9 мая 2015| архивные материалы

О праздновании Дня Победы в 1955 и 1965 гг.

День Победы не сразу стал праздничным днем. На советских календарях этот красный день появлялся дважды. Впервые это было объявлено указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1945 г. [1]. Однако спустя два года в декабре 1947 г. майский указ был отменен [2]. Точных мотивов, почему высшее советское руководство решило прекратить праздновать День Победы не известны. Скорее всего, это было связанно с идеологическими причинам. Почти для всех советских жителей 9 мая было по-настоящему праздником «со слезами на глазах». Многие были живыми свидетелями того, какой ценой досталась победа над Германией. И.В. Сталин прекрасно это понимал, поэтому, очевидно, и было решено сделать выходным вместо политически ангажированного 9 мая Новый год — 1 января. Празднование же 9 мая приобрело строго очерченные рамки. Ежегодно в этот день выходила специальная газета «Правда», на первой полосе которой публиковались обращение военного и военно-морского министров, а также пространная статья о значении победы для советского народа. В этот же день чаще всего в Большом театре собиралась на торжественное заседание партийно-государственная верхушка СССР, где один из крупных военачальников делал доклад о роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Завершалось все вечерним торжественным салютом. Ситуация не поменялась даже после смерти Сталина. При Н.С. Хрущеве празднование 9 мая сохранило свой порядок (см. документ № 1).

Лишь спустя 20 лет, после победного мая 1945 г. в апреле 1965 г. был вновь утвержден указ о праздновании Дня Победы [3]. 20-летие победы было отмечено очень широко. В тот год были проведены самые различные массовые мероприятия, все бывшие фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», наконец впервые с июня 1945 г. на Красной Площади прошел военный парад, командовал которым начальник гарнизона города Москвы генерал армии А.П. Белобородов, а принимал парад Министр обороны, маршал Р.Я. Малиновский. Такое исключительно торжественное празднование Дня Победы в 1965 г. было не случайно. Менее года назад во главе советского руководства встал Л.И. Брежнев — сам в прошлом фронтовик, участник боев за «Малую землю». Но не боевое прошлое нового первого секретаря партии стало решающим в возвращении Дня Победы. Новое руководство, в первую очередь правая рука Брежнева М.А. Суслов, отдавал себе отчет, что советскому обществу нужны новые идеологические ориентиры. Не отрицая значения Октябрьской революции 1917 г. (она оставалось «священной коровой» для высшего партийного руководства), было решено дополнить советскую идеологию мифологизированными представлениями о войне, как символе не победы простого народа, а торжества социализма и несокрушимости компартии. Такого рода идеологические установки продержались фактически до краха КПСС и СССР.

Документ № 1

den_pobedi

Кликните на документ, чтобы его увеличить

Постановление Президиума ЦК КПСС о праздновании
Дня Победы в 1955 г.

Выписка из протокола № 118 заседания (П118/III)

Президиума ЦК от 5 мая 1955 г.

О порядке проведения Дня Победы в 1955 году.

1. Провести 8 мая с[его] г[ода] в Москве в Большом театре торжественное заседание, посвященное десятой годовщине победоносного окончания Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии.

Открытие торжественного заседания поручить т. Булганину Н.А. [4]

Докладчиком на торжественном заседании утвердить т. Конева И.С. [5]

1. Поручить т.т. Суслову [6], Поспелову [7], Желтову [8] и Коневу доработать остальные вопросы, связанные с проведением Дня Победы в 1955 году, и 6 мая представить в ЦК КПСС свои предложения.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 232. Л. 31. Машинопись. Копия. Выписка была разослана Булганину, Жукову, Коневу, Суслову, Поспелову, Желтову.

Документ № 2

Дня Победы в 1965 г.

Выписка из протокола № 197 заседания (П 197/104)

Президиума ЦК КПСС от 30 марта 1965 г.

О праздновании 20-летия победы
советского народа в Великой Отечественной войне

Советского Союза 1941 – 1945 гг.

Почтовая открытка 1955 года. (К 9 мая, День Победы)

В текущем году исполняется 20-летие разгрома Советским Союзом и странами антигитлеровской коалиции фашистской Германии и милитаристской Японии, победоносного окончания Великой Отечественной воины.

Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945 гг. против фашистской Германии и ее союзников в Европе и Азии была одной из самых тяжелых и кровопролитных войн в истории нашей Родины. Несмотря на временные неудачи в первый период войны, героический советский народ и его доблестные Вооруженные Силы добились коренного перелома в ходе войны и одержали всемирно-историческую победу над фашистским агрессором.

Советский народ мужественно отстоял завоевания социализма, защитил свободу и независимость своей Родины. Воины армии, авиации и флота, советские партизаны проявили в боях беспримерную храбрость, стойкость, воинское мастерство и отвагу. Благодаря самоотверженному труду советского рабочего класса и колхозного крестьянства, советской интеллигенции, нашей молодежи, советских женщин фронт и тыл получали все необходимое для разгрома врага. Тем самым еще раз практически были доказаны жизнеспособность и несокрушимость социалистического строя.

История не знает таких примеров морально-политического единства, массового героизма и самоотверженности, стойкости и организованности, какие были проявлены в этой войне народами Советского Союза.

Советский Союз и его Вооруженные Силы нанесли в справедливой освободительной войне сокрушительное поражение самой реакционной империалистической силе того времени – фашистской Германии. Народы Советского Союза высоко ценят вклад, внесенный народами стран антигитлеровской коалиции, борцами антифашистского движения сопротивления в странах Европы и Азии в борьбе против фашизма и милитаризма. Победа над германским фашизмом и японским милитаризмом еще выше подняла международный авторитет Советского Союза, усилила влияние социализма на ход мировых событий.

Вдохновителем и организатором победы в Великой Отечественной войне была Коммунистическая партия Советского Союза. Она мобилизовала все материальные и духовные силы советского общества для разгрома врага. Коммунисты и комсомольцы находились в первых рядах на фронте и в тылу, воодушевляя массы своим личным примером. Тяжелые испытания войны еще сильнее закаляли ряды партии, повысили ее боеспособность и руководящую роль.

Своей героической борьбой советский народ не только отстоял социалистическую Родину, но и помог народам Европы освободиться от фашистского рабства, оказал большую помощь народам Китая и других стран Азии в их борьбе против японского империализма, содействовал избавлению народов всего мира от угрозы порабощения фашизмом.

Разгром германского фашизма и японского милитаризма во Второй мировой войне создал благоприятные условия для победы социалистической революции в ряде стран Европы и Азия, для подъема национально-освободительного движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Победа над фашизмом продемонстрировала всему миру преимущества социалистического общественного строя над капиталистическим, способствовала образованию мировой социалистической системы, ее выдающимся успехам на одной трети земного шара. За истекшее двадцатилетие советский народ под руководством Коммунистической партии Советского Союза не только восстановил разрушенные немецко-фашистскими захватчиками города и села, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, но и осуществил решающий шаг вперед в общественном развитии по пути к коммунизму.

Партия и правительство, последовательно и неуклонно осуществляя политику мира, добиваются наиболее благоприятных внешних условий для коммунистического строительства в нашей стране и способствуют успешной борьбе всех народов за социальное и национальное освобождение.

ЦК КПСС постановляет:

1. Отметить 9 мая 1965 года – день двадцатилетия победы советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков как всенародный праздник трудящихся Советского Союза, стран социалистического содружества и всех борцов за сохранение мира.

Считать впредь День победы советского народа в Великой Отечественной войне – 9 мая – нерабочим днем.

Партийным и комсомольским организациям провести широкую массово-политическую работу среди трудящихся, воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота и молодежи: по разъяснению всемирно-исторического значения победы советского народа над силами реакции и фашизма, одержанной под руководством Коммунистической партии Советского Союза; показу источников силы и могущества СССР, преимуществ социалистического общественного строя, массового героизма советских воинов и партизан, беспримерного подвига рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции в тылу, решающей роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии, значения укрепления единства социалистического содружества и коммунистического движения на незыблемых марксистско-ленинских принципах в борьбе за мир, демократию, национальную независимость и социализм; по мобилизации общественного мнения внутри страны и за рубежом против подготовки империалистами новой мировой войны, против возрождения фашизма и западногерманского милитаризма; по пропаганде миролюбивой внешней политики Советского правительства, направленной на предотвращение мировой термоядерной войны в обеспечении мирного труда советских людей, мира и безопасности народов. Обратить особое внимание в массово-политической работе на воспитание советских людей в духе героических традиций наших Вооруженных Сил, социалистического патриотизма, бдительности, любви и уважения к Советской Армии, пролетарского интернационализма, братства и дружбы между народами.

