6 апреля 2015| Юлин Александр Сергеевич записала Алешина Татьяна

Моя служба на Западной Украине

В рамках информационного сотрудничества Интернет-портала «Непридуманные рассказы о войне» www.world-war.ru с Пансионатом для ветеранов войны «Коньково» г. Москвы начинаем публикацию серии материалов приуроченных к 70-летию Дня Победы.

Александр Юлин

Александр Юлин

Мои родители были крестьяне и из поколения в поколение с незапамятных времён жили в Тверской области, в деревне Строево, что 10–12 километров от г. Кимры. В этих краях всю жизнь жили мои предки по линии отца, где я родился в 1928-м году.

В 1929-м году нашу семью раскулачили. Это сложный исторический момент в истории нашего государства, к которому отношение самое разное и во многих случаях не совсем объективное, на мой взгляд. Изменился строй.

Коммунистическая партия сделала революцию, обещала, что все люди будут жить хорошо и примерно в одинаковых материальных условиях, но это всё впоследствии оказалось мифом. По-моему, революция принесла неисчерпаемое количество разных проблем и горя людям. Считалось, что передовой класс – рабочий, а крестьяне – второй класс. В каком смысле об этом можно было говорить? Если в организационном смысле, что рабочих можно поднять на восстание, то это, может быть, правильно. Если же в социальном смысле, то это вопрос спорный, потому что до революции было около 85% сельского населения. Конечно, и среди сельского населения были разные прослойки: было крестьянство бедное, среднее, зажиточное и были помещичьи хозяйства. Что касается помещичьих хозяйств, если память мне не изменяет, они занимали 15% площади пашни.

За семьями закреплялись наделы, выделялось количество земли по душам, причём мужским. Чем больше мужчин в семье, тем больше земли. В случае войны призывалось мужское население. Кто был солдат? Крестьянин и сын крестьянина.

У нашей семьи земли всего было 1,5 га или десятины, как тогда называли. Земля была не в одном месте, а в четырёх местах. Разные по рельефу были участки: один выше, другой ниже, один дальше, другой ближе. На определённом земельном участке давали каждой семье надел. Понятия «помещик» в то время уже не было.

Раскулачивание шло очень долго. В силу то ли климатических причин, то ли социальных, город перестал получать достаточное количество хлеба и продуктов. Началась так называемая продразвёрстка. Крестьянин должен был сдать определённый объем продуктов к сроку. Сначала была продразвёрстка, а потом был продналог. Иногда продналог был в два раза больше, чем сам крестьянин получал этого продукта. Особенно это чувствовали более или менее зажиточные крестьяне.

Новая экономическая политика (НЭП) была принята в марте 1921 года. Это в каком-то смысле возврат к прошлому, отказ от того, что было задумано революцией. Появились нэпманы, и крестьянам стало жить легче. Начал появляться класс мелкой буржуазии. А это уже самая настоящая частная собственность.

Моя мать Прасковья Ивановна Быкова из помещичьей семьи. Советская власть их отнесла к помещикам. У её отца было 80 или 100 десятин леса и, по-моему, ещё кирпичный завод. У него была большая семья: четыре дочери, три сына и абсолютно никакой прислуги. Моя мать была старшая в семье. Её мама рано умерла, поэтому у нее жизнь была трудная с детства. Мама была человеком безграмотным, но по природе очень добрым, никогда плохого слова не скажет.

Нашу семью раскулачили и сослали в город Устюжна Вологодской области, а деда даже не тронули, только отобрали всё хозяйство, преследований не было. У нас всё забрали в колхоз: и участок земли, на котором дом был, около 15 ульев, лошадь и др. Мой отец Сергей Васильевич Юлин во время НЭПа решил построить дом, а поскольку семья большая, и дом решил строить двухэтажный. Когда дом был построен, в нем разместили колхозное правление.

В значительной мере наша жизнь определялась тем, что отец был очень разумный человек и большой трудяга, всю жизнь работал по 12-15 часов в день с утра до вечера. Иногда он говорил: «Бог есть труд». У него была хорошая память. Когда нас сослали в Вологодскую область, мы не сразу, но и там зажили неплохо. Нам многие завидовали, приводили в пример. Он там стал мастером по изготовлению модельной обуви и обшивал начальство. В семье у родителей было семь детей, и ещё отец моей матери приехал туда умирать, как говорится. Вот десять человек садились за стол.

