23 мая 2016| Синицын Федор Леонидович, кандидат истор. наук

Мобилизация советского населения германскими оккупантами

После поражения под Сталинградом затяжной характер войны против Советского Союза и возможность проигрыша этой войны не могли отрицать даже самые фанатичные нацисты. По своим людским ресурсам, Третий рейх был не способен вести такую войну. К 1 июня 1943 г. некомплект личного состава вермахта составлял 620 тыс. чел.[1]

В связи с ухудшением положения на фронте и истощением людских ресурсов Германии, нацистские власти приняли решение о форсировании «добровольно-принудительной» мобилизации населения оккупированной территории СССР, которая была начата с регистрации мужского населения в возрасте от 14–18 до 45–60 лет[2]. Затем была объявлена мобилизация в полицейские и охранные части под угрозой подвергнуть расправе как «партизан»[3] и спровоцировать репрессии в отношении семей [4]. Сначала эти меры были приняты в прифронтовой полосе, а затем мобилизация на военную службу или трудовую повинность была начата во всех остальных оккупированных областях [5].

Для обеспечения успеха мобилизации оккупационные власти развернули массированную пропаганду, направленную на мотивацию представителей населения оккупированной территории СССР к вступлению в коллаборационистские формирования, с целью сделать из них «надежных союзников Германии, которые были бы кровно заинтересованы в исходе борьбы и вооружены против большевистской пропаганды» [6].

Одним из аспектов такой пропаганды было педалирование мифической «дружбы» между народами Германии и СССР. Оккупанты утверждали, что история якобы давала примеры того, что «добрососедские отношения с Германией были всегда благотворны для русского народа», а «вражда с Германией всегда приносила ему лишь вред»[7].

В своей пропаганде германские власти обыгрывали привычную для граждан СССР патриотическую риторику, придавая ей обратный смысл. Жителей оккупированной территории уверяли, что война на стороне Германии на самом деле является «Отечественной Освободительной войной», которая «несет русскому народу и его Родине национальное возрождение и освобождение от сталинского ига»[8]. Нацистская пропаганда пыталась убедить граждан СССР, что Советский Союз на самом деле не является для них Отечеством ввиду его антинационального характера, репрессий в отношении национальной интеллигенции, разрушения национальной культуры и образования, осуществления геноцида народов СССР (например, распространялась информация, что голод 1932–1933 гг. на Украине был специально организован большевистским правительством для уничтожения украинского народа).

Антипартизанская листовка, изданная в Белоруссии, гласила, что «истинные партизаны» – это «партизаны 1812 г. – герои, которые боролись за интересы народа», в отличие от советских партизан, которые были названы «врагами народа»[9]. Оккупанты пропагандировали «дружбу народов» под владычеством Германии, в том числе организовывали гастроли агитбригад, состоявших из представителей различных национальностей (например, русских, украинцев, белорусов, татар и пр.)[10]. Использовалась также антикапиталистическая риторика, привычная для советских граждан, – нацисты призывали их сражаться «за новую национальную Россию без большевиков и капиталистов»[11].

Еще одним аспектом мотивации была манипуляция доктриной «Новой Европы», место в которой, как провозгласили германские власти, получат только те народы, которые внесли решающий вклад в «борьбу против большевизма». Пропагандистская доктрина «Новой Европы» еще в 1920-х гг. муссировалась нацистскими идеологами, и теперь была «реанимирована». Под «Новой Европой» понималось надгосударственное образование, которое должно было быть создано в послевоенной Европе под главенством Германии. В период войны доктрина «Новой Европы» была представлена, как объединение всех европейских народов, включая народы оккупированной территории СССР, для борьбы против «большевистской угрозы». Войне против Советского Союза германские власти пытались придать «общеевропейский» характер, противопоставив «европейскую солидарность» Антигитлеровской коалиции.

