7 апреля 2010| Гоманьков Владимир Иванович, д.ф.-м.н.

На Карельском фронте

Ехали мы по неизвестной нам местности через незнакомые станции и города, и в нашей теплушке никто не мог предположить, куда нас везут. Поговаривали и о Северном фронте, и о Прибалтике. После более 2-х недель езды мы выгрузились, кажется, на станции Оять и оказались на Карельском перешейке на реке Свирь, по левому берегу которой проходил передний край Карельского фронта.

Этот фронт считался самый длинный, — его левый фланг начинался у Ладожского озера, а правый кончался в Заполярье на северной границе с Финляндией, упираясь в Баренцево море. Финляндия была союзницей Германии, воевала с нами с 1941 г., и на правом берегу Свири находились финские войска. По-видимому, она выступила на стороне Германии из-за Советско-финляндской войны, проигранной ею зимой 1939 – 1940 гг. Спровоцировав артиллерийский обстрел на финско-советской границе, Советский Союз в конце ноября 1939 г. объявил войну Финляндии и начал наступать своими войсками на финскую оборонительную «линию Маннергейма» и на г. Выборг.

В условиях очень холодной зимы и в плохом обмундировании (красноармейцы были одеты в шинели и носили суконные шлемы, — «будёновки») наши войска несли большие потери раненными и обмороженными, штурмуя «линию Маннергейма», подступы к которой были тщательно заминированы. Сначала в войсках не было даже миноискателей и бойцы гибли, подрываясь на минах. Даже в нашем отдалённом белорусском г. Могилёве знали об этом, а две большие школы в городе были заняты под госпитали для раненых и обмороженных. Несмотря на наше подавляющее численное превосходство, только к началу февраля войска подошли к «линии Маннергейма» и, прорвав её, стали двигаться к Выборгскому укрепрайону. Выборг взяли в первых числах марта, а 13 марта военные действия прекратились, и Советско-финляндская война окончилась. По мирному договору г. Выборг и часть финской территорий отошли к Советскому Союзу. Поэтому Финляндия и воевала с нами на стороне немцев, надеясь вернуть свои территории.

Карельский фронт возник в первые месяцы войны 1941 г., когда немцы начали наступать на Ленинград из Прибалтики и с юго-запада, а финны – с севера и из Карелии. В ноябре 1941 г. на завершающей стадии окружения Ленинграда финские войска должны были, перейдя р. Свирь, сомкнуться с немецкими частями на Карельском перешейке, помогая немцам создать второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Однако финское командование отказалось принимать участие в блокировании Ленинграда. К декабрю месяцу упорное сопротивление наших войск остановило немецкое наступление у г.г. Волхова и Тихвина, а финское – по реке Свирь. На Волховском и Ленинградском фронтах сражения с немцами за освобождение Ленинградской области и снятия блокады продолжались и в последующие военные годы. Но, как вспоминал немецкий генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн, финское командование отказалось принять участие в совместном наступлении на Ленинград и в августе 1942 г. Такое поведение финского командования и умеренные условия капитуляции, сохранившие независимость и общественный строй Финляндии, разгромленной в 1944 г., вызывают недоумения у военных историков. Некоторые из них предполагают тайное соглашение между СССР и Финляндией, заключённое не позднее сентября 1941 г. А на Карельском фронте с декабря 1941 г. до лета 1944 г. войска действительно находились в стабильной обороне. Вот мы и приехали воевать на самом спокойном из фронтов.

Наш 37-й гвардейский десантный корпус влился в состав 7-й армии, расположенной по берегу Свири. Эта армия участвовала ещё в Советско-финляндской войне, а по берегу было выкопано множество окопов, блиндажей и землянок, в которых разместилась наша пехота. Батареи нашего дивизиона расположились несколько вдали от берега, вырубив лес для огневых позиций, но и на берегу для стрельбы прямой наводкой приготовили позиции и укрытия. Наш взвод управления дивизиона разместился в землянке, а на берегу реки приготовили наблюдательный пункт (НП) дивизиона для корректировки стрельбой. Лично, как артиллеристы, мы были вооружены карабинами (укороченная винтовка), а на вооружёнии дивизиона состояли 76-ти миллиметровые пушки «ЗИС-3», которые прицеплялись к американским машинам «Студебекер». Эти машины имели 3 ведущие оси и мощную лебёдку перед радиатором, способную вытаскивать машину с грузам из глубоких дорожных промоин. «Студебекеры» очень подходили для нашего фронта. А фронт действительно был спокойным, — где-то вдали иногда слышался одиночный выстрел из пушки, а солдаты 7-й армии на нашем участке спокойно спускались к реке с котелками набирать воду, и никто в них не стрелял. Так же спокойно ходили финны на своём берегу.

