27 апреля 2015| Серебряков Борис Павлович, (1922 – 2001 гг.)

Не скучать. Ждать и надеяться!

Первая часть переписки:  Дух поколения мальчишек

serebtyakov_1948

Борис Павлович Серебряков, фото 1948 г.

Из штрафбата

Борис попал в окружение под Вязьмой, где был контужен и попал в плен. Прошел все ужасы фашистских концлагерей, откуда два раза пытался бежать. Был освобожден советскими войсками 8 апреля 1945 в Кенигсберге. После плена – в штрафбат, по приказу Сталина «оправдать доверие жизнью или кровью».

14 апреля на рассвете перед боем отправил родителям открытку с сообщением, что жив и здоров. Потом пожалел, что это сделал, так как попал в такой ад, что мог погибнуть в любую минуту. Думал: «Зачем дал надежду родителям? За 4 года молчания они уже смирились…»

Послание в Сибирь

Добрый день, дорогие родители. В первых строках сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю. Передайте привет знакомым.

С приветом ваш сын Борис.

№36572ч.

9а

После Победы

Письмо 09. 05. 1945 г.

Послание в Сибирь.

10

Письмо от 09 мая 1945 г.

Добрый день, дорогие родители. В первых же строках своего послания хочу сообщить, что я жив и почти — что здоров за исключения пустяка – я ранен в правую руку. Ранение легкое, только повреждены мягкие ткани, так что прошу вас не беспокоиться. Дорогая мамаша или папаша, так как я уже очень давно не имел никаких известий, то прошу поподробнее написать мне, где находятся мои друзья: Игорь Кабанов, Сашка Забелин и другие. Напишите, как вы живете, как живет Нюра со своими дочками, Вера, наверное, уже барышня.

Дорогие родители, разрешите вас поздравить с праздником Победы над врагом всего человечества фашистским логовом. Таким образом, враг разгромлен и будет долго помнить, как совать свое свиное рыло в наш советский огород. Дорогие родители, у меня нет ни одной фотокарточки, и у меня к вам большая просьба – пришлите мне фото. Свою я бы прислал, но, к сожалению, не имею. Ну, как будто все. Напишите как ваше здоровье. О моем здоровье не беспокойтесь. Если бы вы меня сейчас увидели, вы меня б не узнали, могу похвалиться — у меня уже отращены гвардейские усы, и если бы разрешали, отрастил бы и бороду. На этом свое послание заканчиваю. Передайте привет всем родным и знакомым.

Ну, довольно, хватит, я писать кончаю,
Увижусь я с любимой или нет,
Горячо целую, ласково жму руку,
И шлю я вам гвардейский мой привет.

Ваш сын Борис Серебряков.

Письмо 21. 05. 1945 г.

11

Письмо от 21 мая 1945 г.

Добрый день, дорогие родители, в первых строках своего письма хочу сообщить, что я почти-что здоров, пока еще нахожусь в госпитале, скоро рука заживет. Дорогая мама, прошу, не беспокойся, все в порядке. Я уже пишу третье письмо, но никак не могу дождаться ответа, и мою душу терзают сомнения – есть ли там тот прежний огонек, который пять лет жил в моем сердце и только для которого я жил. Мамаша, прости меня за то, что когда мы прощались в 1940-м году, я поступил очень жестоко с вами, отправив вас домой за 2 часа до отхода поезда. Я по сей день не могу простить себе этой ошибки. Хотя мне казалось тогда, что я был взрослым, но на самом деле я был ребенком. Теперь я понял все, пройдя этот сложный и тяжелый путь и окончив жизненную академию.

Милая мама, извини, пожалуйста, я бросился в философию прежде времени. Напиши, пожалуйста, где папа, если он дома, то пусть не обижается, так как я ничего не знаю о вас и думаю, что только ты, родная, находишься дома. Но, милая, пойми, что это письмо также горячо относится и к родному папаше. На этом писать письмо кончаю. С нетерпением жду ответа. Как получу ответ и кое о чем узнаю, о вашей жизни, буду писать.

Крепко целую вас. Ваш Борис.
Полевая почта 08799б

Письмо 16. 06. 1945 г.

