21 августа 2015| архивные материалы

О репатриации советских граждан в СССР

Письмо маршала Ф.И. Голикова о репатриации советских граждан в СССР

Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков (1900-1980 гг.)

Вопросы численности советских военнопленных, проблемы их возвращения на Родину и адаптации к мирным послевоенным условиям долгое время оставались без ответа, также как и вопросы о потерях СССР в годы войны и о разгроме Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны. Такое замалчивание объяснимо. Еще со времен войны усилиями сталинской пропаганды военнопленный в массовом сознании ассоциировался только со словом «предатель». Любой советский гражданин, побывавший под оккупацией, в плену или на принудительных работах в Германии, должен был пройти обязательную проверку в проверочно-фильтрационных лагерях Министерства государственной безопасности, которая бы показала, не шпион ли он.

Впрочем, создание подобных лагерей и сборно-пересылочных пунктов в первую очередь диктовалось не шпиономанией советского руководства, а стремлением предать репатриации организованный характер, не допустить анархии в этом деле. Так же поступало англо-американское командование, которое в своих оккупационных зонах развернуло широкую сеть лагерей для перемещенных лиц. Собирание распыленных чуть ли не по всей Европе перемещенных лиц было связано, в том числе, с их централизованным продуктовым обеспечением. Предварительная изоляция была необходима и с медицинской точки зрения, так как среди репатриантов были широко распространены инфекционные заболевания, много было зараженных гонореей и сифилисом. Врачи самых разных квалификаций, работавшие в лагерях и сборно-пересылочных пунктах, оказывали необходимую помощь.

Но нужно было перебороть и массовые представления о предателях-военнопленных. И сталинская машина пропаганды в этом вопросе повернулась на 180º. Именно в первые послевоенные годы вопрос о репатриации усиленно обсуждался в многочисленных официальных периодических изданиях. Такие газеты, как «Правда», «Известия» печатали на своих страницах интервью, статьи, посвященные этой проблеме. Тогда же издавались небольшие брошюры с характерными названиями типа «Домой на Родину», «Они вернулись на Родину», «Родина знает о твоих муках» и т. п. Выпускались специальные плакаты: «Ждем тебя, родимый, из фашистской неволи!» (автор — Н. Жуков), «Возвращайся скорее на Родину!» (В. Иванов), «Мы ждем тебя из немецкой неволи!» (В. Корецкий), «Здравствуй, Родина-мать!» (Н. Ватолина), «Возвращение в родной колхоз» (Б. Мухина) и целый ряд других. В этом же ряду стоит упомянуть и пьесу «Я хочу домой» Сергея Михалкова, удостоенную в 1946 г. Сталинской премии второй степени. В ней повествуется о борьбе советских офицеров по репатриации Добрынина и Сорокина с английскими офицерами Куком, Скоттом и Эйтом, не желавших отпускать в СССР двух детей — Сашу Бутузова и Иру Соколову.

Денег на пропаганду не жалели. Иногда финансы необходимые для транспортировки репатриированных на места проживания тратили на дополнительные тиражи газет и брошюр. Все эти публикации, художественные произведения служили нескольким целям. Во-первых, донести до сомневающихся официальную точку зрения на репатриацию, доказать необходимость добровольного возвращения. Во-вторых, ознакомить возвращающихся на Родину с новыми условиями жизни. Надо отметить, что по подсчетам разных авторов, только 70 % перемещенных лиц хотели вернуться добровольно, 25 % сомневались и 5 % твердо решили остаться на Западе. Наконец, в-третьих, пропаганда должна была сформировать положительный образ возвращающихся из плена, предупредить возможные враждебные настроения у остальной части советского населения.

Сталинская пропаганда сумела убедить сомневающихся. Уже к концу 1945 г. в СССР вернулось около 4,4 млн чел., а ко времени ликвидации Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации (решение об этом было принято на заседании Бюро Президиума ЦК КПСС в декабре 1952 г.) в Советский Союз вернулось еще около 1 млн чел. Лишь несколько десятков тысяч так и остались «невозвращенцами».

С конца 1940-х годов вопрос о репатриации сходит на нет. Официальная пропаганда так и не смогла переубедить часть населения СССР в том, что находящиеся в плену не были предателями. Этот ярлык прочно осел в массовом сознании. Возможно, сами власти также не были заинтересованы в развенчании такого образа.

В этом отношении показателен публикуемый ниже документ — письмо отставного маршала Ф.И. Голикова, в прошлом занимавшего пост уполномоченного СНК СССР по делам репатриации. В 1968 г. маршал предлагал издать книгу с вполне клишированными советскими положениями — гуманность советского правительства в отношении «возвращенцев», провал империалистических замыслов в создании антисоветской эмиграции и т. д. Но идея книги даже с таким набором штампов была отвергнута, так как издание ее, отмечалось в записке Института военной истории, подготовленной для ЦК КПСС, умалило бы многостороннюю деятельность КПСС, «направленную на патриотическое воспитание молодежи в духе безупречного служения Родине».