Мы, кстати сказать, благодарны за то, что нас раскулачили и сослали. Нас сослали в прекрасный город Устюжна, который стоит на судоходной реке Молога, правом притоке реки Волги. В Устюжне есть ещё другая река Ижина, отсюда и название такое Устюжна – устье Ижины. Это старинный город, который входил в Новгородское княжество. В этих местах активно занимались купечеством. Люди жили доброжелательные. Отец приобрел хороший дом, было три участка земли, корова, поросёнок. Помню, когда я во втором классе приходил из школы, прежде всего мать давала мне серп и две корзины, чтобы я набрал крапивы для поросёнка. Много приходилось работать.

После выхода на пенсию в 1992 году я поехал посмотреть места, где родился. Проехал по деревне. Вижу, какой-то дом стоит без крыши, на нем плакат уже полинявший: «Подъём сельского хозяйства – дело всенародное!» Оказалось, что плакат висел на том доме, который построил мой отец.

Голод в стране был и в 1922-м году, и в 1923-м, и особенно в 1932-м году. Ссылаются на то, что это было результатом социальных изменений коллективизации.

Да, страна готовилась к войне. Хотя бы взять для примера моего брата Анатолия. Он со своим 10-м классом ускоренно почему-то окончил учёбу. В мае 1941 года уже сдали экзамены, и почти все мальчишки поехали в Ленинград в военное училище. До этого, я помню, они всё время маршировали с деревянными винтовками по городу. Пели песни такие уж слишком залихватские: «И в воде мы не утонем, и в огне мы не сгорим…» Всё время играли в военные игры.

Во время войны на фронте были две сестры и два брата. Один брат – артиллерист. Он ушёл на фронт после 10-го класса. Был дважды ранен, а потом без вести пропал. Второй брат был артиллеристом противотанкового орудия, много раз награждён, дошёл до Вены. Одна из сестер вернулась. О ней в газетах писали, что выносила раненых с поля боя. Ещё одна сестра была студенткой педагогического института. Её отправили в Тихвин, помогать в госпитале. Как-то её отпустили на побывку, а когда она вернулась, то госпиталя уже не было: всё разбомбили. Отец на фронте не был, занимался реставрацией обуви.

В 1946-м году я окончил техникум по специальности агроном и проработал до 1948-го года. Кстати, районы Архангельский, Вологодский, Костромской – далекие от фронта, где не было противника, очень пострадали. В них население было абсолютно безграмотное. Мужчины попадали в один род войск – пехоту, на должность бойца. Когда я приехал в эти края, мужского населения почти не было.

В ноябре 1948-го года меня вызвали в военкомат, предложили ехать учиться в училище связи. Оказывается, за мной уже ходили документы, что я из раскулаченной семьи. А вместо училища погрузили в эшелон и привезли в город Львов. Выдали форму службы госбезопасности. Солдат госбезопасности держат на особом близком «крючке». Первый курс мы проходили в местечке Брюховичи. Тренировали нас так, что не все выдерживали: по-пластунски, рукопашный бой, марш-броски и т.д. Потом я попал в посёлок Броды, в военный городок, построенный венграми или поляками. В этом городке бандеровцы готовили свой офицерский состав. Бандеровцы существовали официально, пока эта территория была под немецкой оккупацией. Они помогали немцам как каратели и в боевых действиях. Знаменитый наш генерал Николай Фёдорович Ватутин погиб от их рук.

Кроме УПА [1] ещё была организация ОУН [2], которой руководил Степан Бандера. Когда немцы отступали, и УПА отступала до границы. Не могу точно засвидетельствовать факт, но была информация от офицеров нашей части, что их окружили где-то в Карпатах, доложили Сталину. Он говорит: «Дайте им срок сдаться». Было принято Постановление Украинской Рады, в котором говорилось, что если они сдадутся, им будет гарантирована жизнь, свобода и даже возможность в любое место переехать. УПА этот ультиматум не приняли, не сдались и просто однажды ночью прорвали наше окружение, причём с большой кровью, живых мало осталось. Вышли из окружения и рассредоточились. В каждом районе Западной Украины было по 2-3 группы бандеровцев численностью от 20 до 120 человек, жестко контролировали каждый населенный пункт.

