6 марта 2009| архивные материалы

О голоде в столице

Анонимное письмо жителей Москвы председателю Госплана СССР Н.А. Вознесенскому о голоде в столице.

Тов. Вознесенский!

В.П. Пронин и Н.А. Вознесенский

Государственный Комитет Обороны должен срочно заняться вопросом прокормления населения Москвы. Совершенно ясно, что одному Моссовету эта задача не по плечу, там нет крупных людей, начиная с бесцветной фигуры Пронина. Угодливые моссоветовцы лучше готовы уморить с голода население Москвы, чем доложить о положении дел т. Сталину и просить его помощи.

Миллионное население Москвы уже 5-й месяц сильно страдает от голодовки, истощено и угнетено духом. При этом положение с каждым месяцем ухудшается.

За февраль с.г. по рабочим карточкам-II на 26 февраля фактически выдано:

мяса 200 г (норма 2200 г), сахара 200 г (норма 500 г), кондитерских изделий не выдавалось совсем (норма 400 г), вместо круп (норма 2000 г) выдают серую муку кило за кило, что в смысле питания совершенно не устраивает население, картофель (норма 5 кг) не выдается совсем, животного масла выдано 200 г (норма 500 г), рыбные продукты (1000 г) не выдаются совсем из месяца в месяц. Регулярно получаются только 1,5 фунта хлеба в сутки (600 г).

Февраль уже кончился, видно теперь, на каком фак­тическом пайке держали рабочую карточку-II.

В каждой семье служащего и рабочего есть ижди­венцы (подростки, престарелые члены семьи). Наконец, в Москве в связи с военными событиями образовалось большое число вообще безработных, иждивенцев госу­дарства. О них не приходится говорить, они кроме хле­ба, 100 г сахара и 100 г масла в месяц вообще ничего не получают. Им предоставляется право сдохнуть с го­лода, если их домочадцы-служащие и рабочие кое-что не отделят им от своих скудных пайков.

Примерно немногим лучше была та же картина вы­дачи продуктов и в январе.

Необходимо учесть, что с осени и по настоящее вре­мя население Москвы не получает в госмагазинах ника­ких абсолютно овощей. За весь этот период население Москвы не получало квашеной капусты, соленых огур­цов, моркови, лука.

На пустых рынках Москвы, с большими очередями около продавцов, в ничтожных количествах продаются лишь мороженые овощи по таким ценам: картофель 30-35 руб. кило, морковь и свекла — 25 руб. кило, редька 20-25 руб. кило, иногда попадается лук 60-70 руб. кило, нитка сушеных грибов 85-90 руб., соленые плохие огур­цы 40 руб. кило, квашеная серая капуста — 30-35 руб. кило; молоко 20-23 руб. кружка (45 руб. литр).

Ясно, что рынком может пользоваться малое число людей, обладающих деньгами. Может ли население Москвы долго выдерживать та­кую острую голодовку, без всяких, видимо, перспектив на улучшение, и притом интенсивно работать для фронта.

Невыдача населению на руки установленных мяс­ных пайков, но использование их рабочими заводских столовых, является совершенно недостаточной полуме­рой, которая только расслаивает население, вызывает острые нарекания среди москвичей. К коммунистам с указанными вопросами и заявле­ниями не обращаются. Однако настроения среди мас­сы населения стали нехорошими, население озлобле­но и угнетено длительной голодовкой. Постоянно слы­шатся такие высказывания, что взятия Гитлером Моск­вы не стоит опасаться, так как Моссовет раньше умо­рит население столицы голодом.

Население недоумевает — неужели весь Союз не в состоянии прокормить свою столицу, население кото­рой несет большую работу для фронта. Если нет таких продуктов, как жиры, мясо, сахар, картофель, то неуже­ли нельзя снабдить население Москвы хотя бы хлебом в достаточном количестве? Полностью обвиняют в этом наш экономический строй, колхозную систему хозяйства, вспоминают дореволюционное продуктовое изобилие. Одним словом, голодный тыл — плохая опора фронту.

Люди говорят, почему наше правительство настойчиво не требует от Америки продовольствия. Ведь наши бойцы спасают от Гитлера не только СССР, но и Америку, и Англию. Население Москвы считает, что Вас, как председателя Госплана, ввели в ГКО именно для разрешения политико-экономических вопросов. Люди надеются, что вопрос упорядочения прокормления миллионного населения Москвы Вы поставите в К[омитете] 0[бороны] для срочного упорядочения.

Население Москвы считает, что в первую очередь необходимо дать населению хлеб в достаточной норме, пока не справится правительство с жирами и сахаром. Население не верит, что не стало в Союзе муки, и приписывает голодный хлебный паек вредительским действиям.

Необходимо разрешить на март выдавать населению к установленному хлебному пайку добавочный паек в размере 300 г на человека в день для всех категорий одинаково. Этот паек выдавать по повышенной цене на один день, как и норму. Никакой спекуляции тогда не будет: люди ежедневно (или на 2 дня, как теперь) будут получать свою норму и по той же карточке плюс 300 г. Никаких новых карточек не потребуется. Если человек в определенный день не купил добавочный паек, то он пропадает (как теперь пропадает невзятая норма хлеба).

Голодовка среди населения Москвы настолько обострилась и усилилась, что хлебный вопрос необходимо К[омитету] О[бороны] вырешить немедленно. Затем должны быть поставлены и вопросы со снабжением жирами и сахаром, может быть, с помощью Америки.

Полное отсутствие у населения картофеля, овощей и витаминов уже вызвало у многих ослабление десен и зубов — какие-то явления вроде цинготных. Крайне необходимо изготовить поэтому для населения дешевые хвойные экстракты, которые содержат витамин С и спасают людей от цинги.

Просим Вас, т. Вознесенский, доложить т. Сталину о голодающем населении Москвы. Мы убеждены, что т. Сталину не известно о том, как т. Пронин и Ко вкупе со Щербаковым стараются уморить население Москвы.

Жители Москвы

В Москве уже имеется большое число людей, опухших от голода, некоторые опухшие от голода увезены в больницы, хотя помещение в больницы теперь крайне затруднено.

На первом листе вверху слева резолюция: «т. Микояну. Н. Вознесенский», а вверху справа помета: «Вопрос решен распоряжением СНК СССР N 6746-рс. 18/IV-42г.»