10 мая 2011| Гольденштейн Владимир Михайлович, ветеран ВВ МВД СССР

Незаслуженно забытый подвиг

Обращается к Вам сын фронтовика, участника двух войн – войны с белофиннами и Великой отечественной войны, награжденного Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, высшей наградой – Орденом Ленина и тремя медалями Голденштейна Михаила Соломоновича.

Михаил Гольденштейн (слева) с товарищем

О боевом пути моего отца писала не одна фронтовая газета. Одна из них сохранилась у нас. Это газета «Советский артиллерист» № 128 от 10 октября 1945 года. В статье «Воспитанник Красной армии» автор – майор Н.Г. Гаврилов, рассказывает историю жизни и побед Михаила Гольденштейна. Сиротское детство Михаила совпало с тяжелыми годами Первой мировой и гражданской войны. Попав уже при советской власти в детдом, он десятилетним мальчиком в 1924 году добровольно стал воспитанником одной из дивизий Красной армии и через 15 лет принял участие в боях с белофиннами в качестве пулеметчика. Автор пишет, что беззаветная храбрость, свойственная Михаилу с детства, не раз поражала его боевых друзей. В Великой Отечественной войне Михаил участвует с первых дней связистом.

Газета описывает один из его подвигов. В феврале 1944 года при форсировании реки Птичь наши войска овладели небольшим плацдармом на ее западном берегу, однако отступившие немцы открыли ожесточенный огонь и уничтожили установленную Михаилом связь через реку. Тогда Гольденштейн, используя бревна, в студеной воде и под жестоким обстрелом врага связал прорывы, и восстановленная связь с командиром батареи позволила удержать плацдарм. Связист Гольденштейн был награжден Орденом Красной звезды.

Свою вторую награду – орден Отечественной войны II степени – он получил в боях за Варшаву. Истинный героизм он проявил в боях на правом берегу Одера, где, обойдя с фланга немецкое 75 мм орудие, бившее прямой наводкой по советским войскам, он с двумя разведчиками автоматным огнем и ручными гранатами уничтожил орудийный расчет, развернул орудие в сторону немцев и уничтожил два немецких пулемета и поджег два дома с автоматчиками. Организовав нападение на другое немецкое орудие, мужественный ефрейтор открыл огонь по отходящим немцам, уничижив еще 20 солдат. При взятии деревни Финкельвальде Михаил, прочесывая здания, в одном их них автоматным огнем уничтожил 10 и взял в плен 8 немецких солдат.

За эти подвиги он был награжден высшей наградой – орденом Ленина. Четыре раза Михаил Гольденштейн был ранен в бою, один раз контужен. Майор Н. Гаврилов пишет о всеобщем уважении, заслуженном бесстрашным связистом среди братьев по оружию, и желает ему счастливого пути в мирной жизни. Статья, написанная в связи с демобилизацией Михаила Гольденштейна со второй очередью личного состава Красной армии, заканчивается словами: «Родина тебя встретит как героя!».

В 1946 году, после участия в боях с бандеровцами, Михаил и его друг, кавалер трех боевых орденов Славы Румянцев, устроились на работу в ОВД Сормовского района г. Горький, обзавелся семьей. Однажды, проводив жену с детьми в поездку к ее матери, на вокзале он увидел как двое мужчин пристают к женщине, и заступился за нее. Один из хулиганов набросился на Михаила с ножом, что вынудило его применить табельное оружие. Второго нападавшего Михаил немедленно доставил в милицию. Он был поощрен своим руководством премией, однако неожиданно, спустя два месяца последовал страшный судебный приговор об осуждении отца к лишению свободы сроком на семь лет. Боевые награды и документы на них были изъяты у матери сотрудниками милиции, не имевшими на это предписаний и не оставившими взамен никаких расписок. Это было в 1951 году.
Отсидев три с половиной года, отец освободился и безуспешно пытался добиться реабилитации и возвращения ему боевых наград. Здоровье его резко ухудшилось, сказались полученные на фронте осколочные ранения. Однако до последних дней своей жизни он не терял веру в справедливость.

В последние годы жизни отца мы, его дети, неоднократно обращались в газеты и официальные инстанции с просьбой расследовать это дело, но получали лишь отписки. С 1986 года отца нет в живых, он до сих пор не реабилитирован и нам неизвестно, кто и каким образом распорядился его боевыми наградами.

Нашей семье, нашим близким тяжело сознавать, что этот смелый, мужественный человек, который защищал свою Родину, не щадя себя во время войны, и который в мирное время, не думая о себе, боролся с преступностью – он и его подвиг, были незаслуженно забыты и не оценены по сей день. Обидно, что кто-то присвоил его награды без всяких заслуг.

Надеюсь, что в связи с очередным празднованием Дня победы, которую он завоевал, мой отец будет реабилитирован. А совесть моя была бы спокойна.  С уважением, к Вам, ветеран ВВ МВД СССР, Гольденштейн Владимир Михайлович.