Письмо Ф.И. Голикова Л.И. Брежневу и А.Н. Косыгину

Генеральному секретарю ЦК КПСС
товарищу Брежневу Л.И.
Председателю Совета Министров Союза ССР
товарищу Косыгину А.Н.

Когда тщательно просматриваешь официальные издания, посвященные теме Великой Отечественной войны, невольно обращаешь внимание, что одна из важных страниц истории — огромная забота советского правительства и ЦК КПСС о возвращении из фашистской неволи советских граждан на Родину и их трудоустройство не нашло должного отражения в печати.

В массовой литературе о войне очень часто упоминаются факты об угоне фашистскими оккупантами советских граждан на чужбину, о их зверской эксплуатации и массовом истреблении в фашистских лагерях смерти. Однако в ней ничтожно мало или почти ничего не говорится о миллионах советских людей, которых советское государство освободило из фашистского рабства и помогло вернуться на Родину.

Вот некоторые данные характеризующие масштабы этой работы. Всего было возвращено на Родину 5 457 856 советских граждан. Возвращали их почти из всех стран европейского континента, а также из США, Канады, Австралии, Египта, Алжира и ряда Латиноамериканских стран.

Из названного числа более миллиона (1 055 925 чел.) бывших военнослужащих и лиц призывного возраста по освобождению были направлены в Советскую Армию и приняли прямое участие в боях на последнем этапе войны, особенно за Берлин и Прагу. Кроме того свыше 600 тыс. подобного контингента было направлено в рабочие батальоны для восстановления угольной промышленности Донбасса.

Главными трудностями в возвращении советских людей на Родину являлись препятствия, чинимые нам представителями английских, американских и французских властей вопреки соглашениям, подписанным 11 февраля 1945 г. во время Ялтинской конференции о взаимной репатриации [1].

Почти одновременно советские органы репатриации возвратили в свои страны иностранных граждан, освобожденных из фашистского плена Советской Армией, а несколько позже — и всех военнопленных — итальянцев, немцев, венгров, румын, австрийцев, японцев. Согласно решениям советского правительства иностранных контингентов через органы репатриации возвращено в свои страны свыше 4 миллионов человек.

В связи с изложенным возникает вопрос: не следует ли дать подробное освещение в печати о том, как с какой настойчивостью и с какими трудностями еще в ходе войны ЦК КПСС и Советское правительство решали задачи возвращения нескольких миллионов советских граждан на Родину и их трудоустройства. Думается, что широкой советской общественности этот вопрос не известен, а его освещение могло бы сыграть немаловажную роль в общем плане воспитания советского патриотизма.

При положительном решении этого вопроса можно было бы предложить издание массово-популярной книги с примерным названием «Годы борьбы за возвращение советских граждан на Родину».

Главные вопросы, которые должны быть отражены в этой книге:

1. Возвращение советских людей на Родину — одна из важнейших государственных задач, к решению которой Советское правительство и КПСС приступили еще в ходе войны. Пути решения этой проблемы:

а) необходимость создания специального органа Советского правительства, его органов при Союзных республиках и при Военных советах фронтов;

б) заключение международных соглашений о взаимной репатриации между правительствами СССР и США, Англией, Францией;

в) развертывание групп представителей уполномоченного Совета Министров СССР в различных странах мира для оказания помощи советским людям в возвращении их на Родину;

г) разоблачение антирепатриационной деятельности официальных представителей США, Англии и Франции, направленной к срыву репатриации советских граждан.

1. Гуманность Советского правительства в решении вопросов возвращения всех иностранных граждан, освобожденных Советской Армией, в свои страны.
  2. Характеристика хода репатриации и трудоустройства советских людей. Масштабы работы органов репатриации за рубежом и внутри страны. Массовый патриотический и трудовой подъем вернувшихся на Родину советских граждан.
  3. Провал империалистических замыслов в создании новой антисоветской эмиграции из советских людей для враждебной деятельности против СССР.

В основном книга может быть написана на архивах бывшего Управления уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации. Объем ее должен не превышать 15 печатных листов. Срок подготовки — около года.

Как человек, являвшийся на протяжении 1944 — 1950 гг. уполномоченным Совета Министров Союза ССР по делам репатриации, я мог бы взять на себя ответственность за разработку настоящей книги и ее подготовку к изданию.

