30 мая 2008| муз. И.Дунаевский, сл. М.Лисянский и С.Агранян

Моя Москва

Стихотворение Марка Лисянского из двух строф, ставшее основой песни, появилось в ноябре 1941 года (в песню вошла только первая строфа и концовка второй). Стихотворение было напечатано в журнале «Новый мир». Весной 1942 года Исаак Дунаевский увидел это стихотворение в журнале и написал мелодию, попросив режиссёра своего ансамбля Сергея Аграняна дописать текст песни, которая получила всенародную известность в 1943 году. В 1944 году соавторы встретились друг с другом и согласовали текст песни.

Третий куплет гимна посвящен обороне Москвы в 1941 году. В нем упоминается предполагаемый подвиг «28 героев-панфиловцев», согласно официальной версии якобы остановивших наступление танков на Москву у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе.

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке,