7 апреля 2014| Андрада Эдвард Невилль да Коста в газете "Британский союзник", издавалась в 1942-1949 гг.

Научная работа на пользу войне

Профессор Эдвард Невилль да Коста Андрада

Профессор, член Лондонского королевского общества Эдвард Невилль да Коста Андрада

Когда вспыхнула война, профессор Эдвард Невилль да Коста Андрада читал лекции по физике в Лондонском университете, с которым он связан много лет. Именно в Лондонском университете получил Андрада первоначальную подготовку к научной деятельности и уже в 1916 году был избран членом университета.

Другие высшие учебные заведения также отметили важные этапы в жизни ученого. В 1911 году в Гейдельберге он защитил свою докторскую диссертацию, ряд лет вёл научно-исследовательскую работу в Кэмбриджском, Манчестерском и в том же Лондонском университетах.

В период первой мировой войны этот молодой ученый привлёк к себе внимание военных властей. После службы на артиллерийской батарее во Франции он принял командование над одним из первых отделений звукоразведки, определяющих по звукам выстрелов местонахождение вражеских батарей.

Преподавая после войны физику в Вулвичском артиллерийском училище, профессор Андрада утвердил в военной среде свой авторитет специалиста в научных вопросах.

В этот период профессор Андрада был однажды назначен представителем Военного министерства при разборе дела человека, пытавшегося продать военным властям якобы изобретённый им «луч смерти». Убеждённый в мошенничестве «изобретателя», профессор Андрада спокойно прошел перед аппаратом, доказав тем самым бессилие его. В другом случае он разоблачил алхимика, «открывшего» способ изготовления золота.

Известно, что он оставил профессорскую кафедру в Лондонском университете для того, чтобы иметь возможность рассматривать, по поручению правительства, многочисленные предложения, поступающие от британских изобретателей, стремящихся содействовать скорейшей победе над врагом.

Официальный титул профессора Андрада — ученый консультант Департамента исследований и усовершенствований Министерства военного снабжения.

Профессор Андрада — один из потомков португальского маркиза Помбала. Предки его прибыли в Англию в начале XIX столетия.

Труды профессора Андрада переводились на французский, итальянский, шведский, голландский и бирманский языки, но никогда не печатались в Германии. Большая часть этих книг посвящена физике, но некоторые из них затрагивают проблемы химии и математики. Одна-две популярные брошюры написаны им совместно с Юлианом Гексли. Профессор Андрада был редактором Отдела физики Британской энциклопедии.

Он может авторитетно судить о столь далеких друг от друга предметах, как волшебство и кулинария. Часто делая научные доклады по радио, профессор Андрада очень популярен среди широких масс британского народа. Это человек, который консультирует правительство по вопросам применения науки в войне.

***

Англичане играли руководящую роль в развитии прикладной науки. Имена великого инженера Уатта, поставившего паровую машину на службу промышленности; Персонса, подарившего миру современную паровую турбину; Фарадея, заложившего основы электропромышленности; Кельвина, изобретшего подводный кабель; химиков Деви, изобретших безопасную лампу шахтёров; Перкина, положившего начало современной красильной промышленности; Дженнера, введшего в практику предохранительные прививки, и Листера, создавшего основы хирургической антисептики, — все эти имена, а их можно было бы привести гораздо больше, показывают, что британские ученые очень много сделали для использования науки в практической жизни.

Они поэтому и сейчас оказались на должной высоте в разрешении проблем, которые изо дня в день ставит война. Враги не раз пытались убедить мировое общественное мнение в том, что Британия не может сравниться с Германией в использовании науки для насущных нужд наступления и обороны.

Достаточно, однако, привести несколько примеров, чтобы убедиться насколько нелепо подобное утверждение. Придёт время, когда можно будет открыть тот или иной военный секрет и привести много убедительных примеров, опровергающих эти вражеские заявления.

В 1940 году — во время воздушной борьбы за Британию — наша страна нанесла Гитлеру первое поражение в воздухе. Сейчас Гитлера уже приучили к поражениям и в воздухе и на земле наши советские друзья.

***

Ни мужество наших летчиков, ни превосходное качество наших машин не могли бы тогда обеспечить победы над врагом, если бы мы заблаговременно не получали сообщений о приближении нацистских эскадрилий.

Методы определения местонахождения неприятельского самолета по производимому им шуму, применяемые в прошлой войне, принесли бы теперь мало пользы. Они были недостаточно точны и имели слишком малый радиус действия. Выход был найден использованием радиоволн для определения местопребывания вражеских самолетов.