Вся пропагандистская и агитационно-массовая работа партийных и комсомольских организаций в связи с 20-летием победоносного окончания Великой Отечественной войны должна проходить под знаком мобилизации советских людей на успешное претворение в жизнь решений ХХ – XXII съездов партии, Программы КПСС, на дальнейшее повышение экономической и оборонной мощи нашей страны, еще большее укрепление единства армии и народа, сплочение их вокруг Коммунистической партии и Советского союза.

1. Провести в период с 3 по 9 мая 1965 года в столицах союзных республик, краевых, областных, окружных и районных центрах, в городах, на промышленных предприятиях, совхозах и колхозах, учреждениях, воинских частях, на кораблях, в военно-учебных заведениях торжественные собрания, митинги, массовые народные гулянья, встречи участников войны и партизанского движения, посвященные 20-летию победы над гитлеровскими захватчиками.
  2. Министерству обороны СССР, ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам КПСС пригласить на празднование 20-летия Победы в столицы республик, а также областные и краевые центры РСФСР Героев Советского Союза, проживающих в данной республике, крае или области РСФСР.

Предусмотреть участие Героев Советского Союза, проживающих в союзных республиках, в праздновании 20-летия победы в Москве. Поручить Отделу административных органов ЦК КПСС рассмотреть предложение Министерства обороны СССР по количеству и персональному составу представителей Героев Советского Союза от каждой союзной республики. Расходы, связанные с пребыванием указанных лиц в Москве, отнести за счет сметы Министерства обороны.

1. Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, МИД СССР, Институту мировой экономики и международных отношений, Институту истории Академии наук СССР, Министерству обороны СССР и Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-Морского Флота подготовить и подставить в марте 1965 года на утверждение ЦК КПСС тезисы о 20-летии победоносного завершения Великой Отечественной войны Советского Coюзa и разгрома фашизма.
  2. Опубликовать и центральной печати, журнала, республиканских, краевых и областных газетах статьи, очерки, документы и воспоминания, рассказы, фотоиллюстрации и другие материалы, посвященные 20-летию разгрома фашистских захватчиков.
  3. ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам, горкомам и райкомам партии, советским, профсоюзным и комсомольским органам принять меры к привидению в образцовый порядок могил советских воинов и партизан, а также исторических памятников Великой Отечественной войны.

В День победы, 9 мая, организовать возложение венков на могилы воинов Советских Вооруженных сил и партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами. Организовать экскурсии населения, школьников и воинов к памятным местам боев и подвигов.

Министерству иностранных дел СССР совместно с Министерством обороны СССР организовать с помощью советских послов и военных атташе возложение венков на могилы советских воинов, захороненных на территории зарубежных государств.

1. 9 мая 1965 года опубликовать в газетах праздничный приказ министра обороны СССР.
  2. В ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне провести 8 мая 1965 года в Москве, в Кремлевском Дворце съездов торжественное собрание трудящихся г. Москвы совместно с представителями Советской Армии и Военно-Морского Флота. Докладчиком утвердить тов. Малиновского Р.Я. [9]
  3. Разрешить Министерству обороны СССР пригласить на празднование 20-летия Дня победы представителей вооруженных сил братских социалистических стран и армий дружественных стран, а также видных иностранных общественных деятелей, военачальников и воинов, отличившихся в борьбе с фашизмом в годы Второй Мировой войны.

Поручить отделу административных органов ЦК КПСС, Международному отделу ЦК КПСС и Отделу ЦК КПСС рассмотреть предложения Министерства обороны по количеству и персональному составу приглашаемых иностранцев.

Расходы, связанные с пребывание указанных лиц в СССР, отнести за счет сметы Министерства обороны СССР.

1. Утвердить мероприятия в связи с празднованием 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне (прилагаются).

РГАНИ. Ф. 4. Оп. 18. Д. 780. Л. 34–39. Машинопись. Копия. На последней странице внизу надпись: «п. 1 (2-ой абзац) опубликован Указ 28.04.65 г.».

