2 сентября 2009| архивные материалы

О мобилизации в армию

ЗАЯВЛЕНИЕ БОЙЦА А.Н. МАНОХИНА ЗАВ. ВОЕННЫМ ОТДЕЛОМ МГК ВКП(б) А. И. ЧУГУНОВУ О МОБИЛИЗАЦИИ В АР­МИЮ ГОДНЫХ К СТРОЕВОЙ СЛУЖБЕ СО­ТРУДНИКОВ КОМИНТЕРНОВСКОГО РАЙКО­МА ПАРТИИ 1941 г.

Считаю необходимым сообщить Вам сле­дующее: находясь на излечении и отпуске [после него], интересует в родной Москве все. И вот особо привлекает к себе внима­ние Коминтерновский РК ВКП(б). Когда заходишь в райком и обходишь комнаты, становится ясной действительностью: весь аппарат райкома состоит из мужчин, один другого лучше. Напрашивается воп­рос: почему эти люди сидят и скучают от безделья? А почему им не место в армии, на фронте? Оказывается, имеется «но».

Пример: Бугай, Мазуров, Филатов, Персов, без которых райком может быть таким [же] работоспособным, каким он есть [сейчас]. Но эти люди пухнут от безделья, сидят. Причиной отсиживания в райкоме счи­тается то, что они все стоят на учете в Коминтерновском райвоенкомате, а ко­миссар, полковник т. Алексеев, не может их призвать в армию — у него «не хвата­ет» своих прав. Военный отдел райкома, который призван партией помогать в ор­ганизационном и правильном проведении мобилизации, оказывается также мало­сильным справиться с этими «неприкос­новенными» личностями.

Я считаю, что этот вопрос, т. е. при­надлежность к армии Бугая, Мазурова, Филатова и Персова, носит политический характер и без серьезного вмешательства извне может привести к тому, что эти люди могут сидеть и дальше, надеясь на дядину шею и на полный разгром врага без них.

Я прошу Вашего немедленного вмеша­тельства и [прошу] помочь райвоенкомату и военному отделу мобилизовать в ар­мию этих «неприкосновенных» лиц — Бу­гая, Мазурова, Филатова и Персова. Я остаюсь уверен, что Вы с этой работой справитесь, и мое мнение о сообщении об этом в Комитет Обороны СССР отпадет.

Манохин

ЦАОДМ, ф. 4, оп. 56, д. 5, л. 30-30 обл — Подлинник.