8 июня 2012| Боровикова Евгения Алексеевна

Наша жизнь невозможна без Победы

Не думали искать себе покоя,
Сражались не за звание Героя,
А чтобы живы были мы с тобой!
Наталия Силаева

Более 65 лет мирное небо над моей страной, мирное небо над моим древним городом. Люди радуются жизни, наслаждаются красотой природы, добиваются успехов. Люди благодарят за помощь родителей, преподавателей – тех, кто помогает достичь высот, кто поддерживает любовью и советами. Но вся наша сегодняшняя сложная и прекрасная жизнь была бы просто невозможна без Великой Победы, которую подарили нам в мае 1945 года защитники Отечества! В каждой семье были они. Каждую семью задела война чёрным своим крылом. Поэтому до сих пор Великая Отечественная – личное переживание для многих: родные, друзья, знакомые были на полях сражений.

Я бережно, с непередаваемым чувством волнения и даже благоговения держу солдатские письма моего двоюродного дедушки (родного брата моей бабушки со стороны мамы) – серпуховича Алексея Васильевича Боровикова. Это письма из 1943 года. Пожелтевшая бумага – «почтовая карточка». Меня потрясло, что на карточке – изображение плаката Д. Моора «Ты что сделал для фронта?» Через десятилетия смотрит на меня суровый красноармеец в каске со звездой. Долго не могу оторвать глаз от его лица, а потом медленно читаю дорогие строки:

«Здравствуйте, родные!

Жив — здоров. Думаю со скорой победой вернуться домой. Скучаю о доме, о родном крае. Не представляю, как выглядит ваша мирная жизнь…»

Письмо написано родителям – матери и отцу, которые оставались в Серпухове. Я пытаюсь прочитать то, что за строчками: огромная любовь и уважение, безграничная тоска по мирной жизни, и над всем этим – твердая вера в неизбежность победы и стремление убедить оставшихся там, в далёком родном городе, что всё будет хорошо.

Смотрю на второе письмо. Оно написано на такой же «почтовой карточке» с плакатом «Ты что сделал для фронта?» Письмо написано весной 1943 года:

Я по-прежнему продолжаю воевать. Пока жив, здоров. Ко всем прелестям фронтовой жизни привык. Бывает скучно и страшно. Бывает и весело. Короче, обыкновенная солдатская жизнь. Вообще живу неплохо».

И вновь пытаюсь понять мысли и чувства, таящиеся за строчками. Родители – близкие любящие люди, которым достаточно лишь намёка на то, как бесчеловечна война («бывает скучно и страшно»), о том, как хрупка и беззащитна человеческая жизнь на фронте («пока жив, здоров»).

Беру третье письмо.

С волнением разворачиваю тонкий листок:

Я на фронте с декабря месяца. Прошёл уже большой путь. Находимся очень близко к немцу…

Время возмездия настало. Солдата, видевшего трупы наших людей, слёзы радости при встрече наших и проклятье немцу, ничто не может остановить. Он идёт мстить, и мстить.

С приветом Алексей».

Письмо написано тоже весной 1943 года.

… Алексей Боровиков вернулся домой. На фронте был тяжело ранен: пуля задела лёгкое.

Алексей Васильевич – мужественный и талантливый человек. Он работал художником в редакции известного всей стране журнала «Огонёк». Сердце солдата не было разъедено ненавистью к фашистам: Алексей Васильевич был необыкновенно добрым человеком! И очень веселым. Там, где он появлялся, лица людей освещали улыбки, звучали шутки, смех. Наверное, каждый день он старался наполнить безоблачной, искрящейся радостью, чтобы уравновесить тот ужас, который пришлось пережить ему и его друзьям. А вот о войне вспоминать не любил. И детям не рассказывал, тут же менял тему и начинал шутить, придумывая конкурсы и розыгрыши.  Алексей Васильевич Боровиков умер 9 мая 1965 года. В тот день, когда страна праздновала двадцатую годовщину Великой Победы. Умер от последствий ранения.

* * * * * * *

Говорят, что человек жив, пока жива память о нём. Значит, живы Солдаты Великой Победы. И один из них – мой двоюродный дедушка Алексей Васильевич Боровиков, с которым я познакомилась через 65лет после того, как кончилась война. Это небольшое воспоминание о моем отце написала моя племянница, Маша Алексеева, два года тому назад к 65-летию Победы. Но он – мой отец – не один такой, их миллионы, не доживших до нашего времени. Военное поколение уходит. И нам нельзя забывать этих замечательных людей!