Послание в Сибирь.

Письмо от 16 июня 1945 г.

Добрый день, дорогие родители, в первых строках моего послания, спешу сообщить, что ваше письмо я получил и, не медля ни минуты, пишу вам ответ. Вы не можете себе представить, как я рад, одним словом говоря, моя душа пляшет цыганочку, а на глаза навернулась слеза радости. Дорогие родители, я ждал от вас письма, как узник свободы, как обреченный спасения, да вообще я не нахожу подходящих слов, чтобы выразить мои переживания. Теперь мои сомнения исчезли, вы, мои дорогие, живы, и у меня вновь загорелась моя душа прежним огнем, каким горят души людей, находящихся в разлуке с самым дорогим. Мамаша и папаша, вы пишете, что вы много пережили. Я тоже пережил немало и меня уже не раз клевал жареный петух, как говорила мама. Мама, ты пишешь, чтобы меня перевели в Новосибирск, это невозможно, так как у меня рука уже зажила, так что беспокоиться нечего и не о чем. Это была не рана, а большая царапина мягких тканей.

Мама, ты пишешь, что Евгений и Игорь погибли, это же была война, а война без потерь не бывает. Конечно, жаль, но ничем не поможешь. Дорогой папа, напиши, где работаешь и опиши подробнее как вы живете, дружно или нет – откровенно, как я пишу. Дорогие родители, у меня к вам есть большая просьба, напишите мне адреса Миши Богданова, Лизы, Нюры, Ивана, Саши Крикуненко, Коли Ященко, Саши Забелина, Левчука и этой Ниночки Хлебниковой. Я припоминаю, но не знаю точно, это та, которая живет в ЦКбанке? Мама, если сможешь, узнай адрес Гелки Гридневой, она, наверное, уже замуж вышла. Я хочу завести переписку со всеми моими родными и друзьями, которые остались в живых. Папа, ты пишешь, приходили девочки соседки, напиши именно кто и что они забыли у нас, когда для них там подруг нет. Ты, конечно, должен понять, что я задаю эти вопросы шутя, так как я выдался не из родни, а в родню в этом отношении.

Мама и папа, передайте привет всем родным и знакомым, в особенности Ниночке.
Писать на этом кончаю, остаюсь ваш сын Борис Серебряков.
Начинаю писать письмо Мише Серебрякову.

Упомянутые в письме:

Евгений Корнильев (1914 г. р.) – двоюродный брат, призван в августе 1943, погиб 13. 08. 1944.

Игорь Кабанов (1923 г. р.) – одноклассник, умер от ран 28 ноября 1943.

Забелин, Левчук, Гриднева – одноклассники.

Лиза Богданова (Корнильева)– двоюродная сестра (муж Михаил), Иван Корнильев – двоюродный брат, Нюра – жена двоюродного брата Николая Балаба.

Миша Серебряков – двоюродный брат.

13а

Открытка 19 июня 1945 г.

Открытка 19. 06. 1945 г.

Добрый день, дорогие родители, письмо, которое вы послали 03. 06. 1945, я получил и, не медля ни минуты, отвечаю. Я очень рад, что вы, мои дорогие, живы и здоровы, это самое главное в жизни. В свою очередь я напишу, что я тоже здоров, того и вам впредь желаю. Дорогие родители, я тоже ни минуты не забываю о вас. Мама, я написал письмо Коле Ященко и брату Мише.

Письма с фотокарточками я не получал, может быть, придут позже. Насчет побывки, пожалуй, думать еще рано, так как надо будет еще учиться воевать, овладевать этим искусством в совершенстве.

На этом писать кончаю. Крепко целую.
Ваш сын Б. Серебряков.

Письмо 26. 06. 1945 г.

Привет из Восточной Пруссии.

14

Письмо от 26 июня 1945 г.

Добрый день, дорогая мама!

В первых строках своего письма сообщаю, что письмо, которое ты писала 12.06.45, я получил, и, не теряя ни одной секунды, отвечаю. Милая мама, я очень благодарю тебя и папу за вашу заботу обо мне. И в знак благодарности в первую очередь пишу, что я жив и почти здоров. Рана моя зарубцевалась и, наверное, меня скоро выпишут в часть. Мои дорогие родители, мама и батя, вы пишете, что иногда бывает грустно, но и мне не весело. Раньше, до ухода в армию, я не имел понятия, как это мама беспокоится обо мне, и не мог понять, почему она иногда не спит, а дожидает меня с вечера или с катка.