Толчок развитию русского коллаборационизма дало пленение в июле 1942 г. советского генерала А.А. Власова, который с подачи нацистского руководства 3 августа 1942 г. провозгласил «борьбу с большевизмом за новую Россию»[12]. Германские власти организовали поездку Власова по оккупированным районам СССР и встречи его с населением. В сентябре 1942 г. Власов приступил к созданию т.н. «Русского комитета» – организации, которая по замыслу германских властей должна была стать главным политическим органом русских коллаборационистов. 27 декабря 1942 г. «Русский комитет» издал «Обращение к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому народу и другим народам Советского Союза» (т.н. «Смоленская декларация»), в котором сообщались цели «Русского комитета»: «Свержение Сталина и его клики, уничтожение большевизма; заключение почетного мира с Германией; создание, в содружестве с Германией и другими народами Европы, Новой России».

18–19 января 1943 г. на заседании «Русского комитета» было принято решение о создании коллаборационистской «Русской Освободительной Армии» (РОА), а также формировании «батальонов пропаганды», выпуске газеты «Доброволец» и проведении «мобилизации военнообязанных на территории оккупированных областей»[13]. Тем не менее, в действительности РОА создана не была – общее наименование «РОА» с пропагандистской целью получили рассеянные по тылу и фронту воинские части с русским контингентом. Работа «Русского комитета» не пошла далее, чем распространение пропаганды среди военнопленных и населения оккупированных территорий.

Приводимый ниже документ – листовка-обращение, изданная от имени «Русского комитета», – ярко иллюстрирует, как нацистские власти, используя в качестве инструмента «Русский комитет» Власова, пытались убедить русское население СССР перейти на службу Третьему рейху.

«Русский народ – равноправный член семьи свободных народов Новой Европы!

1

Кликните на документ, чтобы его увеличить

Русский народ должен знать правду о том, что его ждет после свержения власти Сталина и установления мира. Большевики, чтобы заставить русских людей воевать за чужие интересы, лживо утверждают, что Германия несет народам СССР рабство.

Какова же правда о Новой Европе, которую Великая Германия стремится построить совместно с другими европейскими народами?

Все народы Европы – члены единой большой семьи.

В одной из речей в немецком Рейхстаге Адольф Гитлер сказал: «Скольких забот избежало бы человечество и, особенно, европейские народы, если бы при политическом устройстве современного жизненного пространства, а также при экономическом сотрудничестве уважались бы естественные, сами собой разумеющиеся, жизненные принципы. Соблюдение этих условий кажется мне совершенно необходимым, если мы хотим в будущем добиться лучших результатов, чем сейчас. Прежде всего, это относится к Европе. Народы Европы представляют собой единую семью».

Народы СССР также принадлежат к этому большому, охватывающему в одинаковой степени всех европейцев, содружеству народов европейской семьи. Всякий, кто угрожает этому содружеству, является врагом Европы. Поэтому — Черчилль и Рузвельт – враги Европы. По этой же причине и Сталин является врагом Европы – стремлением к захватническим войнам, стремлением власти над миром, которое он прикрывает словами о мировой революции, он нарушает мирную жизнь народов Европы.

Выбор один – или европейская семья свободных, равноправных народов, или рабство под властью Сталина. Тот, кто считает себя принадлежащим к европейской семье народов, должен порвать со Сталиным и присоединиться к этой своей семье, помня, что она не только налагает на него ряд обязанностей, но и, одновременно, дает ему права на защиту этих прав.

Каковы начала, на которых будет построена Новая Европа?

Гитлер провозгласил следующее:

Как в обыкновенной семье, отдельные ее члены должны выполнять по отношению к ней ряд обязанностей, так и народы Европы должны осознать необходимость естественного содружества и служить ему. Как человек в семье имеет свое собственное «я», так каждый народ в европейской семье сохраняет свою национальную индивидуальность и свой жизненный уклад. Всякая попытка лишить народ его есте­ственной самобытности, противоречит нравственному закону, является произволом. Гитлер говорит – «народ и жизнь народа являются выcшими сокровищами, на которых должен быть построен устойчивый порядок Новой Европы».

