28 ноября 2008| Докукина Наталья

Миссионерская деятельность в годы оккупации

архимандрит Серафим (Шахмуть) и иерей Григорий (Кударенко)

Преподобномученик Серафим (Шахмуть) родился 15 июля 1901 года в селе Подлесье Минской области в семье крестьян-бедняков. В 1922 году поступил в Жировицкий Свято-Успенский монастырь в Гродненской области, где принял монашеский постриг. В 1939 году отец Серафим был рукоположен в сан игумена и затем – архимандрита. В Жировицком монастыре о.Серафим близко сходится с опальным архиепископом Пантелеимоном (Рожновским), под влиянием которого постепенно формируется как монах. Отличался он и как проповедник, чем обратил на себя всеобщее внимание.

В августе 1941 года по благословению архиепископа Пантелеимона архимандрит Серафим и иерей Григорий Кударенко покинули Жировицкий Свято-Успенский монастырь и выехали в направлении Минска. Им была поручена миссия на оккупированной территории Белоруссии организовать церковно-приходскую жизни там, где она была разрушена в довоенный период. Они открыли 74 храма, организовывали приходскую жизнь, неустанно проповедовали, крестили детей, отпевали умерших, устраивали рукоположение во священники и диаконы.

В начале 1942 года миссионеры посетили Витебск, Оршу, Гомель, Быхов, Могилев, Жлобин и множество других мест, где продолжали своё служение. Позднее продолжали служить в Минске. Недалеко от Гомеля, в Ченках, проповедники открыли женский монастырь, собрав тридцать сестер. Правда, монастырь просуществовал недолго — только до сентября 1943 года.

Везде, где побывал отец Серафим, он собирал материалы о тех преследованиях и гонениях, которым подвергалась Православная Церковь в Белоруссии в довоенные годы.

К этому времени на всей территории Восточной Белоруссии не было ни одного епископа, был только один действующий храм; духовенство в большинстве своем было арестовано, многие расстреляны; церкви превращены в клубы, театры, амбары, или разрушены; почти все церковное имущество разгромлено и уничтожено. Отец Серафим писал в своем отчете, что народ радуется открытию церквей.

В одной из поездок архимандрит заболел – у него начался тяжелый абсцесс в области паха. От боли о. Серафим не мог выходить из своей комнаты даже во время бомбежек. Однажды, во время налета советской авиации, внутренний голос повелел архимандриту покинуть спальню — отец Серафим с трудом дошел до кухни. В тот же час в дом попала бомба. Один из осколков, пролетая мимо, задел о. Серафима и вскрыл абсцесс, словно скальпель хирурга. Вскоре рана зажила, и о. Серафим поправился.

В июне 1944 года о.Серафим и о.Григорий выехали в Гродно. Они ходили по лазаретам, проповедывали, причащали раненных. Но 6 сентября 1944 года миссионеры были арестованы по обвинению в «пособничестве немецким оккупантам». Сначала 5 дней миссионеров допрашивали в Гродно, а потом перевезли в Минскую тюрьму. Официально архимандриту Серафиму и священнику Григорию Кударенко предъявили обвинение в сотрудничестве с СД и прочих, совершенно надуманных преступлениях. На самом деле они были арестованы за свою миссионерскую деятельность в годы оккупации. Не случайно, во время следствия именно этому аспекту их деятельности уделялось особо пристальное внимание. Их продержали под следствием ровно 10 месяцев, так ничего и не добившись.

Особым Совещанием при Народном Комиссариате Внутренних Дел СССР 7 июля 1945 года обоих заключенных приговорили к лишению свободы сроком на 5 лет с пребыванием в концлагере в Горьковской области.

Приблизительно через год после вынесения приговора архимандрит Серафим скончался в тюрьме НКВД СССР, — по официальной версии от сердечной недостаточности, а на самом деле, — от страшных мучений, пережитых им в застенках НКВД. Пасху 1946 года исповедник встретил в концлагере. В этот день он радостно приветствовал своих собратьев по заключению «Христос воскресе!..» Это вызвало ярость лагерного начальства, и в наказание его поместили в карцер, где он находился по пояс в воде.

В 2000 году архимандрит Серафим был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Память преподобномученика празднуется 6 сентября, в день ареста, который стал началом его крестного пути.

иерей Григорий Кударенко (Кударенко Григорий Лаврентьевич) родился 30 сентября 1895 года в селе Козыревка Херсонской губернии в крестьянской семье. В 1916 году окончил коммерческое училище в Елизаветграде. В мае этого же года был призван в армию и по октябрь 1917 года воевал на юго-западном фронте в звании прапорщика. Затем он вернулся на родину и до 1919 года жил в Козыревке, помогая по хозяйству отцу. В 1919 году он был призван в армию. В январе 1920 под Краковом он попал в плен к полякам. Пленных поместили в лагерь. Спустя некоторое время шестеро пленников, среди которых был и Григорий Кударенко, совершили побег и около трех лет скитались по Европе, вернувшись затем в Варшаву.