Я проходил подготовку по борьбе с бандеровцами в школе сержантского состава, был пулемётчиком. Мы часто выезжали на разные операции, в основном, в составе дивизии.

В 1952-м году при жизни Сталина было принято Постановление, чтобы из наиболее бандитских районов этот народ отселить на 20-30%. После отселения прекратились подрывы, теракты и т.д. Это называлось «борьба с политическим подпольем», потому что они были против колхозов, против советской власти, против «москалей». На службе я там находился до 1950 года.

Операции проходили, в основном, ночью. Каждая бандитская бандеровская группа жёстко контролировала «свой» район. На их стороне работали гражданские люди, которые скрывали сведения, где находятся схроны [3], в каком районе. Для личного состава в самих населённых пунктах под домами, в сараях, в лесах были подготовлены так называемые «схроны» для продуктов, медикаментов и т.д.

Мы устраивали засады, секреты и вступали в бой, несли большие потери. Причём случалось, что наряды расстреливали самих себя. В том числе и мне как-то пришлось стрелять по своим. Как это происходит? Как раз была большая операция, был оцеплен весь лес. Когда прочёсывают лес, идут цепью, вытесняют противника на открытую местность вдоль дороги или просеки. Устанавливаются пулемёты. Кто перебегает без пароля, расстреливают на месте. Вот так и я попался, когда расстрелял своих: ранил двоих, а мог расстрелять 18 человек. Стемнело. Командир взвода меня, пулемётчика, положил в определённую точку:

– Перед тобой лежит дорога и впереди просека. Когда рассветёт, перед собой увидишь просеку. Если кто будет перебегать, стрелять на любом расстоянии — твоя задача.

Я установил пулемёт, лежу. Ночь проходит. Стало рассветать, а просеки нет. Я встал, прошелся и решил перенести пулемёт на 20 метров к просеке. Вдруг мне сзади в затылок товарищ говорит: «Нас с тобой окружают». Смотрю, действительно, перебежки. А кто, неизвестно – свои или чужие. Самое главное в этих случаях не подпустить на бросок гранаты — 25–30 метров. Чтобы остановить это «окружение», я даю очередь. Пароля ведь никто не говорит. Есть пароль слуховой, а есть зрительный. Слуховой – это, например, название реки, а отзыв – название города на ту же букву. Если нет ответа, начинаешь стрелять, не отвечаешь ты – начинают по тебе стрелять. Меня за этот обстрел не наказали, а наказали боевого офицера.

Снабжение было скверное, кормили плохо. Во-первых, когда уходили на операцию, пересчитывали сухой паёк, ведь всё не будешь брать с собой (сколько положено картошки, сколько овощей и т.д.). Всё это пересчитывали. А сухой паёк, в основном, состоял из хлеба, куска сала и 1 или 2 банки консервов. С этим провиантом уходишь на 4–5 дней. Когда заканчивался паёк, ещё подвозят. Как-то была большая операция, так мы почти 2 месяца с ноября до самого Нового года по лесам ходили. Банда, которую мы тогда искали, сначала расстреляла какого-то парня, потом сожгла 18 или 20 домов крестьян, которые записались в колхоз. Там всё время проходила борьба. Эти два месяца нам подвозили питание. Дополнительно получали на 3-5 дней. Всё время с собой оружие, шинель, плащ-палатка и ещё вещмешок с питанием и фляжка с водой. Когда потом я попал в военное училище, удивлялся, что там курсантов кормили хорошо, там отъелся.

Были такие случаи, когда на операцию получили паёк на 5 дней, а операция длилась только 2 дня. Потом ставили на плацу полк, генерал проходил вдоль строя:

– Показать, что в вещмешке! Так. А что у Вас питания не осталось?

– А я его съел.

– Как же Вы съели?! Вам же ещё 3 дня нужно было жить!

И таких случаев было очень много. Допустим, дадут питание на 4 дня. Солдат за два дня всё съест, а 2 дня ходит голодный.