Прошу решения,
с уважением
Ф. Голиков
Маршал Советского Союза
10 июля 1968 г.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 242. Л. 53 — 56. Машинопись. Подлинник. Подпись-автограф. На первом листе в правом верхнем углу штамп ЦК КПСС под номером 19289 и помета чернилами 100-А/1. Дата документа вписана чернилами.

common_content

[Приложение 1]

Записка Института военной истории

Министерство обороны
Союза ССР
ИНСТИТУТ
ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
13 сентября 1968 г.
№ 620
г. Москва, К-45,
ул. Дзержинского, 11
Отдел Административных органов ЦК КПСС

Институт военной истории внимательно изучил содержание письма Маршала Советского Союза Ф.И. Голикова, в котором он обращается за консультацией о целесообразности подготовки к изданию труда «Забота Советского правительства и ЦК КПСС о возвращении из фашистской неволи советских граждан на Родину».

Как известно, проблема репатриации советских граждан и военнопленных из заграницы и их трудоустройство являлась одной из важнейших государственных задач, стоящих перед нашей коммунистической партией и Советским правительством в завершающем периоде Великой Отечественной войны и, особенно первые послевоенные годы.

Эта тема в тот период нашла отражение в нашей печати. Так, только в центральных газетах «Правда» № 271, «Известия» № 267 и «Красная Звезда» № 267 от 11 ноября 1944 года опубликовано было «Интервью уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и оккупированных ею стран» [2]. В следующем 1945 году «Правда» поместила статьи: Р. Григорьянца «Важная государственная задача» (№ 201 от 23 августа), где раскрываются задачи партийных органов среди возвращающихся на Родину репатриированных советских граждан, генерала Ф.И. Голикова (№ 237 от 4 октября), в которой подведен годовой итог работы по репатриации граждан Советского Союза из заграницы. В 1947 году «Правда» вновь возвращается к этой теме, опубликовав статью Б. Исакова «Жгучий вопрос» (№ 116 от 11 мая), рассказывающий о судьбе перемещенных лиц. В журнале «Огонек», 1951 году, № 51 выступил М. Поляновский со статьей «Их дом в Советской стране», посвященной вопросу репатриации советских детей.

Издавались специальные брошюры по отдельным вопросам этой проблемы Воениздатом. Н.Ф. Барычев «Домой на Родину», 1945 года; М. Леснов «Твой долг перед Родиной», 1945 г.; «Репатриация советских граждан» (сборник официальных материалов по репатриации), 1945 г.

Довольно широко представлены различные аспекты этой темы в периодической печати союзных республик. В Киеве, например, была издана брошюра «Вести с Украины», 1950 год (Отдел справок по репатриации при Совете Министров УССР).

В массовой художественной литературе подробно рисуется картина оккупации гитлеровскими войсками советской территории, о зверской эксплуатации советских граждан, насильно угнанных в Германию, и находящихся на чужбине, о истреблении военнопленных в лагерях смерти и т. д. В.А. Тевекелян «Жизнь начинается снова». Роман. Издательство «Советский писатель», 1955 год; А. Кешон «Последняя верста»; А. Броделе «Верность» (Роман. Авторизованный перевод с латышского языка: Д. Глезер «Дружба народов». 1962 г., № 4 и 5); П. Шелест «О чем поет ласточка» (документальная повесть об армянах, возвратившихся из эмиграции на родную землю). «Сельская жизнь», 1962 год от 3 ноября.

Комитет за возвращение на Родину и развитие культурной связи с соотечественниками в 1962 г. издал литературно-художественный сборник «В чужих краях» с участием писателей, поэтов и художников из многих стран мира. В. Алексеев «По ту сторону горизонта» (о бывшем военнопленном, участнике Великой Отечественной войны А. Шигабуддинове, вернувшемся через 20 лет из Америки в СССР. «Вечерняя Москва», 1962 г., 21 декабря).

Освещение отдельных проблем о судьбах перемещенных лиц и их трудоустройство в печати местной, республиканской и союзного значения в тот период сыграло неоценимую роль среди репатриированных граждан и широкой нашей общественности.

Эта тема довольно полно представлена и в многотомном труде «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.».

В настоящее время вести специальное исследование, вновь возвращаться к данной теме, по нашему мнению, нецелесообразно. Это обусловлено, прежде всего, тем, что многие проблемы репатриации советских граждан из заграницы связаны были с действиями союзных войск. Они могут стать предметом преднамеренной фальсификации буржуазных идеологов и использоваться в антисоветских целях.

