3 июня 2009| Макиенко (Гетьман) Ольга Ивановна

Мы жили в селе Раевка

Ольга Ивановна Макиенко (Гетьман)

Перед войной мы жили в селе Раевка Синельниковского района Днепропетровской области. Наша семья состояла из: отца, матери, брата (6 лет) и меня (4 года).

Начало войны я не помню, было ли у нас в селе радио — не знаю, наверное, не было, потому что питались слухами. Немцев очень боялись потому, что они «страшные и с рогами».

Где-то в августе 1941 года мы с мамой были на огороде и убирали картофель. Огород был недалеко от дома, и я пошла домой одна. Неожиданно налетели немецкие самолёты и стали бросать бомбы. Они с воем падали и взрывались. Я испугалась и бросилась назад к маме.

У отца было больное сердце, хотя до войны он проходил военные сборы, в действующую армию его не взяли. Его взяли в санитарный поезд — кем не знаю. До войны он работал бухгалтером в сельпо (сельский магазин). Санитарный поезд разбомбили уже в 1941 году. Знакомая женщина мамы, служившая в санитарном поезде спаслась и сказала ей, что отец погиб. После войны мы послали на розыск отца — и оказалось, что он умер от ран в Луганской области 6 марта 1942 года. Но мама почему-то в это не верила.

Немцы вошли в село осенью 1941 года. Еще вечером шли наши солдаты, отступая, поодиночке и группами плохо одетые, усталые и не у всех были винтовки. В селе остались только женщины и дети. Страшно было: сходились по несколько семей в одну хату на ночь. А ночью приехали на мотоциклах немцы, хорошо одетые и вооруженные. Они сбили с дверей замки и разместились в хатах.

Когда утром вернулись домой, то угол хаты был повреждён. И немец объяснил, что это наш солдат бросил гранату. Он никого не убил, а его убил дежурный немец, и он лежал на дороге, хоронить его не разрешали. Но ночью его кто-то похоронил. Наших солдат, которые переоделись в гражданскую одежду, и пристали к семьям, немцы не трогали и они работали в колхозе.

Жили впроголодь и мама решила пойти на поле собрать кукурузу — поля тогда не убирались. А было начало зимы и люди уже всё собрали. Уставшая, ничего не найдя в поле, она возвращалась домой. И на железнодорожном переезде увидела дежурного немца, там нельзя было ходить, она с перепугу, куда делась усталость, поздоровалась с ним, он ответил и её не задержал.

Своей хаты у нас не было — жили на квартире, и мама решила идти на свою родину в село Александровку Васильковского района Днепропетровской области. Это было летом 1942 года, мне было 5 лет, брату 7 лет. Этот путь был больше 30 км. Мы шли два дня. Мама несла на себе всё наше имущество, я несла свою куклу. Я отставала и плакала, а мама с братом садились и когда я к ним подходила они вставали и шли дальше. У кого-то переночевали и на ночь второго дня пришли на место. Здесь председатель колхоза организовал эвакуацию, и люди уехали за Волгу, поэтому были пустые хаты. Мы заняли маленькую хату. Мама работала в колхозе. Каждый день она приносила с работы вареный зелёный горох, и это была наша самая вкусная еда. Здесь же жил брат моего отца, он попал в плен или в окружение, не знаю, женился и тоже работал в колхозе.

К нам однажды приходил немец, чтобы помочь им вытащить машину из грязи, но увидел что помощников нет и ушел. Помню наступление нашей армии осенью 1943 года. Село было расположено под горой, а наши войска наступали с горы. Несколько дней шли тяжелые бои, рвались бомбы. Мы в это время были в погребе, по несколько семей. И вот когда бой утих, мы пришли ночевать домой. Спали все на печи. А ночью наши войска вошли в село. И утром когда мы проснулись — негде было стать ногой — на полу спали наши солдаты. Они угощали нас сухарями.

Взяли всех мужчин, которые были в селе и не обученных бросили в бой на Криворожское направление — там многие погибли. Погиб и брат моего отца. Село освободили, вернулись люди с эвакуации, и нам снова стало негде жить. И вот мама услыхала, что есть пустые хаты в немецком селе Колония-Николаевка. Это было в 12 км от Александровки. Мы туда пришли и заняли пустую хату на краю села. В этом селе до войны жили немцы еще с Екатерининских времен, там был колхоз им. Тельмана. С начала войны их в течение 24 часов вывезли за Волгу и там большинство из них погибли от голода и холода. После вступления наших войск в село вернулась только одна семья Фабер. В село Колонию-Николаевку мы пришли в конце 1944 г. Я уже ходила в первый класс.

Победу я ждала, прежде всего, потому что думала, будет что есть и будут конфеты. Но ни до Победы, ни после ничего этого не было.

Воспоминания передала для публикации на сайте О.И. Макиенко.