Недели две мы готовились к форсированию Свири, ширина которой на нашем участке составляла примерно 300 м. Начальство распределяло обязанности, очерёдность переправ и грузы, которые, кроме личного снаряжения и оружия, каждому надо было захватить с собой. Из НП вели наблюдения, намечая цели на противоположном берегу Свири для поражения их артиллерийским огнём. Форсирование назначили на 21-е июня в канун 3-й годовщины войны, а артиллерийская подготовка прорыва фронта финнов началась в 11ч. 45мин. Обстрел длился часа два, и плотность огня была такой, что завеса из комьев земли и дыма от взрывов всё это время висела над финским берегом. Такой огонь, по-видимому, настолько ошеломил финнов, что только через час после конца артподготовки где-то вдали начала стрелять какая-то одинокая пушка финнов. На нашем участке форсирование Свири прошло без сопротивления финнов, и в 1-й лодке дивизиона переправился командир нашего отделения разведки, — младший сержант Сашка Лаптев, который за это был награждён орденом «Славы» и потом сразу принят в партию ВКПб. В армии тогда было правило сразу принимать в партию награждённых орденами. Затем переправился и весь наш взвод управления, — связисты и разведчики. Ближе к вечеру на финский берег переправилось довольно много пехоты, а сапёры навели мост и несколько паромов, по которым стали переправляться танки и наши «Студебекеры» с пушками.

Переправа по реке Свирь. Карельский фронт.

Форсировав Свирь при июньской жаре, мы решили освободиться от ненужного груза, мешавшего нам продвигаться дальше. Во-первых, шинели нам были не нужны, поскольку нам выдали плащпалатки. Во-вторых, в артиллерии винтовку презрительно называли «люшнёй», и зачем таскать с собой «люшню», если можно добыть трофейный автомат? Аккуратно сложив свои шинели и противогазы в какой-то землянке, а также оставив в ней карабины, мы привели туда старшину взвода управления и всё это передали ему. Конечно, это значительно облегчило наши военные ноши, — ведь каждый носил: плащпалатку, трофейный автомат с рожками патронов, вещмешок с солдатскими пожитками и едой, котелок и бинокль. Общим грузом отделения разведки были бусоль и стереотруба со штативами, которые старались носить по очереди.

Переправившись на финский берег, мы стали продвигаться вслед за пехотой по лесной болотистой местности, дороги которой были замощены сваленными тонкими деревьями и густо заминированы. Хотя впереди шли сапёры и разминировали дорогу, мины подстерегали нас буквально на каждом шагу. Как-то на наших глазах подорвался на пехотной мине солдат, сошедший с дороги метров на 8 оправиться «по нужде». Ему оторвало часть ступни, и он стал звать на помощь, истекая кровью и боясь пошевелиться. Но до прихода сапёров никто не посмел к нему подойти, боясь подорваться на минах. Вызвали сапёров, которые нашли ещё две мины возле него, и, оказав помощь, отправили солдата в медсанбат.

Однажды на дороге, по которой проехало и прошло множество машин и солдат, «Студебекер» одной нашей батареи с пушкой на прицепе наскочил передним колесом на противотанковую мину. Шофёр и младший лейтенант, — командир огневого взвода, — были убиты в кабине. Семь солдат орудийного расчёта, сидящих в кузове на ящиках со снарядами, спасло только то, что взрыв произошёл под передним колесом.

Военные действия в этой лесной болотистой местности происходили при отступлении финнов от одного укреплённого района к другому. Когда наша пехота двигалась к определённому пункту по лесной дороге, в каком-нибудь месте её останавливали «кукушки». «Кукушками» называли финских снайперов, замаскированных в кронах деревьев на специально приготовленных площадках. Две-три «кукушки» могли иногда сдерживать целый батальон пехоты, и тогда пехота вызывала артиллерию. Если артиллерия была близко, то пушки прямой наводкой расстреливали предполагаемое место «гнезда кукушки». В других случаях пушки стреляли с закрытых позиций по площади, где засели «кукушки». Как правило, артиллерийская стрельба ликвидировала «кукушек», — либо их убивали, либо они скрывались в неизвестном направлении, а пехота продолжала движение.