Для Британии море имеет первостепенное значение, и в морской войне мы уже давно прибегаем к помощи радио. Однако в борьбе с подводными лодками в погружённом состоянии радио до сих пор не приносило особой пользы. Однако теперь ученые с большим успехом применяют новые акустические методы, с помощью которых можно быстро установить местонахождение неприятельских подводных лодок.

В первую мировую войну применяли так называемые «направленные» микрофоны, отмечавшие звуки, шедшие в определенном направлении. Недостаток этих микрофонов заключался в том, что они отмечали лишь звуки, издаваемые движущейся подводной лодкой. Они были бесполезны, если подводная лодка стояла на месте или медленно и бесшумно двигалась.

Специальный прибор, созданный уже в эту войну, сконструирован по принципу эхо. Судно, разыскивающее неприятельские подводные лодки, даёт особые резкие гудки. Если по соседству находится подводная лодка, то её корпус отражает этот звук, и через короткий промежуток времени слышно слабое эхо.

Звук проходит через воду с быстротой 1 500 метров в секунду и, таким образом, время, истёкшее с момента издания звука до момента возникновения эхо, показывает расстояние, отделяющее судно от подводной лодки.

Уловив малейшее эхо, акустические приборы, установленные на судне, фокусируют, что намного усиливает звук. Современные приборы точно указывают не только расстояние, но и направление подводной лодки. Главным образом, благодаря этому неуклонно уменьшается опасность подводной войны для нашего судоходства. Если нахождение лодки установлено, то ничто уж не спасет её от сброшенных в надлежащем месте глубинных бомб.

Наука сумела даже море использовать для нужд войны. При содействии США мы добываем из морской соли легкий металл магний, из которого изготовляются весьма важные для военных усилий сплавы.

Заслугой британских учёных является также использование растущих в огромных количествах у наших берегов морских водорослей для производства продуктов питания и текстиля. Эти виды производства, рождённые войной, принесут большую пользу и в мирное время.

Здесь уместно вспомнить и о работах, впервые начатых нашими новаторами в Кэмбриджском институте низких температур, где разрабатывается в опытном порядке дессикация продуктов питания.

***

Ротхэмстедская экспериментальная станция вблизи Лондона является старейшим, самым известным в мире сельскохозяйственным исследовательским научным учреждением, недавно отпраздновавшим свою сотую годовщину.

Сэр Джон Россель, директор станции с 1912 года (в 1943 году он покинул свой пост) — старый друг России, хорошо знающий и страну и её язык, высоко ценит успехи СССР в области сельского хозяйства.

Многочисленные лаборатории Ротхэмстедской станции ведут свою исследовательскую работу в тесном контакте с экспериментальной фермой.

Пользующиеся заслуженной известностью статистические работы профессора Р. А. Фишера, максимально использующего экспериментальную работу для получения точной информации, равно как и методы, применяемые при отборе образцов для опытов, дают прекрасные результаты.

Всё возрастающие требования, предъявляемые войной к сельскому хозяйству Британии, ещё более стимулировали опыты применения искусственных удобрений, борьбу с насекомыми, исследование состава почв, борьбу с заболеваниями растений. Война показала, что работа в этих областях имеет огромнейшее значение и позволяет добиваться максимальной экономии в расходовании денежных средств и материалов.

В борьбе с насекомыми-паразитами удалось приготовить два новых весьма эффективных состава из цветов пиретрума. Британская наука добилась больших конкретных успехов в борьбе с паразитами.

Во время войны проделана большая работа по изучению микроорганизмов, живущих в почве. Открытие нового организма, названного Spirochaeta cytophaga, привело к новому методу приготовления удобрительного компоста. Успехи, достигнутые в военное время в сельскохозяйственной науке, имеют огромное значение для ведения войны, хотя они подчас незаметны и как будто не имеют ничего сенсационного.

Большую активность проявляют во время войны британские химики. Химические исследования позволили выработать новые типы сильных взрывчатых веществ, особенно «RDX», получившее свое название от Вулвичского исследовательского департамента. Последняя буква «X» говорит о том, что состав этого вещества засекречен.

Больших успехов удалось достигнуть в производстве пластических веществ. Вещество «Перспекс» так же прозрачно, как стекло, и его можно широко использовать как заменитель стекла в самолетах, так как оно не даёт трещин при ударе. Из «Перспекса» можно изготовлять также линзы, призмы. Ряд подобных же заменителей применяется в радиоаппаратах и других инструментах в качестве изоляторов. «Перспекс» в его теперешнем состоянии недостаточно тверд, для того, чтобы его можно было широко использовать после войны в домашнем быту вместо стекла. Идет работа по его усовершенствованию, и надо надеяться, что удастся сделать его более твердым и способным сохранять свои свойства в горячей воде.