В 1950-м году ко мне подошёл командир взвода и говорит: «Курсант Юлин, я предлагаю Вам продолжить учебу в Харьковском военном пограничном училище курсантом». Я согласился, поехал в училище и пробыл в нем до августа 1953 года. После его окончания стал начальником военно-хозяйственного довольствия отдельного контрольно-пропускного пункта «Мостиска-2» в Львовской области. В 1954 году уволился в запас по собственному желанию.

Александр Сергеевич Юлин. Пансионат "Коньково",  2015г.

Александр Сергеевич Юлин. Пансионат «Коньково», 2015 г.

В советское время до призыва меня в армию я окончил сельскохозяйственный техникум полеводства и работал агрономом машинно-тракторной станции, которая обслуживала 30 колхозов в Бабушкинском районе Вологодской области. После увольнения из армии окончил институт и работал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, агрономом Долгопрудной агрохимической станции, затем на различных должностях в Министерстве сельского хозяйства СССР и последние 16 лет во Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. Общий мой трудовой стаж 46 лет.

Пройдя этот путь, мне есть что вспомнить, и выразить свое мнение о такой отрасти сельского хозяйства, как земледелие. За советское время в этой отрасли было много хорошего, но еще больше возникло не решенных вопросов.

Хорошо было отработано семеноводство с/х культур, сортоиспытание, сортосмена и сортообновление, семенной контроль посевного материала, агрохимический анализ почвы и многое другое.

Но особенно большой вклад был сделан нашими талантливыми селекционерами. Они много создали высокоурожайных сортов разных с/х культур, в том числе зерновых с высокими мукомольными качествами.

Все перечисленное выше должно было дать заметный эффект по повышению урожайности и увеличению производства зерна в стране. Но этого не произошло. Посмотрим на цифры. Сто лет тому назад крестьянин не имел никакой техники – тракторов, комбайнов, сеялок, молотилок и т.д. У него была лишь соха, да борона. Без сортовых семян, минеральных удобрений, без гербицидов и ядохимикатов крестьянин получал устойчивый неплохой урожай. Например, валовое производство зерна в России в амбарном весе в 1913 г. составило 86,0 млн. т., а валовое производство зерна в СССР в среднем за 1946-1950 гг. только 64,0 млн. т., а за 1951-1955 гг. – 85,6 млн. т., не достигнув уровня 1913 г., а отдельные годы этих пятилеток были вообще провальными.

ulin_text_200

Такое катастрофическое положение с производством зерна в стране можно оправдывать следствием войны 1941-1945 гг. Но спустя и десять лет после войны производство зерна продолжало находиться на низком уровне. Правительство страны было вынуждено принять решение о введении в оборот новых земель. В 1954-1960 гг. было вспахано 42 млн. га целинных земель, на это потребовались огромные людские, материальные и финансовые ресурсы. Но, как показало время, освоение целинных земель не решило полностью зерновую проблему, следовательно, и продовольственную программу в стране. Я не знаю, хорошо это или плохо, но хотелось бы отметить следующее. До коллективизации крестьянин ни от кого не зависел, был предоставлен сам себе, ему никто не помогал, но никто не мешал. Все решал сам.

В советское время положением дел в сельском хозяйстве, особенно в земледелии, зависело от работы более десяти союзных министерств и ведомств – Госплана СССР, Всесоюзного объединения сельскохозяйственной техники, Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерства мелиорации и водного хозяйства, Министерства химической промышленности, Министерства сельского строительства, Министерства заготовок, которое устанавливало закупочные цены на производимую совхозами и колхозами продукцию.

Что касается Министерства сельского хозяйства СССР, то его влияние на положение дел в колхозах и совхозах, как мне кажется, не было столь значительным. Оно смазывалось неудовлетворительной работой вышеуказанных министерств и ведомств. Сельское хозяйство испытывало острый недостаток в орошаемых землях, минеральных удобрениях, хороших машинах. В семидесятые годы наша страна по энерговооруженности крестьянина отставала от зарубежных стран Европы и американских стран в 2-3 раза.