На нашем участке фронта у финнов не было ни авиации, ни танков, но солдаты часто гибли от миномётных обстрелов. На солдатском жаргоне миномётные обстрелы иронически назывались «собантуями», что означало какой-то мусульманский праздник. Финны хорошо пристреляли местность из миномётов, и как только они предполагали хотя бы небольшое скопление солдат (например, по дыму костра), они давали миномётный залп по этому месту. Однажды кто-то из наших разведчиков раздобыл трофейные макароны. Нам надоело питаться кашами, сваренными из концентратов, и мы решили полакомиться макаронами. На полянке с небольшой землянкой, мы развели костерок и стали варить макароны. Когда макароны были почти готовы, вдруг слышим: «Пу! Пу! Пу!» – характерные звуки миномётных выстрелов. Мы бросились к землянке и стали протискиваться внутрь через узкий проход. Нас было человек 5, и проскочили все, когда мина разорвалась в самом костре. Но у последнего солдата, который случайно оказался в нашей компании, осколком мины срезало пятку, и его отправили в медсанбат. А наши макароны мы увидели свисающими с веток елей, окружающих полянку.

После взятия г. Олонец мы добыли трофейный велосипед с багажником, на котором можно было возить стереотрубу, — она весила 16 кг. На велосипеде ездил разведчик по фамилии Кукла, исполнявший обязанности и ординарца командира дивизиона. Однажды по лесной дороге он вёз стереотрубу и попал под миномётный обстрел. Осколками недалеко разорвавшейся мины он был убит, а велосипед весь покорёжен. Сохранилась лишь стереотруба, и разведчики скорбели об убитом товарище и проклинали стереотрубу, которую снова надо таскать на себе.

Неожиданная гибель солдат на минах и при миномётных обстрелах казалась дурной случайностью, которой могло бы и не быть. Ведь каждый солдат, которого везут на фронт, надеется, что его не убьют, а погибнет кто-то другой. Но действовал какой-то непонятный закон. Почему, например, при миномётном обстреле на дороге погиб повар, привозивший 2 – 3 раза в день на лошади походную кухню в 3-ю батарею? Ведь до передовой часто было несколько километров, а в батарее на фронте никто не погиб. Казалось, что жизнью и смертью управляет не случайность, а какая-то Высшая Сущность.

Против финских укреплённых районов возводились позиции наших войск с окопами, блиндажами и укрытиями, передний край которых занимала пехота. А в артиллерии разведчики, в основном, занимались созданием НП для командиров своих батарей, которые и корректировали стрельбу. Обычно артиллерийские НП располагались позади переднего края наших войск, но в пределах видимости огневых точек противника. А вот расстояния до батарей дивизиона часто измерялись километрами. Тогда батареи стреляли с закрытых позиций, а данные для такой стрельбы приготавливались на НП командирами батареи или взвода разведки и передавались на батарею по телефону. Большую помощь для корректировки стрельбы оказывал топографический взвод, который осуществлял «привязку» батарей и НП на карте. Самое большое расстояние до финнов, на которое однажды пришлось стрелять нашим батареям, равнялось 13 км.

Лучше всех с закрытых позиций в дивизионе стреляла 2-я батарея старшего лейтенанта Романенко, — он поражал цель после одного пристрелочного выстрела. Цели были разные: скопления финских войск, блиндажи с огневыми точками, миномётные и артиллерийские батареи, транспортные средства и многое другое. Старшина же этой батареи, еврей по национальности, очень боялся ходить на НП, — и дорога опасная, и НП почти на передовой. Командир батареи знал эту его слабость и использовал её, когда разведчик приносил с батареи на НП, так называемый, «наркомовский паёк», т.е. 100 г. спирта. Он подзывал старшину к телефону и говорил, что мало принесли, и надо бы добавить (старший лейтенант любил выпить). Старшина отвечал, что всё уже роздано, а достать негде. Тогда командир приказывал ему явиться на НП для разговора. После этого старшина брал котелок и обходил солдат батареи, уговаривая их отлить «в пользу товарища командира батареи». Так как многие солдаты, особенно молодые, не пили свои порции, то вскоре старшина набирал какое-то количество спирта и радостно сообщал по телефону: “Всё в прядке, товарищ старший лейтенант, посылаю разведчика!» Так он ни разу не появился на НП.