Теперь я это понимаю и сам иногда не сплю, а думаю, как там у меня дома: что делает мама и чем занимается папа. Мама, отвечаю на твой вопрос, ты пишешь, что вы написали 6 писем, но я получил только 3: за 03. 06. 45, за 30. 05. 45 и за 12. 05. 45. Письма с фотокарточками я не получил, но надеюсь, когда я буду иметь постоянный адрес, вы мне пришлете другие. Дорогая мама, я знаю, что тебе очень скучно, но Родине нужны кадры, и я должен служить, как отслужу, так приеду к вам, мои родные. Дорогая мама, я не знаю, как тебе написать, как мне хочется побывать дома, но нужно набраться терпения, ждать и надеяться. Дорогая мама, жди и дожидайся, вернусь негаданно, нежданно, и тогда мы устроим пир на весь мир. Ну, вот, как будто все, шлю вам мой сердечный привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизни, здоровья и счастья.

Передавайте привет всем родным и знакомым. Крепко целую.
Полевая почта 08799

Письмо 27. 06. 1945 г.

Письмо от 27 июня  1945 г.

Письмо от 27 июня 1945 г.

Добрый день, дорогие родители.

В первых строках своего письма спешу сообщить, что я жив и почти здоров. Живу хорошо и вам желаю всего наилучшего в вашей жизни. Дорогие мои мама и папа, я решил писать вам чаще, чтобы было веселее, как вам, так и мне. Знайте, как я получу ваше письмо, так я хожу, как пьяный, мне так весело, и я чувствую, что вы со мной и я с вами. Я не забываю ни минуты о доме с тех пор, как я получил ваше первое письмо. Я так был рад, что у меня на глазах заблестели слезы, чего не было в самые трудные моменты моей самостоятельной жизни.

Да, я очень много пережил за эти 5 лет, как мы расстались с вами, но это все уже прошло, и о нем и вспоминать нечего. Теперь нужно думать, как построить жизнь в будущем, ведь я уже не мальчик, мне уже пошел 24-й год, а у меня еще нет никакой специальности. Папа правду говорил: «Борис, учись у меня. Чему научишься, за плечами не носить», но я был молод и недопонимал, что все это нужно для человека. И вот теперь я думаю, как приеду домой, обязательно научусь у папы работать, а потом и дальше учиться может. Дорогие родители, извините меня, пожалуйста, что я бросился в раздумья и ничего не пишу о себе. О себе мне писать нечего, жизнь военного человека без приключений и происшествий, вот и все. Я живу как всегда – со всеми дружен и весел. Знаете, меня больше интересует, как вы там живете и работаете, как живут мои родные: тетя Агаша, Арсентий Игнатьевич, Нюра, Лиза, Иван, Верочка, Надя, ну и всех не перечислишь. Видишь ли Сашку Забелина, почему он не пишет? Я бы ему сам написал, да не знаю адреса.

На этом писать кончаю.
Крепко целую. Ваш сын Борис Серебряков.
Писал в 1-ом часу ночи.

Письмо 29. 06. 1945 г.

16

Письмо от 29 июня 1945 г.

В первых строках своего письма сообщаю, что я жив и почти здоров. Письмо, которое вы писали 16. 06. 45, я получил и, не медля ни минуты, отвечаю. Писем всего я получил от вас 4, а с фотокарточками еще нет. Но теперь начинаю разыскивать через нашего почтальона. Дорогая мама, от Миши Левчука я получил письмо. И все, что меня интересовало насчет Гелки, он написал. Дорогая мама, меня интересует, почему вы сразу не написали о том, что папа инвалид, а вы еще пишете, если нужны деньги, то пошлем. Я бы рад помочь вам, но я сам ничего не имею. Вот скоро попаду в часть, буду хлопотать насчет отпуска. А вы постарайтесь достать справки насчет состояния вашего здоровья, возможно, что выйдет. Я думаю остаться служить при госпитале, но не знаю, выйдет это или нет.