Пионеры на посту в день Победы.

[Приложение 1]

Перечень мероприятий в связи с празднованием 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне.

К пункту 104 прот. № 197

ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии, ЦК ВЛКСМ, Министерству обороны СССР и Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-Морского Флота, ДОСААФ, Всесоюзному обществу «Знание» и Советскому комитету ветеранов войны провести на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, в учреждениях и учебных заведениях, в воинских частях и на кораблях лекции, доклады, беседы, тематические вечера. Организовать посвященные Дню победы приемы и встречи трудящихся и военнослужащих с участниками Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза.

1. Академии наук СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, академиям наук союзных республик, Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ВПШ [10] при ЦК КПСС, институтам истории партии при ЦК КП союзных республик, партийным школам, а такие высшим учебным заведениям провести в апреле – мае 1965 г. научные сессии конференции или заседания ученых советов, посвященные 20-летию победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
  2. Военному издательству подготовить и издать книги и брошюры с воспоминаниями участников войны, очерки и документы о подвиге советского народа в Отечественной войне, сборник «Благодарные народы воинам-освободителям» и альбом «Великая победа», а также материалы, разоблачающие фашизм.
  3. Общественно-политическим и научно-историческим журналам опубликовать в специальных (майских) номерах серию статей, историографических обзоров и рецензий, посвященных проблемам истории Великой Отечественной войны.
  4. Издательству «Мысль» выпустить к маю 1965 г. 10-й том «Всемирной истории», в котором излагается история Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
  5. Агентству печати «Новости» подготовить серию выставок об истории Великой Отечественной войны для показа их в зарубежных странах, а также организовать публикацию на эту тему специальных номеров зарубежных советских изданий
  6. Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии совместно с Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота выпустить ко Дню победы полнометражный художественный фильм «Повесть о великом подвиге» (1-я серия) и короткометражный фильм «Реликвии боевой славы».
  7. ЦК ВЛКСМ совместно с Министерством обороны СССР провести 9 мая 1985 г. в Центральном парке культуры и отдыха праздничный вечер молодежи г. Москвы и частей столичного гарнизона, посвященный Дню победы.
  8. Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии, Министерству культуры СССР, ВЦСПС и Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-Морского Флота провести в апреле 1965 г. во всех кинотеатрах и клубах страны кинофестиваль с показом лучших художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне и современной жизни Армии и Флота.
  9. Министерству культура СССР, Союзу художников и Академии художеств в 1965 г. провести Всесоюзную и республиканские художественные выставки «На страже мира».
  10. ЦК профсоюза работников культуры и Центральной комиссии по культурному шефству над Вооруженными Силами совместно с Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота провести в апреле – мае 1965 г. Всесоюзный месячник культурно-шефских мероприятий для войск, посвященный 20-летию победы.
  11. Государственному комитету Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению организовать передачи по радио и телевидению для населения СССР и зарубежных стран, посвященные 20-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
  12. МИД СССР подготовить для публикации в журнале «Международная жизнь», а также отдельными изданиями архивные документы периода Второй мировой войны: записки дипломатических переговоров между странами антигитлеровской коалиции по различным вопросам, в том числе по вопросу открытия второго фронта, неопубликованные документы политических переговоров трех держав накануне Второй мировой войны (в 1939 г.), в которых показана борьба СССР за создание коллективной безопасности в Европе и предотвращение фашистской агрессии, а также записи бесед переговоров на Ялтинской и Потсдамских конференциях.

Материалы, подготовленные к публикации, представить для утверждения в Идеологический отдел ЦК КПСС.