После снятия Хрущева с поста Генерального секретаря ЦК КПСС, в конце шестидесятых годов Министерством сельского хозяйства СССР и учеными страны были разработаны научно обоснованные системы земледелия для всех почвенно-климатических зон страны. Главной целью этих систем являлось то, чтобы уйти от прежних, ранее применяемых повсеместно шаблонов в земледелии. В новых системах земледелия учитывался тип почвы, количество выпадающих осадков, периодичность засух, предлагалась рациональная структура с/х культур с учетом спецификации хозяйства, удельный вес пропашных культур, многолетних трав, чистых паров, давались рекомендации по применению минеральных удобрений, способов обработки почвы и т.д.

Колхозы и совхозы, которым удалось внедрить в производство научно обоснованные системы земледелия, добились очень больших успехов. Урожайность возделываемых культур в таких хозяйствах была в 2,0-2,5 раза выше, чем в окружающих их хозяйствах данного района или области. Таких примеров можно привести много. Но это были одиночки, маяки. Абсолютное большинство хозяйств страны не смогли освоить научно обоснованные системы земледелия. Этому мешало отсутствие должной материально-технической базы, слабая заинтересованность, ошибки в планировании, а порой и сомнительные рекомендации партийных органов. Например, сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС определял главные направления развития сельского хозяйства, называя их Генеральными линиями Партии и Правительства, выполнение которых жестко контролировалось. Одной из таких Генеральных линий были – агролесомелиорация пахотных земель в степных и лесостепных зонах. По сути это было полное продолжение сталинского плана преобразования природы, принятого в 1948 г. Эта работа проводилась более 25 лет с благими намерениями – уменьшить губительное влияние засух и суховеев за счет накопления снега. На это было израсходовано много средств. Но все это оказалось иллюзией. Попытка создания в степи лесных полос плотной, непродуваемой конструкции приносила больше вреда, чем пользы. Посаженные деревья и кустарники не приживались, гибли от недостатка влаги. Их удавалось вырастить там, где выпадало достаточно осадков. Но и в этой местности они приносили вред. В них собиралось много снега, сносимого с пахотных земель. А главная задача земледелия – задержание осадков там, где они выпали. Таких примеров много, они известны с давних времен земледельцам. Кроме того, лесные полосы непродуваемой конструкции усиливают ветровую и водную эрозию почвы. Такие авантюрные планы были возможны лишь потому, что во времена Сталина и Хрущева во главе сельскохозяйственной науки стояла такая одиозная личность как академик двух академий Т.Д. Лысенко.

Конечно, увеличивать площадь под лесами крайне необходимо. Но в первую очередь лесопосадки надо делать около населенных пунктов, вдоль рек, оврагов, на склоновых землях, но не на пахотных землях.

Мне, будучи начальником Управления земледелия Главного управления зерновых культур МСХ СССР, в 1974 г. удалось доказать в сельскохозяйственном отделе ЦК КПСС о нецелесообразности дальнейшего продолжения работ создания лесных полос на пахотных землях.

Несмотря на многие объективные и субъективные трудности советская страна хотя и медленно, но наращивала производство с/х продукции. Но темпы роста не устраивали наше общество. Мы с каждым годом отставали от многих стран мира. Возьмем, к примеру, Краснодарский край, житницу России. Средняя урожайность зерновых в 1970-1980 гг. составляла около 36-37 центнеров с га. И мы гордились этими показателями. Но по почвенно-климатическим условиям в Краснодарском крае урожайность должна быть не ниже 70 центнеров с га. В эти самые годы в такой северной стране как Финляндия, урожайность зерновых в целом по стране составляла 40,0 центнеров с га, а в нашей соседней Ленинградской области урожайность зерновых не превышала 15 ц/га.

Но пора обратиться к словам В.И. Ленина, который написал, что «В конечном итоге победит тот общественно-политический строй, где будет выше производительность труда». В советское время наше плановое социалистическое хозяйство не показало высокой производительности. Огромные ресурсы страны использовались неудовлетворительно, и поэтому этот строй канул в лету.

Считаю, что о войне говорить надо. День Победы во времена Хрущёва не отмечали, его привязывали к 1-му Мая. Не думаю, что нужно делать такие парады на 9 мая, как у нас проходят каждый год, это же очень дорого, я не совсем это понимаю. Может, раз в 3 –5 лет, а каждый год – много. Во всём должна быть мера, на мой взгляд.

[1] Украинская повстанческая армия.

[2] Организация украинских националистов.