На основе этих принципов не могут быть и не будут нарушены самобытность и национальный уклад жизни народов Советского Союза, По­этому, заранее исключается всякая германизация России, как противоречащая самому существу национал-социализма. Гитлер говорит: «Мы объяты безграничной любовью и преданностью своему народу. По той же причине мы уважаем национальные права других народов. Поэтому мы не преследуем цели германизации. Мы рассматриваем окружающие нас европейские народы, как объективную реальность».

Гитлер отнюдь не хочет превратить русских, украинцев и другие народы СССР в немцев, он хочет лишь возвратить их к европейской семье народов. Трудолюбивого русского человека, живущего в богатой и плодородной стране, он хочет привести к такой жизни, какую советская власть не могла дать ему в течении 25-ти лет. Русский человек, с его глубокими духовными задатками,  с его живым восприятием, с его интеллигенцией, является существенно необходимым участником европейского содружества. Своеобразие его жизненного уклада должно обогатить жизнь всей Европы.

Признавая независимость каждого народа, национал-социализм представляет всем народам Европы возможность по-своему строить свою собственную жизнь. Для этого каждый народ нуждается в жизненном пространстве. Обладание им Гитлер считает основным правом каждого народа. Поэтому, оккупация русской территории немецкими войсками не направлена к уничтожению русских, не преследует цели отнять у русского народа его жизненное пространство, а наоборот – победа над Сталиным возвратит русским их Отечество в рамках семьи народов Новой Европы.

2

Жизненное пространство народов СССР останется их собственностью, ибо любовь и привязанность человека к его родной земле, является нравственным достоинством, которое национал-социалисты ставят выше всего, Русская страна не будет оскорблена! Россия – русским! Производительные силы должны быть раскрыты, в первую очередь для нужд ее населения, а затем и в интересах содружества европейской семьи народов, которые в свою очередь, помогут возрождению народов СССР и восстановлению их Родины. Но надо твердо помнить, что это возрождение может быть осуществлено, несмотря на всестороннюю помощь Европы, только самими русскими людьми. От степени участия русского народа в борьбе за Новую  Европу будет зависеть место, которое он займет в европейской семье  народов.

Только народы Советского Союза могут дать людей, необходимых для того, чтобы раскрыть производственные возможности Восточной Европы, в своих интересах и в интересах всех остальных европейских народов Сталин лжет, утверждая, что Гитлер хочет завоевать Россию с целью эксплуатации, а население ее уничтожить. Это утверждение является нелепым уже потому, что европейские людские резервы нужны для самой Западной Европы. Экономические же возможности жизненного пространства русского народа могут быть раскрыты только самими русскими людьми.

Поэтому Русская страна останется Русской страной!

Но любовь русских к своему священному Отечеству и надежды, возлагаемые на русский народ европейской семьей, должны пробудить в нем чувства полноправного члена европейской семьи, долг которого – внести свою лепту в общее благосостояние народов Европы, вместо того, чтобы, как хотел Сталин, отделиться от них. Такова правда о будущем русского народа, которое будет построено после свержения Сталина. Бороться за это будущее, бороться за счастье Родины, за мирную, счастливую жизнь русского народа – дело каждого  честного русского человека.

Долой власть большевиков и Сталина угнетателей русского народа!

Да здравствует Новая Европа, в которой русский народ будет равноправным, независимым членом семьи свободных народов!

Председатель Русского Комитета генерал-лейтенант (А.А. Власов)

Секретарь Русского Комитета генерал-майор (В.Ф. Малышкин)

30 января 1943 г.

г. Смоленск».

ЦАМО. Ф. 32. Оп. 11309. Д. 163. Л. 4–5.

[1] Толмачева А.В. Боевой и численный состав и потери вооруженных сил противоборствующих сторон на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны: 1941–1945 гг.: дис. … канд. ист. наук. Красноярск, 2006. С. 77, 87.

[2] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 172. Л. 15; Там же. Д. 136. Л. 69–70, 162; Там же. Д. 165. Л. 48–49; Там же. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 12. Л. 46.

[3] Там же. Ф. 17. Оп. 125. Д. 136. Л. 69–70.

[4] Там же. Д. 146. Л. 77.