна. Наш командир медико-са­нитарной роты Лебедев часто употреблял слово «понимаешь». А говорил он очень быстро, и вме­сто «понимаешь» полу­чалось иногда «пуш», а иногда «муш». Вредные девочки прозвали его «Пуш—муш». Он знал об этом и не обижался. И вообще мы его любили. Он был справедливым и добрым командиром. Так вот, свою речь на торжественном митин­ге, он закончил так; «Да здравствует, пуш, прогрессивное, муш, человечество, пуш». В ответ раздалось оглу­шительное «ура». Это до сих пор звучит в моем сердце. А потом мы качали нашего коман­дира, день был сплош­ным праздником. Смех, музыка, песни, танцы. Была даже снята заградительная проволока, разделявшая наш сад на две части. В одном крыле здания стояли мы, а в другом моряки. Три года наши командиры, которые в основном были значительно старше, по-отечески воспитывали бдительность, стояли на страже нашей нравственности. А в день Победы разрешили нам танцевать с моряками. И какое в этот день светило ласковое сол­нце! Вечером я взяла увольнительную и пошла домой. Пришла в пустую и разбитую комнату. На комоде стояли три фо­токарточки в траурных рамках: папы, мамы и брата. «Родные мои, По­беда! Вот я и дождалась этого дня. А вас нет со мной…»

Источник: Авторы-составители: Алексей Лещенко, Людмила Звонова. Смольнинское муниципальное образование. Отпечатано в  типографии ЗАО «Электронстандарт-принт». Подарочное издание.

1. Обмоин Сергей

Спасибо Вам большое за содержательную и интересную статью. Моя мама, Обмоина (в годы войны Миронова) Вера Евгеньевна в период Великой Отечественной войны служила командиром отделения, младшим сержантом сапёрной роты 339 0ГБ МПВО. Она умерла рано, и благодаря Вам теперь я знаю какие подвиги она и её боевые подруги совершали в годы Блокады Ленинграда