Вместе с тем, Институт военной истории считает, что поднимать вновь эту тему в печати еще раз и доводить различные ее проблемы, особенно характеризовать ход репатриации бывших военнослужащих и лиц призывного возраста, которых насчитывалось свыше одного миллиона человек, для широкого круга читателей не следует. Ведь это в определенной степени умаляет многостороннюю деятельность нашей коммунистической партии, направленной на патриотическое воспитание молодежи в духе безупречного служения Родины.

Кроме того, сам факт репатриации 5,5 млн советских граждан, оказавшихся по различным причинам за годы войны на чужбине, их трудоустройство и обеспечение жильем свидетельствует о большой заботе коммунистической партии и Советского правительства.

Наличие опубликованных документов и материалов по различным вопросам данной темы, а также имеющийся архив бывшего Управления уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации вполне обеспечивают соответствующими справками научных сотрудников, занимающихся изучением и обеспечением различных проблем минувшей войны.

Зам. начальника Института военной истории
генерал-майор И. Паротькин

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 242. Л. 57 — 59. Машинопись. Подлинник. Подпись-автограф. На первом листе заштрихован адресат записки. Дата записки и ее номер вписаны. На первом листе шамп ЦК КПСС под номером 25879.

[Приложение 2]

Записка Отдела административных органов и Отдела пропаганды ЦК КПСС

ЦК КПСС

Тов. Голиков Ф.И. обращается с просьбой поручить ему, как бывшему уполномоченному Совета Министров СССР по делам репатриации, разработать и подготовить к изданию книгу, содержание которой было бы посвящено показу борьбы коммунистической партии и Советского правительства за возвращение на Родину и трудоустройство нескольких миллионов советских граждан, угнанных в период Великой Отечественной войны в фашистскую неволю, и просит решения по этому вопросу. Необходимость опубликования такой книги т. Голиков обосновывает тем, что эта тема, как он считает, не нашла в литературе достаточного отражения.

По мнению Института военной истории, издание массовым тиражом указанной книги не вызывается необходимостью. Наличие опубликованных в разное время по этой теме документов и материалов, а также имеющийся архив уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации вполне обеспечивает соответствующими справками научных работников. Что касается массового читателя, то он имеет возможность получить представление о проведенной в этой области работе по многотомному труду «Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов», а также специальным изданиям, таким, например, как «Репатриация советских граждан» (сборник официальных материалов), 1945 г. и другим.

Кроме того издание такой книги могло бы привлечь внимание к этим вопросам буржуазной прессы, могущей превратно истолковать такие, например, факты, как репатриация лиц призывного возраста и бывших военнослужащих, количество которых исчислялось сотнями тысяч. Этого же мнения придерживается и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота (т. Калашник).

В связи с этим полагали бы нецелесообразным издание массовым тиражом книги, посвященной репатриации советских людей после Великой Отечественной войны.

Ответ т. Голикову нами дан.

Зав. Отделом административных органов ЦК КПСС
И. Савинкин

Зам. зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС
А. Яковлев

30 сентября 1968 г.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 242. Л. 60. Машинопись. Подлинник. Подписи-автографы. Внизу листа помета «В архив. А. Краснов. 1.Х.68 г.». Также внизу машинописные пометы 100-А/1 и номера 19289 и 25879.

Примечания

1. В ходе Ялтинской конференции было подписано «Соглашение между союзными государствами по делам военнопленных и гражданских лиц этих государств». В соответствии с этим документом вплоть до выделения транспортных средств для репатриации, каждая из трех сторон обязывалась предоставлять питание, одежду и медицинское обслуживание. В обслуживании советских граждан британским и американским властям должны были помогать советские офицеры.
  2. Интервью уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника Ф.И. Голикова корреспонденту ТАСС было первой статьей, в которой были изложены официальные взгляды советского руководства. В частности Голиков заявил: «Люди, враждебно настроенные к Советскому государству, пытаются обманом, провокацией и т. д. отравить сознание наших граждан и заставить их поверить чудовищной лжи, будто бы Советская Родина забыла их, отреклась от них и не считает их больше советскими гражданами. Эти люди запугивают наших соотечественников тем, что в случае возвращения на Родину они будто бы подвергнуться репрессиям. Излишне опровергать такие нелепости…

Советская страна помнит и заботится о своих гражданах, попавших в немецкое рабство. Они будут приняты дома как сыны Родины. В советских кругах считают, что даже те из советских граждан, которые под германским насилием и террором совершили действия, противные интересам СССР, не будут привлечены к ответственности, если они смогут честно выполнить свой долг по возвращению на Родину».

Интервью Голикова и некоторые документы уполномоченного СНК СССР по делам репатриации были вскоре изданы специальной брошюрой, опубликованной огромным тиражом и переведенной на белорусский, украинский, эстонский, литовский и латышский языки.

Материал подготовлен главным специалистом
Российского государственного архива Новейшей истории,