Вы пишете, что я, наверное, возмужал и окреп, да, вы правы, возмужать я возмужал, но окрепнуть не удалось, я все такой же сухой, каким и был. Дорогие родители, я очень переживаю, что вы у меня больны, а я помочь не могу. Вот приеду, то тогда вам будет легче. Мама, я вас буду просить, живите, пожалуйста, дружнее, этим вы сохраните свое здоровье. Крепитесь, я вернусь, и наша жизнь станет красивее и лучше. Я живу лишь для вас, я с вами, и ваша жизнь и здоровье для меня это все. Как приеду, я положу все мои силы и здоровье для того, чтобы вы, мои дорогие, жили спокойно и мирно. Ну вот, как будто все. Передайте привет Нюре с ее семьей, Лизе, Ивану, вообще всем родным и знакомым.

Крепко целую. Ваш сын Борис Серебряков. Час дня.

Письмо 19. 07. 1945 г.

Письмо от 19 июля 1945 г.

Добрый день, дорогие родители, в первых строках своего письма сообщаю. Что я жив и здоров, того и вам желаю. Дорогие мама и папа, прошу извинения за то, что я долго не писал, так как я не имел постоянного адреса, но теперь, надеюсь, наша связь улучшится, так как теперь адрес будет постоянный. Живу хорошо, работаю при госпитале. Строевых занятий нет, так что можно сказать не служба, а малина. На днях получил письмо от Беловой Лидии, она пишет, что Михаил не может писать из-за ранения.

Одним словом родня находится. Дорогие родители, я не могу понять, почему так долго нет писем, или что у вас там случилось, что вы не пишете? Дорогие вы мои, возможно, вам странно, что я так мало пишу о себе, потому, что писать нечего. Меня больше интересует, как у меня на родине идут дела, как мои родные живут, как проводят ребята время.

Ну вот, как будто и все. Передайте привет родным и знакомым.
Остаюсь жив и здоров, крепко целую.

Мой новый адрес полевая почта №54277

Письмо 21.09. 1945 г.

18

Письмо от 21 сентября 1945 г.

В первых строках своего письма сообщаю, что я жив и почти здоров. Письма, которые вы писали 01.08. 1945. и 07.08. 1945 я получил разом и отвечаю немедля. Дорогие родители, теперь, я думаю, переписка у нас будет регулярнее. Дело в том, что я по прибытии в часть уехал на уборочную кампанию и не имел возможности пересылать письма в часть. По приезду с уборочной я отправил письмо с земляком, который поехал в отпуск вместе с Женей Водолазкиным.

Дорогие родители, в письме я писал насчет посылки, то вы, пожалуйста, узнайте его фамилию и номер полевой почты, хотя парень он как будто честный, да черт в душу к человеку лезет. Дорогие родители, я очень рад, что подготовка к зимнему периоду прошла хорошо, что у вас есть уголь, дрова, картофель и обзавелись мелким рогатым скотом.

Дорогие родители, объявите от моего лица Михаилу благодарность, он один остался верным другом. Дорогой папа, разреши от лица службы объявить два наряда вне очереди. Дело в следующем, я же писал в письме, что денег здесь не нужно, так как ничего не достанешь на деньги, здесь не надо сто рублей, а надо сто друзей и все будет в порядке. Дорогие родители, насчет питания вы не беспокойтесь, много писать не буду, но напишу одно — повар мой друг и еще есть два друга на мельнице, так что насчет питания хватает. Деньги 300 рублей я получил и не знаю куда девать, буду ждать момента сфотографироваться, тогда расплачусь. Дорогие родители, вы ждете меня домой к зиме. К зиме едва ли попаду в родные края, зимой, возможно, приеду в отпуск.

Дорогие родители, вы пишете, что тоскливо смотреть, когда почтальон проходит мимо, я это понимаю, и нас разделяет большое пространство. Вы должны понять, что в военной жизни нет никаких разнообразий, каждый день одно и то же, так что о себе писать абсолютно нечего. Дорогие родители, давайте договоримся, не будем скучать, а будем «ждать и надеяться!», как сказал граф Монтекристо. Я живу только одной мыслью, что я остался жив, пройдя огонь, воду и медные трубы, попал к черту в зубы, вырвался оттуда.

