22 августа 2008| Михайлов, зав. сектором информации МГК ВКП(б)

О помощи москвичам

ИНФОРМАЦИЯ ЗАВ. ОРГИНСТРУКТОРСКИМ ОТДЕЛОМ МГК ВКП(б) В.И. МИХАЙЛОВА В МК ВКП (б) О ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ, ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ВОЗДУШНОГО НАЛЕТА НА МОСКВУ

26 июля 1941 г.
Совершенно секретно

Вследствие воздушного налета на г. Москву фашис­тских стервятников от зажигательных и фугасных бомб главным образом пострадали жилые дома (преимуще­ственно деревянные строения — бараки). Больше всего пострадали от бомбардировки Краснопресненский, Ки­евский, Ленинградский, Советский, Кировский и некото­рые другие районы г. Москвы.

В Ленинградском районе за 21-22 и 23 июля с.г. от зажигательных и фугасных бомб фашистских налетчи­ков сгорело большинство бараков, расположенных по Ленинградскому и Хорошевскому шоссе, Беговой ул. и некоторым другим местам.

Без жилья осталось свыше 6000 человек, у боль­шинства из них сгорело имущество.

Райисполком разместил пострадавших от бомбежки главным образом в школах района (школы № 135, 143, 145,148,150, 597,643 и др.), а также в общежитиях пред­приятий и частично в недостаточно заселенных домах.

Размещением пострадавших занимаются предпри­ятия, получая наряды от райисполкома. Всем семьям, потерявшим имущество во время по­жаров, райисполкомом оказывается материальная помощь от 150 до 6000 руб., в зависимости от количества членов семьи. Кроме того, в эти дни для всех погорельцев было организовано бесплатное питание за счет райисполкома.

По Краснопресненскому району зарегистрировано пострадавших от пожаров и разрушений около 4000 человек, из них свыше 300 человек во время пожара потеряли все свое имущество, остались только в том, что было одето на них. Со стороны райисполкома всем пострадавшим была оказана помощь тем, что разместили их в помещениях школ района и частично в помещениях Москворецкого и Свердловского районов.

В школе № 91 по ул. Воровского размещено свыше 300 человек, размещены они в физкультурном зале, общем актовом зале и в классах; в залах размещено по 7-8 семей, в классах — по 3-4 и в некоторых — по 6 семей.

В этой школе размещены люди из сгоревших и раз­рушенных домов, так называемых «новых домов» по Красной Пресне. Большая скученность, в школах окна выбиты, помещение грязное от обсыпавшейся штука­турки, стекол и замазки. Шесть семей, размещенных в этой школе, совершенно ничего не смогли спасти из своего имущества, остались только в том, что было оде­то на них, а материальная помощь им пока не оказана.

Примерно такое же количество людей размещено в школе № 106 по Хлебному пер. Здесь такая же скучен­ность (в каждой комнате несколько семей). Так же бес­порядочно сложены вещи, у некоторых поставлены кро­вати, а у некоторых положены матрацы на полу. В ко­ридорах они на керосинках готовят себе пищу, что край­не небезопасно в противопожарном отношении, особен­но при такой скученности.

В этой школе помещаются три семьи, которые ни­чего не имеют, кроме одетого на них платья. Для отдыха имеют только голые парты и скамейки.

Несколько в лучших условиях оказались семьи из разрушенного дома по ул. Воровского, вселившиеся в помещение юридического института (ул. Герцена, д. 11), здесь в большинстве своем в каждой комнате помеща­ется по две семьи. Все пострадавшие сохранили неко­торую часть имущества, и особенно нуждающихся в материальной помощи нет.

Однако несмотря на то, что здесь в размещении нет такой скученности, все же в комнатах большой беспо­рядок, вещи набросаны как попало по всей комнате или свалены в кучи по сторонам, оставив свободным толь­ко проход посередине комнаты. Здесь готовят пищу по комнатам на керосинках или электроплитках.

На вопрос о том, почему не наводится хотя бы неко­торый порядок и уют в помещениях, в большинстве сво­ем ответ такого характера: «Мы никак не можем еще прийти в себя, и руки не поднимаются что-либо делать». Настроение у взрослых угнетенное, подавленное, дети испуганы, некоторые взрослые плачут и удручаю­ще действуют на окружающих, особенно на детей. Некоторые высказывают недовольство тем, что их своевременно не переселили из деревянных бараков и домов, не оказывают материальной помощи, особен­но тем, кто ничего не имеет, что им не оказана помощь питанием.

