16 февраля 2009| Маттеес Регина

Мой первый учебный год

Воспоминания Регины Маттеес, Лейпциг

В сентябре 1944 года, когда мне исполнилось шесть лет, я пошла в первый класс средней школы в Лейпциге. Мы стояли на школьном дворе, каждый с маленьким пакетиком сахара. Нельзя сказать, что мы выглядели опрятно – наша одежда была старой и несовременной. Все одноклассники были худыми со впалыми щеками. Почти каждую ночь мы должны были по тревоге бежать прятаться в подвалы домов, но, несмотря на это, все мы радовались началу учёбы. Родной язык нам преподавал пожилой учитель, как я сейчас полагаю, он был нацист. Во всяком случае, после окончания войны мы его больше не видели.

Поскольку мои родители имели своё небольшое дело, моя жизнь была относительно нормальной. Бутерброды, которые я ежедневно брала с собой в школу, я часто делила с моими одноклассниками. Они мне были за это очень признательны, поскольку еды никогда не было достаточно. Рационы по продуктовым карточкам были очень и очень маленькими.

Часто случалось, что во время урока мы по тревоге должны были бежать в подвал школы. Часто школа также наполнялась случайными людьми, укрывшимися от воздушной тревоги и радовавшимися, что они нашли хоть какое-то убежище. Когда мы после окончания воздушной тревоги шли домой, очень часто небо было ещё красным от вспыхнувших пожаров. Многие дети плакали и боялись идти самостоятельно домой, так что нас часто, когда это было возможно — забирали родители.

Мы все были нервными и измождёнными. Часто случалось, что некоторые ученики не приходили в школу, поскольку ночью в результате авианалёта их дома были разрушены и они искали приюта у своих родственников. В школе нам снова и снова объясняли, что мы настоящие дети войны, и мы должны были этим гордиться. Зимой учителя вели уроки в пальто из-за холода в классах, мы также сидели полностью одетыми и при этом мёрзли, сидя за школьными партами.

В 1945 году нас приняли в среднюю школу №37 Лейпцига. Война как раз закончилась, а у нас начинался второй учебный год. Из-за войны у всех нас были большие пропуски по всем предметам (родной язык, математика, краеведение, музыка). Поскольку нацисты не могли быть учителями, не имели права преподавать и были изгнаны из школы, у нас появилась новая учительница.

Этой учительнице, фройляйн Лаубе, едва исполнилось 18 лет, но мы все её очень уважали. Она учила нас ненавидеть войну и старалась дать как можно больше знаний, которые нам были нужны, чтобы мы смогли прожить самостоятельную, осмысленную жизнь. До сего дня мы сохраняем общение с ней и регулярно приглашаем её на наши классные встречи.

В нашей школе также преподавали и другие новые учителя, которые также были очень хорошо приняты нами. Однако для них это было непросто, т.к. некоторое время после войны не было новых школьных учебников. Все прежние учебники, содержавшие теории нацизма были изъяты.

Мы ученики очень хорошо понимали друг друга и дружили. Некоторые перешли в другие школы, но мы до сих пор видимся на ежегодных школьных встречах.

Я счастлива, что нет повторения войны и военного времени. Наша любимая учительница всегда говорила: проблемы этого мира можно решать только при помощи разума, а не силы.

Перевод Натальи Пятницыной