И ведь было время, когда вы совсем потеряли надежду, что я жив, но я уцелел. Ждали много, уже пять лет скоро будет, как мы расстались, осталось немного подождать и мы снова встретимся. Дорогие родители, так наш лозунг должен быть таким: «Не скучать. Ждать и надеяться!»

Горячо целую,
Ласково жму руки,
И шлю большой гвардейский вам привет.
Б. Серебряков.

Письмо 30. 11. 1945 г.

Письмо от

Письмо от 30 ноября 1945 г.

Добрый день дорогие родители. В первых строках своего письма сообщаю, что письмо, которое вы писали 05.11. 1945, я получил и, не медля ни минуты, отвечаю. Дорогие родители, я жив, здоров, того и вам желаю. Живу хорошо, занимаю пост начальника электростанции, хотя имею звание солдата.

Дорогие родители, был у начальника, просился в отпуск, пообещал дать в январе. Никак не могу дождаться этого месяца. Дорогие вы мои, крепитесь, я приеду как штык.

Дорогие папа и мама, вы меня извините, что я редко пишу, у меня очень много работы. Здесь меня называют богом света и тепла, и мне приходиться выполнять всевозможные работы, как по электричеству, так и слесарные. В общем, я стал человеком универсалом – электро, радио и много других работ.

Дорогие родители, ждите домой в январе, в каких числах точно не знаю. Много писать не буду, приеду, все расскажу. Ну вот, как будто все, да, чуть не забыл написать, фото ваши получил, за что сердечно благодарен. Дорогие родители, я с 1943 года не видел фото. Ну вот, как встаю, первым делом смотрю на фото и вспоминаю все и дом родной.

На этом писать заканчиваю. Передайте привет всем родным и знакомым.
Крепко целую. До скорого свидания. Ваш Борис.
По местному времени 1 час ночи, 6 часов утра по новосибирскому времени.

Письмо 24. 01. 1946 г.

Письмо от 27. 06. 1945 г.

Письмо от 24 января 1946 г.

Добрый день, дорогие родители. В первых строках своего письма сообщаю, что я жив, здоров, того и вам желаю. Дорогие родители, письмо, которое вы писали 01.01. 1946, я получил и, не медля ни минуты, отвечаю. Дорогие родители, крепитесь и за меня не беспокойтесь. Живу я неплохо, работаю на должности начальника электропривода, работы много. Дорогие родители, я писал, что приеду в январе, не ждите, ввиду ряда обстоятельств отпуск не дают, так как за меня некому остаться.

Дорогие родители, насчет писем я располагал, что приеду и все расскажу, теперь переписка будет регулярна. Дорогие родители, возможно, я сколочу деньжат, то вышлю, а в настоящее время у меня за душой копейки нет, так как я купил комсоставский суконный костюм и сапоги хромовые. Дорогие родители, слушал передачу из Москвы, И. И. Маланин играл, и я вспомнил все прошедшее. Дорогие родители, готовлюсь к выборам, интересно знать, кого буду выбирать от Новосибирска.

Ну вот, как будто и все, передайте привет родным и знакомым.
Крепко целую. Ваш сын. Б. Серебряков.

Борис

Борис Павлович Серебряков. Фото в день Победы

Вернулся отец домой весной 1946 г. Конечно, была радостная встреча с родителями и друзьями. К сожалению, не все одноклассники дожили до Победы, погибли на фронте друзья Игорь Кабанов, Гена Домрачев, двоюродный брат Евгений Корнильев и другие.

А те, кто дожили до Победы, еще долгие годы, до самой старости продолжали встречаться классом и дружить.

У Серебряковых была овчарка Гресса. Пока Борис служил, родители отдали ее охранять детский сад. Он вернулся, узнал об этом пошел в детский сад. И хоть прошло шесть лет, собака узнала его, с лаем кинулась на грудь. А директор испугалась, что собака покусает какого-то посетителя.

Материалы из семейного архива прислала Ирина Борисовна Сыроквашина