В Варшаве Григорий Кударенко прошел земледельческие курсы и в 1924 году поехал работать в Новогрудок. С 1927 по 1930 годы он был сторожем при соборной церкви, выполняя и другие послушания. В 1930 году Григорий Кударенко поступил в Жировицкий монастырь и исполнял послушания келейника у владыки Пантелеимона (Рожновского). Здесь он подружился с отцом Серафимом (Шахмутем).

2 мая 1941 года архиепископом Гродненским Венедиктом Григорий Кударенко был рукоположен во диакона, а 15 мая — во иерея. В августе 1941 года отец Григорий и архимандрит Серафим отправились в миссионерское путешествие по Восточной Белоруссии. Путь их был долог и труден. По дороге в Минск они посетили ряд селений Минской области, где в недавнем прошлом действовали церкви. Везде они собирали от верующих прошения на имя митрополита Пантелеимона с просьбой об открытии приходских церквей, совершали богослужения, осматривали сохранившиеся церкви, избирали строительные комитеты для их ремонта, крестили детей, отпевали умерших, неустанно проповедывали. В сентябре 1944 года оба миссионера были арестованы. В отличие от своего сподвижника, о. Григорий прошел все пять лет лагерной жизни и был освобожден. В 1949 году после освобождения он вернулся в монастырь. Там он был принят через таинство исповеди в церковное общение, как имевший некогда общение с обновленческим епископом Николаем (Автономовым).

Отца Григория часто посылали служить по Гродненским приходам. Особенно долго — 2 года — он служил в Пинске.

2 декабря 1954 года он был пострижен в монашество с именем Игнатий. В 1959 года его наградили наперсным крестом, в 1966 году — саном игумена, в 1971 году — палицей. По представлению митрополита Филарета (Вахромеева) в 1980 году ко дню Святой Пасхи о. Игнатий был награжден Его Святейшеством саном архимандрита.

В монастыре о. Игнатий выполнял различные послушания: был конюхом (он любил лошадей и разбирался в них); в 1976 году его назначили благочинным, — это послушание он исполнял два года; затем стал духовником братии. Своим аскетическим образом жизни, постоянными проповедями и беседами с людьми он привлекал к себе большое внимание и поддерживал в сердцах людей огонь веры. После богослужения он проводил с паломниками обители беседы, за которыми читал и комментировал жития святых или отмечал поучительные истории, взятые из духовной литературы. Проповеди его были простые, но поучительные.

Умер о. Игнатий 28 марта 1982 года от воспаления легких в возрасте 89 лет. Похоронен в Свято-Успенском Жировицком монастыре. В памяти людей архимандрит Игнатий навсегда остался примером истинного духовника и доброго пастыря.

Протоиерей Иоанн Трубецкой (Трубецкой Иван Никанорович) родился 9 мая 1911 года в селе Граверы (Латвия) в семье священника. Окончил Лудзенскую среднюю школу и Рижскую Духовную семинарию. В 1934 году рукоположен во диаконы, а затем в иереи. С 1941 года – настоятель церкви св. Евфросинии Полоцкой в с. Карсава (Латвия).

Во время войны рядом с Карсавой фашистами был устроен концлагерь, где было заключено около 2000 советских военнопленных, находящихся на грани голодной смерти. Отец Иоанн организовал тогда негласный комитет спасения лагерников. Он неоднократно встречался с комендантом лагеря и получил разрешение помогать заключенным продуктами, которые собирали Карсавские крестьяне, прихожане о.Иоанна. За два с половиной года, вплоть до освобождения лагеря советскими войсками, благодаря деятельности о.Иоанна и врача Карсавы Е.А. Мамонтовой, было спасено от смерти множество пленных. За все это время, несмотря на эпидемию тифа среди заключенных, в лагере умерло только около 40 человек.

С 1944 по 1948 годы о. Иоанн — настоятель Лудзенского собора. В 1948 году его арестовали – в вину ему было поставлено спасение им военнопленных во время войны — «предателей Родины», по принятой тогда терминологии, за что заочно был осужден и приговорен к 10 годам ИТЛ. Большую часть своего срока о. Иоанн отбывал в далекой Мордовии в Потьмовских лагерях близ города Сарова.

В лагере о.Иоанн встречался с такими выдающимися людьми как митрополит Нестор (Анисимов), епископ Афанасий (Сахаров). Отсидел о.Иоанн почти весь положенный ему срок и был освобожден по амнистии в 1956 году.

После освобождения из лагеря у отца Иоанна начались новые испытания: он трижды лишался «Советом по делам религий» права служения. Однако это его не сломило, своему священническому служению он не изменил. В 1964 году он вернулся на родину – в Рижскую епархию. Вплоть до 1991 года отец Иоанн был настоятелем Всехсвятской, Благовещенской и Иоанновской церквей в Риге.

За свое многолетнее служение Церкви о. Иоанн был награжден Патриархом Пименом в 1980-е годы вторым наперстным крестом и митрой. Скончался в день памяти свт. Николая — в день своего 80-летия. Похоронен на Рижском Вознесенском кладбище.

Подготовила материал Наталья Докукина