Сейчас в Британии при ближайшем участии учёных строятся крупнейшие заводы, которые будут производить карбид кальция, являющийся исходным продуктом для получения уксусной кислоты, спирта и многих других основных химикалий.

Применение искусственной резины «Неопрен» для определённых специфических целей дает больший полезный эффект, чем применение натуральной.

***

Британцы могут по праву гордиться своими успехами, в исследовательской работе в области медицины. Общее состояние здоровья британской армии на фронтах кра­сноречиво говорит об эффективности нашего медицинского обслуживания, основанного на научных принципах.

Британская система прививок против тифа, паратифа, холеры и других эпидемических заболеваний является более действенной, чем немецкая или итальянская. Об этом ясно говорит тот факт, что, находясь в Африке в одинаковых условиях, германские и итальянские пленные оказались более подвержены заболеваниям, чем наши бойцы.

После того как мы этим пленным привили наши вакцины, тифозные заболевания среди них почти совершенно прекратились. Наши вакцины производятся из культур, богатых защитным веществом, которое учёные называют антиген Vi. Это вещество открыто в Англии.

Чисто британским изобретением является пенициллин, открытый Александром Флемингом. Возможно, что это одно из самых мощных лечебных средств, незаменимых в условиях войны.

Большие успехи достигнуты в области получения сульфонамидов. Эти антисептические препараты обладают особенной действенностью в борьбе с ранами. Наибольшей эффективностью действия отличается новый препарат — пропамидин. В борьбе с инфекциями, как местными, так и общими, это средство дало самые лучшие результаты, имеющие огромнейшее значение для ведения войны. Начинания, вызванные нуждами войны, принесут богатые плоды в мирное время.

***

Большая работа в области экспериментальной психологии проводится в связи с изучением состояния и характера реакции летчиков на утомляемость в полётах и проблем утомляемости промышленных рабочих. Всё это очень важно для войны. Особенно следует здесь выделить работы профессора Ф. Бартлетта. В основе этого рода исследований лежат, конечно, классические работы русских ученых Павлова и Бехтерева.

Сейчас не время распространяться о научной работе в нашей машиностроительной и военной промышленности. Успехи в области металлургии, достигнутые за время войны, помогли усовершенствовать британские бронебойные снаряды. Усовершенствована конструкция орудий, и сейчас изготовляются орудия более легкого типа, более долговечные и эффективные, чем прежние тяжеловесные модели. Метод сварки вытесняет старый метод заклёпки. Орудия отливаются центробежным способом: выливают расплавленный металл в цилиндрическую форму, вращающуюся с огромной быстротой.

Развивающаяся при этом центробежная сила отбрасывает расплавленный металл к стенкам формы. В результате получается нечто вроде полой трубы, которую легче расточить в центре и превратить в орудие, чем старые тяжеловесные отливки. Первые опыты подобной сварки заимствованы в США.

Совершенствование качества британских самолетов стало возможным только благодаря большой исследовательской работе, проведенной в наших современных специально построенных для экспериментальных целей аэродинамических трубах, где создаются потоки воздуха большой силы. Мимо помещённых в этих трубах моделей самолетов или их частей проносятся искусственно вызванные потоки воздуха различной силы. Эффект получается такой же, как если бы самолеты неслись с этой же быстротой в неподвижном воздухе. Таким образом, проверяется выносливость частей, быстроходность машины при ветре той или иной силы.

Это напоминает первый водяной бассейн, построенный в Англии Фраудом — великим пионером в конструировании корабельных моделей для научного изучения сопротивления типов судов в различных морских условиях. Сейчас эти опыты с судами производятся в широких масштабах в специально построенных для этого современных бассейнах Фрауда.

***

Достаточно этих немногих примеров достижений британской науки для нужд войны, чтобы доказать, что изобретательский гений и научная глубина мысли британцев не только не сдали, а, наоборот, — с новой силой содействуют успешному ведению войны.

Мы привели далеко неполный перечень примеров британских научных достижений. Нельзя врагу, старающемуся всячески выпытать все военные средства, выдавать то, что может быть использовано им во вред.

Мы в Англии с захватывающим интересом читаем о грандиозных технических и научных достижениях, которые дали возможность нашим русским союзникам одержать свои поразительные, вдохновляющие победы.

Надеюсь, что этот краткий обзор нашей научной работы на пользу войне убедит их, что мы не дремлем, и после войны они не ограничатся одним чтением, а пожелают посетить нас, чтобы лично ознакомиться с нашей работой.

Источник: Британский союзник 11 (83) Воскресенье, 12 марта 1944 г.