18 мая 2016| Семененко Николай Тимофеевич, (1919-1942)

Милому, прелестнейшему другу – Валечке

Кликните на письмо, чтобы его увеличить

Здравствуй, милая Валя!

С чистосердечным юношеским приветом к тебе Коля.
Вот, милая Валя, я исполняю свой долг перед тобой и пишу письмо.

В этом письме я хочу тебе еще раз передать письменно свою действительную, ярко пылающую любовь, направленную только исключительно к такому прелестному человеку, которого я полюбил так (и только так, как сможет любить счастливый юноша, достигший моих лет). Вот таким человеком, которого я ото всего сердца люблю, являешься только ты – Валя.

Ты моей любви поверь и пойди ей навстречу так, как сможешь ты пойти. А каждый молодой человек, он способен пойти в этом отношении навстречу только при условии, если он захочет. Кем молодому человеку только и порадоваться, если нет у него действительного друга души, с которым ты так ласково поговорил, так внимательно его прослушал, посмеялся, попел, пофилософствовал о будущем и вывел следующие первостепенные пути своей счастливой радостной  жизни? И только таким другом может быть один человек – это женщина. А в данный момент отрадой всей моей любящей тебя души, жизни являешься ты, исключительно только ты – Валя.

Я думаю и надеюсь о том, что тебе не будет ни на йот не интересно и удивительно  наша быстрая встреча, которая впечатлила мое жаждущее любви сердце такую беспредельную любовь к милому, прелестнейшему другу – Валечке. Ничего здесь удивительного. Все это существенно, справедливо и естественно!

***

Я же, увидевши тебя, не заставлял свои сердечные чувства полюбить тебя. Нет, этого и не было. А все-таки оно взяло свое и заставило мое центральное мозговое управление завязать с тобой дружественно-дипломатические отношения. Чему я повинен и покорнейше соизволил долг перед моими чувствами выполнить и подойти к тебе… и сказать тебе, что я тебя люблю. Очень рад (радости нет предела), что ты…

1+стр+3

***

Ничего, нашего еще много впереди, и если ты будешь тверда и последовательна своим словам, то мы еще будем вместе. Ведь только гора с горой не сходится. Разреши, милая Валя, понадеять тебя, что моя любовь к тебе будет стоять как монолит, а также разреши понадеяться на твою дружбу, на твою любовь. Это будет нашим честным дружеским долгом друг перед другом.

Дата письма неизвестна.

Николай Семененко 20 апреля 1941 г.

Второе письмо (письмо сохранились фрагментарно)

Я ждал письма от тебя особенно настороженно, так как снился сон эту ночь. Якобы приехал на Карасук. Прихожу к Мише, а он говорит, что Валя уехала к маме в гости. Я с ним пошел на почту, дал телеграмму, чтобы ты приехала. Вот жду тебя на перроне. Пришел поезд. Стал, смотрю — ты идешь, несешь на руках сына, он руками машет, языком лепечет. Я не вытерпел, кричу: «Валя!» Ты услышала, подбегаешь. Тогда я тебя взял на руки, крепко целую сына, тебя, и так поехали домой. Там разговоры… ночь… и проснулся.

Ну, ничего, Валечка особенно рад тому, что вы получили посылку, а я уже, дорогая моя, заботился о ней. Значит все в порядке. Как хороши яблоки, хорошо, что не попортились. Это письмо меня успокоило тем, что ты сообщаешь о своей жизни. Я счастлив за твое благополучие. Интересно с Костиком. На что он переслал мое письмо тебе. Я, действительно уверял его, что у меня будет сын. Ну, это, милок, не говорит за то, что не рад буду дочери. Я буду рад своему ребенку, я за него всю жизнь отдам. Буду ждать и жду с большим нетерпением. Здесь Миша пишет, что папа заставил его написать твоей мамаше, (с приглашением) ее приехать к себе. Это замечательно, лучше быть не надо. Должна (побывать) в гостях. Конечно, милая моя…

***

Николай с женой Валей

Родная!
Живу сейчас я одиноко,
В чужом краю скорбя,
Хоть жизнь, природа лучше,
Но Родина и ты моя, моя.
Столица Украины Киев,
Один из красивых городов,
Тут культура, жизнь, зелень,
Но нет того, в кого я так влюблен.
Той, что жизнь отнимает,
Чей образ мучает меня,
О ком во сне я вспоминаю,
О ком я думаю всегда.
Дни с тобой я коротаю,
Ты ночью снишься мне во сне,
Привязанность к тебе питаю,
И чувства зиждают к тебе.
Писать стихи я не умею,
Чувств полно передать я не могу,
Одну тебя, поверь, родная,
Нежно, сильно так люблю.

(Вспоминай), милая ты Валя.

Открытка 2 декабря 1940

Тихо струны гитары звучали,
Пахло в воздухе мокрой листвой,
Мне запомнился вечер прощальный,
Поцелуй мне запомнился твой.

2 декабря 1940 г. в день моего рождения шлю на память милой Вале.

Г. Киев

Любимой жене Валечке на добрую память от твоего Коли.

Кликните на открытку, чтобы ее увеличить

(картинка, написанная Николаем маслом на картонке, обтянутой дермантином, со вставленной фотографией)

Картинка, написанная Николаем маслом на картонке, обтянутой дермантином, со вставленной фотографией

Открытка 21 мая 1941, накануне войны.