7 декабря 2016| редакция сайта

Нападение на Пёрл-Харбор (+ФОТО)

Большая часть гавани и прилегающих территорий Перл-Харбор заняты центральной базой тихоокеанского флота военно-морских сил США. 7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Перл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну. Целью нападения на Перл-Харбор являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии.

Утром 7 декабря самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре, в гавани Перл-Харбор. Было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили серьёзные повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. Американцы потеряли 2403 человека убитыми (из них больше 1000 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 ранеными. Японцы потеряли 29 самолётов — 15 пикировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей. Были потоплены 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 55 человек.

Нападение на Перл-Харбор обернулось невероятным успехом для Японии, превзошедшим любые ожидания тех, кто планировал операцию. Нейтрализация тихоокеанского флота США на 6 месяцев позволила Японии с лёгкостью захватить большую часть Юго-Восточной Азии, включая Гонконг, Бирму, Голландскую Ост-Индию, Малайю, Сингапур и Филиппины. Однако, отказ США в перемирии и невозможность получения помощи от союзников в конечном счёте привели к поражению Японии. Из всех потопленных американских кораблей не удалось восстановить только 4 — линкоры «Аризона» (взорвался), «Оклахома» (перевернулся) и 2 эсминца.

Стремясь уничтожить линкоры и самолеты, японские силы оставили нетронутыми очень важные для дальнейшего хода войны и вместе с тем легко достижимые в рамках неожиданной атаки цели: 11 подводных лодок, огромные запасы нефти в хранилищах, ремонтные мастерские и доки. Собственно и авиации, несмотря на кажущиеся большими цифры ущерба, был нанесен значительно меньший возможного урон. Пытаясь максимально извлечь результат из фактора неожиданности, удар наносили лишь двумя волнами, что в конечном итоге, сохранив большее количество самолетов, существенно уменьшило и американские потери. Умышленно или случайно, но японский флот напал на американскую военную базу в момент отсутствия в ней авианосцев. Как следствие, ставшие основными военно-морскими силами в американском флоте в ходе Второй мировой войны авианосные силы не понесли в ходе операции никаких потерь.

01

Японские летчики получают инструкции на борту авианосца до нападения на Перл-Харбор, сцена из японских кинохроники. (AP Photo)

02

На снимке истребители «Зеро» готовятся к вылету на Перл-Харбор, Гавайи.

03

Фотографии, сделанные японцами во время налета на Перл-Харбор.

04

На заднем плане видна горящая и тонущая «Аризона» после налета японских бомбардировщиков 7 декабря 1941 года (ВМС США)

05

Во время японской атаки на Перл-Харбор, Гавайи, 7 декабря 1941 года. (AP Photo)

06

«Шоу» горит в Перл-Харборе. Японские бомбардировщики нанесли удар передней части корабля тремя бомбами. Тушение пожаров не принесло успехов, после этого от спасения «Шоу» отказались. Позже произошла детонация боеприпасов. (ВМС США)

07

Линкор «Калифорния» тонет в гавани Перл-Харбора 7 декабря 1941 года. (ВМС США)

08

Моряки Naval Air Station (NAS) Кано пытаются спасти горящий транспорт PBY «Каталину» (ВМС США)

09

Горящие линкоры «Западная Вирджиния» и «Теннесси» после нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. (ВМС США)

10

Горящая нефть в гавани Перл-Харбор, неподалеку от базы военно-морской авиации, после нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. (ВМС США)

11

Незначительно поврежденный линкор «Мэриленд» пришвартовался к линкору «Оклахома», который перевернулся в результате японской атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. (AP Photo)

12

Моряк, убитый во время японского воздушного нападения на базу военно-морской авиации в заливе Каноэ. Съемка 7 декабря 1941 года. (ВМС США)

13

Линкор «Аризона» испускает клубы дыма, после опрокидывания, которое произошло из-за взрыва бомбы в отсеке с боезапасами. (AP Photo)

14

Продажа газет 7 декабря 1941 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке, где написано о нападении Японии. (AP Photo / Robert Крадин)

Открытые источники Интернета