Мне хочется еще кое-что добавить, вспомнить тот день, когда они – солдаты войны – вернулись домой! Вот только тогда для нас действительно кончилась война – 9-10 ноября 1945 года! Мы ждали их со дня на день. Волновалась наша огромная коммунальная квартира на Покровке – ведь в каждой семье кто-то воевал. Все суетились; из кухни распространялись ароматные запахи чего-то печеного: там было жарко и вкусно. Я волновалась особенно (ведь был мой День рождения – 8 ноября), а я испортила красный флажок, написав на нем серебристой краской «27 лет Октябрю». И плакала – мне было стыдно.

И вдруг все изменилось. Они вернулись! Приехали практически все в один день! И наша маленькая 12-ти метровая комната заполнилась людьми, запахами, громкими разговорами, смехом, воспоминаниями, стихами и песнями. Они были молодые, красивые, еще здоровые и веселые. Им казалось, что они никогда не наговорятся. Им хотелось рассказать друг другу все и сразу. А мы – дети – вертелись среди них, путались у них под ногами, слушали их и были счастливы.

А вот и они – мой отец; дядя Женя – отец моей сестры Ирины; Арсений – наш дядя; друзья и однополчане дяди Жени, которые для нас были просто дядями – дядя Миша, дядя Витя, дядя Ваня. Приходили и еще друзья, которых я даже не знала. Было шумно, тесно и весело. Все они ушли на фронт добровольцами. И вот вернулись!

Мой отец – Боровиков Алексей Васильевич, связист Особого полка связи Второго Украинского фронта. Дошел до Берлина, а потом до Праги. Умер 9 мая 1965 года в день двадцатилетия Победы, в возрасте 52 лет.

Дядя Женя – Евган Евгений Николаевич – художник-карикатурист журнала «Крокодил», воевал на Волховском фронте, Белорусских фронтах, в Прибалтике. Умер в 1948 году в возрасте 43 лет, прожив после войны всего 3 года.

Дядя Миша – Максимов Михаил Александрович, автор «Синего платочка», который исполняла Клавдия Шульженко; друг и однополчанин дяди Жени.

Дядя Витя – Васильев Виктор Григорьевич, художник-карикатурист журнала «Крокодил», друг и однополчанин дяди Жени. Он и похоронен рядом с дядей Женей. Умер в 1956 году в возрасте 52 лет.

Дядя Ваня – Семенов Иван Максимович, художник-карикатурист журнала «Крокодил», народный художник СССР. Воевал на севере в военно-морских частях. И все они умерли молодыми, в далекие теперь советские времена…

До наших дней дожил только Арсений – Забродин Арсений Савельевич, участник четырех войн: Гражданской (куда сбежал еще семнадцатилетним мальчишкой), Финской, Великой Отечественной и Японской. Он умер в 1994 году, не дожив двух месяцев до 93 лет.

И еще я хочу вспомнить двух фронтовиков, прошедших всю войну – от первого до последнего дня.

Отец моего мужа – Соколов Иван Захарович, шофер; на своей полуторке исколесил все дороги войны – по Ладоге возил в осажденный Ленинград продукты, а из Ленинграда вывозил женщин и детей. Воевал на Волховском, Ленинградском, Белорусских фронтах; доехал до Берлина. После войны еще 20 лет работал за рулем на грузовых машинах. Умер тоже в год двадцатилетия Победы, в 1965 году, в возрасте 60 лет.

Муж моей сестры Ирины – Ионов Петр Петрович; артиллерист, писатель, поэт, военный историк. На фронте с первых ночных бомбежек 22 июня 1941 года – молодые лейтенанты только что закончили Одесское артиллерийское училище. Прошел по многим дорогам войны – Крым, Украина, Белоруссия, Карелия, Прибалтика, Северная Германия. Был командиром подразделения «Катюш». Был ранен. Осколки из него извлекали до последних лет. Профессиональный военный. Прослужил в армии 46 лет – от лейтенанта до полковника. Умер в 2008 году в возрасте 86 лет. Они одни из тех, кто защищали в боях нашу Родину, наши жизни, наше будущее. Они отстояли свободу. Вечная им память!

Прислала для публикации дочь солдата – Боровикова Евгения Алексеевна