13 января 2012| Каширин Геннадий Павлович

Мина спасла жизнь

Каширин Геннадий Павлович родился в 1919 году в Московской области (Ногинский район) в рабоче-крестьянской многодетной семье. Война застала Геннадия Павловича в Ленинграде. Он заканчивал Индустриальный Институт, уже прошел преддипломную практику, а для поднятия своего бюджета вместе с сокурсниками подрабатывал на высотных работах. Как раз во время работы стало известно о начале войны. Первым решением стало идти в военкомат – защищать Родину, куда не отправили, даже на предельно опасные операции — ликвидация бомб замедленного действия.

Несмотря на то, что по указу председателя Верховного Совета СССР мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год, они по возрасту еще не подходили, но рвались на фронт, да и броня военкомата была. Но на призывном пункте было слишком много народа, из-за чего объявили, чтобы все шли оформляться по месту работы или учебы.

Вернувшись в общежитие, Геннадий Павлович с ребятами записались в добровольческую дивизию в Выборгском районе. Так началась служба в 3-й ленинградской ополченской дивизии. Геннадий Павлович получил обмундирование и начал работать связистом в полковой артиллерии. Там подучили, да и институтские навыки пригодились. А пушки были старые, да и снаряды тоже. На фронт их провожал К.Е. Ворошилов, который не гнушался показывать молодым солдатам как закручивать портянки, чтобы не натереть ботинками мозоли.

Зона обороны – Петергоф. Пушки снимали даже с кораблей. Немецкие «Юнкерсы» бомбили центральный аэродром и один из них, подбитый, приземлился около русских соединений. Пошли брать немцев в плен.

Затем было лужское направление. 2-й полк оборонял Лугу, полностью погиб, академия артиллерии была эвакуирована в Томск, а 3-й полк Ленинградской дивизии, где служил Геннадий Павлович, находился под Ленинградом. Командовал армией К. Е. Ворошилов, потом некоторое время Г.К. Жуков.

Всю жуть происходящих событий описать невозможно. Шли бои с переменным успехом. Дважды попадали в окружение, но удалось выйти невредимым. Побывал даже у финнов, откуда русских освободили в 1944 году. Среди освобожденных было много людей с высшим или незаконченным высшим образованием, им и предложили работать в тылу. После тщательной госпроверки Каширина Г. П. направили в Абхазию для подъема шахт (стране необходим был уголь). Это время было засчитано как военное, поскольку направлен Геннадий Павлович был как специалист по железным и автодорогам.

Война закончилась, но Каширина Г. П. не отпустили по вызову из Ленинграда для завершения учебы. Только в 1949 году он заново поступает во всесоюзный заочный Московский Политехнический Институт на специальность «Гражданское и промышленное строительство». В 1952 году начал работать в «Электрострое», женился. Вместе с супругой по вызову из Москвы уехали работать в строительный комбинат в тресте «Мосэнергострой». Геннадий Павлович дослужился до начальника отдела, и некоторое время исполнял обязанности главного инженера, затем ушел на пенсию.

Вся производственная деятельность была насыщена рационализацией, разработкой передовых методов труда, что поднимало производительность труда и позволяло за короткое время повышать квалификацию рабочих. Его труд отмечен многочисленными грамотами и благодарностями.

За военную службу получил медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны, участвовал в двух парадах в Москве, посвященных годовщинам Победы в Великой Отечественной войне в 1995 и 2000 годах, о чем свидетельствуют памятные подарки (наручные часы и т.д.).

Из эпизодов войны особенно жизненно важным и трудным был следующий. В очередной раз был приказ от командира дивизии взять высоту N. Некоторые солдаты не имели даже касок на тот момент. Голову прикрывали прикладами винтовок. Окопались, как могли. Г.П. Каширин пристроился под деревом. Финны начали минометный обстрел, и одна из мин разорвалась в 2-3 метрах от него. Все руки оказались в крови от осколков. Медсестра сразу сделала перевязки, но с такими руками это был уже не солдат. По справке его отправили в медсанбат. Как позже узнал Геннадий Павлович, все остальные погибли. Так мина спасла ему жизнь.

Второй эпизод. Очередная атака: «За Родину! За Сталина! Ура!» — эти слова действовали на людей, как заклинание. Все рвались в бой, но все возвращались живыми. Однажды, после сражения Каширин увидел, что весь низ его шинели изрешечен как дуршлаг, весь кончик хлопчатобумажного ремня излохмачен от пуль, а он – живой! В это невозможно поверить, но это так – живой! Такие моменты были и дальше: горел, попадал в соединения, которые пополнялись заключенными, а они не церемонились даже со своими.

Цепкая память Геннадия Павловича хранит многие детали тех далеких и страшных лет, но вера в победу у русского солдата была неиссякаемой. В тылу держали оборону женщины и дети, веря в победу. Народный дух оказался сильнее – страна вышла победительницей.

День Победы Г. П. Каширин встретил на Кавказе со слезами радости на глазах, с гордостью за Родину. Народ ликовал! Каждый раз, встречаясь по случаю Победы, произносился тост: «За Родину! За Сталина!». Сталина боготворили. И сейчас, в 92 года, Геннадий Павлович читает много книг по истории Великой Отечественной Войны и жизни И.В. Сталина. Такие книги он перечитывает многократно.

Стоит отметить, что великолепная память и эрудиция позволяли Геннадию Павловичу заниматься обширным кругом дел. Каширин Г. П. преуспел в садоводстве. Начинал с практики в теплицах Тимирязевской Академии, затем на своем участке и, когда получил фантастические результаты по выращиванию саженцев за 15-20 дней, его стали приглашать читать лекции. Геннадий Павлович несколько лет подряд читал лекции о здоровом образе жизни и разных ее аспектах. К сожалению, возраст не позволяет дальние перемещения, но душой он по-прежнему молод.

Данный материал передан для проекта www.world-war.ru в рамках акции «Память»,
организованной совместно с ИПК ДСЗН г. Москвы среди учреждений социального обслуживания населения.