С закрытых позиций неважно стреляла 1-я батарея под командованием младшего лейтенанта Зубкова, который, по-видимому, кроме школьного, не имел никакого образования. Он это понимал и располагал свой НП поблизости от НП Романенко. Когда последний громко отдавал команды на батарею о прицелах, бусолях, уровнях и прочем, а телефонист громко повторял их в трубку, Зубков прислушивался ко всему этому и запоминал. Потом, учитывая положения своего НП и батареи, он сообщал на батарею близкие данные, позволяющие сносно стрелять и ей. Он очень умел подлизываться к начальству, а выпивши, изрекал: «Раньше я был рязанским пастухом, а теперь мне страна доверила 4 пушки и 60 человек солдат!». А солдаты посмеивались: «Как был рязанским пастухом, так и остался!» Когда мы приехали с фронта его сделали заместителем командира дивизиона по строевой части.

Мы, разведчики взвода управления, создавали НП для командира дивизиона и начальника разведки, помогали вести наблюдения за финской обороной и подготавливать данные для стрельбы. Кроме того, исполняли роль вестовых, если нужно было что-нибудь передать или принести. Наш НП был связан со всеми батарейными НП, и, если связь нарушалась, связиста посылали искать обрыв, а разведчика – передать какой-нибудь приказ. Поэтому можно сказать, что разведчики часто «курсировали» между НП и дивизионом, делая в день много километров.

В очередной раз фронт переместился, и четверых из нас, — Сашку Лаптева, Женьку Клубникина, Султагазина и меня, — послали к новой передовой наметить место для НП и предварительно что-то подготовить. Посмотрев по карте, куда двигаться, мы сначала пошли по дороге. Путь был длинный, и мы решили сократить его по тропинкам болота. Прошли по тропинкам, прыгая с кочки на кочку, километров пять, и вдруг впереди нас возникла стрельба. Мы стали обходить это место и снова, услышав стрельбу, свернули на другую тропинку. Так продолжалось несколько раз, и мы поняли, что заблудились на этом болоте. Проголодавшись, мы побоялись разводить костёр и съели свои концентраты всухомятку, запивая их болотной водой. Потом по кочкам стали собирать чернику, и, немного утолив голод, стали соображать по карте, куда нам следует «выбираться из болота». Время клонилось к ночи, которая летом в этих местах была короткой и называлась «белой». Выбрав направление движения по карте, мы вышли на довольно сухое место, где в землянках расположилась небольшая пехотная часть. На следующий день мы уже по дороге добрались до нашей передовой и стали возводить НП.

Пока мы были у пехотинцев, они рассказали нам о трагедии, случившейся с их подразделением. Они занимали позиции на опушке леса, когда над ними пролетали наши штурмовики ИЛ, вооруженные реактивными установками. Какой-то лейтенант из их подразделения «поприветствовал наших соколов» выстрелом из ракетницы, не зная цвета ракеты, обозначавшего границу нашего переднего края. Поскольку цвет ракеты был не тот, то лётчики решили, что эго передний край обороны финнов. Штурмовики развернулись и «обработали» эти позиции из реактивных установок. Так погибло два батальона наших солдат из-за глупой восторженности лейтенанта.

Вот в такой беготне между НП и батареями дивизиона, в основном, проходило наше фронтовое время. При этом напряжение, создаваемое миномётными обстрелами и заминированностью дорог, не покидало нас никогда. По воспоминаниям командующего нашим фронтом маршала К.А. Мерецкова: «…на дорогах от Лодейного Поля до Олонца наши сапёры обнаружили и обезвредили 40 тысяч мин». А фронт, несмотря на сопротивления финнов, неумолимо смещался вглубь Карелии. Как пишет тот же автор, в начале июля 1944 г. мы были в 80 км от финляндской границе 40-го года, а 21 июля наши войска подошли к ней. На фронте наступило затишье, а в начале августа кто-то из радистов сообщил нам, что в Финляндии сменилось правительство, и надо ожидать перемирия. Скоро батальонам и дивизионам нашего 37-го гвардейского корпуса приказали вернуться на станцию Лодейное Поле и готовиться к погрузке в эшелоны. Кажется, в середине августа 1944 г. эшелоны повезли нас на юго-запад, как мы думали на другой фронт.

Материал передан для публикации на сайте
автором воспоминаний

1. Euhenio

Многие, как и Вы так и считают. что Финляндия решила отвоевать незаконно захваченные территории. Это не совсем так. 25 июня в 6 часов утра вероломно нарушив мирный договор «сталинские соколы» в кол-ве 359 самолётов бомбили мирные города и сёла Финляндии, убивая гражданское население. Это и послужило причиной объявления войны со стороны Финляндии. Вместо мирного нейтрального государства СССР получил самый длинный фронт и умело воюющего врага.

Большинство Россиян до сих пор уверены. что Финляндия вступила в войну 22 июня 1941 года вместе с Германией. В школе так историю преподают.

А всё остальное в статье правда и очень интересно читается.