По словам секретаря райисполкома Поповой, воп­рос об оказании материальной помощи пострадавшим будет обсуждаться специальной комиссией.

Учета семей, пострадавших от фашистской бомбар­дировки, в Киевском районе нет. Делом переселения по­страдавших занималась зам. председателя райиспол­кома т. Балуева, которая, не передав дела по переселе­нию, 24/VII выехала из Москвы (разрешение на выезд из Москвы т. Балуева от секретаря РК ВКП(б) т. Погосова не получила).

Проверкой отдельных помещений, заселенных по­страдавшими от пожаров, установлено, что делу пере­селения в районе не придано должного внимания и что этим делом райком партии и райисполком не занимает­ся. Все дело поручено райжилуправлению. Руководи­тель райжилуправления т. Гаврилин 25/VII-с.г. не мог сказать, сколько семей пострадало и куда переселены.

В дом № 13 по Кожевнической ул. (бывшие детясли) переселены семьи из четырех сгоревших домов. Раз­мещены очень тесно, семья имеет возможность поста­вить одну кровать на всех членов семьи. Проходы в ком­натах и коридорах очень узкие, сплошь завалены узла­ми, в этих тесных коридорах стоят керосинки и приму­сы. Небольшой двор заставлен матрацами и различной мебелью. Во дворе и квартирах нет песка и воды. Де­журство переселенцев не организовано и не созданы группы самозащиты. Учета погибших во время воздуш­ного нападения нет. По заявлению председателя рай­исполкома т. Пичугина, материальная помощь семьям погибших не оказана.

По Ленинскому району лица, пострадавшие от пожа­ра и из разрушенных домов, размещаются в 6-ти пунк­тах. Однако это дело пущено на самотек, нет никакой организованности и учета в размещении семей постра­давших, кто посильнее, занимает получше и побольше комнату, а женщины с детьми, не имеющие в семье муж­чин, занимают что останется. Так, жильцам дома № 13 по Шаболовке (дом пострадал от фугасной бомбы) пред­ложили размещаться в школе (Калужская ул., д.2а), каж­дый спешил занять получше комнату. Семья Семендеева из двух человек (муж и жена) заняли комнату, пример­но метров 12-14, и закрыли ее на замок, а рядом в такой же комнате поселилось 11 человек, из них 5 женщин и 6 человек детей. В этой комнате помещена т. Чугунова, имеющая двух детей (муж убит на финском фронте).

Не организована охрана имущества пострадавших, в результате у пострадавшей Чугуновой стащили кро­вать и диван.

Районный совет размещение пострадавших пере­доверил жилуправлениям и не имеет точных сведений, сколько же семей размещено. По заявлению председа­теля районного совета т. Власова, все семьи размеще­ны, а на самом деле это не совсем так. Например, из дома № 5 по Донской ул. из 40 пострадавших семей на 25 июля не размещено 8 семей.

Материальной помощи семьям погорельцев по линии райисполкома пока еще не оказано, да и многие из пост­радавших не знают, к кому надо обращаться за помощью. На 25 июля получены в райисполкоме три заявления.

Такое же положение с размещением пострадавших от бомбардировки в Свердловском, Советском и в не­которых других районах г. Москвы.

Настроение среди пострадавших подавленное, мно­го неясных вопросов (как будут поступать с ними даль­ше, дадут ли квартиры или будут эвакуировать, какую материальную помощь окажут погорельцам и т.д.).

Из райкомов ВКП (б) и парторганизаций никто не навещает пострадавших и не организует соответству­ющей работы среди них. Все дело передоверено райжилуправлениям, а последние ограничили свою работу только тем, что отвели помещения для пост­радавших, а как лучше их разместить и создать эле­ментарные условия для жизни, это их не интересует. Например, в Свердловском районе в двух комнатах Московского областного земельного отдела поместили 24 семьи. Большая теснота, стекла в окнах выбиты, и окна не замаскированы от света. Женщины жалуются на то, что ночью они не могут без света даже сменить подстилку ребенку.

Каждая семья готовит на керосинках или примусах, которые поставлены в узеньком и маленьком коридор­чике на столе, все это небезопасно в пожарном отно­шении. В помещениях грязно. Такое же положение с погорельцами, размещенны­ми в помещении юридического института. Ни в одном из пунктов, куда поместили пострадав­ших от пожаров и разрушений (в районе их шесть), нет места, где бы можно было готовить пищу.

Зав. сектором информации
МГК ВКП(б) Михайлов