21 мая 2015| Ильяшенко Александр, протоиерей, руководитель проекта

О духовном наследии победителей

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Истинно Бог дарует свободу, свободу духовную, истинную свободу – свободу от греха. Свободу, которая даёт человеку быть сильнее своих слабостей, своих греховных наклонностей, быть сильнее обстоятельств, которые, казалось бы, являются непреодолимыми. Такие люди воистину ученицы` Христовы. Эти слова полностью приложимы к тем, кто ценой своих страданий и крови, готовностью принести себя в жертву, получил этот благодатный дар от Господа – дар победить зло, которое может быть не только внутренним, но и внешним.

Господь говорит: «Зло истекает из сердца человека». Так омраченные грехом и злобой, корыстью, гордостью воинства Европы, объединённые фашистской Германией, обрушились на многострадальный народ русский, на наше Отечество. И Господь даровал победу тем, кто оказался действительно его учениками. Многие не понимали, что они совершают подвиги во славу Божию, потому что храмы были разрушены, всё было наполнено атеистической пропагандой, можно сказать, атеистическим духом, но оказалось, что эта свобода во Христе, свобода Божия превзошла всю государственную пропаганду. Люди, стоящие во главе советского государства, вынуждены были признать, что правда – у народа. Народ как бы сохранял и нёс в душе своей эту правду Божию, правду, которая освобождает людей от греха, и от того, что связано с грехом: от порабощения, от этой страшной, беспощадной, бесчеловечной отлаженной машины, которая покорила всю Европу, объединила её в том восстании на Христа. Эта злоба сатанинская, которая питала фашистскую армию, злоба богоборческая.

А наши совсем недавние предки, хотя сейчас уже их немного, – век кончается, жизнь человеческая ограничена, – они уходят и предстают пред Богом с тем подвигом, который совершили. Нашим поколениям, кто-то уже в преклонном возрасте, а кто-то только вступает в сознательную жизнь, – нам должно сохранить дар свободы от греха.

Если подражать этому подвигу, будем надеяться, что Господь продлит свою милость к нашему Отечеству и к нам. Важно помнить, что долг любви и благодарности лежит на каждом из нас: к тем, кто страдал в окопах на фронтах войны, кто трудился в тылу, и к тем, кто страдал в сталинских лагерях, принимая муки за веру и верность Христу. Им всем мы должны воздавать и благодарность, и любовь потому, что они дали нам возможность жить, радоваться жизни и быть счастливыми. Не просто надо радоваться жизни, но и возрастать духовно в ту меру, в которую поднялись они, простые люди.

Многие из них были малограмотные, многие необразованные, многие не имели возможности ходить в храмы Божии, но, тем не менее, они угодили Богу своим стремлением бескорыстно служить истине. Потому Господь и возвысил их, и даровал победу, которая спасла весь мир от погружения в какой-то греховный мрак, ведь цивилизация, которая сознательно отказывается от Бога, неизменно служит его противнику, то есть сатане. В этот духовный мрак мог бы погрузиться весь мир, если бы не подвиг великого русского народа. И мы, их потомки, их наследники, не должны промотать то духовное наследие, которое они нам оставили.

В этом году мы празднуем особый день памяти в истории нашей Родины – 70 лет со дня великой Победы в Великой Отечественной войне. Слава Богу!

 

9 мая 2015 года
www.world-war.ru

Комментарии (авторизуйтесь или представьтесь)