1. Государственным комитетам Совета Министров СССР по культурным связям с зарубежными странами, по печати, по радиовещанию и телевидению, кинематографии, ТАСС, АПН [11], Союзу советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами подготовить и направить за границу документальные кинофильмы, киножурналы, книги, брошюры, фотовыставки, статьи, интервью советских военачальников, очерки, репортажи об исторический победах Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. Организовать радиопередачи и телепередачи на зарубежные страны о героических подвигах воинов нашей Армии и Флота в боях против гитлеровцев.
  2. Министерству обороны СССР, МИД СССР и Союзу советских журналистов провести в апреле 1965 года в Москве пресс-конференцию для советских и иностранных корреспондентов о роли советского народа и его Вооруженных Сил в разгроме гитлеровской Германии и уроках Второй мировой войны.
  3. Министерству обороны СССР и МИД СССР провести 9 мая 1965 года прием военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Советском Союзе, а также приемы у послов СССР в зарубежных странах по случаю 20-летия победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
  4. ВЦСПС, ЦС ВЛКСМ, Центральному Совету Союза спортивных обществ и организаций СССР, ЦК ДОСААФ и Советскому комитету ветеранов войны провести комбинированную выездную эстафету с участием воинов-спортсменов из городов-героев Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы и Киева с финишем в Москве 9 мая 1965 года, а также походы, экспедиции, авто, мото- и велопробеги молодежи по местам боев Великой Отечественной войны.
  5. Министерству обороны СССР и Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-Морского Флота завершить подготовку экспозиций Центрального музея Вооруженных Сил СССР в новом здании и организовать его открытие ко Дню победы с участием представителей советской общественности и военно-исторических музеев социалистических страх.
  6. Министерству культуры СССР, Министерству обороны СССР и Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-Морского Флота совместно с местными партийными, советскими, профсоюзными и комсомольскими органами организовать передвижные выставки экспонатов музеев Советской Армии, связанных с победой советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
  7. Министерству связи СССР выпустить серию почтовых марок, конверты и открытки, посвященные 20-летию разгрома фашистской Германии и империалистической Японии.

РГАНИ. Ф. 4. Оп. 18. Д. 780. Л. 40–43. Машинопись. Копия.

[Приложение 2.1]

Проект постановления ЦК КПСС о праздновании Дня Победы в 1965 г.

9 февраля 1965 г.

В СЕКРЕТАРИАТ ЦК КПСС

В соответствии с поручением представляем проект постановления ЦК КПСС о праздновании 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Советского Союза, отредактированный с учетом обмена мнениями на заседании Секретариата ЦК.

РГАНИ. Ф. 4. Оп. 18. Д. 780. Л. 32. Машинопись. Подлинник. Внизу подписи секретарей ЦК КПСС М.А. Суслова, Л.Ф. Ильичева, Б.Н. Пономарева и П.Н. Демичева.

[Приложение 2.3]

Дня Победы в 1965 г.

Выписка из протокола № 196 заседания

Президиума ЦК КПСС от 19 марта 1965 г.

О праздновании 20-летия победы советского народа в

Великой Отечественной войне Советского Союза 1941 – 1945 гг.

Поручить Секретариату ЦК с учетом обмена мнениями на заседании Президиумы ЦК представать в окончательной редакции проект постановления по данному вопросу.

Срок 5 дней.

РГАНИ. Ф. 4. Оп. 18. Д. 780. Л. 33. Машинопись. Копия. Выписки были направлены Л.И. Брежневу и Н.В. Подгорному.

Примечания

1. Правда. 1945 г. 9 мая. Текст указа гласил: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского союза против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества — Праздником Победы. 9 мая считать нерабочим днем».
  2. Правда. 1947. 24 декабря. В указе объявлялось: «1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. считать день 9 мая — праздником победы над Германией — рабочим днем. 2. День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днем».
  3. Правда 1965. 28 апреля. В Указе Президиума Верховного Совета СССР заявлялось, что «день 9 мая — праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. — впредь считать нерабочим днем».
  4. Булганин Н.А. (1895 — 1975) — государственный и партийный деятель. В 1955 г. Председатель Совета Министров СССР, член Президиума ЦК КПСС, член ЦК.
  5. Конев И.С. (1897 — 1973) — советский военачальник, маршал. В 1955 г. 1-й заместитель Министра обороны СССР и Главнокомандующий Сухопутными войсками.
  6. Суслов М.А. (1902 — 1982) — партийный деятель. В 1955 г. секретарь ЦК КПСС.
  7. Поспелов П.Н. (1898 — 1979) — партийный деятель. В 1955 г. секретарь ЦК КПСС.
  8. Желтов А.С. (1904 — 1991) — советский военачальник, генерал-полковник. В 1955 г. начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского Флота.
  9. Малиновский Р.Я. (1898 — 1967) — советский военачальник, маршал. В 1965 г. Министр обороны СССР.
  10. Высшая партийная школа.